Ландаун

62
Статистика
Статистика
62
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5112
  • Постов
    252
  • Просмотров
    36,960
  • Подписок
    62
  • Карма автора
    +1,765
1 3 4 5 6 13

• Если бы я был девушкой, мой кэжуал лук был бы такой:
    1) волосы яркого цвета (синий или розовый, что там сейчас модно). Чтобы показать, что я не такая как все, твопческая личность и всё такое. Таких же не таких как все в мире n десятков миллионов
    2) джинсы у которых одна половина чёрная, другая синяя
    3) худи с феминисткой надписью тип "girls can do anythings". В идеале от какого-то правозащитного женского проекта вроде "Насилию нет"

Только так бы по Москае и ходил(а)

Ответить Цитировать
    49/162
    + 2
  • МЦК в Москве прекрасное. 

Температура в салоне: +17

Температура за БОРТОМ:  - 1

Сразу чувствуешь себя в оч плохом лоукостере

Ответить Цитировать
    50/162
    + 0
  • Декарт и трансгендеры.

Посмотрел наконец матрицу 4. Хоть друзья меня и отговаривали. Посмотри лучше вебинар  Vea по контбетам (этого они не говорили, а зря) или попробуй согнуть ложку силой мысли. В наше время оригинальных мыслей нет, всё украдено до нас. Но даже сёстры Вачёвски нагло позаимствовали идею. И не абы у кого, а у целого классика философии. Декарта.

Тип он был своеобразный. Будь у него несколько миллиардов долларов его назвали бы «эксцентричный». Но раз он не богат назовём вещи своим именем. С ебанцой был он. Тут следует процитировать пикабу:

В легендарном фильме Bladerunner героя Хариссона Форда мучает главный вопрос - кто он, человек или робот? Вывод режиссера - если герой мыслит и чувствует, любит как человек, то какая, собственно разница? Звали этого героя Рик Декарт и вот почему.

Знаменитый математик Рене Декарт, задавался почти тем же вопросом. Воюя в тридцатилетней войне офицером, где-то неподалеку от Праги его часть вошла в сожженную деревню. Ночь выдалась холодной, ночевать было негде. И Декарт забирается в еще теплую от пожарища печку. В печи темно, внешнего мира не слышно, как будто его и не существует.

Сейчас такая штука называется камерой сенсорной депривации. Такая закрытая ванна с теплой водичкой. В нее очень любил залезать доктор Хаус и сумасшедший профессор из сериала "Грань" (к счастью, не вместе). Принцип тот же - ничего не слышно, не видно, тела не чувствуешь. Лишенный привычного водопада информации и ощущений мозг начинает работать вхолостую. Заканчивается всё обычно яркими и необычными галлюцинациями.

И вот Декарт, запертый в печи, приходит в измененное состояние сознания и принимается размышлять. А что если чувства нас обманывают? Что если все, что нас окружает - лишь мираж, яркая галлюцинация усталого ума? Есть ли способ отличить настоящее от кажущегося? Ложек не бывает, Нео. 

И тогда гениальный мозг Декарта находит решение. Неважно, что снаружи. Сама мысль, размышление об этих вопросах - уже свидетельство нашего бытия. Я мыслю, - говорит Декарт, - следовательно, существую. И других доказательств не нужно. И неважно, кто написал этот текст - человек, или искусственный интеллект. Мысли улетают, написанное остается. Cogitum, ergo sum. 

КОНЕЦ ЦИТАТЫ. 

Декарт, как отец рационализма задал координаты в которых мы живём. По совпадению он же создатель системы координат, которую все мы учили в школе. X, Y, 0,1 вот это всё.

Так что же помешало Декарту написать сценарий Матрицы? Ведь вполне может быть, что весь мир вокруг ложь и он реально в матрице. Эдакий солипсизм/идеализм. Если знать годы его жизни ответ очевиден. Конечно Бог! Ведь он бы так не поступил с людьми. Так что мы можем верить в реальность мира и доверять чувствам. Матрица откладывается.

Потребуются сотни лет, Ницше и Кьеркегор, убивший Бога, чтобы выбить эту опору. После смерти Бога уже можно спокойно снимать Матрицу.

Интеллектуальная эволюция почти завершена, но чего-то не хватает. При внимательном просмотре первой части можно увидеть на полке у Нео книгу «симулякр и симуляция» Жана Бодрийяра. Ну конечно! Новая французская школа. Её и не хватает для сценария. Какой долгий путь от Декарта (которого компашка Фуко – Бодрийяр – Делёз – Деррида и ко оч не любили) через Ницше (которого оч любит) к постмодернистам. И всё ради прекрасного первого фильма. Если вам тоже не понравилась 4 часть, утешайте себя мыслью что вы существуете, что за фильмом хотя бы стоит огромная интеллектуальная работа. Ролан Барт сказал бы в рецензии на фильм, что авторы фильма мертвы. В творческом плане так точно 

Ответить Цитировать
    51/162
    + 17
  • Нерегулярная рубрика "Рецензии с кинопоиска". Не следуйте за Нео и не читайте "симулякр и симуляция". Лучше у Бодрийяра "Общество потребления". В нём, как и в матрице, мы тоже все живём. А ещё лучше читайте Фуко

Ответить Цитировать
    52/162
    + 1
  • Вся философия - лишь комментарии к Платону. К нему Матрицу тоже легко свести. Миф о пещере:

—…Ты можешь уподобить нашу человеческую природу в отношении просвещённости и непросвещённости вот какому состоянию… Представь, что люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю её длину тянется широкий просвет. С малых лет у них на ногах и на шее оковы, так что людям не двинуться с места, и видят они только то, что у них прямо перед глазами, ибо повернуть голову они не могут из-за этих оков. Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнём и узниками проходит верхняя дорога, ограждённая, представь, невысокой стеной вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих помощников, когда поверх ширмы показывают кукол.

— Это я себе представляю, — сказал Главкон.

— Так представь же себе и то, что за этой стеной другие люди несут различную утварь, держа её так, что она видна поверх стены; проносят они и статуи, и всяческие изображения живых существ, сделанные из камня и дерева. При этом, как водится, одни из несущих разговаривают, другие молчат.

— Странный ты рисуешь образ и странных узников!

— Подобных нам. Прежде всего разве ты думаешь, что, находясь в таком положении, люди что-нибудь видят, своё ли или чужое, кроме теней, отбрасываемых огнём на расположенную перед ними стену пещеры?

— Как же им видеть что-то иное, раз всю свою жизнь они вынуждены держать голову неподвижно?

— А предметы, которые проносят там, за стеной? Не то же ли самое происходит и с ними?

— То есть?

— Если бы узники были в состоянии друг с другом беседовать, разве, думаешь ты, не считали бы они, что дают названия именно тому, что видят?

— Непременно так

Когда с кого-нибудь из них снимут оковы, заставят его вдруг встать, повернуть шею, пройтись, взглянуть вверх — в сторону света, ему будет мучительно выполнять всё это, он не в силах будет смотреть при ярком сиянии на те вещи, тень от которых он видел раньше. И как ты думаешь, что он скажет, когда ему начнут говорить, что раньше он видел пустяки, а теперь, приблизившись к бытию и обратившись к более подлинному, он мог бы обрести правильный взгляд? Да ещё если станут указывать на ту или иную проходящую перед ним вещь и заставят отвечать на вопрос, что это такое? Не считаешь ли ты, что это крайне его затруднит и он подумает, будто гораздо больше правды в том, что он видел раньше, чем в том, что ему показывают теперь?

— Конечно, он так подумает.

— А если заставить его смотреть прямо на самый свет, разве не заболят у него глаза, и не отвернётся он поспешно к тому, что он в силах видеть, считая, что это действительно достовернее тех вещей, которые ему показывают?

— Да, это так

Прямо таки третий фильм. Свет в мире машин, который видит Нео. И  Морфиус, выводящий его из пещеры при помощи таблеток

Ответить Цитировать
    53/162
    + 6
  • Но само имя Нео лишь переставленные буквы в слове One. А что это за один такой? Спасающий людей, какой-то архитектор из второй части. Город Зион явно отсылающий к горе Сион и религии евреев. Библией Вачовски тоже похоже вдохновились. Есть мнение, что христианство - синтез сказок и Платона, проведённый его поздними учениками и ранними христианами. Но это долго расписывать, читайте "Историю западной философии" Рассела там это подробно объясняется

Ответить Цитировать
    54/162
    + 3
  • Достоин ли этот блог, чтобы его прочесть? (с) альбер камю

Ответ неизвестен

Ответить Цитировать
    55/162
    + 2
  • Раз у нас тут разговоры за философию, поделюсь с вами планами на год:

Когда я наконец сниму квартиру, у меня будет висеть картина Ротко. И подпись снизу "жизнь". Но не рандомная картина, а самая дорогая его картина. Ведь жизнь мне очень дорога. Всем в целом будет пофиг, но однажды меня спросят "А почему Ротко?". И я отвечу:
    -Картины Ротко очень простые. И совершенно бессмысленные. Прямо как наше существование. Но каждый видит что-то особенное, испытывает уникальные чувства. И за этим стоит "ИСТОРИЯ". И это делает эту вещь бесценной, ведь эти мазки ничем не отличимы от того, что может сделать любой. Но за такими же мазками другого нет истории, есть лишь подобие. Поэтому они ничто. А "жизнь" - бесценна

Ответить Цитировать
    56/162
    + 5
  • Adam_Smith, какая разница

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Adam_Smith, А еще лучше Диалоги Платона.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • permanentno_fish, как я понимаю у Платона все основные идеи, известные в наше время, из диалогов и идут. Миф о пещере - из диалога о государстве, собственно. Если поймать рандомного первокурсника философского факультета МГУ и попросить пояснить за Платона, ответ будет "мир идей и материальный мир, фашистское государство с делением на касты, которым правят филосовы и т.д."  Это всё из диалога "о государстве". Я вообще хз, есть ли у него сочинения не являющиеся диалогами

Ответить Цитировать
    57/162
    + 2
  • permanentno_fish, кстати из-за того, что Сократ ничего не писал, а известен только как персонаж диалогов Платона, часть людей считает, что его не существовало. А это литературный персонаж. Я на курсе по греческой философии пытался узнать, существовал он или нет. По словам профессора "конечно существовал! А всех кто считает иначе отчисляют после первого семестра"

Ответить Цитировать
    58/162
    + 2
  • Adam_Smith, Нашел у кого спрашивать, ты  еще бы  спросил у священика был ли Христос))))

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Ксенофонт тоже лично знал Сократа, написал Сократические сочинения.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • - Ты будешь криэйтором!
    - Создателем значит?
    -Нет. Криэйтором

Каждый начинающий твороец графоман задаётся вопросом "ради чего я пишу?". Качественные ответы на этот вопрос сложны и не объективны. И что ещё хуже, не понятно как их максимизировать. А вся наша жизнь лишь максимизация некоторой целевой функции. Вопрос как её выбрать? А дальше вверх по градиенту и Лагранж в помощь. Любой гуманитарий справится. Выбор переменных на джипси не очевиден. Как посты попадают в слайдер мне не понятно, чтобы быть в топе форума надо или считать сколько раз у тебя был секс в 2021 (моё уважение кстати за 92 дня, чтобы я так жил) или хорошо считать комбинации, чтобы выиграть все деньги мира. Не мой путь. Настоящее определяется прошлым, в него и отправимся.

В 11 классе над каждым нависает необходимость выбора университета и жизненного пути. И еще ЕГЭ. Довольно случайно я решил поступить на лучшую экономическую программу в России. Но был нюанс. Туда не брали по ЕГЭ, а даже если бы и брали, шансов сдать английский на 100 баллов и набрать в сумме 390+ за 4 экзамена у меня не было. Но мечта не знает преград, поэтому я решил затащить всеросс по экономике.

Пока мои сверстники пили на тусах и играли в "попробуй не заразиться ВИЧ" (а судя по фильму Дудя игра сложная + настоящий воин не носит шлем, презервативы для лохов. Побить игру было сложно), я по 10 часов в сутки решал задачи по экономике, читал Гуриева, Сонина, Фрикономику и прочих Мэнкью. Ни один человек из моей области не проходил в финал всеросса за 10 прошлых лет, репетиторов по экономике хороших тоже не было. Уровень сложности: легенда

Но я и тогда, и сейчас верю что знания - лучший социальный лифт. Переапавшись как Vea в сандей миллионах, я набрал на 2 балла больше проходного и прошёл в финал. А в финале стал 75 из 78 призёров, получив билет в большую тройку консалтинга, IB ( не тот, что у Меркатора) и богатую жизнь.

Довольно быстро я узнал, что такое экономическое и региональное неравенство. Общаясь с однокурсниками выяснил много интересного.

Во-первых, перед финалом для всех прошедших организовывали лагерь с профессорами ВШЭ, где всех желающих готовили к олимпиаде. Стоило это 20к, которых у моих родителей не было. Хорошо родиться умным, но ещё лучше родиться умным в богатой семье.

Во-вторых, всех москвичей и жителей МО готовили на базе МГУ профессора МГУ, а перед финалом тоже был выездной лагерь для задрачивания задач. Все призёры и победители всеросса получают 30 и 60к соответсвенно от федерального бюджета. Тип респект за интеллект. Но москвичам ещё платят из бюджета Москвы столько же. Пидорасы! Пока региональные пацаны пьют хортицу и 5 озер, эти мажоры зажигают с абсолютом и финдяндией! Если не получилось родиться в богатой семье, родитесь хотя бы в Москве! 

Но я далеко ушёл от темы что-то. Пока я учил экономику, мой знакомый имел другое видение. "Закладки, вот социальный лифт в России!". Ему сидеть ещё 4 года, так что он в чем-то прав, но это лифт вниз.

Слова его я запомнил. И лишь спустя годы понял их смысл. Закладки - вот маркер успеха на джипси, достойный максимизации. Сегодня у меря юбилей - 10 закладчиков (я будто в полиции работаю). Спасибо, что читаете) Ради вас и пишу. Закончу словами классика.

Мой дядя самых честных правил,
    Когда не в шутку занемог,
    Он уважать себя заставил
    И лучше выдумать не мог.
    ....
    Там дальше про смерть родственников, а подобное заставляет грустить и вгоняет в экзистенциальную тоску, поэтому опустим. 
    ..... 

Перейдем сразу к главному:

Высокой страсти не имея
    Для звуков жизни не щадить,
    Не мог он ямба от хорея,
    Как мы ни бились, отличить.
    Бранил Гомера, Феокрита;
    Зато читал Адама Смита
    И был глубокой эконом,
    То есть умел судить о том,
    Как государство богатеет,
    И чем живет, и почему
    Не нужно золота ему,
    Когда простой продукт имеет.
    Отец понять его не мог
    И земли отдавал в залог.

Слушайте Александра Сергеевича и тоже читайте Адама Смита! (пусть родители ваши не отдают землю в залог, не убивайте друзей на дуэлях и ебите Татьян, пока они не замужем)

Ответить Цитировать
    59/162
    + 9
  • Куда поступил после призерства на всеросе?

Ответить Цитировать
    1/5
    + 0
  • Imbafer @ 28.01.22 

Куда поступил после призерства на всеросе?

В МакДоналдс ?  

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • В элитный отряд блогеров экзистенциального назначения.

Ответить Цитировать
    1/3
    + 4
  • sandr1x, ахахахах

Ответить Цитировать
    60/162
    + 0
  • Imbafer, совместный бакалавриат ВШЭ-РЭШ. Он раньше из призеров/победителей всеросса и состоял весь. И немного людей с олимпиадами по математике. Но в последнее время там уже человек 200 берут и по ЕГЭ, раньше трава была зеленее... На форуме Вышку ещё как-то знают, а вот РЭШ никому неизвестен, имхо. Хотя это лучший универ по экономике в Восточной Европе

Ответить Цитировать
    61/162
    + 1
1 3 4 5 6 13
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.