Что же тут сложного?
Вообще это обычное дело с мегалитами. Очень близкие параллели с нашими дольменами, которые зачастую выпотрошены уже несколько тысяч лет и кроме каменных плит, нет иных артефактов для точной датировки. Два года назад (не помню писал об этом или нет, наверно хотел, да как всегда не сделал) у нас в Туапсинском районе украли дольмен. Мне, как специалисту по археологии Туапсинского района, позвонили из управления по охране памятников и спросили, что я знаю о дольмене у села Красное. Я говорю, да нет там рядом дольменов. А потом смотрю внимательно на
картинку к статье из-за которой поднялся кипиш. Ба! да это же ненастоящий дольмен: камни прям на траве стоят, фасадная плита не пропорциональна и, главное, отверстие мало того, что идеально круглое, так у него ещё края такие как современными инструментами вырезают. Ну и потом
всё встало на свои места. Ну как всегда в обоих статьях много ляпов (пиздежа), сделанных для красного словца: "Ученые Кубани ежегодно проводят инвентаризацию дольменов и ежегодно не досчитываются нескольких единиц" (ложь), "В муниципалитете случались подобные случаи — предприниматель из Геленджика хотел установить дольмен около своего кафе" (Туапсе и Геленджик - разные муниципалитеты) и т.п.
Я думаю, что в Шотландии что-то подобное было, а может и не в Шотландии, а Ирландии, а может и не "кромлехи", а "хенджи" и т.п. А может всё так, как и написали, и даже фото именно того самого кромлеха вставили, а не первого попавшегося в гугле.
П.С. у меня вчера было ещё бОльшее, чем у британских учёных разочарование: в ростовской лаборатории сделали анализ образцов "древнего раствора" которым было залито несколько погребений, исследованных в прошлом году. Оказалось, что это обычная
опока. Опока, Карл! какая-то сраная опока. А я уже видел себя выступающим с докладом о самом древнем цементном растворе.
Подтверждаю, не было. Была полочка в которой плескалась вода ёмкостью с небольшую миску. При желании конечно можно в ней захлебнуться, но не так просто как в американских фильмах. Зато в шотландских унитазах можно "достать жемчужину со дна моря":