Что такое настроение? Эмоция?
Это часть меня?
А моя нога - часть меня?
Что такое я?
Могу ли я частично своё состояние отождествлять с состоянием своей ноги? Определенно да. А настроение?
Да вот тут сложнее немного всё. Состояния изменчивы же очень. Что такое фоновое состояние? Видимо состояние, в котором чувствуешь себя чаще всего и оно накладывается своей тенью на все другие. Состояние скорби, например, даже если смеешься, то смех такой, в глубине души всё равно плакать хочется. Обычное настроение меняется перенаправлением внимания. Вот вчера я обнаружил что у меня фишинговый сайт спиздил 2,5к рублей. Огорчился. Потом стал смотреть на красивых девушек в порнушке и мне снова стало весело.
А фоновое? Да тем же самым наверное, просто на более долгом промежутке времени.
Перелом ноги можно сравнить с фоновым состоянием скорби, например.
А царапину на пальце с "потерял 50 рублей на улице, грустненько".
В целом и перелом ноги и царапина на пальце часть меня, так как они взаимодействуют и являются частью того ,что я отождествляю с собой.
Так и с настроением так то то же самое. В целом понятно. Разобрался.
Что такое я? Я это видимо составное из своего тела и своих эмоциональных состояний, памяти.
Индивидуальное я? Камон, чё за хуйня, я это продукт окружающего меня пространства, от и до, кстати сейчас это абсолютно нормально воспринимается.
И это я люто изменчиво. Ибо части составные, из которых это "я" составлено :D изменяются. Тело, очевидно, оно меняется постоянно. Психика, не менее изменчивая, она такая же часть меня. И то и то можно с собой отождествить.
Не думаю что есть какое-то глубинное "я", самое глубинное что мне видится - просто ряд каких-то базовых установок, но и эти базовые установки так же точно меняются, пускай и тяжелее. Хз я так мало разницы между телом и психикой щас вижу в плане самосознания.
Самоидентефицация это ебала беспонтовая, хах. Можно просто искать что будет удовлетворять нужды составных частей того, что ты с собой отождествляешь. Можно изменять сами составные части и тогда для их удовлетворения будут нужны уже другие нужды.
А я год назад - это я?
А я через год - я ли это буду?
Вообще то нет хах.
Не, можно заботиться о будущем существе, которое будет считать меня собой. Я же вот благодарен существу в прошлом, которое так много кайфового мне сделало, вот не убило меня между прочим, так что я сижу сейчас кайфую от музыки. Насколько правильно это существо отождествлять с собой? Это другой человек.
Мы можем быть чем-то похожи или не похожи. Но это разные создания просто.
Ну или не так. Вот есть у меня стул. Я каждый день меняю детали в нём. Вот ножку сломал, заменил другой ножкой. Тут спинку решил сделать дубовой и обить шёлком по фану. И так каждый день. Что через месяц, это тот же самый стул? Ну нет наверное. А если и да...
Если да, то всё вообще глубже намного. Потому что твоё я переплетается с окружающим миром и можно отождествить этот мир с собой. О, меня щас кажется понесет слишком далеко.
Я продолжение своих родителей?
Они продолжение своих?
Ладно, продолжение можно ли считать частью себя?
Я утопну в простой риторике. Не надо продолжать