Недавно с приятелем общались на тему перспектив ИИ (искуственный интеллект). В голову пришла не совсем радужная мысль. Думаю, ни для кого не секрет, что ИИ сейчас развивается очень стремительно. Понятно, что нам ещё далеко (или не очень?) до создания сверхсильного ИИ, который будет собирать и анализировать информацию в разы эффективнее, чем человек, в следствии чего наступит т.н. технологическая сингулярность - в двух словах, развитие технологий пойдёт даже не по экспоненциальному графику, а ещё круче. Но это на данный момент скорее сценарий очередного научно-фантастического фильма, чем определённо вероятный прогноз.
Так вот. Если спроецировать данную тему на онлайн-покер. Что это нам сулит? Я нафантазировал несколько вариантов. Общая картина выглядит далеко не радужно. Развитие технологий означает, что, рано или поздно, весь покер будет просчитан. То есть, будет существовать некий алгоритм, который будет играть неэксплуатируемо, и переиграть его на дистанции не будет представляться возможным. Лимитный уже просчитали, и мы можем видеть последствия. Я застал этот момент как фикслимитчик (тогда спинов ещё не было), и могу рассказать из первых уст, что происходило. Был конец лета, и по всем покерным ресурсам разлетелась новость о том, что учёные какого-то там университета написали покерного бота, который безошибочно играет в лимитный холдем (неэксплуатираемо). Ну да ладно, подумал я, и, как и все фикслимитчики, ждал наступления осени и оживления трафика (да, на тот момент ФЛ уже был в дохлом состоянии, но наживать там всё ещё можно было довольно неплохие деньги). И вот наступила осень, но трафик за столами не то что не вырос, а ещё больше упал. Не знаю, что послужило первопричиной - бот, или введение спинов. Скорее и то и другое. В этой связи сложно отрицать, что написание "идеального" покерного бота, который будет играть НЛ, никак не отразится на всём онлайн-покере.
Кстати, если копнуть глубже, ни для кого не секрет, что боты и сейчас существуют. И существуют различные ГТО-солверы. Вопрос: что же мешает уже сейчас написать "идеального" ГТО-бота. Ответ - технологии. Фикслимит ограничивает размер ставки, в соответствии с чем, расчёты неэксплуатируемой игры значительно упрощаются. В безлимитном холдеме вариаций различных сайзингов бесконечное множество. Ну ладно, не бесконечное. Мы действительно не можем разделить один цент, поставив в банк 1,003 доллара. Но, тем не менее, вариаций и разветвлений в БЛ холдеме значительно больше за счёт произвольного выбора размера ставки. И "просчитать" БЛ холдем во всех возможных разветвлениях с нашими существующими технологиями займёт кучу времени. Да, мы можем просчитать стандартные сайзинги, и вбить их в оболочку бота. Но любое отклонение заставит нашего бота свернуться, т.к. он не будет знать, что с этим делать. Да, мы можем просчитывать ГТО-решение для каждой новой ситуации отдельно. Но это занимает кучу времени, а таймбанк ограничен.
И тут, собственно, кроется сам ответ. как только технологии позволят расчитать ГТО для самой сложной ситуации за доли секунд (если уже не позволили) - мы получаем "идеального" бота. Судя по тому, как прогрессирует наука, ждать осталось недолго.
Так чего же ожидать нам, простым смертным покерным регулярам, в таком случае? Есть несколько вариантов. Очевидно, что онлайн-покер никуда не денется сам по себе, ведь люди любят эту игру, и будут продолжать в неё играть. Но какой будет эта игра? Далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на то, что произошло с шахматами. Популярность игры пала как раз в тот момент, когда Каспаров признал своё поражение машине. Сейчас на этом этапе находится го - как раз будет интересно наблюдать. что станет с ней. Очевидно, что люди будут продолжать играть, но трафик, скорее всего, будет стремительно падать. Если...
Если организаторы игр не будут применять активные меры по обнаружению сторонних программ и ботов. Это обратная сторона медали. Нельзя просто так взять и убавить интерес людей к игре, где фактор удачи и мастерства находит идеальный баланс. Покер - это именно такая игра. Фактор удачи в шахматах стремится к нулю, то же самое можно сказать и про го. Но покер - это другая игра. Игра, которая нашла в себе идеальное сочетание мастерства и удачи. И это даёт надежду.
А как вам такой вариант? Покер как игра людей вымрет полностью, за нас будут играть машины, а мы только делать ставки на того или иного бота. А? Ну ладно, ладно, это уже совсем фантастика... или нет? Интересно почитать ваши варианты развития событий. А я всерьёз начинаю увлекаться изучением ИИ, может что-нибудь ещё интересного напишу позже.
За день больше 50 БИ не припомню.
Самый худший месяц был февраль 2015: -7к$ на тридцатках