cashwarrior,
Может я покажусь приебнутым, но меня эта коррекция только радует, цены в моменте, по большому счету, не имеют никакого значения, если горизонт инвестирования 2-3 года. У меня есть кэш, я каждый день набираю позу. Если подкупать нет возможности, то неприятно не потому, что большой бумажный убыток, а потому что нет возможности купить бумаги по такому ценнику. К лету 2022г таких ценников и близко не будет. Мои расчеты показывают, что справедливое значение индекса Мосбиржи на конец 2022 года 5000-5200 пунктов (+40%). Див. доходность Газпрома 15%, Сбера 10%, у других бумаг из портфеля также двухзначные, ближе к 15%. И эти доходности не разовые, как иногда бывает.
Ну да Америка по-лучше себя чувствует, но отлив покажет кто купался без трусов. Рынки просто в противофазе, наш в коррекции, американский на хаях. Были бы у меня пиндосские акции, я бы завтра все продал и переложился в наш рынок :). В 2022 году скупка активов закончится, ставки подниму и СНП-500 будет не сладко, в то время как наш рынок будет обновлять максимумы. Вот попомните мое слово.
Zykov, не смею спорить с вами, всё так и имеет место быть, но вопрос в диверсификации портфеля по странам, слишком рискованно ставить на одну страну будь то США, Россия или Китай, сам имею чуть более 60% портфеля в российских акциях и меня не стало беспокоить это сейчас, а именно тогда когда Мы были на хаях.
Пс,. Как относитесь к золоту, есть в портфеле?
cashwarrior, Насчет диверсификации по странам, мы же с Вами не так давно дискутировали. Я писал: "Диверсификация по странам - это полная бредятина, так как экономика сильно глобализировалась. Иногда, даже непонятно к какой стране та или иная компания относится. То есть подход, возьму 50% компаний из России, 30% из США, 10% из Европы и 10% из Китая не имеет большого смысла. Надо выбирать компанию, а не страну. А как Вы сможете сделать осознанный выбор из десятка тысяч мировых компаний? В индексе Мосбиржи 50 штук, уже заеб.шься считать и следить. Каждый день бешеный поток информации. А Вы хотите покрыть анализом весь мир? Информационная сингулярность Вам обеспечена.
P.S. Покупать наобум, то что я не понимаю - не мой подход. Я делаю осознанный выбор, мне так психологически легче и понятнее, при этом я не настаиваю, что мой подход самый правильный."
С тех пор мое мнение не изменилось. Хотя найти хорошую компанию с высокой потенциальной доходностью за пределами нашего фондового рынка и добавить ее в портфель безусловно имеет здравый смысл.
cashwarrior @ 14.12.21Как относитесь к золоту, есть в портфеле?
Скажем так, физического золота нет, да и держать его в портфеле, на мой взгляд бессмысленно, т.к. физическое золото не генерирует доходность (не капают проценты), зависит только лишь от курсовой стоимости. Так по-моему проще взять золотодобытчиков, которые буду по доходности обыгрывать золото просто всегда и по сути при любой конъюнктуре рынка. Можно заморочиться, купить какой-нибудь фонд золотодобытчиков.
В портфеле есть Полиметалл с долей около 5 %.
Какие у тебя топ 10 акций ?
Zykov, по каким акциям в 2022 ожидаешь самые сладкие дивиденды?
Nevedomii, Не совсем понял вопрос. Топ-10 по доле в портфеле?
Romana88, Конечно, что-то может поменяться, но ожидания примерно такие
Всем привет!
Знатный сегодня был флеш-креш, который случился на старте утренней сессии. На тонком рынке в отсутствии покупателей произошел массовый маржинколл, некоторые бумаги без фундаментальных причин теряли до 10%. Газпром падал до 290 рублей, Сбер до 261 рубля, Лукойл до 5900 рублей за акцию. Массированные распродажи носили технический характер, поэтому быстро себя исчерпали. На старте основной сессии провал был полностью выкуплен, индекс вышел в плюс. К сожалению, ничего не успел купить на этом обвале, т.к. сладенько спал :) В основную сессию немного подкупал. Есть ощущение, что установленная сегодня отметка 3532 пункта по индексу Мосбиржи останется долгосрочным минимумом.
США заливает мир долларами, из за них повсюду адская инфляция и девальвация.Я не понимаю , как доллар при таком вбросе ещё 73 рубля держится. Тем временем в Европе энерго кризис, а они решили играть какие то подковерные игры с Россией. Северный поток этот не могут одобрить, им же самим этот газ нужен позарез. Германия идиотизм. Отказались от АЭС , собственно и закрывают последние рабочие АЭС , и собачатся с Газпром.
Уран , источник чистой энергии с нулевыми выбросами , и цена спота падает.
Этот мир сходит с сума.
"Модные" перегретые компании США при этом растут.
Придумали какой-то Омикрон и никто не подтвердил что он опаснее других штамов.
Бидон старикан обезумел в край. При каком ещё президенте США столько вброса денежной массы было ?
Типа они обслуживают свой гос долг новыми вбросами денег? Я верно понимаю? На этом фоне крипта куда понятней по части эмиссии и блокчейна. Сальвадор при такой мировой девальвации и инфляции может верно поступает.
Простите накипело.
Задам вопрос, может кто подскажет
Вчера не успел на распродажи, проспал)
Есть ли техническая возможность выставить заявку на покупку по интересной мне цене до исполнения или до ручной отмены?
Я пользуюсь приложением ВТБ там все заявки отменяются при каждом перерыве на бирже и нужно создавать по новой. Неудобно
в quik точно можно ставить заявки 'до отмены'
Nevedomii @ 15.12.21Тем временем в Европе энерго кризис, а они решили играть какие то подковерные игры с Россией. Северный поток этот не могут одобрить, им же самим этот газ нужен позарез.
Там же сейчас контракт действует с ГП и по дешевым ценам относительно рынка им газ поставляется прямо сейчас. А новый контракт они похоже летом будут заключать, когда не будет острой потребности в газе.
edelweiss, На долгосрочных контрактах по фиксированным ценам около 30% всего, но в цифре могу ошибаться. Многие ДК привязаны к спотовым ценам, а также к ценам на нефть, рассчитывается через нефтяной эквивалент. Газпром отчитался, что средняя цена экспорта газа последовательно увеличивается шестой квартал подряд, составив в III квартале 304 долл. США за тыс. куб. м. При этом прогноз самой компании (уже 2 месяца они знали точно), что средняя цена экспорта газа в 4 квартале будет около 550 $ за тыс. куб. м. Цена газа на споте сейчас 1520 $ за 1к кубов.
А позвольте поинтересоваться. Как работает мышление человека, профессионально занимающегося трейдингом, в отношении Алибабы сейчас?
Цена пробивает дно, но компания топовая, играет ли тут спекулятивная роль "оскара" или просто не надо лезть в эти отдельные акции, тем более в нынешних политических непонятках?
LightMen, Если оценивать с точки зрения спекуляций, то на покупку должна быть какая-то разворотная формация, чтобы было к чему привязаться, технически правильно поставить стоп. Сейчас там тупо нож летит, не видно никаких уровней, формаций, и нет никакого смысла его ловить. Если с точки зрения инвестиций подходить, то надо читать отчетность. Бегло глянул, последние 3 квартала дела идут не очень, 1-ый квартал убыток, второй EPS=2.54$, за 3-й EPS=0.31$, хотя выручка стабильно большая. Р/Е около 20, в принципе неплохо для такой компании. Я особо не в теме, но вроде как, планируется делистинг с американского рынка + китайский регулятор постоянно гайки закручивает, на этом скорее всего и сливают. Как эти две истории закончатся, то наверно можно брать, если сильно хочется. Более ничего не скажу, так как особо не в теме, перегружен фондовым рынком РФ.
Сентимент перед открытием торгов на Мосбирже отличный. Индекс страха VIX упал на 11%, до отметки 19 б.п. (хотя текущее значение по-прежнему высокое), японский Nikkei прибавляет 2%, СНП также закрылся +1.6%. Газ на споте 1567 $/1000 куб.м + 25% с понедельника. Нефть и рубль стабильны. Вангую...индекс Мосбиржи в четверг прибавит более 2 %.
Инфляция в РФ в декабре резко замедлилась. Инфляция с 7 по 13 декабря составила 0.06 vs 0.07% неделей ранее. Рост цен с начала декабря – 0.12%, с начала года – 7.64%. Годовой показатель опустился до 8.1 vs 8.4% гг на конец ноября. В силу зашумленности недельных данных вряд ли они станут сильным аргументом для ЦБ в вопросе ставки. Ждём +100 бп в пятницу и мягкую риторику ЦБ, другой вариант +75 бп и заявление о возможном повышении на следующем заседании еще на 0.25 бп. Ставка 8.5 % уже полностью в ценах. Есть вероятность, что это пик повышение в цикле, а это значит, что пора набирать облигации. Я уже почти полностью завершил формирование облигационного портфеля, осталось добрать совсем немного. Доля облигаций в портфеле около 5 %, предпочтения ОФЗ 26212, 26207, 26237. В корпоративном секторе ЛСР БО 1Р6, ЛСР БО 1Р7. Доходность облигационного портфеля на горизонте 2-ух лет около 15% годовых. Для инструментов с фиксированной ставкой совсем не кисло, согласитесь.
Zykov @ 16.12.21Сентимент перед открытием торгов на Мосбирже отличный. Индекс страха VIX упал на 11%, до отметки 19 б.п. (хотя текущее значение по-прежнему высокое), японский Nikkei прибавляет 2%, СНП также закрылся +1.6%. Газ на споте 1567 $/1000 куб.м + 25% с понедельника. Нефть и рубль стабильны. Вангую...индекс Мосбиржи в четверг прибавит более 2 %.
Индекс Мосбиржи сегодня +3.55%.
Подаю заявку на битву экстрасенсов :)
Вот вам и урок для чего нужна диверсификация, Россия крепко просела, а если портфель состоял преимущественно из неё (как у меня) тогда мужаемся.