Тема поднята нешуточная, добавлю несвои пять копеек в нее. Как верно сказано в фильме sworfish'а умерших на земле гораздо больше, нежели ныне живущих и многие из всех этих, живших до нас миллиардов, тоже пытались ответить на "главный вопрос". Ниже приведу несколько наиболее впечатливших меня высказываний по теме.
«"Цель", "надобность" достаточно часто оказываются лишь благовидным предлогом, добавочным самоослеплением тщеславия, не желающего признаться, что корабль следует течению, в которое он случайно попал»
Ф. Ницше
«.... С тех пор как мы научились говорить, мы спрашивали об одном : В чем смысл жизни? Все другие вопросы нелепы, когда смерть стоит за плечами. Но дайти нам обжить десять тысяч миров, что обращаются вокруг десяти тысяч незнакомых нам солнц, и уже незачем будет спрашивать. Человеку не будет пределов, как нет пределов во вселенной. Человек будет вечен как вселенная. Отдельные люди будут умирать, как умирали всегда, но истоия наша протянется в невообразимую даль будущего, мы будем знать, что выживем во все грядущее времена и станем спокойными и уверенными, а это и есть ответ на тот извечный вопрос. Нам дарована жизнь и уж по меньшей мере мы должны хранить этот дар и передавать потомкам - до бесконечности. Ради этого стоит потрудиться!...»
Р. Брэдбери
«...гуманистическая этика под благом понимает утверждение жизни, раскрытие и развитие человеком своих потенциалов, под добродетелью - ответственность за свое существование»
Э. Фромм
«Без пользы жить - безвременная смерть»
И. Гете
«Без элемента неизвестности жизненная игра теряет смысл»
Дж. Голсуорси
«Бесконечные круговращения земной жизни и подчиненность человека биологическому закону траты и обновления вынуждают его задуматься над смыслом жизни. Ответ он ищет в со-знании и со-вести, потому что полным знанием и жизнью обладает только Бог, а человек сотворен по Его образу»
Е.Н. Трубецкой
«Бессмыслица жизни есть единственное несомненное знание, доступное человеку»
Л. Толстой
«Блажен, кто выбрал цель и путь // И видит в этом жизни суть»
Ф. Шеллинг
«Блаженна жизнь, пока живешь без дум»
Софокл
«Большинство людей работает большую часть времени, чтобы жить, и незначительное свободное время, остающееся у них, настолько тревожит их, что они всеми способами стараются избавиться от него»
И. Гете
«Бытие человека загадочно, и эта загадочность весьма похожа на бессмыслие»
М. Горький
«В жизни нет ничего бесцельного, если не считать саму жизнь»
М. Горький
«В мир пришёл я, но не было небо встревожено. // Умер я, но сиянье светил не умножено. // И никто не сказал мне - зачем я рождён // И зачем моя жизнь второпях уничтожена»
О. Хайам
«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро»
Аристотель
«В чём цель жизни? Воспроизведение себе подобных. Зачем? Служить людям. А тем, кому мы будем служить, что делать? Служить Богу? Разве Он не может без нас сделать, что ему нужно. Если Он и велит служить себе, то только для нашего блага. Жизнь не может иметь другой цели, как благо, радость»
Л. Толстой
«В этом мире тоже можно устроиться. Сделаться примерным гражданином, заняться семьей и карьерой. Надо только перестать смотреть в зеркало. Надо научиться не видеть своих глаз. Все остальное легче»
Е. Прошкин
«Важная проблема, присущая вопросам о смысле жизни, заключается в том, что их очень часто смешивают с массой других вопросов»
И. Ялом
«Вера есть знание смысла человеческой жизни, вследствие которого человек не уничтожает себя, а живет. Вера есть сила жизни. Если человек живет, то он во что-нибудь да верит. Если б он не верил, что для чего-нибудь надо жить, то он бы не жил»
Л. Толстой
«Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше»
Э. Золя
«Воистину нет ничего, кроме подлинной цели настоящего мгновения. Вся человеческая жизнь есть последовательность мгновений. Если человек до конца понимает настоящее мгновение, ему ничего больше не нужно делать и не к чему стремиться. Живи и оставайся верным подлинной цели настоящего мгновения ...»
Ямомото Цунэтомо
Высказывание Ямомото ИМХО вполне отражает отношение к с смыслу жизни многих топ покер-про.
Потому, что автор - Феруелл?