Мда. И правда, хреновый у тебя получается отпуск.
tester37 @ 8.6.2012
можно так сказать, только какой же это отпуск...
Или ещё одна удивительная вещь. Например принято считать, что с увеличением числа испытаний результат максимально близко будет приближаться к МО. НО ОКАЗЫВАЕТСЯ ЭТО НЕ ТАК! Я раньше думал, что понятно, что по абсолютным значениям не так, абсолютная разница будет расти, но относительная сходить на нет. ТАк ведь нет! По крайней мере видные ученые, математики свидетельствуют, что нет и относительной сходимости...
Кто то подбрасывал монетку, и на каком то тысячном разе у него количество решек совпало с кол-вом орлов... все! Он просто перестал дальше бросать :) :) :) И написал заключение о сходимости... Которой на самом деле вовсе нет и это тоже интересно....
AUMRAM @ 9.6.2012
Ссылочки и почитаем те "свидетельства видных ученых и математиков".
O_prirode_sluchainosti.pdf (1 мегабайт) Кол-во скачиваний: 3017
tester37 @ 9.6.2012
Чайковский Ю.В. "О природе случайности"
Вообще, я историк науки, а не математик и не статистик – ни по образованию, ни по роду занятий.
AUMRAM @ 9.6.2012
Если я внимательно прочел постинг, который цитировал, то речь шла о виднЫХ ученЫХ и математикАХ. Насчет видности Чайковского пока ничего не могу сказать, но почему ты о нем говоришь во множественном числе?
ЗЫ. Вопрос насчет монетки проигнорирован?
Далее, обычно говорят, что непредсказуемость вызвана необозримой сложностью процесса полета монеты, но это неверно – ведь и колесо рулетки останавливается совершенно непредсказуемо, хотя движется очень просто. Непредсказуемость вызвана чем-то другим.
AUMRAM @ 9.6.2012
Я не утверждаю, что надо быть обязательно математиком или статистиком, чтобы рассматривать подобные проблемы, я просто хочу сразу же предостеречь ТС-а от ссылок на Чайковского как на "видного математика", ибо последний сам подчеркивает, что не является математиком вообще.
tester37 @ 9.6.2012
Он в той книге на них тоже ссылается.
Это на тему миллиона стохастических процессов ? Можно ссылки. Про реальные аппаратные ГСЧ на эту тему. Тут ведь в чем дело... Тот же Чайковский пишет что с увеличением числа испытаний разница от МО "все время" остается в интервале 0.4% и он пишет про это совершенно уверенно. И тот же Колмогоров ничего страшного в таком отличии реальных случайных процессов от его математической модели не видел и сам (по словам того же Чайковского) неоднократно указывал на то, что реальные процессы только приблизительно описываются разработанной им моделью. Эти оговорки далее обычно практиками (инженерами) игнорировались, по поводу чего тот же Чайковский там сокрушается и отмечает, что это часто ведет к неправильным расчетам.
tester37 @ 9.6.2012
С логикой у него зато вполне нормально. И если прочитать эту книгу (и не только её) то налет абсолютности со знаний, которые дает наука - слетает очень быстро и правомерно. Причем - он явно не фрик, в отличии от некоторых других "философов и эзотериков".
Хотя все учебники ТВ во введениях напоминают, что симметричная монета или кость падает на каждую сторону с равной частотой, но из новых учебников мне попался лишь один [Чистяков, 1996], где приводятся на этот счет хоть какие-то доводы. Их тут нашлось два. Один – логический (монета симметрична
и потому не может падать одной стороной чаще, чем другой), другой – экспериментальный ("Экспериментально установлено, что с ростом числа опытов N,
проводимых в одинаковых условиях, частота появления некоторого события А ... становится почти постоянной"). На этом "обоснование" феномена вероят
ности и закончено, поскольку автор счел доводы достаточно обоснованными.
Однако легко увидеть их полную непригодность. В самом деле, симметрия монеты достаточна (при некоторых допущениях) для появления частоты 1/2, но вовсе не является для этого необходимой: если слегка изогнуть монету гербом внутрь, то она станет падать гербом вверх чаще, но можно еще усилить
асимметрию и этим вернуть частоту 1/2 – для этого достаточно напаять грузик на герб.
Неверен, вообще говоря, и "экспериментальный" довод. Например, математик В.Н. Тутубалин [1993], касаясь процедуры первичного анализа опытных данных физики, признал, что "в большинстве случаев эта процедура закончится печально: статистическая устойчивость будет отвергнута".
Круг таких явлений в самом деле очень широк – из явлений практики к нему, например, относятся мутации,
а также всё то, чем занята "технетика" [Кудрин, 1991, 1995].
А из явлений модельных, постоянно привлекаемых для иллюстрации законов ТВ, укажу как раз на серию бросаний монеты: стоит немного изменить способ подсчета, и ответом будет – частота неустойчива.
Как уже сказано в начале Введения, если записывать не отношение числа гербов к числу бросаний, а долю опытов, в которых число гербов преобладает,
то, несмотря на полную симметрию ситуации (доля равна половине), фиксируемая случайная величина — итог случайного процесса и оказывается неустойчивой [Феллер, 1964, c. 99–101].
AUMRAM @ 9.6.2012
Бери не случайный процесс, а тупо алгоритм - орел сменяет решку, решка сменяет орла. Начинаем с решки. При этом частота будет сколь угодно близко приближаться к 1\2, но доля преобладания количества решек над орлами будет бесконечно близка к 50% и еще 50% займет доля равенства орлов и решек, доля же преобладания орлов над решками будет равной нулю.
tester37 @ 9.6.2012
И к чему это? Чайковский на случайном процессе продемонстрировал наглядно то, что симметрия (внутренняя процесса) является вовсе не достаточным условием для устойчивой частоты (то есть недостаточно для того, чтобы говорить о вероятностях).
Этим примером он всего лишь проиллюстрировал тему, что "природа" вероятности - не такой уж тривиальный вопрос... и не удивительно, что он до сих пор окончательно не решен.
Это напоминает мне ситуацию с неуловимым Джо.
AUMRAM @ 9.6.2012
Но это НЕ частота! Это вообще НЕ имеет никакого отношения к частоте. орел мог лидировать на протяжении 900 бросков, но выпал-то он 490 раз. 490\1000 - вот частота. А лидерство орла это не частота. Так хрена выдавать одно за другое?
tester37 @ 9.6.2012
Насколько я понял этот пример, он показывает случайные значения, о вероятностях которых трудно сказать что-то определенное, хотя эти случайные величины "рождены" вполне таким "симметричным генератором".
Как уже сказано в начале Введения, если записывать не отношение числа гербов к числу бросаний, а долю опытов, в которых число гербов преобладает,
то, несмотря на полную симметрию ситуации (доля равна половине), фиксируемая случайная величина — итог случайного процесса и оказывается неустойчивой [Феллер, 1964, c. 99–101].
если записывать не частоту выпадения гербов, а долю опытов, в которых число гербов преобладает то, несмотря на полную симметрию ситуации (доля равна половине), фиксируемая случайная величина — итог случайного процесса и оказывается неустойчивой [Феллер, 1964, c. 99–101].