EyeShield77 @ 6.6.2014 богатым становишься в течение месяца ("рискованные" ставки на Чемпионат Мира в Бразилии), знаменитым, зная предстоящие события, стать тоже не сложно.
Я проголосовал "за", но не всё так просто. За "рискованные ставки" (такого размера, что-бы стать богатым) можно очень сильно поплатиться. У Стивена Кинга в романе "11/22/63" очень хорошо описывается подобная ситуация. Со знанием предстоящих событий, и последующей знаменитостью я-бы тоже всё так не идеализировал. Если начать публично предсказывать события со 100% вероятностью, то практически всегда найдутся те, кому такая прозорливость и её причины будет весьма интересна. И жизнь "оракула" может превратиться в сущий кошмар.
Краткое содержание: в человеке не развито критическое мышление по умолчанию (логике и философии только 2500 лет, научному методу — 400, человечеству в современном виде — 200 тысяч). В основу берётся две идеи: 1) Человеческий мозг в первую очередь направлен на получение удовольствия, а логика и размышления довольно трудозатратные процессы; 2) Мозг в первую очередь настроен на имитацию успешных представителей.
Причина №2, кстати, является одним из объяснений, почему рационально становиться богатым и знаменитым: тебя начинают имитировать, так как это проще, чем думать самому. А рациональность использования чужих иррациональностей самоочевидна.
Питер проводит неплохую работу по объяснению этих идей, но особенно интересна небольшая часть поста, посвящённая сочетанию научного подхода и наших инстинктов к правильному питанию: эта область переполнена информационным шумом и мы до сих пор далеки от решения вопроса.
В конце рекомендации книжек, которые могут помочь исправить врождённую нерациональность. Не удивительно, что на первом месте стоит автобиография "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" нобелевского лауреата по физике, одного из создателей атомной бомбы, и просто замечательного человека Ричарда Фейнмана. "Surely You're Joking, Mr. Feynman!" — она же на английском.
Если меня сейчас попросят назвать две самые любимые книги, то это одновременно будут и книги, сильнее всего повлиявшие на мою жизнь: Harry Potter and the Methods of Rationality (она же на русском) и автобиография Фейнмана. И если первая всё-таки несколько специфична и может быть пропущена, то вторая обязательна к прочтению.
"Вы, конечно, шутите..." Фейнмана читал, и потом ещё аудиокнигу слушал. Действительно позитивный был человек. Ярких моментов в книжке много, но всё равно больше всего запомнилось из начала, как одиннадцатилетний мальчик чинил радиоприёмники, думая.
Есть ещё лекции "Характер физических законов". И хотя это всё-таки про физику книжка, а не про жизнь, всё равно она написана тем же замечательным языком и читать её действительно интересно. Лекции эти в своё время пользовались в Америке большой популярностью и даже были передачи по ним на радио и телевидении. Вот здесь есть первая видеолекция с русскими субтитрами (на ютубе можно и остальные найти).
Насчет бесконечной повторяющейся жизни. На мой взгляд при выборе определяющим фактором становится вера в "загробную жизнь" или же ее отсутствие.
Так как если мы не верим, что после жизни есть что то другое, то нужно делать инста колл и выбирать бессмертие, если же верим, то наоборот, не умно себя обрекать на вечное существование здесь, тогда как "там" может быть (все что угодно). В идеале, конечно выбор должен основываться не на вере, а на знании, так как по сути вера никак нам не помогает (и не мешает).
В данной момент жизни я бы отказался, так как не могу так подставить в 50% случаях свою семью, так же не уверен что готов вообще принять такое ешение, так как неизвестность, порой, гораздо интереснее предсказуемости.
Jamiroquai @ 7.6.2014 Насчет бесконечной повторяющейся жизни.
Несколько цитат из упомянутой мной выше книжки. В книжке этой Никита Воронцов каждый раз умирал в одно и тоже время с точностью до минуты в 1977 году, после чего оказывался в своём же теле в 1937-м в возрасте 14 лет.
- Скажите, что вы испытываете при воскрешении? - Боль. А потом несколько дней тоску и ужас. - Почему же тоску и ужас? - Потому что всякий раз впереди война, вселенское злодейство, вселенские глупости, и через все это мне неминуемо предстоит пройти. - Неминуемо? Всякий раз? - Да. Это обстоятельства капитальные, они составляют непременный фон каждой жизни. - А вы никогда не пытались их предотвращать? Кого-либо предупреждать, писать письма, выступать где-нибудь? - Было когда-то. Очень давно, тысячу лет назад, должно быть. Помню уже довольно смутно. Нет, ничего не получалось. Приходилось даже кончать самоубийством. Один раз сгнил в концлагере. Три раза меня расстреляли, а однажды убили прямо на улице железными прутьями, минут десять убивали, было очень мучительно. ... - Это, наверное, тяжкое бремя - бессильное знание. - Правда. Порой я ощущаю его как невыносимое. Бывает, очень хочется умереть по-настоящему, как другие... - Но ведь есть и радости в вашем положении! - Да, конечно, и могу заверить, что никто из вас не радуется своим радостям так, как я своим.
Если честно, то я думал, что ссылка появится в "Интересные темы форума: май", но, похоже, последние сообщения были написаны в момент редактирования статьи и поэтому в неё не попали. О Ванином решении уйти из покера и жизненном пути, который привёл к такому решению, начинать читать отсюда. И причины, и выбор новой профессии мне оказались очень близки, но пока стиль жизни игрока в покер импонирует больше.
В дневнике есть клёвые посты про сёрф, Эквадор, жизненный баланс — очень рекомендую, просто пройдите по первой ссылке этого сообщения.
Для меня каждый сотый пост сродни юбилею, поэтому отмечаем 400й!
Расскажу о своём серьёзном хобби, которым закончил активно заниматься в 2007м году. Слепая печать была далеко не единственным увлечением, вытесненным покером, но, если другие хобби я постепенно подбирал, то тренироваться набирать быстрее снова не собираюсь. Хотя и очень рад, что в своё время получил этот навык, его сложно переоценить.
Слепую печать я нашёл для себя в конце 2002 года. В декабре мне попалась на глаза программа "СОЛО на клавиатуре", которая и сыграла решающее действие в том увлечении, которое я пронесу через всю жизнь. За 19 дней, практически не выходя из-за компьютера (обычно по 6-8 часов в день), я сумел пройти все уроки по русской раскладке. Скорость, конечно, сначала была не большая (около 100-120 символов в минуту), но начало было положено. А дальше была практика, практика, и ещё раз практика...
Если начинать с самого начала, то родился я в Ярославле, где прожил первые несколько лет своей жизни. Город этот помню очень отрывочно, но всё равно его очень люблю. Обязательно выделю время и съезжу туда на неделю-две, чтобы вспомнить корни. Где-то в шесть лет переехал в подмосковный Троицк, где сразу же пошёл в школу. В школе любимыми предметами были математика и физкультура, и там, и там были выигранные олимпиады, матбои, забеги, матчи и так далее...
После школы поступил на Механико-математический факультет МГУ, что явилось логичным продолжением любви к математике. Не скажу, что вся математика вузовского уровня мне нравится – если посмотреть в мою зачётку, то можно задать вопрос, а учусь ли я вообще. Но означают это оценки лишь то, что я выбрал свою нишу в математике и на данный момент на моём счету несколько статей и участий в конференциях, в том числе иностранных.
Из других увлечений выделил бы покер – надеюсь когда-нибудь стать игроком мирового уровня. Пока же это на уровне мечты, которая становится всё реальнее и реальнее. Также до сих пор не разлюбил (и вряд ли когда-нибудь разлюблю) спорт: особенно гандбол и настольный теннис. Также выделяю футбол и большой теннис.
Я – человек компьютерный. Мне сложно представить жизнь без Интернета, без мобильных телефонов. Занимаюсь программированием, в том числе олимпиадным: уже не один год веду кружки по математике и программированию для школьников. Как интересный факт, могу отметить, что с 18 до 19 лет преподавал в общеобразовательной школе информатику в 10-11 классах. Опыт великолепный: учить детей, которые младше тебя на год-два, при этом быть полноценным учителем со всеми правами и обязанностями – такое не забывается.
Если продолжить тему слепой печати, то развивался я в ней скорее рывками, чем медленно и стабильно. Были моменты, когда я не тренировался по полгода, были отрезки, когда каждый день я тренировался по несколько часов. На данный момент я печатаю со скоростью больше 400 знаков в минуту на русском и английском языках, но не думаю, что это предел.
В Интернет-чемпионате ИНТЕРСТЕНО в 2007 году я занял 10-е место в своей возрастной категории по мультилингва-набору (набору на 16 разных языках), показав близкий к 500 знакам в минуту результат на русском языке и результат свыше 500 знаков в минуту на английском языке. Есть планы подготовиться и поехать на чемпионат ИНТЕРСТЕНО 2009 года в Китае. Время для подготовки есть, желание есть, так что ничего не должно помешать.
Новичкам посоветую тренажёры Стамина и VerseQ, не обращать внимание на скорость и обращать огромное внимание на правильную постановку рук и количество ошибок. Ошибок должно быть как можно меньше. Чем меньше ошибок вы будете допускать, тем быстрее придёт скорость. И, конечно, практика, практика, и ещё раз практика...
Для профессионалов или просто более заинтересованных в слепой печати, чем желающих освоить её до минимальной удобной скорости печати в 200 знаков в минуту добавлю следующее. Печатаю я на клавиатуре Kinesis Advantage USB Pro, действительно эргономичной клавиатуре, а не на тех "эргономичных" клавиатурах, которые можно найти в любых магазинах. Разница между действительно эргономичной и "эргономичной" клавиатурой примерно такая же, как между человеком, который набирает вслепую и тем, кто набирает двумя пальцами. То же самое могу сказать и про английскую раскладку Дворака – если вы много набираете на английском, то эта раскладка просто обязательна к изучению. Умею набирать на обычных клавиатурах на английском правой и левой рукой вслепую, но это уже из разряда фокусов, а не мастерства.
Всем людям, связанным с компьютером, желаю научиться набирать вслепую и достичь скорости в 200 символов в минуту, а профессионалам покорять новые рубежи из года в год, пока наконец никто не сможет ни говорить, ни думать быстрее, чем они печатают.
Звучит пафосно, особенно если не добавлять, что в основном люди соревновались за наивысшую скорость на родном языке, и тут я занял 42е место, показав на русском скорость в 485 символов в минуту. Для первого места обычно нужно 800-900. ) Правила следующие: текст набирается один раз, непрерывно в течение 10 минут, нельзя допускать больше 1% ошибок.
На английском я что тогда, что сейчас, набираю на более удобной раскладке Дворака (по ссылке отличный комикс на английском, рассказывающий историю её появления и преимущества). Показал скорость 501, горжусь, но вряд ли когда-нибудь превышу это достижение. Печатал на клавиатуре Kinesis Advantage Pro (картинка в заголовке поста), в 2005м году заплатил за неё бешеные $600 (спасибо российской таможне), сейчас пылится сломанная в Москве.
Dvorak. Входит в стандартные раскладки Windows: А если часто программируете или просто часто пользуетесь горячими клавишами типа Ctrl+Z, X, C, V, то рассмотрите раскладку Colemak
Как научиться? Скачиваете программу stamina или заходите на klavogonki.ru, klava.org. Работаете в режиме реальных фраз, никаких постепенных уроков "ао ао ао ао" и т.д. Учитесь сразу на всей клавиатуре, старайтесь допускать минимум ошибок ("режим снайпера": лучше подождать и попасть правильно, чем спешить и не попасть). Важно как можно быстрее перейти на слепой метод в обычной работе на компьютере, для этого стоит выводить на экран виртуальную клавиатуру и печатать, глядя на неё.
Всё. Чем больше печатаете, тем быстрее у вас это получается.
Видеоигры, конечно, добрались и до этой отрасли. Правда, как и почти всё хорошее, они на английском. Среди бесчисленных вариаций (в основном, онлайн, легко найти поиском) выделю переделанную франшизу The House of The Dead: The Typing of The Dead:
А вот и геймплей:
Удачи в освоении. Или поздравляю с уже полученным полезным навыком! )
Добавлю, что частично заслуга моих необычайно редких мисскликов в слепой печати. Правая рука на мышке, а на левую, лежащую на клавиатуре, повешено около 15 хоткеев (навигация по очереди столов, их перенос/закрытие, фолд/чек/колл/бет/олл-ин, бет%поты), а за стандартный день в 12000 раздач делается пара мискликов. Причём часто это слишком быстрые фолды пограничных рук для префлоп рейза (например, я вижу семёрку в качестве первой карты на UTG и автоматически нажимаю фолд в те микросекунды, когда взгляд переходит на вторую семёрку).
Сообщение отредактировал EyeShield77 - 8.6.2014, 15:59
Лет в 14-17 я с помощью Stamina прочитал всего Беляева;) Там есть режим - загрузить файл формата txt и сидишь просто его набираешь. Серьезно к этому никогда не относился, так, больше развлекался, сейчас по старой памяти скачал стамину и в режиме фраз, за 3 минуты показал таки 420 зн/мин с 1.9% ошибок)
А я вот тоже вспомнил "соло на клавиатуре", которое почти "прошел", но в итоге где то на последних уровнях забросил. И после, уже лет 13-14, этот навык слепой печати остается, как чтото незаменимое и не представляю как без него обходятся остальные... Единственный косяк, не научился быстро ставить заглавные буквы, и числа набирать. И вообще печатаю так только на русском.
Кстати любопытно, как много читающих этот блог, освоили печать слепым методом.
EyeShield77 @ 18.4.2014 Ещё хочу попросить читателей относиться ко мне снисходительно, так как моя сексуальная жизнь была осложнена обучением на мехмате МГУ.
Вот фотография моих однокурсниц (все с одного из моих двух курсов — было дело, отчисляли), которую активно удаляли откуда только можно, но она всё равно приобрела статус легендарной (лелеющим мечту учиться на технических факультетах под спойлер не заходить):
Наконец-то могу идейно закончить процитированный пост: тогда не нашёл подходящую фотографию моего класса, чтобы вы смогли оценить всю глубину разочарования, испытанного после первых лекций в универе. Это ещё не все одноклассницы удачно получились, а просто единственное фото, где нет моих одноклассников. )
Играть в игру "Назови классного руководителя", пожалуй, не будем.
Прошло уже 12 лет с выпуска, а мы до сих пор встречаемся каждый год в среднем по два раза (последний раз был две недели назад, перед моим отъездом на Пхукет).
Kaktus26rus @ 8.6.2014 А я вот тоже вспомнил "соло на клавиатуре", которое почти "прошел", но в итоге где то на последних уровнях забросил. И после, уже лет 13-14, этот навык слепой печати остается, как чтото незаменимое и не представляю как без него обходятся остальные... Единственный косяк, не научился быстро ставить заглавные буквы, и числа набирать. И вообще печатаю так только на русском.
Кстати любопытно, как много читающих этот блог, освоили печать слепым методом.
Плюсуем, для инфы :)
Первым поставил плюс. )
Я научился тоже по Соло, но активно его не рекомендую, очень много минусов: нельзя пропускать уроки (теряешь время на "ао ао ао"); тексты очень на любителя; маленький лимит ошибок, который приводит к повторению надоевших тестов; на некоторых особо сложных упражнениях можно застрять надолго и потерять интерес.
Это информация 200х годов по Соло 7 или 8, я лично знаю Шахиджаняна (автор программы), работал у него в фирме какое-то время, был лучшим солистом года 2005(?), окончив программу на одни пятёрки (каждое упражнение без ошибок). Как обстоят дела с 9й версией, точно не знаю, но сомневаюсь, что что-то принципиально поменялось.
P.S. Я думаю, у меня частично с той работы пошло отвращение к обращению по имени-отчеству и на "вы". Молодые парни-студенты мне "пётралексеичали", и я в ответ не отставал, политика компании. Сейчас, если вдруг потребуется, чтобы ко мне обращались уважительно, то предпочту, чтобы называли по имени и на "ты" нормальным тоном, чем по имени-отчеству и на "вы" на отъебись.
Я тоже несколько лет своей жизни активно увлекался слепой печатью - изучал, сидел на профильных форумах, проходил чужие программы и (всё-таки я программист) писал свои. Моя программа Typing statistics получила достаточно широкую известность в узких кругах, и хотя я её давно уже забросил, ей до сих пор пользуется куча народу, а недавно её ещё и интегрировали с клавогонками. В 2011 году я ездил с ней в Париж на 48-й конгресс Интерстено, делал там по ней доклад и имел большой успех.
Достаточно было прочитать сообщение, чтобы не задавать этих вопросов. (
EyeShield77 @ 8.6.2014 Слепую печать я нашёл для себя в конце 2002 года. В декабре мне попалась на глаза программа "СОЛО на клавиатуре", которая и сыграла решающее действие в том увлечении, которое я пронесу через всю жизнь. За 19 дней, практически не выходя из-за компьютера (обычно по 6-8 часов в день), я сумел пройти все уроки по русской раскладке. Скорость, конечно, сначала была не большая (около 100-120 символов в минуту), но начало было положено.
Если учиться по следующей методике, получится, мягко говоря, быстрее.
EyeShield77 @ 8.6.2014 Как научиться? Скачиваете программу stamina или заходите на klavogonki.ru, klava.org. Работаете в режиме реальных фраз, никаких постепенных уроков "ао ао ао ао" и т.д. Учитесь сразу на всей клавиатуре, старайтесь допускать минимум ошибок ("режим снайпера": лучше подождать и попасть правильно, чем спешить и не попасть). Важно как можно быстрее перейти на слепой метод в обычной работе на компьютере, для этого стоит выводить на экран виртуальную клавиатуру и печатать, глядя на неё.
Всё. Чем больше печатаете, тем быстрее у вас это получается.
Сообщение отредактировал EyeShield77 - 8.6.2014, 20:24
EyeShield77 @ 8.6.2014 стоит выводить на экран виртуальную клавиатуру и печатать, глядя на неё.
Очень хорошая мысль, вообще перед тем, как начинать печатать в слепую, надо хорошо знать клаву и желательно уметь ее по памяти воспроизвести
EyeShield77 @ 8.6.2014 ("режим снайпера": лучше подождать и попасть правильно, чем спешить и не попасть)
С этим я наверное не соглашусь, наоборот тут надо моторику эту отрабатывать, будешь часто попадать вместо буквы Ы в букву Ф - запомнишь, как попадать в букву Ф итд со всеми остальными кнопками :) Что касается методов обучения, могу поделиться своим весьма своеобразным опытом. Я научился печатать, печатая (играл в ультиму онлайн) просто при очень низком уровне света, когда клавиатуру почти не видно :) Где-то в течение пары недель я научился практически безошибочно попадать в клаву. В любом случае могу сказать, что даже для таких совсем уж косоруких и неуклюжих, как я (пишу настолько отвратительно, что лучше просто не делать этого вообще), научиться нормально печатать за пару недель - это совсем не сложно. Конечно конкурсов на скорость печати выиграть может и не получится, но делать в спокойном режиме около 350 символов в минуту вполне можно.
ps: еще лучше учиться на клавах с низкими кнопками (как на ноутах например)
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Я проголосовал "за", но не всё так просто.
За "рискованные ставки" (такого размера, что-бы стать богатым) можно очень сильно поплатиться. У Стивена Кинга в романе "11/22/63" очень хорошо описывается подобная ситуация.
Со знанием предстоящих событий, и последующей знаменитостью я-бы тоже всё так не идеализировал.
Если начать публично предсказывать события со 100% вероятностью, то практически всегда найдутся те, кому такая прозорливость и её причины будет весьма интересна. И жизнь "оракула" может превратиться в сущий кошмар.