enjoyhertits @ 19.3.2014
Джим, появилась еще одна тема для обсуждение. Хочется узнать твое мнение.
Сразу скажу, что хочу поговорить про короткие стеки (25бб и ниже, для тебя наверно наиболее привычно будут 20бб капы)
Сегодня попробовал капы – весело, понравилось).
Общие мысли сначала.
Диапазон оппа на бб можно на 3 группы разделить: фолд на пфр, 3бет, колл пфра.
МО нашей руки считается как сумма этих 3х вариантов, в соответствии с их процентными соотношениями.
Чтобы понять, когда нам максимально выгодно открывать 100%, нужно посчитать МО худшей руки, т.е. 32о.
Когда опп фолдит, то наше МО=100бб/100рук. Т.к. мы всегда фолдим на 3бет, то в случае его 3бета МО=-200бб. 3й вариант зависит от постфлопа.
Можно, конечно точно считать и писать формулы с переменными, но на практике это сложно применять, эффективней будет просто понять логику. Каждый раз, когда опп фолдит мы выигрываем блайнд, а когда 3бетит – проигрываем 2, а когда коллирует, то мо нашей руки зависит от его диапазона и нашей с ним игры постфлоп. И при этом важно не забывать, что в случае фолда МО нашей руки -50бб/100.
Например, если диапазон фолда на минрейз у оппа х, а диапазон 3бета х/2, то наше мо будет зависеть только от тех случаев, когда он коллит и нам нужно оценивать мо нашей руки против его диапазона с учётом его постфлоп тенденций. В таком случае, чем лузовее и агрессивней играет опп, тем хуже будет играться низ нашего диапазона (с короткими стеками). При этом интересный момент, что нам не так уж много нужно постфлоп эквити, чтобы наша рука в этом случае игралась лучше, чем через фолд пре.
Конкретный пример – опп фолдит 30% и 3бетит 15%. Суммарное эквити нашей руки в этих случаях равно нулю. В 55% опп коллит и чтобы наш пфр был плюсовой игрой нам нужно, чтобы в этих случаях мы проигрывали меньше чем 50бб (как в случае нашего фолда пре) или примерно -0.9бб/р, т.е нам нужно забирать примерно 1.1бб из банка постфлоп в среднем, это 27.5%, чтобы наш минрейз был лучше фолда.
enjoyhertits @ 19.3.2014
Задам конкретный вопрос: что должен делать оппонент на наш 100% минрейз в стеках 20бб, чтобы нам имело смысл открывать меньше? И что мы будем делать в этом случае: открывать в целом меньше, но все минрейзом или просто добавим диапазон лимпа? Как мы принимаем решение, что нам делать в этой ситуации?
Он должен начать 3бетить чаще, либо фолдить меньше, либо начать играть лузовей постфлоп. Существует очень много комбинаций вариантов.
Насчёт лимпа напишу позже, но главная идея в том, что лимпим мы по 1й причине – потому что МО лимпа этой руки выше, чем МО фолда или рейза).
Имеем фиша который колит 3-бет 100%.
Опытным путём выясняем что колить 100% он будет 3-беты вплоть до 35бб. (Если увеличивать сайзинг далее, начинает сужать диапазон колла вплоть до адекватного, что нам не надо конечно)
Великолепно!
Само собой сужаем диапазон нашего 3-бета до велью рук.
Вопрос 1: Какой конкретно диапазон будем 3-бетить?
Как я начинаю играть против такого фиша:
3-бечу на велью 35бб.
Пытаюсь прощупывать разные линии на флопе.
По опыту такой тип фишей адски телят + довольно агрессивны, могут рейзить, могут колить, но на чек процентах в 75 поставят. Рассмотрим дальше страту против именно таких.
Ну и вот тут возникает лично для меня проблема:
Блефовать я не могу.
Если буду играть фит о фолд, он меня будет часто выблефовывать.
Получается мой диапазон 3-бета просто разрывает его, однако ж я всё равно буду чаще не попадать во флоп.
И вот к примеру:
3-бетнул я свои офигенные .
Флоп пусть
Мои действия?
Допустим я конбет.
Он колл.
Ну вроде ок. Я впереди его диапазона.
Тёрн бланк.
Вопрос 2: Какая вероятность что у него уже есть пара на тёрне? (Пусть на руках у него все 100%)
А вот на тёрне он уже не будет колить без зацепки, а на чек почти всегда поставит.
Получается по логике мне бетить смысла нет, а на чек я обязан не ссать и колить по К-хай?
А если он не впушит на тёрне а залепит андербет?
Вопрос 3: Какая вероятность что у него есть пара на ривере? (Пусть на руках у него все 100%)
Вобщем тут наверное надо обстоятельно общитывать в CREV, но я, честно, не осилил эту софтину.
Главный общный вопрос: Может просто моя страта 3-бетить до 35бб сосёт? Может надо гнуть дефолтную линию и переигрывать фиша по доске засчёт преимущества в SPR?
Давайте опишем макисмально плюсовую стратегию против такого типа фишей. Частенько такие встречаются.