Беру газонокосилку и кошу, как же еше.
Каждую субботу с утра.
На это уходит около трех - трех с половиной часов и 8500- 9000 шагов.
Дополнительно раз в месяц тримером обрабатываю края газона и места, гле газонокосилка не достает.
Пока что и в мыслях не было отдать это удовольствие роботу.
С газонными роботами знаком, но только через интернет и отзывы знакомых.
HuanXIV @ 28.07.25О том, что жизнь в частном доме требует гораздо больших забот и гораздо больше собственной работы, которую оч. часто нельзя перепоручить никому, я писал в блоге три миллиарда раз.
Вот, кстати, простой пример работы, которую не очень складно поручать другим.
У меня есть система автополива. На зиму ее надо консервировать и продувать, а то замерзшая вода разорвет если не трубы, то уж распылители точно.
Для того, чтобы это не произошло, нужно продуть всю систему по очереди каждую ветку. Потом обязательно вылить воду из насоса и желательно вообще отсоединить его и отнести в помещение.
За продувку системы полива и консервацию насоса фирма берет смешные 10 тр. И еще смешные 10тр они берут весной, чтобы подсоединить насос обратно, запустить систему, проверить все ли работает так как надо, почистить распылители и убедиться в правильной работе.
Итого - 20 трублей в год. А компрессор для продувки стоит 15 трублей.
Получается , изи колл.
Покупаем компрессор, немного думаем головой, покупаем набор переходников от компрессра на пнд-трубу и вуаля! Тратим пару часов весной и пару часов осенью, за что не тратим, то есть не теряем то есть зарабатываем 20 трублей ежегодно.
Хотя, конечно, олегархи будут смеяться над этим.
И да, яблочный фреш прав. Меня просто штырит от таких вещей, которых я уже столько по дому переделал.
Вот просто каеф.
HuanXIV @ 29.07.25Хотя, конечно, олегархи будут смеяться над этим.
Сказал человек с автополивом газона. )
Торгованы те еще хитрованы конечно. Типа, если не делать, то может трубу прорвать. И придется весь газон перекапывать. И просто слить воду из системы не выйдет, разуклонку там точно никто не делал.
Такшт, подход категорически поддерживаю. Сегодня ты позволишь им стянуть мелочь, завтра они явятся за остальным.
/off
Эта мудацкая практика выпускать с завода труднообслуживаемые полуфабрикаты к нам "оттуда" пришла. Они так проблему безработицы решают. И, вроде как, всем удобно. Производителю - экономия, армии доработчиков напильником - заработок. Консамеру плохо, но тут уж... Как говорится, лох должен платить. Больше некому, эта игра с нулевой суммой.
Ну я тут немного в теме, вопрос изучал, поэтому могу написать.
Пластиковые трубы вообще и пнд в частности выдерживают замерзание воды в них. С одной лишь оговоркой, что если делать это ежегодно, то срок службы таких труб уменьшится со 100 лет до 10 лет.
У меня на предыдущей даче водозаборный шланг (а он покрепче , чем пнд) умер за 20 приблизительно лет.
Но в автополиве главное - это не трубы, а сами распылители. Если их не избавить от воды, то зимой их просто разорвет, ведь сердцевина распылителя из металла, а металл не выдерживает замерзания. Вот просто кран уличный , забудешь открыть на зиму, и его тоже разорвет , я проходил и такое.
Поэтому все форсунки надо не просто избавить от воды, а еще и продуть воздухом под давлением, к сожалению, в России это - необходимая процедура, без этого никак.
Gardena придумала другую хитрость - они сделали специальные клапаны с пружинкой, когда в трубе вода под давлением, то вода запирает клапан, и вода идет по трубе. А если кран перекрыть, то давление в трубе пропадает, пружинка отжимает клапан и вода выливается.
https://gardens-shop.ru/klapan-drenazhnyj-gardena-02760
Для уличного водопровода это еще нормально работает, но для форсунок автополива не подходит, это их не спасает. В европе с ее мягкими зимами это все ок, но в РФ не получается.
Вот и приходится продувать.
Загородный дом - туева куча плюсов: свежие и биплатные ягоды, фрукты, овощи; свежий воздух; отсутствие городской духоты и вони... По мере развития цивилизации - будущее за загородными жилищами!
Вообще рекомендуется жить не выше третьего этажа, иначе появляется подсознательная тревога.
HuanXIV, они несъемные что ли, форсунки эти? Вообще, навскидку их на зиму снимать надо и заглушки ставить. Грязью забьются или вода натечет от традиционного "оттаяло-подморозило-оттаяло" Кстати можно укрыть, как вариант. И ни фига не порвет, они же выше уровня труб, а что там по мелочи высохнет просто.
По мере развития цивилизации - будущее за загородными жилищами!
Вообще рекомендуется жить не выше третьего этажа, иначе появляется подсознательная тревога.
Дорого, поэтому строго наоборот. И меня почему-то всю жизнь на крышу залезть тянет. )
apple_fresh @ 30.07.25HuanXIV, они несъемные что ли, форсунки эти? Вообще, навскидку их на зиму снимать надо и заглушки ставить. Грязью забьются или вода натечет от традиционного "оттаяло-подморозило-оттаяло" Кстати можно укрыть, как вариант. И ни фига не порвет, они же выше уровня труб, а что там по мелочи высохнет просто
Они сьемные, но форсунка представляет собой вертикальный столб сантиметров так 15, когда идет давление , поднимается внутренний столб и вода разбрызгивается.
Поэтому крепление форсунки к трубе - на глубине 15 сантиметров. Открутить ее еще можо, (забыв про то, что земля попадет в трубопровод и в следующий сезон засорит форсунки к ебеням) а вот чтобы закрутить , придется копать и портить газон. Проще продуть воздухом.
Их всегда продувают, это - стандартное решение. Мне тоже продували, т.к. в первый сезон продувка вхолит в гарантию и бесплатна. Второй сезон (сейчас) уже за деньги или сам.
Тут ничего не надо выдумывать, просто купить компрессор, сообразить его подключение к трубе (уже сделато) и продуть осенью , в октябре.
Да и маленький компрессор в принципе в хозяйстве вещь не бесполезная
Именно так. Шину накачать у тележки или что-то подкрасить пистолетом.
А я еще давно хотел иметь компрессор для аварийного выдувания воды из теплого пола.
У меня в принципе все зарезервировано и задублировано. Есть газовый котел, в параллель ему электрокотел.
На газовый котел есть бесперебойник и два больших специальных гелевых аккумулятора (хочу купить третий).
Так же есть генератор.
То есть чтобы у меня пропало тепло должно произойти три одновременных события - пропал газ, пропало электричество и сломался генератор.
Вот для таких случаев , которые, надеюсь, не произойдут, тоже не мешает иметь компрессор, чтобы выдуть воду из системы отопления и водоснабжения.
а солнечных батарей что, нет?
не окупаются они в РФ, без дотаций и возможности продавать излишки.
Это не считая того, что батарей на крыше не хватит для адекватного обогрева дома зимой, при световом дне в 6-7 часов.
Нужна поверхность раза в 4 больше, чем площадь крыши.
Ехал щас на работу, слушал радио бизнес-фм.
Там рассказывали про чувака, который в апреле продал в ВТБ крипты четырьмя траншами р2р на 200 круб и получил блокировку по 161 ФЗ по всем банковским счетам.
И у него с апреля месяца заблочены все банковские счета, и новый счет открыть не может, тк он в блоке по 161 ФЗ.
Говорит, что ЦБ пишет отписки - типа разбирайся в банке, а банк посылает нахер.
Совет, который радио дало типа "обговаривайте все заранее с банком" - этот совет хуевый. Он работал раньше, два года назад.
А сегодня уже не работает. Я уже писал - я премиум клиент в сбере, с многолетней историей, с огромной по российским меркам официальной зарплатой, с персональным менеджером.
Вот я попытался поговорить заранее с ней, она сказала - о такой проблеме знаю, но ничего поделать не могу. Если тебя заблочат, то мне даже не сообщат, а если я узнаю от тебя, я ничего сделать не смогу, потому что комплайнс менеджеров не слушает. Раньше слушали типа "наш старый и уважаемый клиент, мы на нем много денег поднимаем, у него расходы по картам и депозиты и инвестиции и бла-бла-бла", а сейчас вот не слушают. Блок и точка.
Поэтому я даже теперь не знаю, что и советовать. Наверное, не продавать крипту за безнал.
1) Или продавать ее через whitebird и плевать на плохой курс. Лучше по плохому курсу, но иметь действующий банковский счет, чем по хорошему курсу, но вообще без счетов.
2) Копить до большой суммы , ехать в большой город и там менять на нал.
Получается, СЕГОДНЯ два этих способа - это единственное безопасное.
А, ну еще , конечно, обмены со знакомыми тебе людьми , не с профессионалами обмена, у них тоже дропы! А когда Вася обменивается с Петей. У Васи есть 1000 USDT , а у Пети есть 90 трублей, и они хотят поменяться, они знают друг друга и дают друг другу слово, что перевод рублей будет происходить с личной карты Васи на личную карту Пети, а не с карты (на карту) Бушбармека Ибрагимовича Хусейн-Оглу, проживающего в дальнем селе Чеченской республики.
Если вы думаете, что вас это не коснется, то ошибаетесь. Сейчас как раз в личке пытаюсь помочь человеку , у него такая же проблема. Блокировка по 161 и все счета закрыты.
А как я могу помочь, блядь? Вот только и пишу - предоставляй все документы, которые они просят, обьясняй все платежи которые они просят обьяснить, давай скриншоты с р2р обменов и жди.
А потом подавай в суд при отрицательном решении.
И уже похер на неуплату налогов. Ну да, увидят эту неуплату, ну да , выебут. Но за неуплату не расстреливают, а лишь заставляют заплатить примерно х2 от того, что должен был заплатить.
Тут уже не до жиру, доказывая, что ты не пособник террористов.
И да, это - гражданское законодательство, поэтому в данном случае презумпция невиновности не работает.
Не "вы доказывайте, что я - не террорист", а "вот вам доказательства, что я - не террорист"
Чем отличается 115 ФЗ от 161 ФЗ ?
В интернетах мало чего пишут, я для себя сделал такой вывод (не факт, что он верный)
115 ФЗ - это когда ты переводишь на дропа. Это маленькое нарушение, поэтому по 115 ФЗ блочит только один банк, остальные банки продолжают работать. Теоретически можно отпиздеться , сказав, что "меня развели мошенники и заставили перевести деньги на их палевые карты"
161 ФЗ - это когда дроп переводит тебе. Тут уже идет подозрение в участии в мошеннических схемах. Типа мошенники наворовали деньги и через твою карту сливают бабло. Это уже более сильное подозрение, поэтому часть в таких случаях банит ЦБ и разбираться приходится уже с ним. Бедолага попадает в список ЦБ и тогда ему банят все счета.
То, что я написал - это неточно, плод моих мыслей, не факт , что он верный. Но в интернетах пишут еще большую хуйню.
И это - не уникальное правило, могут блокнуть по 161 за перевод на дропа и по 115 за получение денег от дропа. В банках очень много некопмететных людей, и они оч. часто делают не по инструкции, а как пожелала их левая нога.
Ну и напоследок один простой совет.
ПЕРЕСТАНЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПЕРЕВОДИТЬ ДРУГ ДРУГУ ДЕНЬГИ БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ПЛАТЕЖА
Вот просто блядь забудьте как страшный сон. Платеж без назначения - это первый признак по которому счет может попасть под лупу комплайнса. Все банковские роботы настроены на это - звать человека, если в комментариях по платежу пусто.
Не ленитесь блядь! Переводишь 10К любимой девушке - так и пиши "подарок девушке"
Переводишь маме - тоже пиши "подарок маме"
Не знаешь что писать? - пиши "подарок" или "возврат долга", похер что, лишь бы что-то писать.
Нельзя, сегодня нельзя оставлять это поле пустым, пойимте это пожалуйста.
Не говорите потом, что вас не предупреждали.
Советы делать скриншоты при р2р обменах не даю. Думаю, что про это и так каждый знает уже давно, как о способе защиты от кидка и доказывания площадке чего-либо.
Берегите свои банковские счета. В нашем государстве судиться с Центробанком больно и тяжело, и может не привести к успеху.
Вот делаю что могу, извините ребяты, что могу немного, но хоть немного предупредить и хоть каких-то мелких советов как уберечься.
Все что могу, ну реально.
Ещё предлагают разместить на Авито объявление: типа оказываю тренерские услуги по игре в покер и получать платежи с соответствующим назначением платежа. Правда тогда придётся зарегистрироваться в налоговой как самозанятый и открыть уже предпринимательский счёт в банке. Но тогда в налоговую вроде как придётся представлять договора с клиентами об оказании услуг. Интересно, как это можно оформить?
А перечисление с покеррума (например, PokerOK), на банковскую карту то-же является причиной для блокировки? Вроде бы платёж от официальной организации...
sable, это про налоги. Да, так можно, хотя это и не совсем законно (злонамеренное уменьшение налога, если поймают, то сделают атата)
Но блокировка по 115 и 161 законам это не про налоги.
Это про перевод на карту дропа \ получение денег с карты дропа.
Происходит при покупке\продаже криптовалюты или при переводе денег в покер-рум\выводе денег с покеррума через карту в РФ банке или по СБП
sable @ 31.07.25Правда тогда придётся зарегистрироваться в налоговой как самозанятый и открыть уже предпринимательский счёт в банке.
Нет, для режима самозанятых это не надо. Можно в приложухе банка пометить, что счет будет использоваться в том числе и как для самозанятого, и тогда прямо в банке помечать приходящие платежи, как платежи по самозаятому, и тогда банк будет репортить эти платежи. Но даже это не обязательно
sable @ 31.07.25Но тогда в налоговую вроде как придётся представлять договора с клиентами об оказании услуг. Интересно, как это можно оформить?
Нет, никаких договоров самозаятым предоставлять не надо. На сегодняшний день не надо , оговорюсь. И никак не надо оформлять. Все оформление - это при получении платежа нужно пояснить , за что платеж , достаточно "за консультацию" или "за урок" "за тренировку" или что-то подобное
sable @ 31.07.25А перечисление с покеррума (например, PokerOK), на банковскую карту то-же является причиной для блокировки? Вроде бы платёж от официальной организации...
Нет конечно. ПокерОК так же выводит через дропов, как и покерДом и остальные.
В РФ не может быть официального онлайн - покеррума.
А официальный заграничный покеррум не может переводить в РФ деньги из-за известных событий.
Поэтому на сегодняшний день все пеерводы, получаемые гражданами рф из румов есть переводы от дропов.
К сказанному Хуаном - добавлю отдельный пункт для тех, кто много(часто) ставит у официальных букмекеров:
Не гоняйте много платежей по СБП за день. Если надо перекидывать с одного бука на другого - пользуйтесь кошельком ЦУПИС. Если будете делать это по СБП - тоже отлетите по 115фз.
Сейчас на разборки от особо бдительных банков (напр. Т-банк) можно попасть даже если пошли впятером в ресторан, один заплатил за пятерых, а потом ему четверо карта-карта перевели.
Прикольно при этом смотреть по тв рекламу от банков, показхывающую эту ситуацию и как они друг с другом соревнуются кто из них заплатит за всех. С подтекстом, что тот , кто заплатил за всех - самый умный, ведь он заберет кешбек от банка за весь заказ.
Но за кадром остается то, что те же банки челу потом головомойку со взьебкой могут устроить и начнут приставать с дурацкими вопросами а покажи-ка мне свои доходы присылай давай НДФЛ-2 или НДФЛ-3, когда этот чел получит переводы от четверых карта-карта для компенсации своих расходов.
HuanXIV,
Спасибо! Понятно.
Как вы следите за газоном? У меня есть газонокосилка как робот пылесос, но я че то купил, поставил на антресоль да и забил хуй, но все мои товарищи, кто тестил, не могут нарадоваться.