Книги, которые обязательно стоит прочитать.

49
Статистика
Статистика
49
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4911
  • Постов
    152
  • Просмотров
    29,463
  • Подписок
    49
  • Карма автора
    +141
1 3 4 5 6 8
Считаешь ли ты, что тебе нужно развиваться?
  • Да
    82%
    169
  • Нет
    8%
    17
  • Уже в поиске интересных книг
    9%
    18
  • Развиваюсь другим способом, нежели чтением книг. Напишу в комментариях ;)
    1%
    2
  • "Энциклопедия относительного и абсолютного знания" Бернар Вербер

"Опыты" Мишель Монтень
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • opa4a @ 11.12.2015
    OMGitsGael,также я тебе советую после него почитать http://lesswrong.ru/ (перевод его блогов, неполный, если хорошо знаешь английский можешь аналогичный англ сайт читать).

Одна из первых статей там.
    "Как убедить меня в том, что 2+2=3"
    Ты уверен, что стоит советовать именно это? =)
    Ответить Цитировать
    2/3
    + -6
  • По-моему еще не рекомендовали, но крайне, на мой взгляд, желательны к прочтению и размышлениям труды Нассима Николаса Талеба. Очень здравый взгляд настоящего ученого и практика на современную экономику и финансы, всю их сложность и неочевидность, а также крайне недооцененную роль случайности во всем этом. Осваивать лучше по порядку: "Одураченные случайностью", "Черный лебедь", "Антихрупкость".

Также очень полезна с практической точки зрения книга одного из пионеров когнитивистики и поведенческой экономики Даниэля Канемана "Thinking, fast and slow" (в русском переводе "Думай медленно, решай быстро"). Посредством многолетних исследований, построенных в главной степени на большом числе разнообразных экспериментов, демонстрируются многочисленные когнитивные искажения, т. е. ошибки нашего сознания, мешающие нам в ряде случаев действовать разумно и рационально.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 4
  • gofront @ 11.12.2015
    Одна из первых статей там.
    "Как убедить меня в том, что 2+2=3"
    Ты уверен, что стоит советовать именно это? =)

Не стоит делать поспешных выводов из одного лишь названия. Отличный цикл статей по рациональному мышлению, очень "ставящий мозги на место". Присоединяюсь к рекомендациям.
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • MartianLandscape @ 11.12.2015
    Не стоит делать поспешных выводов из одного лишь названия. Отличный цикл статей по рациональному мышлению, очень "ставящий мозги на место". Присоединяюсь к рекомендациям.

Ну хорошо, но эта статья -заканчивается выводом и его иллюстрирует пример.
    "Я убеждён, что 2+2=4, но я легко могу придумать ситуацию, которая убедила бы меня в том, что 2+2=3. А именно: ситуация из того же класса, что и ситуация, сегодня убеждающая меня в том, что 2+2=4. Потому я не боюсь, что я пал жертвой слепой веры."
    Это ведь чистой воды софистика. Этот пример еще в школе приводится. Человек может привести пример и доказать, что угодно, но математику поэтому и назвали-королевой всех наук, что как ни убеждай,то 2+2 будет равняться четырем. =)
    Ответить Цитировать
    3/3
    + -3
  • MartianLandscape @ 11.12.2015
    Посредством многолетних исследований, построенных в главной степени на большом числе разнообразных экспериментов, демонстрируются многочисленные когнитивные искажения, т. е. ошибки нашего сознания, мешающие нам в ряде случаев действовать разумно и рационально.

Люди в первую очередь животные, есть такое мнение. Разум это всего лишь надстройка над биологическим аппаратом, на котором всё базируется. Инстинкты(размножение, выживание и тд) - первичное и самое главное. Они ставят перед нами цели (сделать карьеру, огулять жопастую девку из соседнего подъезда) а разум выступает лишь в качестве консультанта, помощника по поиску наиболее эффективного и быстрого пути к цели.

Извините за мои пять копеек, не удержался.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • По поводу "Атлант расправил плечи" - лучше "Источник" того же автора, намного меньше фмлософии капиталла, но больше упор на личности и человеческую природу. Короче, если Атлант просто интересно читать, то Источник именно РАЗВИВАЕТ.

Солярис Лема, Князь света Желязны, Поттер оказался действительно неплох.. Ну что ещё, а ну Стругацкие естественно, особенно про Жилина и Понедельник. Одно из самых любимых в художке - Стрелок(весь цикл) Кинга, особенно понравилось последнее дополнение, которое к слову можно прочесть как самостоятельное произведение..
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 2
  • Валентин Пикуль "Каторга", "Богатство", "Три возраста Окини Сан", "Честь имею", "Крейсера" читал эти книги просто взахлеб, очень рекомендую.

Джек Лондон "Время не ждет", "Межзвездный скиталец" (другое название "Смирительная рубашка")," Мартин Иден" и все его рассказы.

Евгений Гришковец "Плюс один", "Асфальт" + посмотреть его спектакли (Одновременно, Как я съел собаку, Планета, +1 и т.д)

Жан-Поль Сартр "Тошнота"- странная депрессивная книга о самокопании, но под определенное настроение может сильно зайти, а если к ней послушать еще 3 последних альбома Дельфина, то может и вовсе серьезно накрыть, так что аккуратней)

Антиутопии: Д. Оруэлл "1984", Р. Бредбери "451 градус по фаренгейту", говорят еще очень хороший роман «Мы» Евгения Замятина, но его еще не читал.

Из научного/около научного очень меня впечатлила книга И. Стюарта "Величайшие математические задачи". Я не фанат математики и многое мне было совсем не понятно, но описанные загоны людей поистине впечатляют!

Книги Стивена Хокинга, Митио Каку и др. если интересна модная на сегодняшний день тема космоса и будущего.

Книги по эволюционной биологии А. Марков "Эволюция человека 1, 2", "Рождение сложности, "Эволюция"
    + мне советовали книги Р.Докинза "Слепой часовщик", "Бог как иллюзия" , "Эгоистичный ген" и др. но до них я пока не добрался
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 13
  • gofront @ 11.12.2015
    Ну хорошо, но эта статья -заканчивается выводом и его иллюстрирует пример.
    "Я убеждён, что 2+2=4, но я легко могу придумать ситуацию, которая убедила бы меня в том, что 2+2=3. А именно: ситуация из того же класса, что и ситуация, сегодня убеждающая меня в том, что 2+2=4. Потому я не боюсь, что я пал жертвой слепой веры."
    Это ведь чистой воды софистика. Этот пример еще в школе приводится. Человек может привести пример и доказать, что угодно, но математику поэтому и назвали-королевой всех наук, что как ни убеждай,то 2+2 будет равняться четырем. =)

gofront, кмк, ты слишком вцепился в конкретно взятый пример и он тебя немного задевает, что ли. Думаю, что автор привел его просто для того, чтобы лучше проиллюстрировать понятия свидетельства, сцепленности с реальностью и т. п. Здесь нет софистики, т. к. нет речи о том, чтобы пытаться кого-то убедить, что 2+2=3. Просто пример гипотетической реальности, где один из безоговорочных для всех фактов вдруг бы перестал иметь место быть.
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • ТС что ты не понял про фанфик по ГП? Все просто - фанфик написан под впечатлением от прочтения К.О Скотта (Эндер, и все последующие). Считаю, прежде чем читать фанфик - надо прочесть это.
    Ответить Цитировать
    2/7
    + 1
  • Slaz86 @ 11.12.2015
    Люди в первую очередь животные, есть такое мнение. Разум это всего лишь надстройка над биологическим аппаратом, на котором всё базируется. Инстинкты(размножение, выживание и тд) - первичное и самое главное. Они ставят перед нами цели (сделать карьеру, огулять жопастую девку из соседнего подъезда) а разум выступает лишь в качестве консультанта, помощника по поиску наиболее эффективного и быстрого пути к цели.

Извините за мои пять копеек, не удержался.

Slaz86, в твоих словах есть смысл, конечно. Но книга, по-моему, совсем не об этом, а именно о проблемах, которые есть в нашем разуме.
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • Читаю блог Славы Исполнителя.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + -2
  • Ребят, целый день был в дороге, не мог зайти. Спасибо всем большое за отзывы и предложения по книгам. Как только разберусь со всеми книгами и пойму какие зацепили, а какие нет - сразу же отпишу :)
    Ответить Цитировать
    25/56
    + 0
  • MartianLandscape, тебе отдельное спасибо) Затронуты темы, которые интересны сейчас :)
    Ответить Цитировать
    26/56
    + 1
  • Шантарам
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 5
  • Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 12
  • ИМХО "Атлант..." реально сильно переоценен. Не понравилось, что автор прям навязывает свою точку зрения читателю, не оставляя пространства для собственных выводов. Впрочем, сюжет довольно интересен, хоть и местами затянут. За Гришковца +100500. Очень интересно и поучительно.
    А вообще, возьми список топ-100 оллтайм книг по версии какого-нибудь авторитетного журнала, типа Newsweek или Times и выбирай рандомно/по синопсису. Там практически все достойно прочтения. После 20-30 книг поймешь к каким жанрам/авторам у тебя склонности и уже сможешь выбрать направление самостоятельно, т.к. на вкус и цвет все фломастеры разные)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • w1ck3d @ 11.12.2015
    Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

кстати да, просто восхитительная книжка! Когда нобелевский лауреат разбирает почему и куда бегут в его доме муравьи и решает стать их богом.) Очень интересно и подробно описывается как надо смотреть на мир что б не быть унылым посредственным гавном..)
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Половина книги Марка Аврелея уже прочитано. Мне кажется, что через несколько лет её нужно будет прочитать ещё раз, так как некоторые из высказываний проходят мимо, но в целом книга все равно кажется полезной. Замечаю за собой, что многие из советов мне именно сейчас и были нужны.
    Ответить Цитировать
    27/56
    + 0
  • И почему-то, никто, не посоветовал: искусство войны.
    Ответить Цитировать
    3/7
    + 2
1 3 4 5 6 8
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.