Azi @ 09.07.24почему зимой была такая большая доходность а сейчас резко упала?
Началась бычка, торговые обороты увеличись + пошла раздача маркетинговых денег. Но народ с некоторым опозданием реагировал на это и не торопился вносить средства в дефай. Доходности росли. Потом все начали это замечать и понесли свои токены в пулы ликвидности, vaults и т.д. Чем больше привносили средств - тем меньше становилась дохдность на каждый вложенный доллар. Это не единственная причина. Уверен, другие профи дефая покажут еще несколько причин. Но для базы и эта подойдет)
simpleboy911 @ 11.07.24borshch, можешь подсказать, почему добавляя ликвидность в пул для пары, то при узком диапазоне доход с комиссий выше, чем при широком? Ведь широкий диапазон включает в себя узкий и точно так же участвует в обменах, и берет такой же % комиссии за своп?
твой вопрос и утверждение верны, если сравнить ликвидность за одинаковый промежуток времени:
диапазон состоит из множества корзин
каждая корзина - это отложенный ордер на покупку/продажу актива
у каждого ордера свой объем
чем больше денег ты положишь в одну корзину, тем больший объем там лежит, тем больший объем будет взят для обмена
а комиссия насчитывается с этого объема
например, за 1 час
2 корзины с большим объемом принесут больше доходности, чем 20 корзин с маленьким
потому что за час цена вряд ли пробежится по всем 20 корзинам, а вот 2 точно зацепит
только в случае в 2мя корзинами мы всегда быстро выпадем из диапазона и упустим доходность на длинном промежутке времени
а в случае с 20 продержимся подольше
плюс Lexas чуть выше тоже неплохо ответил на этот вопрос
thepazdk @ 11.07.24Хотелось бы раскрытие такого вопроса как брм, вот есть к примеру 1к $ условно, как вообще подходить к лп в % от бра, ведь из-за волатильности нас может засадить в тот же эфир за пару дней на весь банкролл, если использовать всю имеющуюся сумму
ты интуитивно правильно ощущаешь сложности с ЛПулами)
предоставление ликвидности имеет слишком много переменных, чтобы однозначно посоветовать какой-то брм:
- наличие долгосрочной стратегии
- фаза рынка
- надежный токен или щиток
- ширина диапазона
- временные значения и тд
здесь только практика и приобретение опыта на длинной дистанции подскажет каждому, как использовать брм
Общая рекомендация для всех - не игнорируйте стратегии и практику. Постоянно практикуйтесь на маленькие суммы, набивайте руку, залетайте в разные страты, делайте ошибки и ищите ответы на свои вопросы.
Для обкатки новой страты бывает достаточно 10-20 долл
кто то шарит как оценить на надежность пулы ликвидности в defi? Бывает хороший % дают, но пишет на подобии такого:
Как часто на практике и каким конкретно образом такие пулы заканчиваются скамом? Помимо того что в справке описано)
JekaSmolka @ 14.07.24кто то шарит как оценить на надежность пулы ликвидности в defi? Бывает хороший % дают, но пишет на подобии такого:
попробуй оценить по этим параметрам:
1. надежность блокчейна, на котором построен протокол-декс
2. как давно работает протокол?
3. проходил ли аудит, как часто/давно?
4. общий TVL (Total Value Locked). Если другие пацаны внесли лямы-десятки лямов, значит хорошо
5. прочекать TVL на дистанции хотя бы от месяца и выше, чтобы он был стабильный а не в моменте
6. прочекать твиттер на рекомендации или сотрудничество блокчейна с этим протоколом-дексом
7. почитать тех документацию протокола
5️⃣Для окончательной оценки доходности всегда тестируйте выбранные пулы маленькими суммами.
Достаточно 10-20 долл для тестировки на пару-тройку дней.
6️⃣ Используйте инструмен revert.finance для оценки доходности.
На первом этапе для вас главным показателем является fee_APR.
Он показывает годовой % доходности от полученных комиссий на вашу полную сумму ликвидности.
В следующем посте сделаю полный обзор revert.finance - это лучший инструмент для анализа доходности ликвидити-пулов.
Задам пару предварительных вопросов по поводу revert.finance.
Используешь ли ты инструмент auto-compuding? По цифрам все вроде бы неплохо, но в данный момент через них залочено всего 1кк$ и это ведет ко второму вопросу.
Как оцениваешь надежность revert.finance? По цифрам, получается, что люди не слишком доверяют им? К тому же у проектов с низким TVL больше проблем с безопасность в том числе? Вообще было бы здорово, если распишешь безопасность проекта исходя из своих собственных пунктов в последнем ответе и указав при этом инструменты\источники, где брал инфу.
Не знаю, хватит ли у тебя сил на это, но читатели будут признательны!)
📣Только для тех, кто уже "в теме" и кому неймется.
Можете повторить мой диапазон в ликвидите пуле на Юнисвап.
Только помните про возможный выход из диапазона по верхней или нижней границе.
Кто не понимает о чем речь - не повторять!
Позиция открыта 15-07
Биржа - Uniswap v3
Пара - ETH/USDC 0.05%
Сеть - Optimism
Диапазон - 3171 - 3554
Доходность годовых - 156%
Рост нашей позиции - 1,04%
Срок позиции - 3 дня
Думаю, еще пару недель этот диапазон будет супер прибыльным.
borshch, а что думаешь про velodrome? Там разве не выгоднее чем на юнисвап будет позу ETH/USDC открывать?
simpleboy911 @ 17.07.24Задам пару предварительных вопросов по поводу revert.finance.
Используешь ли ты инструмент auto-compuding? По цифрам все вроде бы неплохо, но в данный момент через них залочено всего 1кк$ и это ведет ко второму вопросу.
Как оцениваешь надежность revert.finance? По цифрам, получается, что люди не слишком доверяют им? К тому же у проектов с низким TVL больше проблем с безопасность в том числе? Вообще было бы здорово, если распишешь безопасность проекта исходя из своих собственных пунктов в последнем ответе и указав при этом инструменты\источники, где брал инфу.
Не знаю, хватит ли у тебя сил на это, но читатели будут признательны!)
auto-compuding не использую, потому что имею глобальную стратегию по накоплению активов. Прибыль направляю на откуп этих активов. Особенно это актуально сейчас перед альтсезоном. А так естественно функция полезная для тех, кто зарабатывает "в моменте".
Использую revert.finance только для аналитики своих и чужих позиций. Считаю их лишней прокладкой для наших действий с активами. Из-за этого никогда не пользуюсь автоматизированными системами и помощниками. В дефай итак хватает рисков, чтобы добавлять лишний слой риска сверху. Привык делать все руками, так лучше ощущения)
tricky_buddha @ 18.07.24borshch, а что думаешь про velodrome? Там разве не выгоднее чем на юнисвап будет позу ETH/USDC открывать?
да, хорошая бирже на оптимизме, первый декс по TVL. Но я почти не использую ее. Мне не хватает аналитики в дешборде, отсутствует инфа про ликвидность, TVL, комиссии по периодам.
Почти никогда не использую инструменты, где не могу посчитать своими руками. ДАже не смотря на более высокую доходность, фомо от этого не испытываю)
Плюс в канал я не могу давать эту биржу. Я иду от простого, от Юнисвапа. У меня нет задачи обогатить вас, я хочу больше научить и подружить вас с дефаем.
enjoyhertits @ 18.07.24borshch, по каким причинам ожидаешь большое количество обменов в этой паре и сети в ближайшие пару недель?
Если кратко, то я делаю:
- ежедневный ресерч самого выгодного и надежного среди множества пулов
- ежедневный технический анализ (совмещение классического ТА, волнового ТА и индикаторов) на 4х часовом, дневном и недельном ТФ
- ежедневный фундаментальный и новостной анализ на предмет излишней волатильности
- ежедневный мониторинг рынка для быстрого реагирования и изменения диапазонов
ВЫставление диапазонов - очень субьективный навык. Его тяжело передать, он качается только на практике на долгом промежутке времени.
Если выбьет по нижней границе диапазона, и все перельется в ETH. Не страшно, это будет кратковременно. ИМХО мы как ни крути глобально находимся в растущем рынке сейчас, быстро вернемся в диапазон.
Выхода по верхней границе не боюсь, когда все перельется в usdc. Потому что эти usdc я взял в кредит под залог нативных токенов на лендинговой площадке. То есть останусь при том же количестве стейблов и исползую их для нового диапазона.
Конкретно по эфиру я дал такой диапазон, потому что мой анализ выглядит так:
Ловите обзор интерфейса revert.finance (https://revert.finance/) - лучшего инструмента для анализа доходности ликвидити-пулов.
Позволяет получить информацию:
1. сколько изначально было внесено активов
2. сколько активов стало на сейчас
3. их пропорция
4. их изменение в долларах в сравнении с изначано внесенной
pooled_assets - Стоимость активов в долл на сейчас
Total_pnl - Профит/убытки в долл за время предоставления ликвидности
total_apr - Прогноз годового % доходности, вкл расходы на газ
- в первые часы этот % может быть отрицательным, это нормально
- поэтому неважный показатель, лучше не обращать внимание
position_fees - визуальная пропорция наших активов в обоих токенах
liquidity_distribution_WETH/USDC - мин и макс значение нашего диапазона среди всех корзин
WETH/USDC_price - график цены активов
return_on_investment - прирост в % к нашей позиции за количество дней
APR_excluding_gas - годовая доходность без учета стоимости газа
divergence_loss - непостоянные потери
Про непостоянные потери или "Impermanent Loss" я еще расскажу в будущем
total_fees - общее количество комиссии с разбивокй по текенам
total_fees_USD - то же самое в долл эквиваленте
uncollected_fees - несобранные комиссии
avg_daily_fees - среднедневное значение комиссий
limit_prices - мини макс значение нашего диапазона
current_prices - текущая цена актива
gas_costs - расходы на газ
current_assets - количество активов на сейчас с разбивкой по токенам
invested_assets - изначальное количество активов
diffs - как изменились наши активы
position_age - срок позиции
NFT_id - порядковый номер позиции на Юнисвапе (не важен)
exited_LP_positions - кнопка в самом низу - при включении этой функции можно увидеть наши старые позиции
Насколько я понял, revert.finance пока что трекает только 5 конкретных площадок.
Например, мои 5 пулов на других площадках и пока что ими не трекаются (велодром, аэродром, тэна).
Вроде ТС и пишет по делу и дефай в целом крутая штука ,я верю, с большим будущим,но чувствуется какая то манипуляция постоянно в постах
Например, из двух пулов:
- ЩИТКОИН/USDC c годовым процентом 650% и
- ETH/USDC с годовым процентом 40%
всегда выбирайте второй вариант.
дак конечно, покупай хорошее не покупай плохое. изи страта(задним числом)
Согласись, что играть за столом с фишом с лузрейтом -100бб будет выгоднее лузрейта -35бб/100 на длинной дистанции, и наш ЕВ повысится с 4бб до 10бб/100, что снизит дисперсию и выровняет нашу линию доходности на графике.
тоже верно, а еще играть с фишом -15бб/100 будет менее прибыльно,вернее минусово, чем просто не играть
vlad11122007 @ 21.07.24Вроде ТС и пишет по делу и дефай в целом крутая штука ,я верю, с большим будущим, но чувствуется какая то манипуляция постоянно в постах
Так может быть ты сформулируешь свою мысль яснее, какая именно манипуляция или ты ждешь, что остальные читатели считают твои абстрактные чувства про "какую то манипуляцию" через экран монитора?
vlad11122007 @ 21.07.24дак конечно, покупай хорошее не покупай плохое. изи страта(задним числом)
ТС с самого начала дал понять, что будет выдавать базу для новичков и для меня, например, неделю назад было совсем не очевидно, что если закинуть ликвидность в пул Щиткоин\Стейбл, то рано или поздно вся ликва перельется в щиткоин и мы, по сути, теряем весь свой деп, так как щиткоин никогда не отрастет. Я, как новичок, непременно бы затестил эту страту, так как ради 1к% годовых все же можно попробовать, но наткнувшись на этот совет пару раз, уже понимаю, что такие пулы можно скипать и я сэкономил время и деньги благодаря чужому опыту.
Про размышления задним числом совершенно не понятно в чем был твой посыл, именно так работает опыт, ты сделал ошибку - ты извлек новые знания (задним числом). ТС не советует вернуться в 2012, так как ОЧЕВИДНО, что надо было вкладываться в крипту, вот что такое размышления задним числом и из вас двоих только ты - неумелый манипулятор. Ты там с подкастами от Шульман не переборщил случайно?
vlad11122007 @ 21.07.24тоже верно, а еще играть с фишом -15бб/100 будет менее прибыльно,вернее минусово, чем просто не играть
С фишом невозможно играть в минус, но может выдастся дистанция, на которой ты будешь играть -15бб\100 против фиша. Ты не знаешь, когда она выпадет, это будет следующие 100 рук, 500 или никогда. ТС буквально пишет, что можно "снизить дисперсию", чтобы такие раны не слишком сильно резали наше ожидание.
vlad11122007, если у тебя есть какие-либо сомнения и опасения, это окей их высказывать, но все же критику нужно формулировать несколько отчетливее, если есть желание действительно донести свои мысли и чувства до других людей.
ликвидность в пул Щиткоин\Стейбл
А что такое щиткоин? Вернее спросить уверен ли ты ,что названное тобой щиткоином, завтра останется таковым? Щиткоинами в разное время называли все монеты и токены кроме битка. скорее всего и эфир тоже,но я не застал тех времен. И 40 апр в пуле стэйбл/эфир это очень много,это тоже нужно понимать. На топдексах на дистанции никогда не будет 40% а, там где это есть , возникает куча новых рисков
С фишом невозможно играть в минус
У меня для тебя плохие новости. Но это только если ты покером хочешь зарабатывать. С фишом -бб15/100. на лимитах до 100 включительно в любом руме подавляющее большинство регов будут играть в минус. потому что на рэйк будет уходить 50+
borshch @ 18.07.24📣Только для тех, кто уже "в теме" и кому неймется.
Можете повторить мой диапазон в ликвидите пуле на Юнисвап.
Только помните про возможный выход из диапазона по верхней или нижней границе.
Кто не понимает о чем речь - не повторять!
Позиция открыта 15-07
Биржа - Uniswap v3
Пара - ETH/USDC 0.05%
Сеть - Optimism
Диапазон - 3171 - 3554
Доходность годовых - 156%
Рост нашей позиции - 1,04%
Срок позиции - 3 дня
Думаю, еще пару недель этот диапазон будет супер прибыльным.
Доходность годовых - 121%
Прирост к нашей позиции - 2.14%
Срок позиции - 8 дней
Продолжаем удерживать🤙
По моему мнению еще неделю-две будем хорошо качать с этого диапазона
Биржа - Uniswap v3
Пара - ETH/USDC 0.05%
Сеть - Optimism
Диапазон - 3171 - 3554
Предположу, что в реальном обмене участвует только та часть твоих средств, которая находится +-1 тик от текущей цены. Значит если мы размажем равномерно свою ликвидность на 10 или на 100 тиков, то на ближайший будет приходиться 10% или 1%. Соответственно и доля от комиссий будет отличаться в 10 раз.