Валентин Пикуль "Каторга", "Богатство", "Три возраста Окини Сан", "Честь имею", "Крейсера" читал эти книги просто взахлеб, очень рекомендую.
Джек Лондон "Время не ждет", "Межзвездный скиталец" (другое название "Смирительная рубашка")," Мартин Иден" и все его рассказы.
Евгений Гришковец "Плюс один", "Асфальт" + посмотреть его спектакли (Одновременно, Как я съел собаку, Планета, +1 и т.д)
Жан-Поль Сартр "Тошнота"- странная депрессивная книга о самокопании, но под определенное настроение может сильно зайти, а если к ней послушать еще 3 последних альбома Дельфина, то может и вовсе серьезно накрыть, так что аккуратней)
Антиутопии: Д. Оруэлл "1984", Р. Бредбери "451 градус по фаренгейту", говорят еще очень хороший роман «Мы» Евгения Замятина, но его еще не читал.
Из научного/около научного очень меня впечатлила книга И. Стюарта "Величайшие математические задачи". Я не фанат математики и многое мне было совсем не понятно, но описанные загоны людей поистине впечатляют!
Книги Стивена Хокинга, Митио Каку и др. если интересна модная на сегодняшний день тема космоса и будущего.
Книги по эволюционной биологии А. Марков "Эволюция человека 1, 2", "Рождение сложности, "Эволюция"
+ мне советовали книги Р.Докинза "Слепой часовщик", "Бог как иллюзия" , "Эгоистичный ген" и др. но до них я пока не добрался
"Опыты" Мишель Монтень