ЦБ РФ поднял ставку на 100 бп до 8.5%, без неожиданностей.
В пресс-релизе говорится:"При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Баланс рисков значимо смещен в сторону проинфляционных." Достаточно жесткий сигнал о возможном дальнейшем повышении ключевой ставки. ОФЗ вообще никак не отреагировали, судя по-всему, уже все давно в ценах. Не спеша планомерно подкупаю облигации. Кстати, сегодня по ЛСР БО 1Р7 пришел купон - начинает капать доход :)
Газ обновляет очередной максимум. Сейчас торгуется по 1735 $ за тыс. куб. м. +5.5% от закрытия в пятницу, Газпром при этом -1.1%. Дивергенция - неплохой момент еще немного подобрать бумажек. Все проблема в геополитике, когда этот фактор рассосется, а будет это х.й пойми когда, Газпром - ракетой на 400 рублей минимум.
А как ты выбираешь офз?
Есть какой то базовый алгоритм по которому можно выбирать более подходящие облиги исходя из ситуации на рынке
LightMen,
Привет!
Любой актив выбирается с точки зрения потенциально доходности (ПД) - проводится расчет по специальному алгоритму. Однако, долговой рынок самый умный и эффективный. ПД ОФЗ с близкими сроками погашения практически равны друг к другу, реально на грани погрешности. Поэтому выбор с точки зрения ПД на одном участке кривой не дает какого-либо весомого преимущества. Таким образом задача сводится к нахождению участка кривой с наибольшей ПД, а что там покупать не имеет большой разницы. Остается выбирать на глазок, исходя из каких-то простых умозаключений.
На картинке представлены данные по ОФЗ. Как видим, кривая приняла инвертированную форму, т.е. доходность 3-летних ОФЗ, выше чем любых более длинных. Такая ситуация, прямо скажем, встречается не часто. Пик кривой говорит о том, что рынок закладывается на снижение инфляции до нормальных значений (4-4.5 %) на горизонте 2-3 лет. Тут вывод следующий - надо смотреть бумаги с погашением более 3-х лет, иначе мы не получим прибыль (либо получим совсем немного) от курсовой переоценки, а просто тупо соберем купоны и получим погашение. Это даст доходность 8.5-10% годовых. Бумаги с погашением через 5-7 лет (средняя часть кривой) имеют доходность также выше, чем 10 летних. В отличии от более коротких бумаг 5-7 летние имеют запас по времени, т.е. мы должны успеть поймать такой момент, когда кривая примет правильную форму - чем длиннее бумага, тем выше у нее доходность с выходом на плато в конце кривой. В процессе трансформации кривой в нормальное состояние будет идти следующий процесс: доходность более коротких, будет падать быстрее, чем длинных, т.е. курсовой рост коротких будет более стремительным, чем длинных. Вот этот курсовой рост мы и хотим поймать. В итоге получаем накопительный эффект - достаточно высокую купонную доходность к текущим котировкам и ловим курсовой рост. По моим расчетам доходность на горизонте 2-3 года составит около 15 % годовых. При этом ни в коем случае не держим до погашения. Триггеры для продажи: инфляция 4-4.5%, ставка ЦБ 5.5-5.75%, правильная форма кривой доходности.
Надеюсь не получилось так, что "очень интересно, но ничего не понятно".
P.S. Среди знакомых есть аналитики, работающие в известных УК. Они также разделяют идею, что 5-7 лет будет наиболее доходный участок кривой.
Газ пробил отметку в 2к $. Сейчас торгуется по 2020 $ за тыс. куб. м. +16% от закрытия понедельника!
Закрыли день на отметке 2135 $ за тыс. куб. м. +22.7% за день. Просто цирк!
По словам старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, реэкспорт топлива в соседнию Чехию, Польшу и Францию приносит немецким частным компаниям около $750-800 с каждой проданной тысячи кубов. В итоге месячная выручка при таком раскладе может принести Германии до $100 млн в месяц. «ФРГ получает газ на 10-20% дешевле, чем соседние Польша с Литвой. Перепродавать же дешевый российский газ можно в два раза дороже с учетом рекордно высоких биржевых котировок. Однако объемы реэкспортных сделок обычно не очень большие, порядка 100-200 млн кубов. В итоге получим ежемесячную маржу около $40-80 млн, максимум $100 млн», — подчеркнул эксперт. При аномальных же зимних холодах спрос на реэкспортный немецкий газ сохранится на высоком уровне, добавил аналитик. В этом случае прибыль частных энергетических фирм приблизится к отметке $300 млн.
Немцы красавцы, стригут поляков :)
Изучал ли ты урановый цикл ну или слышал ли ?
Европе по-любому надо будет строить АЭС и мини АЭС чтобы соскочить с газовой и нефти иглы , ну и по выбросам CO2 им надо тоже к нейтралитету идти. Сейчас спот цена урана колеблется в районе 40 баксов за фунт. Что очень мало при его энерго эффективности. Думаю в течении пары лет будет цена 150 - 200 за фунт .
Nevedomii, Я не в курсе.
Но мысль насчет урана интересная, может будет время, тогда углублюсь в тему. Вроде как для суперсовременных АЭС уран не нужен
Германия решила полностью отказаться от АЭС, навряд-ли через 10 лет они к ним вернутся. Там же народ странный, мягко говоря, будут без энергии сидеть, но АЭС строить не будут, газ покупать не будут. Тупо будут ждать, когда ветер ветряк раскрутит.
Nevedomii @ 22.12.21Изучал ли ты урановый цикл ну или слышал ли ?
Европе по-любому надо будет строить АЭС и мини АЭС чтобы соскочить с газовой и нефти иглы , ну и по выбросам CO2 им надо тоже к нейтралитету идти. Сейчас спот цена урана колеблется в районе 40 баксов за фунт. Что очень мало при его энерго эффективности. Думаю в течении пары лет будет цена 150 - 200 за фунт .
ETF`ы на уран: URA, HURA, NLR, URNM. Правда не знаю там чисто на металл или на акции добывающих компаний тоже. Есть ещё фьючи на NY товарной бирже UX но по ним торгов почему-то нет вообще.
mihhhhey,
Через российских брокеров неквалам уран можно купить только Казатопром и камеко. Я их и прикупил , правда не по совсем выгодным ценам в сентябре.
Логично что цены на уран должны расти, но видим спад , был в ноябре хороший рост , но потом опять дамп.
Фонд спрот скупает физический уран с спотового рынка тоннами в физическом виде. По сути должен произойти дефицит и спотовая цена должна устремится вверх а за ней и акции урановых майнеров. Но такое чувство что ценой манипулируют. Фонд спротт скупил уже много урана. И ещё казахи свой фонд открыли. В Британии тоже есть. Возможно мы видим отложенный булран урана. Но он должен случиться.
shtulp, Знал бы прикуп жил бы в Сочи.
История урана с 90x годов. 2007 год , тогда еще толком не было повестки об изменении климата и энерго кризисов тоже.
Был резкий подъем в 2007 году , потом настал 2008. Подепрессовали годок два и вышли снова на подъем в 2010 году , но произошла Фукусима. Для урана настали годы спада и стагнации. Сейчас идет пересмотр мнения , да и технически аэс можно сделать безопаснее учитывая прошлые ошибки. Уран и продукты его распада выделяет очень много энергии. Если нерукожопить можно научится перерабатывать в энергию ядерные отходы. Реакторы на быстрых нейтронах тому пример. Для стран Европы суверенитет, которых сильно зависит от газа и нефти , ядерная энергетика может быть спасением. Да и цели по декарбонизации выполнят. Для угля , нефтянки и газовой промышленности, уран конечно конкурент. Да даже для сторонников ветряков и солнечных панелек тоже уран конкурент. Чуть что вопят про чернобыль и фукусиму. От газа , нефти и угля столько людей гибнет в совокупности , что Чернобыль в сторонке курит. Сколько взрывов (хлопков) из за газа было в домах квартирах. Сколько урона получает окружающая среда из за нефтяной промышленности. Угольная промышленность наверное самая грязная и опасная. Постоянно в этих шахтах народ гибнет. Да и выбросы с ТЭЦ не делают людей здоровыми. Я жил как то возле угольной тэц. Весь снег черный и желтый на многие км от тэц. Но люди вопят из за аварий Чернобыля и Фукусимы. Аж тошно из за этой тупости.
Понятно, что атомная энергетика будет развиваться даже с экотрендом.
Вызывает сомнение, что возможен дефицит в отрасли где в основном работают долгосрочные контракты и строительство аэс занимает ~10 лет.
shtulp, Не забывай про модульные малые реакторы , эти строятся быстрее. Я думаю Спротт начал выкупать в 2021 году неспроста , есть мнение что они в курсе когда заканчиваются многие 10 летние контракты и ЖКХ конторы начнут новые составлять контракты уже по новым ценам и условия будут гибче в пользу добытчиков. Казатопром и Камеко некоторые рудники заморозили , потому что нерентабельно продавать уран по низким ценам. И пока цена за фунт не достигнет нужных им значений , размораживать они не будут ничего. При чем разморозка рудников тоже много времени занимает ) Уран самый недооцененный метал и вид источника энергии на сегодняшний день. Ядерная энергетика решила бы проблемы многих стран. Да и в целом может в какой то мере положительно повлиять на ситуацию с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды. Мешают политики и другие сырьевые гиганты.
IGORSHIPS,
да херня все эти каналы тг по фонде. Я никогда не читаю инвест каналы в которых есть рекомендации по определённым акциям или группам акций. Да и ютуб каналы типа инвест фьючи и им подобные тоже новостной шум создают.
Аж бесит эти заголовки и "смарт" идеи. "Эти акции скоро взлетят" , "топ 5 див акций на 2022 год" , "успей купить до пампа" .
Телеграмм-канал РДВ - это манипуляторы рынка. Сначала в тихую скупают малоликвидную бумагу - набирают позу. Потом идет новостной поток, что у этой бумаги космические перспективы, что она улетит на иксы, однобоко интерпретируют финансовую статистику, типо бешенный рост и т.д. У этого канала более 100к подписчиков, да и я был в их числе (смотрел что пампят), подписчики как стадо начинают скупать бумагу, она улетает наверх на 10-20-30 %, а иногда на иксы. И на верхах РДВ разгружает свою позу лохам. И так по новой. Причем пампят малоликвид, где реально разогнать цену. Первый эшелон они не тянут естественно.
Всем привет!
Осталась 1 торговая неделя и портфель снова вырвался вперед бенчмарка. Доходность портфеля= 20.44%, MCFTR= 18.94%, VTBX=17.73%. За эту неделю портфель обыграл индекс на 1.5%. Я очень удивился, полез все перепроверять, но нет все правильно. Бумаги из портфеля, которых нет в индексе или доля в индексе значимо меньше, лучше рынка на неделе: Газпромнефть +5.15%, Русал +4%, ММК +3.1%, Русагро +3.3%. Хорошо себя показала облигации, по некоторым бумагам курсовой рост более 2% за неделю, что для облигаций значительно. Долговой рынок, на мой взгляд, слишком рано воодушевился для такого роста. Последние недельные данные по инфляции указывают на то, что не все так хорошо. ЦБ может довести ставку до 9% уже на февральском заседании. Пока покупки на долговом рынке прекратил - ценник уже не такой сладкий и судя по данным, мы еще вернемся к точке, где я набирал основную долю, а может еще лучше цену дадут. Там то я и доберу оставшийся объем. Индекс вниз тащили Яндекс -4.3%, VK -7.35%, Ozon -5.83%, Полюс золото -3.8%, Тинькофф -1.6% - ну это так на вскидку. Что нравится прямо сейчас и что бы я подкупал на последней неделе:
ОГК-2 - ну очень классная точка для входа 0.6-0.62 руб/акц, дивиденды светят более 14%, с технической точки зрения бумага показывает признаки разворота. По этим ценникам я активно подбирал, но было это еще 3 недели назад.
Лукойл - 6250-6300 руб/акц - доходно и очень надежно, летние дивиденды больше 10%. "Лукошки" у меня достаточно, но по текущим ценникам подумываю подобрать чуть больше лимита.
РСети ЦП - торговая идея в игре, от точки входа пока никуда не ушли, див. доходность более 15%.
В целом рынок в коррекции и по многим бумагам текущие котировки видится "сладкими".
Всем удачи, скоро будем подводить итоги года!
Всем привет!
Вот и подошел к концу последний торговый день 2021 года, пора подводить итоги. Год в целом выдался очень хорошим. Доходность портфеля в рублях 25.6 %, в долларах 25.1%. Много это или мало судите сами. Ноябрьская коррекция существенно срезала доходность, которая в моменте достигала 42%. Проиграл S&P500 TR 3.92%, будем брать реванш в следующем году. Мое отношение к текущей ситуации на американском рынке вы знаете, пузырь продолжает надуваться (в подтверждении этого тезиса могу привести кучу данных, но тема этого поста другая), серьезная коррекция не за горами, будьте бдительны. Дивидендная доходность S&P500 1.81%, индекса Мосбиржи 6.64%. Рубль все таки проиграл доллару и ослаб за год на символические 0.38 %, торги закрыли на отметке 74.7 рубля за доллар. При этом средневзвешенный курс доллара в 2021г составил 73.7 рубля. Евро ослаб к рублю на существенные 7.5%. Доходность бенчмарков за год и динамика доходностей на картинке:
Портфель на финише все таки обыграл бенчмарк MCFTR. Индексный фонд от ВТБ VTBX оказался доходнее, фонда от Сбера SBMX на 0.6%. Ошибка слежения VTBX=0.65%, SBMX=0.94%. По динамике видно, что доходность фондов сильно подрезала последняя ребалансировка индекса от 17 декабря.
Лучшие трейды:
Больше всего кайфа получил от трейда с Таттелекомом, покупка по 0.365 руб/акц, продажа по 0.7 руб/акц, время удержания около полугода. Таттелеком так дальше и не пошел, поднимался в моменте чуть выше 0.7 рублей, но год закончил 0.579 руб/акц. Вот именно выход на самых хаях и запомнился.
Держал весь год Газпромнефть, доходность с учетом дивидендов 87.6%. Тут интересный момент. Так как у компании низкий free-float, ее нет в фондах. И когда начался слив по всем фронтам, бумага, как ни в чем не бывало, продолжала расти. Это еще раз подтверждает, что ноябрьский слив – это бегство нерезидентов, которые заходят на фондовый рынок РФ через различные ETF на индексы. Хотя тут и не надо было гадать, на сайте ЦБ уже есть инфа, о резком оттоке нерезидентов в 2021 году на фоне геополитических рисков.
Газпром с дивидендами дал за год 67%, без комментариев, о Газпроме трубят из каждого утюга.
НКНХ ап купленный по 78 рублей, улетал на 120, но закрывает год на отметке в 101 рубль, при этом компания выплатила 9.54 рубля на акцию дивидендов. Доходность за год около 42%.
ММК купленный еще в 2020 году по 36 рублей радовал весь год щедрыми дивидендами (за календарный год собрал 8.661 руб/акц), курсовой рост в моменте давал 1х, но год закрываем чуть ниже.
С учетом дивидендов Банк Санкт-Петербург принес 66%, Русагро также в топе по доходности 57%.
Боль:
Самое запоминающееся это Распадская. Бумаги были куплены по 118 рублей и по 180 радостно проданы, доходность более 50% примерно за полгода. Но что случилось потом, это жесть. Бумага улетела на 490 рублей, т.е. давала 4х, но меня уже в этой ракете не было.
Русал первый раз покупался еще по 36 рублей, затем был еще один трейд. Каждый принес примерно по 15%. В итоге бумага поднималась до 86 рублей, т.е. стратегия buy and hold дала бы около 140%. Потом еще не совсем удачная покупка по 82 рубля, бумага спускалась в моменте до 65 рублей. Всю коррекцию я откупал, поэтому средняя цена спустилась в район 75 рублей и сейчас позиция находится в символическом минусе.
Годовая доходность бумаг за 2021г с учетом дивидендов (представлены бумаги, которые есть в портфеле на 30.12.2021):
Также выкладываю структуру портфеля, с которой приехал к концу года.
Портфель подвешу в первом сообщении и с периодичностью раз в неделю постараюсь обновлять. Уже после праздников поделюсь видением 2022 года. Всем спасибо, что читаете!
P.S. Всех поздравляю с новогодними праздниками!
Самое главное пожелание - не болейте!
Цена газа на споте в Европе обновила абсолютный исторический максимум 1612 $ за 1000 куб.м. от 6 октября 2021г . Сегодня в моменте газ торговался по 1695 $. Сейчас откатили до 1600 $. Реально жесть с газом творится в Европе, так это еще холодов не было. Европейцам надо срочно что-то решать, а точнее скорее запускать СП-2, если не хотят остановки предприятий, веерных отключений домохозяйств, мерзнущих геев и т.д.