Дневник трейдера

600
Статистика
Статистика
600
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5030
  • Постов
    3,490
  • Просмотров
    606,360
  • Подписок
    600
  • Карма автора
    +5,982
1 27 28 29 30 175
  • Exclusive

Ну не знаю, мне видится, что статья показывает слабое фин образование граждан.

Так в этом и суть, люди бестолковые пихают деньги в американскую помойку, когда под носом очень сильные фундаментальные компании, а потом удивляются: "че это мы так х.ево живем". Никто не хочет богатеть медленно, все хотят иксы за год, а лучше 10х. Да че далеко ходить, по телеку постоянно показывают. Позвонили, сказали спец операция, надо переписать хату на дядю, потом еще в микрофинансовой организации взять пару лямов кредита и передать курьеру, и все это для поимки мошенников. Чел идет и все выполняет, просто диву даешься.

Exclusive @ 07.12.21 

Это отчетливо видно из того кто занимает почетное первое место)

Да Tesla от Virgin Galactic не далеко ушла, такой же пузырь, 

P.S. Да не заминусуют меня адепты Маска

Ответить Цитировать
    347/1163
    + 1
  • Покупка облигации ЛСР БО 1Р7 по цене 93% с погашением в 2026г. Горизонт инвестирования 2 года, потенциальная доходность более 15% годовых. Доля указанной бумаги в портфеле около 1%.

Ответить Цитировать
    348/1163
    + 4
  • Zykov, можно нубский вопрос? Насколько высоки риски вкладываться в акции рос компаний в плане политических рисков (возможное напряжение на западной границе, внутри общества, новые санкции, усиление гос-ва в экономике и отток инвестиций)? Или это никак не влияет или может быть даже поспособствует росту этих компаний?

Ответить Цитировать
    1/8
    + 1
  • GranMaster87

Риски безусловно есть, а где их нет. Геополитическая обстановка сейчас реально очень плохая, может стать еще хуже. В случае введения "армагедонных санкций", и сами компании и котировки пострадают, никуда не деться. Именно поэтому наши компании сейчас торгуются с таким ценником, я вообще такого дисконта не припомню. Относительно фундаментальных показателей большинство компаний стоят очень дешево. Чтобы Газпром - "голубая фишка" нашего рынка торговалась с форвардным Р/Е=3.5, это вообще нонсенс. Я слабо верю в отключение от swift или эмбарго на покупку энергоносителей у России. Сами пострадают не меньше нашего, деньги за сырье поездами что ли будут возить? Другие символические санкции особо не повлияют на работу компаний. Каждый думает своей головой и принимает решения, я лишь озвучиваю свои действия, мысли и результаты. В инвестициях я стараюсь не оперировать понятиями "верю", "надеюсь", я вижу цифры и аху.еваю, поэтому покупаю наши бумаги.

Ответить Цитировать
    349/1163
    + 5
  • Всем привет! 

Моя алчная душа не выдержала, глядя на то, как нерезиденты запинали Сбер ао ниже 300 рублей. Короче говоря, я залез в кубышку. Скупал сегодня целый день Сбер в диапазоне 295-301 руб/акц. Сбер остается одним из базовых активов в моем портфеле с суммарной долей ао и ап около 10%. Также активно докупал ОГК-2 по цене 0.608-0.61. Новая позиция  - покупка РСети ЦП по цене 0.248, доля в портфеле около 2.5%. Завтра выложу анализ по бумаге, кто следит за мной, знает, что я ее периодически спекулятивно беру. В целом, за счет ввода доп. средств немного отбалансировал портфель -  подкупал мелкими объемами, то что больше всего просело. Нацелился на Новатэк, буду залазить в позицию в ближайшее время, анализ бумаги также выложу чуть позже.

Всем успеха!

P.S. Спартак порадовал, неофициальный Telegram-канал ЦБ опубликовал такое фото, я удивился! Пходу намекаю на +100 б.п. к ключевой ставке на декабрьском заседании :)

Сообщение отредактировал Zykov - 10.12.2021, 1:35
    Ответить Цитировать
    350/1163
    + 8
  • Жиго уговаривает расти сбер :)

Ответить Цитировать
    351/1163
    + 0
  • Тоже нравится СБЕР. По факту  сбер и является самым плюсовым активом в моем скромном  портфеле. Как оказалось самое выгодное и понятное лежит на поверхности и не надо смотреть всяких гуру инвестиций и копаться в мультипликаторах. Это  то чем ежедневно пользуешься. 

СБЕР так же неожиданно стал IT компанией и начал преуспевать  в  ИИ разработках .   И дивы хорошие. Минусов не вижу. 

Как считаешь газпром на текущих уровнях стоит брать ?

Ответить Цитировать
    8/67
    + 0
  • Nevedomii @ 10.12.21 

Как считаешь газпром на текущих уровнях стоит брать ?

Стоит, вообще легко и непринужденно. Я немного подкупал в диапазоне 320-335 руб/акц. Бумага торгуется с форвардным Р/Е=3.7 и Р/BV=0.5 и остается одним из базовых активов в моем портфеле. К лету 23-го года суммарные дивиденды составят 100 руб/акц, что даст 30% див. доходности за 1.5 года. Если пересчитать, то это 19% годовых к текущим котировкам. Слабо себе представляю, что после снижения ставки до 5.5% к концу 2022г-начало 2023г (об этом неоднократно заявлял ЦБ) бумага с такой доходностью останется с текущими котировками.

Ответить Цитировать
    352/1163
    + 3
  • Спасибо за ответ

Ответить Цитировать
    9/67
    + 0
  • Вышла короткая статья от аналитиков Альфа-Капитал касаемо возможных санкций и геополитики, время чтения 1 минута. Не поленитесь, прочтите.

Ответить Цитировать
    353/1163
    + 4
  • Zykov @ 10.12.21 

Вышла короткая статья от аналитиков Альфа-Капитал касаемо возможных санкций и геополитики, время чтения 1 минута. Не поленитесь, прочтите.

Непонятно что можно извлечь из этой статьи. Газ и нефть дорогие поэтому жестких санкций не будет. А если через год они станут дешевыми, то санкции можно будет вводить?

Мне самому не очень нравится когда топят исключительно за рынок США. Но так топить за рынок РФ только потому что ты здесь живешь, еще более странно. В 2008 акция Газпрома стоила 15 долл, а сейчас стоит 5.

Ответить Цитировать
    1/6
    + 0
  • BeatniK

На мой взгляд статья немного успокаивает тех, кто переживает о возможных жестких санкциях. В ней приводятся аргументы, что их просто не будет.

BeatniK @ 10.12.21 

Но так топить за рынок РФ только потому что ты здесь живешь, еще более странно.

Ну вот не нравится мне, уж простите, когда люди делают какие-то бестолковые замечания/выводы, даже не пытаясь вникнуть в суть вопроса. Я разве постоянно пишу, что мол покупаем Газпром, ведь мы же живем в России? Несколько раз в дискуссиях с американистами упомянул патриотический момент, не более того. Компании рекомендую исключительно с точки зрения потенциальной доходности - это главный и, по сути, единственный критерий. Найдите мне компанию в США с Р/Е=3.7, Р/BV=0.5 и див доходностью 12-15%, я с радостью ее куплю. Но вы ее не найдете просто, вот и все. Вы скажите, но там же доллары, а я скажу, что курс доллара по отношению к рублю не меняется уже 7 лет! А когда доллар улетит на 100, через год, может через 3, а может через 10 лет, а может улетит на 60 руб. Я вообще хз. Наши экспортеры, так или иначе захеджированы от валютных колебаний - дороже доллар=больше выручка в рублях. Если приплести макроанализ (на который рынку плевать, судя по всему), то для существенного укрепления доллара в перспективе нескольких лет нет никаких драйверов. И вот этот идиотский пример с Газпромом в 2008 году. Я уже устал писать, что Газпром тогда и сейчас, как говорят в Одессе, две большие разницы. Посмотрите отчеты за 2008г и сейчас. Прибыль на акцию в 2007 году 15 руб, в кризисном 2008 году 7.3 руб, а за 2021г выйдет около 95 руб на акцию, с перспективой роста выше 100 руб в 2022г. Разницу замечаете? А цена акций условно одинаковая. Хотя если экстраполировать, то Газпром сейчас должен стоить около 2000 руб/акц или 27$/акц. Вы бы купили сейчас Газпром по 2к? Очень сомневаюсь, если не хотите даже по 330 брать.

BeatniK @ 10.12.21 

В 2008 акция Газпрома стоила 15 долл, а сейчас стоит 5.

А вывод какой? Ну то есть если следовать Вашей логике, через лет 10 Газпром будет стоить 1.5$/акц? Когда оцениваете ситуацию, пытаясь понять/посчитать будущую доходность, нет никакого смысла смотреть в прошлое, да еще и на 13 лет назад. Несколько десятков факторов за это время поменялось: ключевые ставки, инфляция, геополитика, внешний долг США, курс валют, производственные результаты, объем мирового потребления данного ресурса, сколько $ за это время напечатано и т.д. и т.п. Мне кажется логичным, если мы смотрим в будущие, мы делаем прогноз вперед исходя из текущих данных, которые нам известны. Какой смысл вообще приплетать сюда 2008 год? Вы лишь констатируете факт, что ребята из 2008 года не умеют пользоваться калькулятором. Ну да, неприятная история, но разве этот факт как-то сдвигает вероятность в сторону того, что если мы купим сейчас, то получим такой же плохой результат?

Ответить Цитировать
    354/1163
    + 2
  • С учётом перехода на более чистые источники энергии Газпром будет расти на дистанции. Обогревать дома надо чем то , а кроме Франции ни у одной страны Европы нету ядерного "флота". Германия так вообще считает что надо отказаться от АЭС. И странно что на этом фоне и цен на газ , падает спотовая цена урана. Рынок теряет всякую логику.

Ответить Цитировать
    10/67
    + 0
  • РСети ЦП (Россети Центра и Приволжья)

Итак обещанный анализ по бумаге. Прогнозная ЧП за 2021г =10.2 млрд. рублей (близко к рекордным значениям 2017-2018гг). EPS=0.091 руб. Расчетный дивиденд за 2021г = 0.036 руб/акц, див. доходность к текущим котировкам=14.5%. Я ожидаю, что на горизонте 3 лет компания продолжит стабильно зарабатывать 9-10 млрд. руб ЧП по МСФО. Рентабельность собственного капитала около 16.5%, что достаточно много для электросетевого сектора. Прогнозный ROE на ближайшие 3 года 13-14%. В текущую модель закладываю создания резервов по судебным издержкам и дебиторской задолженности, традиционно приходящиеся на четвертый квартал. Если их не будет, финансовые результаты за 2021г будут прилично выше и, как следствие, дивиденды. С учетом постепенного снижения ключевой ставки до 5.5% в 2022-2023гг справедливая стоимость бумаги на 3-х летнем окне 0.59 руб/акц. Потенциальная доходность 183.5 %, включая дивидендные выплаты 47.4% и доходность от роста котировок 136.1%. Бумаги торгуются  за половину собственного капитала и за три годовых прибыли. Доля в портфеле 2.5% (стандартная величина для 3-го эшелона).

Риски: Постоянные списания и создание резервов. Электросетевой сектор традиционно стоит дешево, высока вероятность, что существенной курсовой переоценки не будет.

Ответить Цитировать
    355/1163
    + 2
  • Извиняюсь, если вопрос был, какой платформой пользуешься для торговли?

Ответить Цитировать
    1/7
    + 0
  • DenShort

Да обычным QUIK.

Ответить Цитировать
    356/1163
    + 1
  • Газ на TTF опять начал  экспоненциально расти, торгуется по 1360 $/1000 кб.м. Купил Новатэк по 1660 руб/акц, доля в портфеле 5 %. Потихоньку тяну из кубышки кэш. Акции падают - потенциальная доходность растет.

Сообщение отредактировал Zykov - 13.12.2021, 13:19
    Ответить Цитировать
    357/1163
    + 0
  • "Ни довольно хорошие настроения на западных площадках, ни вновь высокая цена на газ в Европе ($1300) не оказывают поддержки российским активам, где вновь доминируют геополитические события и риски. К сохраняющейся неопределенностью вокруг Украины (довольно жесткие заявления МИД РФ), сегодня добавилось и заявления и МИД Германии (который в новом Правительстве возглавляется "зелеными", крайне недоброжелательно относящимися к РФ) заявившего о невозможности запуска Северного Потока-2. В итоге акции Газпрома - аутсайдеры среди наиболее ликвидных бумаг, а цена газа - в противоположном направлении. Продажи сохраняются и в ОФЗ, и единственный  неплохой момент - это, наверное, относительно устойчивый курс рубля".  

Источник: MMI.

Ответить Цитировать
    358/1163
    + 2
  • Европа стреляет себе в колено своей политикой .

Ответить Цитировать
    11/67
    + 0
  • Nevedomii

Скорее в голову

Ответить Цитировать
    359/1163
    + 0
1 27 28 29 30 175
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.