О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

445
Статистика
Статистика
445
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-228
  • Постов
    13,189
  • Просмотров
    1,850,640
  • Подписок
    445
  • Карма автора
    +6,671
1 28 29 30 31 660
  • The-Pig @ 6.7.2015
    stein - а можно вопрос? Не будет ли это "расфокусировкой" в бизнесе. Я если правильно понимаю, то Ваше основное направление - network из магазинов канцелярских товаров. Кафетерий, это все же мягко говоря другое направление. И это делает бизнес более сложным. То есть придется держать в поле зрения и магазины канцелярских товаров, и кафетерий. Я понимаю, что у Вас уже есть опыт в канцелярском бизнесе, и он не требует столько внимания, как на начальном этапе. Но он же все равно требует контроля и времени, а кафетерий будет у Вас это время и контроль забирать. В то же время Вы и на кафетерии не сможете сосредоточится 100% полностью, так как остается бизнес канцелярских магазинов. В то время как другие владельцы кафетериев - Ваши конкуренты, будут уделять своим заведениям 100% своего времени.

Спасибо.

p.s. я кстати правильно ли понимаю, что "расфокусировка" убила первый бизнес Ф.Овчинникова - книжный. Его первый книжный магазин через некоторое время - вышел в "+", стал известен. Но Ф.Овчинников - начал как бы стал торопиться раньше времени, стал открывать новые магазины, начал бизнес со стойками газет/журналов в супермаркетах. Последнее
    вроде похожий бизнес, но другой формат. В конце-концов проблема в одном бизнесе, оттягивали его внимание от другого и.т.д.

Если не против, давай на "ты".

Определенный минус тут есть, поэтому я обдумываю еще. Если бы не было канцелярского, то решение принимать было бы проще.
    Но пока я прикидываю как совместить форматы. Так что возможно будет синэнергетический эффект.

Если судить по книжке, то бизнес Овчинникова убило много чего.
    И кроме первого магазина остальные были так себе по памяти.

CHbI @ 6.7.2015
    stein, а ты сам стоял за прилавком своего первого магазина и если стоял то сколько времени?

Я мог, конечно, что либо продать или подменить, но продавцов сразу нанимал.
    Всю остальную офисную работу делал сам в первое время.
    Ответить Цитировать
    47/926
    + 3
  • The-Pig @ 6.7.2015
    я если не ошибаюсь, stein говорил в интервью на ЦГМ, что в начале сам развозил товар и помогал его разгружать.

Товаром мало занимался. Я сразу компаньона взял, с которым поделили обязанности.
    Мне административная работа, ему товар
    Ответить Цитировать
    48/926
    + 2
  • исчо вопрос.
    какое время прошло от открытия первого магазина до открытия второго и третьего?
    Ответить Цитировать
    3/126
    + 0
  • stein,
    stein @ 6.7.2015
    Если не против, давай на "ты".

Да, конечно. Спасибо за ответ.
    Ответить Цитировать
    3/7
    + 0
  • Тему полностью не читал.

Малый бизнес с нуля. В 2006 году проживал я одном городе с населением около 300к, снимал комнату в квартире у супружеской четы средних лет. Как то муж хозяйки мне предложил, что если начать заниматься мелким ремонтом квартир (розетку там сменить, гардину повесить, стекла заменить и пр.). Мужик он хозяйственный, с руками, инструментом, практически все мог делать по дому. Пробил я это дело по газетам ( инета не было тогда у меня), цены и пр., фирм таких было немало. Но попытка не пытка). Заказал в типографии 200 мелких объявлений рублей на 100, фирма такая то, ремонт такой то, слоган придумал). Сам в районе расклеил эти объявления по подъездам. На следующий день звонок, женщина просила у родителей на даче поменять розетки, подремонтировать дверь. Собрались поехали, вот и первое бабло заработали). Еще через день пару простых заказов. Заказал я еще объявлений, развесил в других районах. Дело пошло). Я ножками вешал объявления и подавал отвертку), больше месяца так проработали. Но капец, поссорился я с партнером из-за одного заказа. В общем, дело притухло, но звонки то шли, при том заказы были и на такую работу, которую мы не делали. Подумал я и сел на телефон, за день собрал себе команду рабочих, электрика, сантехника, плиточника и т.д. Далее схема такая, звонок мне по заказу, я звоню нужному человеку, мы встречаемся на месте, я беру свой процент от работы и все, я сидел только на телефоне, реклама моя шла уже в газетах, а подъезды обклеивали нанятые расклейщики объявлений. Можно было и секретаршу нанять, чтоб за телефоном сидела). Заказы были разные и мелкие и крупные, я все делал. Боялся только налоговой, я никак эту фирму нигде не регистрировал, они не позвонили). Зато позвонили и сказали, что наша фирма внесена в базу данных таких то фирм где то куда то, вам будет бесплатная реклама. Начались звонки с предложениями, типа вам вагон фанеры не нужен?). Закончилось это тем, что мне нужно было на пару месяцев в гости уехать в другую страну, после я в другой город переехал жить.

Я так думаю, что эта тема сработает и сейчас, не важно какова конкуренция, как говорил один известный человек, чем больше конкуренция, тем больше меня выбирают. Всем успехов!
    Сообщение отредактировал Avia2 - 7.7.2015, 23:10
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 14
  • CHbI @ 7.7.2015
    исчо вопрос.
    какое время прошло от открытия первого магазина до открытия второго и третьего?

Через четыре месяца. Совместно с другими. Свой второй открыл через 11 месяцев.
    Я выше давал ссылку на свой блог там довольно подробно описано именно начало деятельности
    Ответить Цитировать
    49/926
    + 3
  • de_pot @ 3.7.2015
    Да чтож вы все "золотые годы" вспоминаете? Вот про 2015г - что нибудь есть?

Я пока одни провалы в b2c наблюдаю. Причем с запасом провалы. Без малейших шансов

Чтобы как-то что-то анализировать ДО старта надо четко понимать почему вдруг никто до вас таким образом не добился успеха, а у тебя вдруг все получится ОК. Это первое. Второе - понимание размера этого самого ОК. 90-е позади, потому 100% годовых и окупаемость за пол-года - такую фигню уже даже продавцы франшиз не обещают.

Дальше принято анализировать отдельно три составляющие :

- Идею (каким будет бизнес - кофе навынос, мойка окон и т.д.)
    - Менеджмент (насколько эффективно будет реализована идея - структура продаж, управление издержками, маркетинг и т.д.)
    - Ресурсы (собственные или возможность привлечения по цене ниже среднерыночной)

Проблема обычно в том, что мы не анализируем один из пунктов или ставим завышенную оценку себе по отдельным пунктам.

В одном человеке (владельце проекта) очень редко сочетаются хотя бы в среднем качестве хотя бы два пункта, и проблема именно в этом, а не во внешней среде, 2015 году и т.д. 2015 год - он для всех 2015 год.

Ну и тут уже выше много писали - в любом НОВОМ начинании никаких гарантий нет, риски высоки и т.д. А ожидания сформированы книжными персонажами типа Джобса, Цукерберга и т.д. Отсюда и разочарования.

П.С. Дальше, если сразу не загнется все, добавляется проблема динамики внутренней и внешней. Так что дальше легче не становится - большие дети = большие проблемы
    Ответить Цитировать
    1/98
    + 2
  • а что за качество за первым пунктом скрывается?

ведь куча же тривиальных идей, имеющих право на жизнь и которые будут приносить доход если все хорошо со 2-м (менеджмент) и с 3-им (инвестиции, дешевле среднерыночных)
    Ответить Цитировать
    45/170
    + 0
  • rehabilitator @ 27.7.2015
    а что за качество за первым пунктом скрывается?

ведь куча же тривиальных идей, имеющих право на жизнь и которые будут приносить доход если все хорошо со 2-м (менеджмент) и с 3-им (инвестиции, дешевле среднерыночных)

В этом и суть теории. В ТЕОРИИ так бывает, когда все три пункта выше среднего. А на практике - не бывает. Как молдавский ремонт - "Быстро, недорого качественно. Выберите любые 2 пункта".

Идея не должна быть прорывной и уникальной при хорошем менеджменте и инвестициям. Ей достаточно быть не слишком дебильной, и совсем не обязательно - новой.

Для примера - клуб бальных танцев (у меня просто обе дочки танцуют). Никакой новизны идеи - 100500 клубов было уже давным давно. Но рулит менеджмент (правильный подбор тренеров, ценника и т.д.) и ресурсы (требуется большой по площади зал в удобном для проезда месте).

Бабло зарабаотывает тот, кто задешево договорился о помещении (школа, завод, клуб и т.д.) и правильно дифференцировал ценовые категории (дети, группы общие, группы маленькие, индивидуальные занятия, приглашенные тренеры и т.д.).

Так вот за 10 лет я наблюдал от силы 10-20% проектов средненького качества по п 2 и п 3 ОДНОВРЕМЕННО. Обычно тянет что-то одно вверх, а второе топит и жрет заработанное. А еще чаще пафосный старт, реклама, крутой зал в центре, крутые тренеры-чемпионы.... и п-ц через год максимум.

У всех одни и те же ошибки. Потому что в идее (танцах) все разбираются отлично. А вот менеджмента и управления ресурсами от танцоров ждать не приходится.
    Ответить Цитировать
    2/98
    + 0
  • Yurak2004 @ 27.7.2015
    Потому что в идее (танцах) все разбираются отлично. А вот менеджмента и управления ресурсами от танцоров ждать не приходится.

Ни менеджмент ни управление ресурсами в высококонкурентной, низкомаржинальной b2c нише на падающем рынке не помогут избежать основателю подобной школы танцев в рф2015 - тупой бессмысленной бесплатной работы-борьбы 24ч/7 с ниезбежным крахом в финале.

Вот не верю в то что ЭТО может принести прибыль какую-то... Горизонта развития тут уже нет.. Да и денег тоже...

Ключевым моментом тут является бешеная конкуренция за посетителей, причем в танцах она включает также и все "около-фитнес" направления (бассейны, пилатес, волейбол с друзьями и.т.п. наше время не бесконечно)

Неправильно преувеличивать некие свои суперспособности в менеджменте/поиске ресурсов и приуменьшать все пожирающее значение конкуренции.
    Ответить Цитировать
    74/3005
    + -1
  • de_pot @ 27.7.2015
    Ни менеджмент ни управление ресурсами в высококонкурентной, низкомаржинальной b2c нише на падающем рынке не помогут избежать основателю подобной школы танцев в рф2015 - тупой бессмысленной бесплатной работы-борьбы 24ч/7 с ниезбежным крахом в финале.

Вот не верю в то что ЭТО может принести прибыль какую-то... Горизонта развития тут уже нет.. Да и денег тоже...

Ключевым моментом тут является бешеная конкуренция за посетителей, причем в танцах она включает также и все "около-фитнес" направления (бассейны, пилатес, волейбол с друзьями и.т.п. наше время не бесконечно)

Неправильно преувеличивать некие свои суперспособности в менеджменте/поиске ресурсов и приуменьшать все пожирающее значение конкуренции.

у тебя только один путь. повеситься. извини уж за резкость.
    Ответить Цитировать
    68/166
    + 2
  • raiseorfold @ 27.7.2015
    у тебя только один путь. повеситься. извини уж за резкость.

Ну не так уж все плохо! Вот уборщиком в гугле я не запорол идею поработать. Ну а вообще надо бы пообсуждать конечно что-то креативное.
    Ответить Цитировать
    75/3005
    + 0
  • rehabilitator @ 27.7.2015

Полностю бы согласился с этим в период 1990-2010. но не сейчас (если за свои деньги).Торговля и услуги - мертвы.

А если за заемные - то тут я бы смотрел в сторону производства ширпотреба (продукция постоянного возобновлемого спроса).. Там где требуется не сильно сложная линия.
    Ответить Цитировать
    76/3005
    + 0
  • de_pot @ 27.7.2015
    Полностю бы согласился с этим в период 1990-2010. но не сейчас (если за свои деньги).Торговля и услуги - мертвы.

А если за заемные - то тут я бы смотрел в сторону производства ширпотреба (продукция постоянного возобновлемого спроса).. Там где требуется не сильно сложная линия.

Я не сторонник споров. Танцы я привел для примера, в этой отрасли я потребитель с ахенным стажем. Моя дочь в этом году выиграла по юниорам открытый чемпионат Франции и открытый чемпионат Германии. Потому весь в2с рынок - от уроков до пошива нарядов я успел выучить. Хорошо, что на Джипси разрешен мат, потому коротко "уебан на уебане".

Если говорить с другой стороны, то мой основной источник дохода - финансирование чужих проектов. Начал где-то с 2001-го и небольших сумм, потом двигался вперед. За это время было много проектов, самых-самых разных, примерно пополам в2в и в2с. Ничего я не собираюсь преуменьшать или преувеличивать, просто личный опыт и все.

Да, я с тобой согласен, что в 2006-2007-2008 (кроме последних месяцев) рынок был сладким, и левой задней ногой можно было заработать. Но это был апчик. Возможно, сейчас полуволна вниз, хотя точно до нижней точки еще далеко - хуже точно есть куда еще. Но при этом все мои проекты живы (тьфу-тьфу) и более-менее исправно выплачивают мне бабло.

Мы не знакомы, потому вешать ярлыки типа "повеситься" я не склонен. Но твои крайности (мертвы, тупой, неизбежный) и обобщения (1990-2010) обычно характерны для "обсуждателей". Они верят или не верят, склонны спорить, сыпать общими аргументами. Попробуй просто что-то делать, оно изнутри иначе смотрится. Только там тоже дистанция играет роль.

П.С. Если ты попытаешься обосновать свой последний пост по поводу своих и заемных денег, а также производства ширпотреба, то поймешь его нелогичность.
    Ответить Цитировать
    3/98
    + 7
  • Yurak2004 @ 27.7.2015
    производства ширпотреба, то поймешь его нелогичность.

Насчет производства ширпотреба возобновлеямого спроса - на заемные деньги - противоречий вроде нет.

Производство - это b2b бизнес - и b2b я не поливаю.

Из-за приведения курса рубля почти в нормальное состояние(хотя я считаю нормальным для нынешней ситуации в экономике курс в 80р) , и только из-за этого , становиться выгодно производить то что раньше импортировалось из Китая , к примеру. И там будут и деньги и будут "горизонты".

А вот забегаловки "Чего Изволите??" всех типов в сфере услуги-торговля, с конечным потребителем в виде обычных граждан полностью уничтожен как бизнес - конкуренцией, наряду с прочими менее значимыми факторами ("кризис" и.т.п.). Там нет ни "горизонтов", ни денег. только мойка унитазов бесплатная.
    Ответить Цитировать
    77/3005
    + 0
  • Yurak2004 @ 27.7.2015
    крайности (мертвы, тупой, неизбежный) и обобщения (1990-2010) обычно характерны для "обсуждателей". Они верят или не верят, склонны спорить, сыпать общими аргументами. Попробуй просто что-то делать, оно изнутри иначе смотрится. Только там тоже дистанция играет роль.

Есть базовые вещи, которые не пробить самовнушением типа : "Делай, пытайся и пр. и пр."
    Опасный миф с которым надо бороться.

Вот та ситуация что сейчас - там без шансов пытаться вкладываться в сфере "Чего изволите?".
    Ответить Цитировать
    78/3005
    + 0
  • de_pot @ 27.7.2015
    Из-за приведения курса рубля почти в нормальное состояние(хотя я считаю нормальным для нынешней ситуации в экономике курс в 80р) , и только из-за этого , становиться выгодно производить то что раньше импортировалось из Китая , к примеру. И там будут и деньги и будут "горизонты".

Откуда цифра 80? Можно какие-то расчеты увидеть?
    Ответить Цитировать
    5/10
    + 2
  • После трех последних постов, я не вижу смысла больше обсуждать "горизонты" и "к примеру". Пойду бороться с мифами. Они опасные, как оказалось.

rodent @ 27.7.2015

Ну зачем ты так? 80 - это ж само собой должно быть понятно. Это ж не 79.
    Ответить Цитировать
    4/98
    + 3
  • rodent @ 27.7.2015

Я анализирую только динамику курса за последние 15 лет и сравниваю ее с нашей внутренней инфляцией за тот же период.

Если мы возьмем 99-00 годы когда были заложены основы роста 00х, усредненыый курс 00х был около 30руб/USD

Но все эти годы (1999-2014) из-за внутренней инфляции дорожало все(хлеб, бензин и.тп. ) на 10-20% в год. Все кроме доллара. Он как привязанный (именно что привязанный) удерживался на этих 25-35. В итоге к 2014 дошло до маразма когда у нас бензин и хлеб стоили в два раза дороже чем в США, продав трешку в Москве можно было купить чуть не виллу на берегу океана и.т..п. Перекос(причем именно курсовой перекос) был виден невооруженным взглядом.

Нормальной была бы ситуация при которой курс рубля опускали бы постепенно все это время(15лет) приблизительно на уровень нашей инфляции (минус инфляция в США) т.е. на 8-10% в год. Вот отсюда и цифра около 80р за доллар.
    Сообщение отредактировал de_pot - 27.7.2015, 23:34
    Ответить Цитировать
    79/3005
    + 0
  • Ну если оперировать взятыми с потолка диапазонами инфляции 10-20% (это 100% разницы) и диапазонами курса 25-35 (это 40% разницы), а также учесть инфляцию в США (ессно - это ж определяющий фактор для расчета выгодности производства в России по сравнению с импортом из Китая, а также любого в2с проекта в России), то получается ровно 80 рублей.

Не диапазон 40-120, а точная цифра.
    Ответить Цитировать
    5/98
    + 1
1 28 29 30 31 660
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.