IT - FAANG

105
Статистика
Статистика
105
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5280
  • Постов
    137
  • Просмотров
    28,310
  • Подписок
    105
  • Карма автора
    +3,229
1 3 4 5 6 7
  • inpace, по факту там поддержка релокации - это чисто юр. сопровождение, без оплаты билетов, перевозки вещей и проч.

Сам процесс, насколько я понял, представляет из себя заблаговременное письменное уведомление о желании закончить трудовые отношения. А из возвратов только компенсация за жильё, которое они дают на первые 2 месяца, но и эта сумма возвращается в эквиваленте 1/12 за каждый неотработанный в году месяц, т.е. если я проработал бы полгода, то должен был бы вернуть только половину от исходной суммы.

Ответить Цитировать
    22/60
    + 2
  • В конце 2022 (ноябрь-декабрь) в LinkedIn писали от AWS Canada, Google Poland и Bolt.
    Я тогда планировал отпуск и был абсолютно не готов к собесам такого уровня и просил HRов написать мне в начале 2023, далее пошли крупные сокращения и мне никто не отписал.

По-прежнему периодически приходят предложения от классических "галер", но их стало заметно меньше по сравнению с началом-серидиной 2022.
    Собесов давно не было, а форму нужно как-то поддерживать. В итоге где-то в телеграмме наткнулся на ссылку "Java Weekend Offer" от тинькофф банка - до этого читал, что у них есть и алгоритмы и сис-диз на собеседования, заполнил форму.

Далее на почту прислали тестовое задание - нужно было за 1ч решить алго задачу (буду давать ссылки на leetcode на похожие задачи, тк все-таки люди там трудились и адаптировали условия на русском и проч) - Climbing Stairs. После того, как отправил решение прислали инфу и график собесов:
    10.00-10.30 – intro
    12.15-13.15 – java
    13.45-14.45 – algo
    15.15-16.15 – system design

На интро ответили на общие вопросы о том, как будут проходить секции и тд

По java был разговор по прошлому опыту, провели код-ревью, поговорили про Spring, databases, concurrency.
    В итоге натупил на вопросах про архитектуру, базы и concurrency, тк не часто приходится на деле работать с оптимизациями различными и решать проблемы многопоточности.

Algo: тут надо было решить за 1ч максимально возможное кол-во задач, я успел полностью решить 3 более менее оптимально:
    1) Maximize Distance to Closest Person
    2) Longest Substring Without Repeating Characters
    3) Keys and Rooms
    4) Non-overlapping Intervals
    4ую - додумался только до brute force решения, на подумать про оптимизацию времени не оставалось уже.

System design - эту секцию мне не давали, тк, походу, сказался результат 1ой секции, где я не особо хорошо отвечал про опыт использования паттернов микросервисов, Docker'a и K8s, а также в целом про то, как я решал архитектурные вопросы (тут, кстати, надо было бы подготовиться и вспомнить кейсы, которые я готовил для собеса в AWS - возможно, результат был бы другой).

Итоги вроде завтра должны озвучить.
    Сам оценю прохождение на 6/10, так что если и будет какой-то оффер, то ничего сверхъестественного, учитывая, что я даже сис-диз не проходил. После самого собеседования осталось приятное впечатление - все четко организовано, адекватные интервьюеры, вопросы, задачи и тд и тп. 

Еще подметил, что на русском, конечно, значительно проще отвечать и доносить мысли.

У яндекса тоже такого рода собесы будут в ближайшее время, возможно, у них тоже попробую пройти.

Ответить Цитировать
    23/60
    + 13
  • что по итогу?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • willhunting

Все как-то затянулось.

Прошел ещё 2 собеседования уже непосредственно в команды: 

- первая работает с продажами продуктов и мне показалось по разговору, что там более интересные задачи с технической точки зрения. Вроде неплохо прошло, дали позитивный фидбэк, но сделали выбор в пользу другого кандидата

- вторая работает с доставкой продуктов, там ребята были какие-то более скучные, как по мне. 

По итогу вчера сделали оффер во 2ую команду.

Ответить Цитировать
    24/60
    + 5
  • Супер мега перегретому рынку в СНГ можно сказать: gg wp. 
    Пожалуй, худшее время за последние годы для "реальных" джунов - молодых ребят, без возможности переехать прямо здесь и сейчас, у которых нет виз и  соответствующей "подушки"/других источников дохода.
    По сравнению с предыдущим периодом (до начала осени-зимы 2022), в LinkedIn мне  перестали практически приходить интересные запросы, и тут я уже даже не говорю про FAANG, получить месседж от рекрутера от компании, где хотя бы FAANG-like собес - уже супер круто.
    На этой волне и инфы о сокращениях в топ компаниях и продолжалась моя дизмораль до сих пор, которая подсознательно заменяла учебу/развитие походами в бары, заказами доставки вина, которого не пробовал и проч.
    Но надо как-то двигаться вперёд. 
    И, кажется, наконец-то я нашел себе настоящего ментора - и это не рандомный тип, которого тебе сверху назначают, как во многих крупных аутсорс конторах, который как будто бы тобой интересуется, а зачастую ему похер, главное, чтобы ты из компании не ливнул - а действительно грамотный специалист, можно сказать, хороший знакомый, у которого я до этого боялся спросить совета, думая, что буду его напрягать (опыт работы Amazon/Facebook(Meta)) и тд и тп. От себя выложусь на максимум, чтобы перенять его опыт. Надеюсь, что ему этот эксперимент будет интересен хоть какое-то адекватное время по продолжительности.
    p.s. на самом деле, даже судя по себе, я понял, что людям, которые в чем-то шарят, интересно рассказывать об этом другим, но при условии, что собеседникам это действительно интересно, нужно и важно. Так что никогда не стесняйтесь спрашивать и просить помощи в освоении новых знаний и навыков - да, токсичных элементов хватает во всех областях, но если брать it, то я верю, что большинство высококвалифицированных ребят никогда не откажут в совете и наставлении

Ответить Цитировать
    25/60
    + 11
  • Pivot_Pointer, получается написать пару пет проектов и пройти курсы по джаве от джетбрейнс уже не проканает?😢

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Pivot_Pointer, какие мысли по поводу кризиса в it? Когда закончится? Будет ли как раньше до ковида или что-то принципиально новое с рынком случилось на фоне введения AI?

Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • HahaClassic

Думаю, что шансы ещё есть, при определенных условиях: знакомства; действительно хорошая подготовка (фундаментальные знания, предрасположенность к этой теме и проч), которая позволит произвести впечатление на собесе; снижение запросов к первому месту работы, чтобы хоть как-то получить коммерческий опыт и тд
    Но % явно жёстко снизился, тк с уходом компаний с рынка появилось много middle и выше специалистов, которые по каким-то причинам не могут релоцироваться и ищут работу на локальном рынке. А многим компаниям, как известно, проще нанять готового специалиста, чем растить новичков.

Ответить Цитировать
    26/60
    + 2
  • Groovy

Я изначально писал в контексте СНГ рынка. Когда закончится - хз, допускаю, что вообще может случится так, что абсолютное большинство компаний не смогут работать с западными заказчиками из-за изоляции и эта модель бизнеса тупо исчезнет в регионе. Останутся только варианты с локальными банками и сервисами.
    Насчёт AI - не думаю, что после релиза того же GPT что-то уже резко поменялось или поменяется в ближайшее время (безусловно, рутинные задачи упростятся - но норм специалисты итак автоматизируют такие задачи, юзая скрипты, плагины и проч). Такие языковые модели были известны и до этого, просто аудитория была гораздо меньше. Внедрение таких инструментов полноценно в работу происходит очень небыстро для большинства существующих компании, продукт которых уже продается, кроме супер-продвинутых, процент которых, относительно общего количества, небольшой. Это и вопросы безопасности, и права и тд и тп
    Но не могу не отметить, что GPT меня очень впечатлил - какой-то гугл 2.0 получился. И да, по ощущениям, собеседование со мной он пошел лучше 95% кандидатов, которых мне приходилось собесить, за исключением того, что приходилось слегка адаптировать вопросы, тк это всё-таки не человек.

Ответить Цитировать
    27/60
    + 3
  • Pivot_Pointer, спасибо за ответ. Я имел ввиду глобальный рынок- преимущественно Европа и Штаты. На этих рынках в данный момент явно прослеживается кризис для даже для сеньоров. Причин для этого много. Вот интересно, как долго это продлится по твоему мнению?

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Groovy

Глобально, к сожалению, не могу сейчас оценить хоть как-то, тк не знаю специфики.
    Но, imho, для senior уровня специалистов не должно сейчас быть проблем с поиском интересных вариантов - да, как я писал до этого, FAANG компании сокращают количество сотрудников, но найти норм варианты, считаю, по-прежнему вполне реально.

Ответить Цитировать
    28/60
    + 1
  • Если кто-то ещё не пробовал играться с GPT, то вот короткий курс, где объясняют какие и как можно решать задачи с его помощью.

Ответить Цитировать
    29/60
    + 5
  • После собеседования в тинькофф планировал пройти подобный собес в яндекс, как раз недавно уведомление пришло, что в середине июля у них подобный эвент на выходных. 

Записался и вроде как прошел успешно первый этап - нужно было решить 2 алго задачи за 2ч. Теперь буду ждать от них новостей.

p.s. думал, что я только месяц назад проходил в тинькофф, а уже 4+ месяца прошло, жесть 🧐

Ответить Цитировать
    30/60
    + 4
  • я недавно проходил в яндекс: 3 секции по 2 изи-медиум литкода. допустил по парочке минибагов почти везде + 1 задачу вообще не мог выродить и решил с жесткой подсказкой. этого оказалось достаточно, чтобы выйти на сисдиз, на который я уже не пошел (стало неактуально + не чувствую себя хорошо готовым). в чем смысл и кого они набирают так и не понял, задачи не разбиты по темам и попадаются рандомно (настолько, что пришлось указать на второй секции, что я уже решил предлагаемую задачу на предыдущем собесе). так что не должно быть сложно. удачи!

Ответить Цитировать
    3/4
    + 2
  • inpace, а чего на сис-диз не пошел просто, чтобы опыт получить, это ж фриролл был по сути, если уже неактуально было?

Ответить Цитировать
    31/60
    + 1
  • Pivot_Pointer, несколько причин: 

1) очень ценю свое время, а так же время интервьюеров, эйчаров, и прочих людей, вовлеченных в процесс, и для меня морально неприятно тратить его у других людей заведомо впустую 

2) очень не люблю делать что-то плохо, а в учитывая, что я никогда не готовился к сисдизу (но имею планы и представляю объем работы) это было бы именно так

3) договорились, что если у меня изменится ситуация, то мы вернемся к процессу и я все допройду. результат алго секции при этом действует 2 года, так что лучше я оставлю себе такую потенциальную возможность на будущее

Сообщение отредактировал inpace - 24.6.2023, 17:08
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 1
  • Что-то затянулось с Яндексом все.

Из-за того что переезжал не получилось попасть на день собесов в offer weekend. После этого мне предложили пройти интервью в стандартном режиме, но потом уже с их стороны hr ушла в отпуск.

В итоге недавно был часовой созвон - алго секция. Быстро нашёл брутфорс решение, относительно быстро в ходе обсуждения оптимизировал, проговорил сложность/память, но в ходе кодинга долго тупил над написанием основных граничных условий, вследствие чего потратил очень много времени и даже не успел перейти ко 2ой задаче.

Ожидаемо, им такое выступление не понравилось. В итоге реджект - гг вп (КД по дефолту - 6 месяцев).

Очередной раз убедился, что для алго секций EV можно повысить лишь прохождением как можно большего кол-ва задач на литкоде, на которые я, к слову, последнее время подзабил.
    Ну ничего, работаем дальше.

Ответить Цитировать
    32/60
    + 5
  • Pivot_Pointer, куда проходил? Я в маркет не прошел 3 этап, но там за час решил только одну зеленую задачку, самому немного стыдно. Согласен с тем, что литкод надо тупо гриндить, тогда навык развивается хорошо и на задачи не тратишь по часу.

Ответить Цитировать
    1/6
    + 2
  • FL_veteran, на этом эвенте предлагалось пройти в crowd

Ответить Цитировать
    33/60
    + 1
  • наткнулся недавно на проект - помогают тем, кто прошел курсы, получить хоть какой-то опыт  - https://pnpl.site/, мб кому-нибудь будет полезно

p.s. просто ссылка, никакого отношения к данному проекту не имею

Ответить Цитировать
    34/60
    + 1
1 3 4 5 6 7
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.