Ну чтож, пару дней курения темы дали все же свои плоды.
Впервые я расковырял свою проблему на такую глубину.
Видимо мой нейромедиаторный портрет следующий:
Серотонин - слегка снижен
Дофамин - слегка снижен
Норадреналин - слегка повышен.
Механизм возникновения моей ситуации следующий:
1. Я отношусь к деньгам в БРе как к ресурсу. Приобретение этого ресурса влечет за собой повышение уровня серотонина, а потеря снижение. Пока вроде всё нормально. У всех, думаю, механизм корреляции наверняка такой же.
2. Я воспринимаю покер как непрерывную стрессовую ситуацию, в которой я постоянно рискую уменьшением своего ресурса (денег). И из этого отношения, как река из подземного ключа, и вытекает моя проблема с неизбежным финалом.
Из-за восприятия покера как занятия в котором я рискую своим ресурсом, мой уровень серотонина динамично меняется в течении сессии. Начиная с того, что он сразу же начинает постепенно, но при этом неуклонно, падать, под влиянием стараха потери ресурса. И заканчивая резкими падениями, в моменты, когда я начинаю разыгрывать крупные банки, рискуя бОльшим количеством ресурса в единицу времени и из-за этого испытывая еще больший стресс.
Выигрыши, не сильно повышают уровень серотонина, а наоборот из-за страха потери только что приобретенного ресурса и некоторого увеличения уровня серотонина, заставляют зафиксировать эту прибыль, а значит и последний выброс этого нейромедиатора. И прекратить заниматься этим "рискованным" мероприятием.
"Выигрыш есть, можно поесть". ©
Отсюда короткие сессии, минут по 45, а так же не желание продолжать играть сегодня, если я за первые минуты сессии плюсанул пару БИ.
В первом случае у меня заканчивается серотонин и я банально теряю способность сохранять критическое мышление.
А во втором, страх потери только что приобретенного ресурса (денег), а следовательно и серотонина, которые достались мне с таким риском.
Медленные проигрыши, наоборот, заставляют отмазываться. Т.е. оставаться в игре дольше обычного, для того чтобы вернуть потерянный ресурс, а с ним и хотя бы часть утраченного серотонина. Эта же нехватка серотонина гнала первобытного человека на охоту, когда ему требовалось восполнить ресурс (еду).
Результаты такой замазки обычно печальны, потому что играю я в состоянии с пониженным уровнем серотонина и все менее и менее способен критически оценивать складывающиеся за столами ситуации.
Следовательно:
1. Необходимо изменить отношение к деньгам, которые находятся в БРе. Надо начать их воспринимать как инвестицию, а лучше вообще не как ресурс. Эти деньги для меня уже не существуют как деньги. Они - инструмент. Лопата, которой я собираюсь "грести" этот ресурс. Но ни в коем случае не сам ресурс.
2. Перестать бояться рисковать своим инструментом. Это всего лишь "лопата". Сломается, куплю другую.
Ps: Вопрос фармакологической коррекции моего нейромедиаторного портрета пока откладывается. Слишком много там противоречивой информации, разбираться долго. А случай мой не настолько критичный, чтобы требовать неприменного медикаментозного вмешательства.
Вот такой получился результат этого самокопания.
Если у кого есть дополнения, советы, здоровая критика, с радостью выслушаю.
Этот изучил, он не про то. Он дает эффект лишь на разгон когнитивных способностей. А мне нужен именно эффект стабильности мыслительного процесса в стрессовых ситуациях. Так что Фенотропил не подходит. Подходит Фенибут.