О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

445
Статистика
Статистика
445
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-211
  • Постов
    13,189
  • Просмотров
    1,851,624
  • Подписок
    445
  • Карма автора
    +6,673
1 32 33 34 35 660
  • Я повторюсь - вчера, сегодня и завтра ничего не меняется. Если ДО начала будущий "владелец бизнеса" ничего не считал (а считать надо уметь), то будет то его ждет много сюрпризов. Позволю себе заметить, то ровно НОЛЬ шансов научиться правильно считать у того, кто не является инсайдером рынка.

Yurak2004 @ 26.7.2015
    Дальше принято анализировать отдельно три составляющие :

- Идею (каким будет бизнес - кофе навынос, мойка окон и т.д.)
    - Менеджмент (насколько эффективно будет реализована идея - структура продаж, управление издержками, маркетинг и т.д.)
    - Ресурсы (собственные или возможность привлечения по цене ниже среднерыночной)

Проблема обычно в том, что мы не анализируем один из пунктов или ставим завышенную оценку себе по отдельным пунктам.
    Ответить Цитировать
    19/98
    + 2
  • Yurak2004 @ 2.10.2015
    Если ДО начала будущий "владелец бизнеса" ничего не считал

Yurak2004 @ 2.10.2015
    - Идею (каким будет бизнес - кофе навынос, мойка окон и т.д.)
    - Менеджмент (насколько эффективно будет реализована идея - структура продаж, управление издержками, маркетинг и т.д.)
    - Ресурсы (собственные или возможность привлечения по цене ниже среднерыночной)

Как раз ресурсы менеджмент и идею просчитать можно. И даже если допущена ошибка , то скорее всего она будет в недоценке роста, (п. взяли маленький склад и офис а рынок пожирает все больше и не успеваешь расширяться - всем бы так поошибаться)

Есть одна основная цифра, которая делает абсолютно любой т.н. "бизнес-план" в b2c сфере не стоящим бумаги на которой он написан.

Это - уровень выручки. Если как тут говорят в Европе 10% рентабельность, ну что же, цифры продаж в "бизнес-планах" берутся с потолка и могут быть меньше реальных в разы.

Вторая цифра более важна для новых продуктов - это общая(локальная и пр.) емкость рынка с прогнозом его развития (рост/падение). Тут тоже абсолютное гадание на кофейной гуще.

И все на этом. Если мы этих цифр НЕ знаем то говорить и "планировании" можно только в прикладной сфере (например скотч на склад завезти и учесть и.т.п. - это все считается элементарно , конечно)

От "бизнесмена" ничего не зависит - тупая лотерея. Т.к. эти две цифры(1. Продажи 2.Емкость рынка ) - основные.И знать их точно не могут даже инсайдеры. +\- трамвайная остановка даже у сверх-эксперта будет.

Стоимость станка,лоботряса на зарплате и собственной почки посчитать как раз легко, а вот куда продукт/услугу девать если "не повезло" с двумя основными цифрами вот это другой вопрос.
    Ответить Цитировать
    93/3005
    + 5
  • stein @ 1.10.2015
    А самое главное - неужели вы считаете, что завтра начать будет проще?

Да, вчера было выгоднее, но завтра будет еще сложнее начать.

Вопрос в начальных вложениях. Если вкладывать 200 000USD чтобы после в такси пиццу пыонэрам развозить по 200рупчиков - то увольте! На йух такие бизнеса!

Наверное не более 1000-3000-5000 можно сейчас "вкладывать" чтобы после изыскать стороннее беззалоговое финансирование чисто "под идею". Но как понятно это нереально. Так и в случае "успеха" - "бизнесмен" становиться рабом "своего дела" работающим бесплатно и беспросветно.

Не дай божЕ комуто чтото начинать с нуля в b2c с миллионными вложениями/ Это неизбЪжный крахЪ.
    Ответить Цитировать
    94/3005
    + 2
  • Этих цифр не знает никто... просто одни ошибаются меньше других и все... именно они на дистанции и плюсуют...

Ну и мы опять вернулись к обсуждению того, что "все хуево" и "ничего точно не получится". Никто не говорит, что все хорошо и никто не говорит, что получится.

Но вокруг меня есть масса примеров того, что ИНОГДА у НЕКОТОРЫХ получается. То есть категоричность ("все" и "точно") я не приемлю.
    Ответить Цитировать
    20/98
    + 5
  • Я вот согласен с de_pot. Как вообще можно хорошо посчитать поток клиентов в том же кафе или в магазине, как у stein'a.
    Ну только по аналогии с другими такими же, но это все довольно условно и до тех пор пока рядом не откроется что-то похожее...

Yurak2004 @ 2.10.2015
    Но вокруг меня есть масса примеров того, что ИНОГДА у НЕКОТОРЫХ получается. То есть категоричность ("все" и "точно") я не приемлю.

Ну, любитель может выиграть турнир по покеру. Однако если речь о совете "вложить в это дело деньги", то я бы "стартаперам" не советовал...
    Ответить Цитировать
    11/233
    + 0
  • stein @ 1.10.2015
    У меня сейчас кредитов больше, чем когда бы то ни было))

Положа руку на сердце многие из вас видят кафе, магазины и другие b2c, которые работают идеально или близко к тому?
    Неужели один я вижу недостатки в работе?
    Хамство, высокие цены, грязь, неудобное оборудование, недостаточный ассортимент, незаинтересованность или недостаток персонала, плохую рекламу и маркетинг, очереди, теснота, низкое качество товара, слабый сервис.
    А самое главное - неужели вы считаете, что завтра начать будет проще?

Да, вчера было выгоднее, но завтра будет еще сложнее начать.

Отработав в рознице лет 8, и потом имея сеть заведений общепита (ресторан и кафе-бар), могу уже почти наверняка сказать, что не существует идеальных бизнесов, которые построены на большом количестве персонала и постоянном взаимодействии с клиентом. Потому как проблема не в том, что вы не можете обучить персонал. Это хоть и недёшево, но возможно. Но дело в том, что из условно 100 человек обучаемы допустим 30-40, цифры наобум, но из этих 30 только единицы могут работать в той должности, которой они обучились без соответствующего карьерного роста. Те как только появляется идеальный сотрудник на низшей должности типа официанта/продавца, как не проходит и года, как он или сам уходит куда то повыше, или его повышают в своей же организации. Потому что все сообразительные и смышленые понимают сами, что способны на большее, чем имеют сейчас. И начинается все сначала - тупые новички, которые косячат, среди которых отбираются хорошие и сообразительные, которые вскоре уйдут. Естественно клиент чувствует на себе все эти процессы. Так что идеального сервиса никогда не будет. По крайней мере в России).
    Ответить Цитировать
    8/16
    + 10
  • rugambler @ 2.10.2015
    Неужели у тебя так же? Думаю нет, и одна из причин - опыт. Ты можешь выбрать-заинтересовать работников так, чтобы этого не было. А так, как ты описал, получается часто у тех, кто считает, что сделает лучше, за мелкий прайс.

Мой поинт в том, что нужно понимать, за счет чего ты устранишь все это.
    Дело не в том, легко это или сложно, а в том, что человеку, который только придет в бизнес, обеспечить хорошую работу намного труднее, чем тебе. Упрощенно говоря, ему это обойдется значительно дороже. Но тогда как конкурировать...

Ответом на вопрос, как устаранить все эти недостатски, может быть "все буду делать я сам и моя семья, условно бесплатно или за мелкий прайс" (весь этот восточный мелкий бизнес так и строится). Это хороший ответ, но что-то мне подсказывает, что большинство рассуждающих о своем бизнесе не это имеет ввиду.

Ну, допустим, завтра будет сложнее, и что? :)

Конечно, у меня также. Уйма претензий и я их вижу и над этим работаю.
    Да, при прочих равных, у меня чуть больше шансов, даже если мы друг напротив друга откроем одинаковые магазины.
    Но у новичка тоже есть возможности - он может больше внимания и сил уделять, да и просто может повезти с персоналом.
    У меня есть преимущества в опыте, но у меня и энергии меньше, да и тупо на 22й магазин я навряд ли смогу тратить столько же сил, сколько и мой воображаемый конкурент на свой единственный.
    Я не говорю, что ему будет легко, но вполне реально. Ну будет зарабатывать с этого магазина меньше, чем возможно, но все же.
    Это как с работой у тебя. Опытный программист имеет больше шансов, но и новичок сможет пристроиться

Если планируешь открыть бизнес и завтра будет сложнее, то значит надо открывать сегодня))
    Ответить Цитировать
    58/926
    + 2
  • rugambler @ 2.10.2015
    Я вот согласен с de_pot. Как вообще можно хорошо посчитать поток клиентов в том же кафе или в магазине, как у stein'a.
    Ну только по аналогии с другими такими же, но это все довольно условно и до тех пор пока рядом не откроется что-то похожее...

Легко подсчитать потенциальный поток клиентов.
    А реальный невозможно хотя бы потому что он в принципе не постоянный.
    У меня, например, почти стандарт работа в убыток первый год.
    Ответить Цитировать
    59/926
    + 0
  • de_pot @ 2.10.2015
    Так и в случае "успеха" - "бизнесмен" становиться рабом "своего дела" работающим бесплатно и беспросветно.

А есть страны в которых бизнесмен это человек который исключительно по карибским и полинезийским островам катается большую часть времени, часть из которых в собственности?

Хотелось бы список таких стран.
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 3
  • Rumomote @ 2.10.2015
    А есть страны в которых бизнесмен это человек который исключительно по карибским и полинезийским островам катается большую часть времени,

Ну откуда эти "штампы" ?

Ни про какие острова речи не идет. Речь идет про успех.
    Вот примеры

http://www.rbcdaily.ru/magazine/business/562949996800856 - миллионер , куча работы, куча забот-хлопот-важных дел . Открывает новую клинику, 100+ центров по РФ, застал и полнеостью использовал "золотые нулевые" когда рынок был пуст и без конкуренции, приходи и развивайся.

https://chestnok.ru/blog/experience/magazin-igr-kak/
    История МосИгра-Магеллан тоже самое. Развитие-развитие-развитие- открытия магазинов-нет конкуренции -золотые годы. Много-много интересной работы.

Про острова ни там ни там речи нет. Речь про успешный бизнес и причины этого успеха.

Когда дело идет и работа-24\7 в кайф. А вот эта бессмысленная унылость без горизонтов впереди, что сейчас и в будущем будет в b2c - надо бежать от нее..

И вот сейчас: примеры вложу тучу денег и с 4мя пиццами на такси по зассаным подъездам в погоне за 500р. чтобы в ноль выйти по месяцу.

И что впереди?? +0.01% годовых на инвестиции включая свой бесплатный рабский труд и дикие нервы, без малейших перспектив развиться в нечто крупное??
    Ответить Цитировать
    95/3005
    + 3
  • Kaktus26rus @ 2.10.2015
    Отработав в рознице лет 8, и потом имея сеть заведений общепита (ресторан и кафе-бар), могу уже почти наверняка сказать, что не существует идеальных бизнесов, которые построены на большом количестве персонала и постоянном взаимодействии с клиентом.
    ...
    Потому что все сообразительные и смышленые понимают сами, что способны на большее, чем имеют сейчас.
    ...
    По крайней мере в России).

Это везде так. Я бы сказал, в более развитых странах еще и больше.

Хороший пример, подчеркивающий одно из преимуществ развитого бизнеса на начинающим. Там stein привел в пример "а может начинающему повезет с персоналом". Ну дак повезти-то может, а что дальше? Если у тебя 22 магазина, то можно найти способ отличного работника удержать хотя бы еще сколько-то. А вот если один, то вряд ли, только если этот отличный работник - ты сам, да и то, не факт, что ничего лучше не найдется :)
    Ответить Цитировать
    12/233
    + 0
  • Отличный работник отличается от хорошего тем, что все схватывает "на лету"
    Конечно, удобно таких иметь. Но серьезный бизнес наоборот на таких не строится.
    Для взлета нужна "звездочка", для стабильной работы необязательно
    Ответить Цитировать
    60/926
    + 1
  • stein @ 3.10.2015
    Отличный работник отличается от хорошего тем, что все схватывает "на лету"
    Конечно, удобно таких иметь. Но серьезный бизнес наоборот на таких не строится.
    Для взлета нужна "звездочка", для стабильной работы необязательно

Замени "отличный" на "хороший", суть тезиса не изменится.
    Ответить Цитировать
    13/233
    + 0
  • В Маке хороший - это тот, который тупо выполняет инструкции
    Ответить Цитировать
    61/926
    + 5
  • Недавно попробывал сунутся в бизнес: 1. открыл продуктовый магазин, 2 месяца я даже аренду не вытаскивал (потенциальную аренду), друзья по рекомендовали, там 2 месяца я бесплатно стоял, ок не попытаешься не узнаешь, ушел. 2. Закупился товаром товара из китая, открыл в отдел: за месяц продал вообще даже может на треть аренды... ушел из этого места (может место такое оказалось), продал 70% товара просто пройдя по другим магазинам буквально за пару дней, причем цену уступал только на 20% (это были: одежда (преимущесвенно женская), обувь (вся продукция кожанная), сумки 20 на 80 мужская и женская, и бюжитерия... Получается иногда проще продавать обходя клиентов, чем ждать пока клиент придет к тебе, и это доказывает тот факт, что я 20% товара отдал другу в магаз, и он там опять завис!
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • rugambler @ 2.10.2015
    Ну, допустим, завтра будет сложнее, и что? :)

Наступит момент истины. Все тот же естественный отбор. Гены. Кто способен перестроиться, тот и в дамках. Но ни те, ни другие не вызывают осуждения, работают, не бздят. Другие все присматриваются, а не кинуться ли мне в этот омут?. И хочется, и колется. Тоже отбор, станут философами от науки имя которой - " А тому ли я дала?".
    Посмотришь телек, так их, рассуждающих академиков от академий подземных переходов, пруд пруди.
    Ответить Цитировать
    34/49
    + 1
  • stein @ 3.10.2015
    В Маке хороший - это тот, который тупо выполняет инструкции

Это не совсем так, но не суть.

В Маке для хороших есть карьерный лифт. Сработает он для немногих, но тем не менее.
    В мелком бизнесе этого нет и поэтому "маковская" система не будет вообще работать.
    Ответить Цитировать
    14/233
    + 0
  • в мелком хозяин может хорошему работнику пообещать в долю пустить... лет через 10.
    чем не мотивация хорошо работать ?
    Ответить Цитировать
    59/170
    + -2
  • rehabilitator @ 3.10.2015
    в мелком хозяин может хорошему работнику пообещать в долю пустить... лет через 10.

в 10ти годах?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 6
  • rehabilitator @ 3.10.2015
    в мелком хозяин может хорошему работнику пообещать в долю пустить... лет через 10.

Не то что 10 лет, но даже 2-3 года для таких отсрочек не серьезный разговор даже на западе (где планируют на дольше, чем в РФ).
    Но это не важно.

Главное - эта "доля" сначала должна осмысленно появиться. Т.е. бизнес должен быть хоть чуть-чуть прибыльным и сколько-то устойчивым.
    Иначе не о чем говорить.

stein @ 2.10.2015
    Это как с работой у тебя. Опытный программист имеет больше шансов, но и новичок сможет пристроиться
    ...
    Если планируешь открыть бизнес и завтра будет сложнее, то значит надо открывать сегодня))

С программистом хороший пример.
    Высказывание про то, что неопытный программист может пристроиться, относится к работе по найму. Аналог своего бизнеса тут - "консалтер" и "консалтинговая фирма". Таким никакой не то что новичок, но и "средний" не пристроится и свою фирму не откроет, он нафиг никому не нужен. Именно потому, что он ну будет конкурентоспособен и преимущества бОльшей фирмы не отобъет.

Стартапы пока опустим, т.к. это отдельная тема, если кому надо расскажу подробнее.

Ну дак я это и имел ввиду; планировать открыть "просто бизнес" без новаторской идеи и представления, как именно идея перебьет преимущества существующих бизнесов - минусовое решение.
    Ответить Цитировать
    15/233
    + 0
1 32 33 34 35 660
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.