Soul @ 16.8.2014
А какая нам разница случайное оно или нет по большему счету?
BarsTips @ 16.8.2014
Огромная разница. Если я буду случайно бросать по баскетбольному кольцу, то несомненно хоть раз попаду. Если я буду бросать туда же УМЫШЛЕННО стараясь не попасть - не попаду ни разу. Возможен еще вариант- я буду бросать по баскетбольному кольцу, а Шакил ОНил будет стоять перед ним с целью не дать мне забить. Вероятности попадания разные. Но звучать будет одинаково- какова вероятность попадания моих бросков в кольцо. И даже диапазоном тут оценить сложно.
В твоем вопросе точно так же не учтены многие вещи, которые имеют влияние на результат.
Soul @ 16.8.2014
Khishtaki, А какая нам разница случайное оно или нет по большему счету?
Khishtaki @ 17.8.2014
Почему состоянии экономики на мой взгляд нельзя считать случайным и применять к нему матстат? Потому что первая часть выполняется (состояние нам неизвестно), но не выполняется второе: экономика управляема отдельными субъектами. В этом смысле пример BarsTips с баскетболом очень хорош: одно дело оценивать вероятность попадания мною в кольцо, если достоверно известно, что площадка пуста, кольцо стандартное, а я искренне хочу в него попасть. Тут матстат применим. А вот если мы не знаем достоверно ни того, какова площадка и кольцо, ни того, кто ещё есть на площадке и кто из них мне помогает, а кто мешает, ну и главное - не знаем, хочу ли я вообще в кольцо попасть, или наоборот хочу промазать - в этом случае говорить об оценке вероятности можно только в обывательском смысле (примерно как динозавра встретить - может попаду, а может нет), а в математическом - невозможно.
Soul @ 17.8.2014
1) Мат стат применять можно всегда, вопрос только насколько наша модель будет близка к реальности и давать схожий результат.
Soul @ 17.8.2014
3) Почему полет пули мы можем считать случайным, а действия людей нет? В чем разница? Естественно если люди не знают про наш спор и действуют "как всегда".
Khishtaki @ 17.8.2014
иными словами ЛЮБОЙ реальный процесс можно апроксимировать ВЕРОЯТНОСТНОЙ (она же статистическая) моделью??? Конечно же нет! Ты подменил мой упор на вероятностность упором на мат.моделирование вообще. Теория игр (а экономика ближе всего описывается именно этим разделом математики) не апроксимируется чисто вероятностью. Попробуй построить статистическую модель турнира нашего форума (участвуют все желающие) по "дилемме узника" ДО того, как объявлены точные правила и сформирован список участников.
Khishtaki @ 17.8.2014
я же объяснил. В полёте пули мы предполагаем, что (1) стрелок искренне старается попасть и (2) никто не властен над его ошибкой прицеливания.
В экономике у нас нет ни той ни другой уверенности.
Soul @ 17.8.2014
Что из этого следует? Ну например, что для некоторых событий в мире можно придумать рабочую модель. Для некоторых нет. И в этом нет никакого противоречия. Или что на одно и тоже событие могут быть хорошие прогнозы и модели, а могут быть плохие. Ну и так далее.
Soul @ 17.8.2014
Понятно, что точно смоделировать все факторы, влияющие на вероятность дефолта США, невозможно в нынешнем мире. Поэтому очень сложно оценить эту вероятность сколько-нибудь точно.
Khishtaki @ 17.8.2014
верно в обывательском смысле, но неверно в математическом: у дефолта США нет вероятности, ибо это не случайное событие (и не следствие случайного события). В математическом смысле говорить о вероятности дефолта - это некорректно, как говорить о цвете электрона.
Прогноз дефолта США давать безусловно можно, и чем лучше твоя мат.модель экономики, тем точнее будет твой прогноз, просто не надо называть этот прогноз вероятностью дефолта, это всё о чём я прошу :)
16.08.2014 12:52
Набери фентези команду на EPT main event и Super highroller с участием одного PSpro и борись за призы http://t.co/l6vVQwsgKd #EPT100