Лучшие альбомы: Lepaca Kliffoth, Theli, Secret of the Runes, Sirius B, Lemuria, Gothic Kabbalah
Основоположники направления симфоник-метала. Уже в последнем дэт-альбоме (Lepaca Kliffoth) начали проскакивать отдельные мелодичные симфоник и симфоник/пауэр элементы. Ну а выход шедеврального Theli - это дата зарождения нового стиля, который стремительно начал набирать популярность и отразился как на творчестве групп различных сформировавшихся направлений (пауэр, блэк), так и давший толчок к зарождению групп уже чистого симфоник-метал формата.
Основной "фишкой" группы считаю широкое разнообразие композиций с точки зрения инструментальной составляющей. Бодрое драйвовое рубилово вперемешку с длинными и сложными по начинке композициями + точечные вкрапления из красивых мелодичных баллад. Балалайка? Мандолины? Арфа? Все эти нетипичные даже для симфоник-метал инструменты широко используются. Тексты на английском, шведском, немецком, французском и даже на мёртвом аккадском. Этот факт тоже добавляет разнообразия к и без того колоритным мелодиям. В общем, считаю Кристофера Йонссона гением современной метал-сцены и с нетерпением жду концептуальной метал-оперы, на которую он решил замахнуться и написать за 5 лет, половина срока уже прошла.
Лучшие композиции:
Therion - Son of the Sun
Therion - The Siren of the Woods
Therion - Vanaheim
Therion - An Arrow from the Sun
Therion - Clavicula Nox
Therion - Abraxas
Therion - Wondrous World of Punt
Бонус: лайв-концерт (Live Gothic, Варшава, 2008) в лучшем составе Therion за всю историю. Приятного просмотра.
п.с. выбор лучших альбомов/композиций - личное мнение автора и не претендует на истину.
Средняя цена (по Санкт-Петербургу) - бутылочное - 220 р/0,33л.
Отзыв: Аромат винно-фруктовый, ириска, немного изюма и чернослива. Пена плотная, уходит быстро. Во вкусе солодово-портвейновая сладость, немного сухофруктов . Тело среднее, мягкое, бархатное. Послевкусие сладковатое, немного вяжущее, винное.
По Териону была первая проба пера, если нужно как-то изменить (что-то подробнее расписать, сменить акценты в анализе творчества) структуру метал-отчетов, то пишите.
По мне норм отчет, для ознакомления с группой самое то, понятно что ты высказываешь свое личное мнение, но все эти лучшие альбомы и композиции мне кажется очень в тему. У меня бывает проблема, когда слышишь новую группу и хочешь познакомится с творчеством по лучше, то встает вопрос, а с чего же начинать слушать, ведь у группы уже 100500 альбомов, так что список лучших часто бы не помешал)
По пиву, начитавшись твоих отчетов вчера тестил BrewDog Hardcore IPA и Harviestoun Ola Dubh 12. Первое показалось излишне крепким и горьким, действительно хардкор)) Да, вкус у него довольно сложный, но мне кажется явно на любителя, скажем так, второй раз я бы не стал его брать. А вот Ola Dubh порадовал, действительно очень приятное, появилось теперь желание попробовать еще 16 и 18))
Slavik7 @ 5.10.2014 По пиву, начитавшись твоих отчетов вчера тестил BrewDog Hardcore IPA и Harviestoun Ola Dubh 12. Первое показалось излишне крепким и горьким, действительно хардкор)) Да, вкус у него довольно сложный, но мне кажется явно на любителя, скажем так, второй раз я бы не стал его брать. А вот Ola Dubh порадовал, действительно очень приятное, появилось теперь желание попробовать еще 16 и 18))
Это да, хардкор не для слабых рецепторов, я то привык к такому буйству горечи и ароматов. А вот позавчера другу дал попробовать хардкор, он ИПА вцелом любит, но не экстремальные. Глаза были навыкате
В мир хопхедов лучше идти через нейтральные ИПА (до 50-60 IBU). Очень рекомендую в этом плане BrewDog Punk IPA, по мне так практически идельаный ИПА, и тот друг заценил его тоже.
А, да, про панк то я и забыл, он вчера у меня тоже был, тоже понравился Я вчера много этих догов взял, сейчас еще стоят дожидаются своего часа Dogma, Libertine Black Ale и Electric India.
Slavik7 @ 5.10.2014 А, да, про панк то я и забыл, он вчера у меня тоже был, тоже понравился Я вчера много этих догов взял, сейчас еще стоят дожидаются своего часа Dogma, Libertine Black Ale и Electric India.
либертин и догма шикарны (про догму вроде отчет делал), индию не застал в том инет-магазине в котором заказы делаю, отпишись по ней что как
MaxDyak @ 5.10.2014 либертин и догма шикарны (про догму вроде отчет делал), индию не застал в том инет-магазине в котором заказы делаю, отпишись по ней что как
Да, ок, отпишу, только это будет не раньше выходных. Правда думаю описание у меня будет из разряда, понравилось/не понравилось и в сравнении с чем-то))) Я вчера из интереса погуглил про то как дегустируют пиво, блин, там целая наука оказывается)
Кстати может твоим читателям тоже будет интересна эта тема, как ты оцениваешь пиво, на что обращаешь внимание, какая последовательность и тд, плюс разъяснишь некоторые понятия, с которыми не все могут быть знакомы и которые ты иногда можеь употреблять в отчетах, типа того же IBU. Можно классификацию пива сделать, чем какое отличается, в чем отличие тех же ИПА от пилснеров, ну или что-то типа того. В общем подумай, мне бы были интересны иногда подобные пивные и околопивные статейки.
Slavik7 @ 6.10.2014 Кстати может твоим читателям тоже будет интересна эта тема, как ты оцениваешь пиво, на что обращаешь внимание, какая последовательность и тд, плюс разъяснишь некоторые понятия, с которыми не все могут быть знакомы и которые ты иногда можеь употреблять в отчетах, типа того же IBU. Можно классификацию пива сделать, чем какое отличается, в чем отличие тех же ИПА от пилснеров, ну или что-то типа того. В общем подумай, мне бы были интересны иногда подобные пивные и околопивные статейки.
Идея хорошая, подумаю в какой форме это реализовать. Возможно в виде статей по каждому отдельному стилю (или направлению близких стилей) с указанием классических образцов и собственных рекомендаций.
YegorBelan @ 6.10.2014 У вас хоть там нормальное пиво есть, а у нас в Сибири только Харетс Паб и то бадяжат
Средняя цена (по Санкт-Петербургу) - бутылочное - 950 р/4х0,33л.
Набор из 4 single-hopped IPA. Каждый образец охмелен одним сортом хмеля. Остальные параметры одинаковы - OG, IBU, алкоголь и цветность, так что выкладывать фотки по-отдельности не буду (да и Комету я забыл сфоткать )
Для каждого из 4 образцов: пена средняя, уходит умеренно. Тело плотное, баланс между солодовой и хмелевой составляющей практически идеален.
Дальше начинаются различия:
Amarillo
Аромат цитрусовый, немного хвои. Во вкусе цитрусы, немного карамели и перцовой остроты. Горечь средняя. Послевкусие цитрусовое, горечь накатывает с каждым глотком, долгая, вяжущая.
Оценка: A
Comet
Аромат фруктово-карамельный, немного цитрусов. Во вкусе аналогично доминирует фруктовая составляющая (маракуйя, персик, манго, ананас) + цитрусы (в основном лимон) и карамельная ириска. Горечь умеренная в сочетании с довольно ощутимой сладостью. Послевкусие фруктово-карамельное, небольшая терпкость, горечь низкая.
Оценка: A+
EXP 366
Аромат фруктово-цитрусовый. Во вкусе всё те же цитрусы, карамель, немного фруктов. Горечь средняя, немного доминирует над сладостью. Послевкусие цитрусовое, сухое.
Kohatu
Аромат фруктово-травяной. Во вкусе небольшой провал по горечи, преобладает фруктово-карамельная сладость. Послевкусие мягкое, фруктовое.
Оценка: B+
п.с. Употреблял каждый сорт по-отдельности. В следующий раз обязательно куплю для дегустации смесей из данных элей, как рекомендуют брюдоговцы. Заодно и найду идеальное сочетание хмелей под свой вкус. Навскидку кажется что Comet+EXP366 будет великолепен.
Средняя цена (по Санкт-Петербургу) - бутылочное - 160 р/0,33л.
Отзыв: Аромат стандартный - пшеница, банан, гвоздика, хлеб. Пена плотная, уходит умеренно. Во вкусе хлеб, пшеничный солод, немного кислинки. Тело достаточно плотное, приятно "нажористое". В послевкусии стандартные банан+хлеб.
Открываю рубрику "Ответы на вопросы на пивную и околопивную тему", ответы буду дублировать и тут и на стретеджи. И скорее всего вынесу под спойлер в первый пост блога. Что то типа FAQ про пиво.
Вопрос от YegorBelan:
что обозначает тело? То, что пена уходит быстро, медленно, умеренно - что хорошо для пива и какой показатель для тебя важен?
Ответ:
Тело это сочетание плотности, баланса солодовых и хмелевых составляющих и карбонизации пива. Грубо говоря это ощущение во рту за исключением самого вкуса пива.
С точки зрения плотности тело бывает легкое, среднее, плотное "нажористое" тело, густое, водянистое, "липкое"
По балансу солода/хмеля это баланс между солодовой сладостью/плотностью и хмелевой остринкой
По карбонизации все просто - от низкой до сильной, она часто влияет на ощущения плотности пива, субъективно занижая ее
Пена же как раз часто является следствием характеристик тела, но зависит еще и от ряда дополнительных параметров (температура подачи, стиль и способ наливания, чистота посуды, количество хмеля, специфические ингредиенты при варке, понижающие или повышающие пенообразование и пеностойкость, такие как шоколад, злаки, мёд, рис и т.п.)
Информацию по пене публикую просто для тех кому нравится или не нравится плотная обильная шапка, мне лично без разницы. Единственный признак, на который я обращаю внимание - красивая и долго сохраняющаяся текстура узоров от пены на стенках бокала. Хорошие узоры = хорошее плотное тело у пива. Но обратное утверждение не верно. У пива с хорошим телом может и не быть красивых узоров, при заниженной карбонизации, очень высоком %алкоголя или присутствия в составе спец.ингредиентов (например шоколад, овёс, кофейные зерна)
Средняя цена (по Санкт-Петербургу) - бутылочное - 160 р/0,33л.
Отзыв: Аромат стандартный - пшеница, банан, гвоздика, хлеб. Пена плотная, уходит умеренно. Во вкусе хлеб, пшеничный солод, немного кислинки. Тело достаточно плотное, приятно "нажористое". В послевкусии стандартные банан+хлеб.
ВАЙСБИР (пшённое пиво) у немцев у всех на один вкус. вот бельгийские сорта--другое дело, там уже изюминка. Hoegaarden ваще отдельно в стороне стоит
Silikaat @ 11.10.2014 MaxDyak, сколько зараз оставил денег в пивном магазине? давай меряться! :)
170$
Silikaat @ 11.10.2014 ВАЙСБИР (пшённое пиво) у немцев у всех на один вкус. вот бельгийские сорта--другое дело, там уже изюминка. Hoegaarden ваще отдельно в стороне стоит
Ну так хорошие вайцены по дефолту и должны быть близки по вкусу, там особо пивоварам не пофантазировать. Но не совсем уж одинаковы, нюансы есть. Это уже дело вкуса, для меня например почти все лагеры (даже топовые, типа шпатена, пльзенского урквелла и т.п.) практически одинаковы на вкус, а кто-то хорошо в них разбирается.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.