Так никто не пытается играть сбалансировано на нл2. И думаю это самоубийство.
Я вижу два подхода...
1.
- Так смотри, видишь у него большой R1st, и большой fold to 3bet?
- Ага...
- Надо тут 3бетить очень много...
(Тут можно закончить диалог, зависит от тренера и ученика)
И таких диалогов можно придумать миллион и их можно так же продолжать, расширять и добавлять множество деталей... Т.е. мы учимся играть сразу в эксплойт.
- А видишь что у него 4бет большой?
- Ага...
- Тут лучше много не 3бетить...
- А видишь у него Фолд на 5 бет огромный?
- Ага...
- Так тут надо его широко блеф 5бетить...
... и так далее...
При чем, что значит широко/узко/много?.. у каждого тренера/игрока/рега свои критерии...
2. Тут мне будет сложнее объяснить, так как это только мои мысли, и тут я могу наделать много теоретических и логических ошибок... Так что сапогами не бейте если что... Все что дальше написано - это чистое ИМХО.
- Ты знаешь его и свой диапазон в этих позициях?
- В общем знаю...
- А знаешь, если он тебя 3бетит, сколько тебе надо защищать?
- Знаю...
- Ну так вот он 3бетит очень мало/много (мы уже знаем относительно чего), значит надо колить его уже/шире...
Т.е. мы умеем/знаем/думаем что знаем, как играть сбалансировано и уже от этого баланса начинаем эксплойтить наших оппов...
Второй подход сложнее намного, чем просто выучить формулу "если у него большой первый барель, и маленький второй, то мы должны колить почти всегда флоп и на его ставку по терну зарывать много рук, а если он чекает то мы бетаем почти всегда..." Но поняв хоть приблизительно как играть сбалансировано, нам намного проще найти лики в игре других. И мы не привязаны к лимиту - будь то нл2 или нл5к... Нам не надо будет привыкать к тенденциям... Мы знаем как "правильно" и сразу видим, что другие делают не "правильно", по тому что знаем как "правильно"!
Еще раз хочу сказать, что играть сбалансировано никто не собирается на низких лимитах, но знать как нужно. Если тысячи игроков учатся играть эксплойтно и мало кто действительно идет по лимитам, может стоит поменять подход к обучению. Все книги, видео, курсы учат нас играть в эксплойт, и все говорят и пишут в принципе одно и тоже, что же Форхов/Фишей2013 как-то уж очень мало. Цитату не помню, но как-то так "Только дурак, может делать одно и то же, и ждать разного результата"...
И еще такой момент с эксплойтом - на каждом новом для нас лимите, мы заново учимся играть в эксплойт. Доказать это легко. Если рег бьт нл2 20бб/100 значит он отлично знает как подстраиваться к игрокам и к полю... Но нл5 он может не бить, а нл10 тем более... Значит придя на нл5 ему над заново учиться, а того хуже - переучиваться играть в эксплойт на новом лимите... Не легче ли все эти силы потратить один раз на хоть какое-то понимание оптимальной игры?
Еще раз скажу, что это только мои мысли... И скорее всего они совершенно ошибочные, так как я не могу вылезти с нл2... И еще толком не приступил к изучению сбалансированной игры, хотя начал...
Но все равно мы должны оперировать диапазоном в целом, и там будут не только оверкарты, а руки которые бьют нас, играют с нами коин, руки хуже в каких-то пропорциях, и если я буду думать в ключе "Так против этих рук у меня тонкое вэлью, против этих рук у меня прямое вэлью, у этих рук я ворую эквити, а тут я реализую эквити своей руки за счет фолд эквити"... и в итоге должен ли я делать ставку против диапазона или нет? против конкретной руки можно легко сказать, что за ставку мы делаем... А вот когда мы рассматриваем целый диапазон, мне кажется понимание нашего эквити против диапазона это как-то вернее что ли, или даже проще, чем упрощенный вариант ответа на вопрос зачем мы тут ставим...