ishkan @ 31.8.2014
Вопрос такой.
Сложилось у меня мнение по тональности твоих постов, что ты в последнее время стал гораздо оптимистичнее к своему будущему в России относится. Это так или показалось? Если так, то это какие-то личные изменения или глобальное?
Ты прав, мой проницательный друг!
Ответы на твой и Хулио's вопрос по идее можно развернуть очень широко, объемом где-то на школьную тетрадочку. У меня есть полное внутреннее понимание ответов на оба вопроса, но я не уверен что сходу смогу это понимание тезисно структурировать, при этом расставив по приоритетам и ничего не забыв. Так что лучше я постараюсь ответить компактно (хоть и не выйдет!), перечисляя только приходящее в голову, а из уточняющих вопросов и/или возражений, если понадобится, соорудим диалог, вместо ответа-монолога.
Да, это так. Ведь
Крым наш!. Шучу. Естественно с этим это никак не связано. Можно сказать что личное, потому что объективная реальность так быстро не изменилась, изменилась категоричность и перфекционизм оценки, точка отсчета и угол зрения.
Две главные причины:
-
Опыт жизни за рубежом. До отъезда я слышал высокомерные фразочки от поживших заграницей о том что "о вкусе эмиграции может рассуждать только тот кто ее пробовал". Они правы. И даже одного года мало, чтобы слишком пространно рассуждать, но личные ощущения, отличные от ожиданий, я приобрел. а) Оказалось что мир вообще нифига не засиял новыми красками только от факта переезда. Изменились детали быта и декорации. б) Национальные, культурные и языковые различия очень сильно влияют на возможности интеграции, да и просто на коммуникацию с людьми. Я не такой космополит как я думал, я носитель определенной культуры, причастность к которой начал осознавать в) Люди жалуются и не особо энжоят процесс повсеместно вне зависимости от пола, цвета кожи и национальности. Имеющиеся блага быстро начинают восприниматься как данность и дополнительного ев к счастью не приносят.
-
Возвращение в Москву. Как меня только не запугивали этим страшным, грязным, вонючим, омерзительным городом на краю мира, где все всегда очень плохо. И каким же удивлением для меня стало, что город-то особо не причем. Москва - не трущоба, а центр русскоязычного мира, где есть все возможности для развития, заработка и приятного времяпрепровождения. Я не могу придумать ничего такого, что могу получить в Лондоне, но при этом принципиально не могу получить в Москве. При этом обратное (для меня) неверно. В Москве обнаружил кучу замечательных вещей, а две мои самые большие претензии к ней - это транспортные проблемы и экология. Но я прекрасно понимаю что решить эти вопросы в одночасье не сможет даже волшебник и это плата, на которую соглашается человек, выбирающий жизнь в Мегаполисе. Токио, Нью-Йорк или даже Лондон - тоже пахнут не по-альпийски.
И вот это вот возмущение полного игнорирования большинством позитивных моментов и тотальная преувеличенная концентрация на негативе на контрасте с собственными ощущениями и вызвало у меня, можно сказать, подъем позитивных чувств. Потому что пойдешь в сферу обслуживания - тебе улыбнутся, поблагодарят за покупку. Получишь плохой продукт/услугу - пожалуешься в центр качества - будут извиняться и компенсируют. Пойдешь в ГАИ - электронная запись с терминала у дома на все отделения ГАИ Москвы, потом поставишь машину на учет за час. Пойдешь делать прописку - попадешь в многофукциональный центр услуг с рецепционистом, вайфаем и 25 окошками, как в лучших визовых центрах европейских стран. Захочешь развлечься - крутые парки, кино, театры, магазины, творческие пространства, рестораны, мастер-классы, клубы по интересам, да все что угодно. Ну как после этого всего постоянно плеваться на "сраную Рашку"?
И да, я знаю про массу проблем. Я знаю что Москва не Россия. Я знаю что Россия - не социальное государство, это страна здоровых и сильных, а больные и слабые влачат ужасное существование. Но переезд в другую страну решает эти проблемы ровно также как и мысленный фокус на них - то есть никак.
Ну и еще, очень важный пункт (пускай будет третьим), который может стать связующим звеном к ответу на следующий вопрос. В другой стране даже в перспективе я не смог бы заниматься ничем кроме покера и учебы (а учиться я пока больше не хочу). Работать не смогу банально потому, что никто не даст рабочую визу. А даже если смог бы, то уже со старта нужно быть на две головы выше местных, чтобы не отставать от них в результатах. А бизнес - русскому без опыта по понятным причинам лучше делать в России.
Ну я сам например покер бросил. Доволен как слон. Но я постепенно это делал. Как только доход от непокара превысил доход покерный, то можно сказать тогда и завязал. Но я и играл хуже и доход у меня был видимо меньше чем у Фрозера. Но правда мне помгло то, что новое занятие тоже в интернете в ИТ. А вот как там в этом диком, непонятном, необузданом офлайн бизнесе? Там ведь с людьми надо разговаривать! В живую! Страшно !