Sibarit87, 25 дней человек на сайте...имейте снисхождение. Но смело конечно ))
Да ладно, парни, я старею становлюсь мягче и переосмысливаю свои паттерны поведения.
mrsTRUEten @ 18.07.25HuanXIV, приветсвую. то, чем вы занимаетесь, называется черрипикингом и у этой стратегии есть некоторые пробемы. Есть такой человек - Юджин Фама, он получил выдвинул гипотезу эффективного рынка и получил за неё нобелевскую премию. Рекомендую ознакомиться с этой гипотезой.
Спасибо, выше верно написали - я знаком с теорией эффективного рынка, она прекрасна! У нее есть только один недостаток - она не имеет никакого отношения к реальным рынкам вообще и к американскому рынку в частности, И тому есть с десяток простых , но убойных доказательств, что рынок неэффктивен. Рекомендую ознакомиться в википедии со статьей "гипотеза эффективного рынка", там приведены несколько самых очевидных доказательств неэффективности рынка.
А коли гипотеза эффективного рынка так и остается лишь гипотезой, то и черрипикинг замечательная вешь.
Ну не знаю. Берем какой-нибудь бизнес без будущего. Например бизнес по производству бумаги. Последние 10 лет производство бумаги сокращается. Или бизнес книжных оффлайн магазинов без доставки. Или бизнес пейджинговых компаний. Совершенно очевидно, что индекс СнП500 проиграет индексу СнП499 , в котором собраны все, кроме пейджинговой компании. Вот и эффективный черрипикинг. Ну ладно
mrsTRUEten @ 18.07.25Без обид, но тот факт, что ваш портфель опережает СНП500 на периоде 1-3 года - это примерно тоже самое, к
Без обид, но Вы плохо читаете. Я не говорил, что этот портфель опережает индекс на периоде 3 года. Он опережает индекс на периоде в 2 месяца :)
mrsTRUEten @ 18.07.25Дистанция, на которой вы можете быть уверены, что вы умнее рынка - это что-то около 30 лет.
По глупому стечению обстоятельств 1 апреля (прикольная дата) 2025 года исполнился 31 год, как я опережаю рынок.
mrsTRUEten @ 18.07.25И будьте аккуратней с такой узкой диверсификацией.
Спасибо, я постараюсь!
С приветом, Хулио
HuanXIV, "По глупому стечению обстоятельств 1 апреля (прикольная дата) 2025 года исполнился 31 год, как я опережаю рынок." Вау, реально круто. Айм со сорри. Мне тут сказали, что мне нужно узнать, с кем я общаюсь. А собственно, где тогда можно почитать что-то про вас?
mrsTRUEten @ 19.07.25HuanXIV, "По глупому стечению обстоятельств 1 апреля (прикольная дата) 2025 года исполнился 31 год, как я опережаю рынок." Вау, реально круто. Айм со сорри. Мне тут сказали, что мне нужно узнать, с кем я общаюсь. А собственно, где тогда можно почитать что-то про вас?
Чтобы познать глубину мысли ТСа тебе необходимо прочитать все его сообщения на форуме.
Также в процессе ты узнаешь его старый секретный акк на ДТ и тебе обязательно нужно будет прочесть все сообщения с того акка. После этого тебе откроется Дзен инвестирования и не только.
mrsTRUEten @ 19.07.25HuanXIV, "По глупому стечению обстоятельств 1 апреля (прикольная дата) 2025 года исполнился 31 год, как я опережаю рынок." Вау, реально круто. Айм со сорри. Мне тут сказали, что мне нужно узнать, с кем я общаюсь. А собственно, где тогда можно почитать что-то про вас?
Да не надо ничего читать, что Вы. Пари просто шутят по-доброму над новичками. Добро пожаловать на форум, осваивайтесь! Здесь рады всем хорошим людям, честно.
HuanXIV, не, ну парни шутят - это понятно. Но всё-таки прочитать про человека, который обгоняет рынок 31 год - это очень интересно. Баффет говорил, что в своей жизни встречал только до 10 человек, которые способны обыграть рынок. Так что не так часто можно встретить такого. И если мне удалось это сделать хотя в интернете, то это большая удача.
"Добро пожаловать на форум, осваивайтесь!" Благодарю, хотя здесь скорее по нужде, а не по собственному желанию. Мне покерок забанил вывод, поэтому пришлось сюда зайти, чтобы написать ветку об этом, но какого-то внимания она не получила. То ли дело в том, что это какая-то ситуация тривиальная, то ли в том, что я что-то не понимаю в форумах. Для меня этот первый, где я что-то пишу.
HuanXIV @ 19.07.25Ну не знаю. Берем какой-нибудь бизнес без будущего. Например бизнес по производству бумаги. Последние 10 лет производство бумаги сокращается. Или бизнес книжных оффлайн магазинов без доставки. Или бизнес пейджинговых компаний. Совершенно очевидно, что индекс СнП500 проиграет индексу СнП499 , в котором собраны все, кроме пейджинговой компании. Вот и эффективный черрипикинг. Ну ладно
Разве не слишком упрощённо? Бизнес компании без будущего будет стоить условно какие-нибудь пару годовых прибылей. Бизнес компании с будущим рынок оценит в несколько десятков, а то и сотен текущих годовых прибылей. Совокупная доходность всех активных игроков на рынке - это и есть доходность широкого рынка акцией. Значит, чтобы получить доходность выше, мне нужно "побить поле". Это значит, что мне нужно, чтобы на рынке было достаточное количество фишей, которые будут покупать "компании без будущего" и не слишком большое количество регов, которые будут покупать только "компании с будущим". Но рынок - это не покерный стол. Там решает не столько соотношение количества регов к фишам, сколько соотношение имеющихся денег у регов к имеющимся деньгам у фишей. Так как на рынке преобладают деньги институциональных инвесторов, управляющие которых учились в Гарвардах, а их жизнь буквально только и состоит из анализа ценных бумаг, то я, как мне кажется, вполне справедливо полагаю, что на этом поле фиш я, а пытаться его побить мне даже и не стоит. Где в моих рассуждениях ошибка?
mrsTRUEten @ 19.07.25Где в моих рассуждениях ошибка?
mrsTRUEten @ 19.07.25Это значит, что мне нужно, чтобы на рынке было достаточное количество фишей, которые будут покупать "компании без будущего" и не слишком большое количество регов, которые будут покупать только "компании с будущим".
Тут.
Автор темы же дал конкретный пример с индексом, из которого предложил убрать 1 компанию, которая с высокой вероятностью покажет результаты хуже индекса, но из-за особенностей его составления туда попала. Это, соответственно, должно помочь обогнать немного индекс.
"Фишей", инвестирующих в индекс, достаточно вроде.
mrsTRUEten @ 19.07.25
не, ну парни шутят - это понятно. Но всё-таки прочитать про человека, который обгоняет рынок 31 год - это очень интересно. Баффет говорил, что в своей жизни встречал только до 10 человек, которые способны обыграть рынок. Так что не так часто можно встретить такого. И если мне удалось это сделать хотя в интернете, то это большая удача.
Дмитрий просто как покерист без бекера, вы бы не увидели турниры хайроллеров и не знали бы там игроков если бы не бэкинг, там все завязаны на долях обменах и тд. Он не берет чужих денег в управление и по этому в списке Баффета он будет 11ым, не надо думать что Баффет уникальный человек и умеет бить рынок, мы многого не знаем и будет очень забавно что он сделал капитал на каких то инсайдах ведь он вхож в те круги куда не пускают простых смертных
Дизель, "фишей", которые инвестируют в индекс достаточно, но играть-то я буду не против этих фишей. Если я решаю купить какую-то бумагу, то мне нужен контрагент, который мне её продаст. На другой стороне сделке скорее всего окажется какой-то хэдж фонд или инвест банк. Совершая сделку с ним, мы как бы заключаем пари. Он утверждает, что бумага переоценена, мы утвержаем, что она недооценена. Когда мы будем продавать бумагу, то будем опять совершать пари, но уже в обратную сторону. Не понимаю, почему в таких сделках моё мат. ожидание должно быть плюсовым.
Дизель @ 19.07.25Автор темы же дал конкретный пример с индексом, из которого предложил убрать 1 компанию, которая с высокой вероятностью покажет результаты хуже индекса, но из-за особенностей его составления туда попала. Это, соответственно, должно помочь обогнать немного индекс.
Любая случайно выбранная компания с высокой долей вероятности покажет результат хуже индекса, так как вверх индекс тянет 4 процента всех компаний на рынке. Но если мы будем исключать так по одной компании, то рано или поздно мы можем ошибиться и тогда мы исключим ту самую компанию, входящую в эти 4 процента и тогда сильно проиграем. У меня лично есть сомнение, что я могу определить компанию, которая окажется хуже индекса с достаточной точностью, чтобы ставить на это какие-то значимые деньги.
vadik @ 19.07.2не надо думать что Баффет уникальный человек и умеет бить рынок, мы многого не знаем и будет очень забавно что он сделал капитал на каких то инсайдах ведь он вхож в те круги куда не пускают простых смертных
Для нас простых смертных это ещё хуже тогда, так как мало того, что нам придётся, вероятно, играть против более одарённых игроков, так у них ещё и чит суперюзера стоит с возможностью видеть соотношение эквити.
mrsTRUEten @ 19.07.25Для нас простых смертных это ещё хуже тогда, так как мало того, что нам придётся, вероятно, играть против более одарённых игроков, так у них ещё и чит суперюзера стоит с возможностью видеть соотношение эквити.
так будет всегда, я не говорю что он видит абсолютно все, но он общается в кругу тех людей в кого условно инвестирует и в любом случае у него какой то информации гораздо больше чем у нас.
Дизель @ 19.07.25"Фишей", инвестирующих в индекс, достаточно вроде.
Пенсионные фонды США и других стран с их триллионами долларов.
А так же индекс-следяющие фонты типа SPY, VOO, UPRO. c их триллионами долларов.
А так же куча хедж-фондов с их триллионами долларов, управляющим которых проще купить индекс, чем обьясняться с инвесторами и руководителями, почему он купил 499 акций вместо 500.
В связи с болезнью одной из кошек и необходимостью везти ее в ветеринарку заехали за продуктом в нетрадиционный для нас Ашан
И там я встретил чудо чудочное.
Бурбон российского разлива от Мейкерс по более чем профсоюзной цене 1К с хвостиком.
Не сумел удержаться и взял на пробу
Вот он какой, рядом со своим "отцом". Найдите разницу.
А знаете в чем разница? Не в цене и даже не в форме бутылок, слева она треугольная (плохо видно, наверное)
Разница в том. что
справа на фото - божественный напиток
слева на фото - говняцкое говно.
Жаль, у нас в поселке нет опустившейся алкоты, я бы им подарил
По этому поводу у меня, конечно же, есть маленькая история.
И когда-нибудь я ее расскажу! :)
HuanXIV, Такой простой развод ) капнуть тягучей красной хрени на пробку и Вы человек...недюжинного ума и опыта, человек прошедший 90-ые Дмитрий, как вы могли, попасться на эту дешёвую уловку. ))
Шутка...если что.
HuanXIV, и кстати, есть бурбоны гораздо интереснее Макерса, впрочем, я кажется уже вам это писал.
Да, но Мейкерс продается в любом К&Б
И он мне нравится!
Рекомендую ознакомиться с тем, что и кому ты посоветовал, дабы догадаться куда тебя Хуан отправит🙂