Хотел написать итоги года, но забухал, заболел ну и прочее. Сейчас выползаю с отпуска, решил все таки отметиться, чтобы дневник совсем не подох.
Что нового у меня произошло за последний год?
1) Полностью ушел из покера и крипты в IT (хотя начал этим заниматься еще в 22 году). Не играл уже более полугода, даже по фану. Устал смотреть на постоянно уменьшающиеся покерные заработки, на медвежку в крипте и увеличивающиеся беспроблемные заработки друзей в айти.
Для меня очевидно сейчас, что холдем мертв как средство заработка. С омахой и МТТ, похоже, все еще нормально, но холдем... Это жить в состоянии постоянной неопределенности, дисперсии и полного отсутствия развития по жизни, мечтая хотя бы о $50к в год. Я просто понял, что пройдет еще немного времени, мне будет тридцатник, и я точно буду в той же жопе где и был, а выбраться из нее будет еще тяжелей.
Конечно всегда есть вариант пойти в условный фонд, подняться, проводить там трени, получать за них бабки и хоть как-то диверсифицировать доходы. Но я абсолютно уверен, что даже поднявшись на вменяемые лимиты и получая бабки за тренировки, 50-60к в год с учетом откатов это уже огромное ожидание для холдемщика. А закладывать еще пару лет на переобучение в другую дисциплину тоже не захотел.
Кстати, насчет фондов. Именно они оказались жирной точкой в моей покерной карьере. В какой-то определенный момент года полтора назад, когда БР тупо кончился и были долги, а бэкать было некому, попробовал сходить в Гринлайн. (да, смешно, а еще смешнее, когда у тебя при вступлении спрашивают за все твои посты про фонды в блоге)))
В основном было интересно дать себе последний шанс хотя бы на бэкинге подняться по лимитам. Но чуда как и у slavnoslave не случилось) Было лето, поля хреновые, мотивация так и осталось низкой из-за долгого даунстрика. В общем, отыграл около 30к, и мне отписали, типа ты кикнут, тк не видим стремления к покерному развитию. Бля, в моменте я был очень зол. Мне прям плохо стало и я всю жизнь свою обдумал. Возникло ощущение, что я просто унижаюсь и занимаюсь полной херней. В тот же день я дал себе слово что хуй вернусь ко всему этому, и уже вскоре открывал код и вспоминал старые знания с универа.
Сейчас через некоторое время я понял, что мне сильно пошло на пользу, что меня не стали мариновать месяцами, и просто высказали все прямо как есть. Так что спасибо им, эту тему закрою, если кому интересно расскажу подробней.
И еще более для меня очевидно сейчас, что в РФ сейчас такой хайп айти, что заработки за вложенные усилия в разы больше, чем в покере. Айти - это как покер в нулевые года. Правда, есть огромный дисбаланс между джунами, вышедшими с курсов, и мидлами+. Если вы джун, вы никому нахер не нужны, и всем пох на ваши знания. Если сеньор - нужны всем.
Но никаких четких грейдов нету. Джун может грамотно напиздеть, и получить ЗП больше чем недооценивающий себя опытный спец в другой компании. Опыт прошлых работ проверяется плохо. Нормальной базы кандидатов у эйчаров нет. Уволить человека сложно, если его наняли. Можно иметь две, три работы и это не наказуемо. Что это дает? Простор для любого роста, как честного, так и с использованием любых абузов системы.
Это не инструкция к применению, и каждый решает для себя сам. Просто сейчас такой рынок.
В целом оцениваю, что средний мидл с 3-4 годами опыта сейчас имеет ожидание выше в 5 раз за те же знания и усилия, что прогер из 2015-16 годов.
Позже, конечно, это все пофиксят, но пока это Дикий Запад. И лучше присоединиться к этому веселью пока есть возможность.
2) Попробовал себя в работе в гемблинговой компании.
Наш форумный альтруист Дмитрий в свободное время раздает не только билеты на турниры, но и работу. Летом прошлого года он помог мне связаться с одной из компаний-производителей софта для гемблинга. Не особо раздумывая, я отправился в Ереван, и по сей день работаю там. В какой-то момент это было моей мечтой, и она исполнилась.
Про это можно многое рассказать, но сейчас я дома в отпуске, возможно, как вернусь, возобновлю рассказы о работе и жизни в Ереване.
В целом компания прекрасная, но занимаюсь пока по итогу не тем, чем ожидал, так что насколько задержусь там, пока непонятно
3) Занимался фрилансом, делал различные покерные проекты.
Рассказывал выше про айти, но сам по итогу в типичную айти РФ компанию не пошел))
В основном меня так и интересует покер, но уже со стороны программиста-аналитика. Задач интересных тонна.
В свободное время делаю всякие турнирные сетки, предикты по селекту для кэша/турниров, дашборды, парсеры...
Некоторое за деньги: что-то типа дата-проектов для увеличения профита фондов или каких-то команд. Некоторое - как свои сторонние проекты и наработки.
Что-то в процессе, что-то удалось доделать хорошо, а есть то что не удалось. Опыт в любом случае отличный.
4) Бросил спорт, но начал изредка ходить на бокс
От обилия работы и стресса, либо потому что я конченый лентяй, в очередной раз завязал с бегом и качалкой. Как альтернатива - пошел на бокс, но в форме держать себя пара занятий в неделю не помогает.
Но спорт крайне интересный. Раньше если по телику смотрел, думал, бляя, че они там обнимаются, ударить даже не могут нормально) Однако когда занялся сам, охренел от того как все сложно и муторно.
------------
Короче, год без покера выдался сложным, но удачным и самым насыщенным в жизни. Что в этом? Планирую оставить философские рефлексии и нытье позади и максимально сконцентрироваться на программировании, своем будущем, новых знакомствах и укреплении старых знакомств. Надо решить, остаюсь ли я вообще в гембле полностью. Почему бы и нет? Мне по кайфу это все, и создается ощущение что потратил много лет на покер не зря. А в условной продуктовой аналитике придется заново разбираться с нуля.
Если остаюсь, то естественно хотелось бы улучшить доход. Сейчас для меня отметка в 4-5к/мес вместе с основной работой это "прям жестко пахать с подработками". Преодолеть ее фрилансом не так просто. Надо либо продавать что-то массово, но люди неохотно будут брать то, что не делается конкретно для них, а обманывать никого не хочу. Либо нужен какой-то клиент, готовый платить много.
В общем, это еще одна отдельная тема для разговора. А пока, устал печатать, всем апстрика в 2024 году)
Некоторые выводы конфликтуют с пропущенным "memento" пунктом:
5) Занимался альтруизмом
https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=170633&st=200
Сервис твой нах никому не нужен, ведь проблемы, как всем известно, никакой нет:
https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=134687&st=400#entry7723892
https://forumserver.twoplustwo.com/29/news-views-gossip/evidence-bot-activity-wpn-acr-pokerking-blackchip-poker-1798113/index5.html
https://forumserver.twoplustwo.com/29/news-views-gossip/superuser-caught-ggpoker-quot-moneytaker69-quot-thread-1829967/index30.html
https://forumserver.twoplustwo.com/29/news-views-gossip/botfarm-won-10-million-wpn-1830157/index9.html
https://forumserver.twoplustwo.com/292/online-poker-sites/bodog-bovada-ignition-unofficial-thread-1142716/index2786.html
И пока сайдкики палятся на скринах с пингом 1 на местные серваки вместо старзовских, главгерой отмывает тут деньги бекингами и обменами на рум, где он забанен. Вот у таких с ожиданием нет проблем.
А на главной 0 инфы про это всё. Уютненькое коммьюнити, репутация превыше всего...
Так что тут два пути: или с провайдерами/околопокерсервисами или с "бизнесменами" из ссылок выше. И т.к. ты уже выбрал, то позволю себе не экспертную рекомендацию из личного опыта общения с этими околопокерными """людьми""""
помни
https://youtu.be/5V6GHnxEJjg?t=151
Ну и спасибо что помог мне сэкономить уйму времени, хотя и тут тщетно вышло. Бизнесмены уже поставили на поток примитивную версию, и уже Омаха с МТТ фармится. Сразу видно: неблагодарное дело.
ExeRco, ой я читал все эти новости, и как-то даже уже никаких эмоций не испытываю.
Сидят какие-то лощеные западные "профи", попутно увешанные лозунгами блек ливс метер и прочими "current thing", которые что-то там выиграли 20 лет назад, при этом ни об онлайне, ни о современных реалиях не понимают абсолютно нихуя, и не имеют никакой мотивации, потому что денежка крупная за контракт и так капает.
И рассказывают сказки с самодовольными лицами "у нас не может быть ботов, 100к тому кто докажет, но только если вы сольете нам всю инфу!!"
Как и с GG которые ничего особо серьезного в том, что у них челы видят чужие карты, не увидели.
Уже писал неоднократно, что покер пришел в ту стадию развития, когда фиш, которого доят, это уже не фиш, а обыкновенный Рег.
Вокруг него просто толпа людей, которые спокойно и без диспы на нем зарабатывают)
И некоторым людям надо, как и мне в 22году, приостановиться и подумать "а может быть то что я играю в плюс, еще не значит что я "не фиш" в этой экосистеме?", ну или "а почему на главной 0 инфы про это все, и сколько может получить гипси по партнерке от покердома или гг, и как это все взаимосвязано?)".
Так что тоже нет пока никакого желания искать "справедливость" или кого-то там "разоблачать" за бесплатно ради правды, особенно когда понимаешь как все устроено и в этом плане выгорел. За деньги да, как говорится)
awakening, по моим скромным ощущениям сейчас у всех более-менее жопа :) ну есть конечно люди, которые идут в гору, но в целом тренд на уменьшение реальных доходов это скорее общемировая практика. Философский вопрос - нормально ли это? Мне тут нравится позиция Лебедева. Она описывается примерно так - целое поколение людей выросло в условиях, что каждый день всё лучше и лучше становится их материальное положение. Типа это нормально хотеть каждый год увеличение з.п., условий труда, более интересных проектов и т.д. Но если мы взглянем чуть глобальнее на хотя бы новейшую историю (я уж не говорю об истории человечества в целом), то были и длительные тренды вниз. Мы как люди родившиеся условно 30 лет назад не застали просто такого периода для себя. Надо смотреть на свою жизнь и возможности трезво с некоторым планированием и развитием в себе дисциплины следованию планам. Скорее смотреть на себя в категориях "не сахарный, не растаю" или "что не убивает, то делает сильнее", чем в категориях "я был достоин лучшего", "я особенный" и т.д. Мир наплодил огромное количество очень хрупких психически людей. Опять же цитирую Лебедева
И очень многие такого склада люди "пошли в IT". Потому что всем известно, что там мёдом намазано. Тему люто прогрели инфоцигане дополнительно. То что сейчас из каждого русскоязычного ютуб-блоггера лезет реклама курсов по программированию это не реакция рынка на дефицит программистов, это просто результат бизнес модели определённых онлайн школ, которые прут в гору. В действительности даже для поиска приличной работы у сеньёра+ сейчас порой возникают проблемы. Рыночек очень сильно фрагментировался и ранее глобальная специальность теперь выглядит как дилемма работать в РФ за низкий прайс или релоцироваться. Крутой и высокооплачиваемой работы на всех не хватит, страна находится в состоянии войны, потом ещё будет долго восстанавливаться от последствий. С чего кто-то решил, что рынок программистов перспективный то? Я бы почитал нормальную аналитику, своей у меня нет, но я вижу какую-то неоправданную медийную раскрутку темы.
Ну и да, количество разумеется переходит в качество. Те тысячи людей, кто пройдут курсы сегодня возможно увлекутся ремеслом по-настоящему и лет через 5-6 могут стать вполне успешными в специальности. Но для этого имхо нужно иметь адекватные ожидания. а не я получу 5к через 2 года с нуля в IT. Таких людей будет примерно как в покере.
SnowBeaver, да, для джунов мест в 10 раз меньше чем выпускников "курсов".)
Курсы это отдельная тема, каких там валенков набирают заманив обещаниями, кто даже циклы не может освоить.
Конечно и сейчас платят не всем и сразу. Надо не быть джуном, либо грамотно врать, уметь набивать цену. Еще можно самому инфоцыганить.
Но эти варианты хорошо заработать хотя бы вообще появились, а 10 лет назад вариант был один - переезд из страны.
SnowBeaver @ 07.01.24С чего кто-то решил, что рынок программистов перспективный то? Я бы почитал нормальную аналитику, своей у меня нет, но я вижу какую-то неоправданную медийную раскрутку темы.
ну опыт подсказывает, что когда все сломя голову бегут в одну денежную тему, скоро денег там не остается.
Пока у компаний есть деньги, и уверенность что им это надо, они готовы нанимать. Но если что-то поменяется, то внезапно может прийти мысль "а че это у нас люди за 4k$ работают по 2 часа в день и ноют про выгорание, когда не прогеры пашут за 700 и не жалуются".
То что ты написал про падение/стагнацию доходов, я так понимаю, в общемировом айти так и есть, по крайней мере особого роста нету. Просто РФ это пока миновало, потому что много спецов уехало в 22г, а айтишка развивается, и их нужно кем-то закрывать.
Так что насчет перспективности пока ничего непонятно.
SnowBeaver @ 07.01.24Но для этого имхо нужно иметь адекватные ожидания. а не я получу 5к через 2 года с нуля в IT. Таких людей будет примерно как в покере.
думаю 5к для кого-то реально, если чел дохуя умный и день и ночь будет пахать первый год, второй получать опыт и параллельно продолжать учиться, а потом найдет 2 работы по 2.5к.
другое дело, что в покере при этих условиях, наверное, тоже реально)
Но просто челу с неплохими мозгами, обучающемуся по 5+ч в день, надо рассчитывать на что-то типа 2к. И то надо как-то пройти барьер "джуна". И надо быть либо супер-увлеченным, либо параллельно ничего не делать и не работать, чтобы хватало ресурсов на обучение.
Kazrich, привет, не совсем понял, как заработок можно считать за минусом расходов))
За год - хз, в начале года я еще в покер катал по большей части. За полгода, наверное, $20-25к и 15к расходов. Итого осталось 5+к, часть из которых ушла на закрытие старых долгов.
Доходы были бы больше, если бы все время тратил на оплачиваемую работу. Но где то треть времени уходит на свои ресерчи и проекты. Пытаюсь работать на перспективу.
Но в сумме это не работа 5/2 - я работал и большинство выходных. Хотя с концентрацией у меня большие проблемы, и если я планирую весь день посвятить работе, то выходит не 12-14 часов в день, а 6-8 по факту. Так что хз как оценивать.
Расходы такие, потому что в Ереване жизнь достаточно дорогая. Только хорошее жилье с коммуналкой 800$ в зимний месяц. Еда в столовках и пара доставок в выходные 500-700. Побухать сходить 70/раз. Пару раз ездил попутешествовать. Глобального ничего не покупал, по мелочам, телефон хороший и тд. Да и не чувствую никакой радости от лишних покупок.
Да не сильно весело и богато как-то получилось, особенно учитывая что я выше понаписал. Но все познается в сравнении, а лучше всего познается в сравнении с даунстриком и мейкапом))
awakening @ 07.01.24Но эти варианты хорошо заработать хотя бы вообще появились, а 10 лет назад вариант был один - переезд из страны.
я знаю достоверно ситуацию 15 лет назад. Т.к. в тот момент как раз выпускался из универа. Ситуация была следующая - все ведущие мировые технологические компании активно ломились в вузы и заносили деньги чтобы готовить специалистов под себя. Где я учился на кафедре ярко были представлены Intel, Microsoft это из условно IT. Из других технарей например многих под себя подгибала Bosh. Не ручаюсь за все компании, но были представлены очень многие. Ты мог просто пойти стажёром ещё не закончив вуз и уже заниматься реальной работой на 3м курсе, а к написанию диплома стать в этой компании уже "джуном". Иметь свои 3к и рассчитывать на рост. Те кто что-то умели и им почему-то казалось, что в другой стране лучше могли переехать без мучений за счёт работодателя. Собственно из всего моего выпуска кажется процентов 20 в РФ остались. По крайней мере с кем общаюсь. Даже если физически кто-то оставался в России, то по факту трудился на какую-то международную компанию. Мы представляли для западных рынков дешёвую рабочую силу, они могли легко конкурировать за трудовые ресурсы с местными компаниями отбирая себе лучших. Переезжать никуда было не надо. Некоторые знакомые мне люди пытались делать свой бизнес, потом забивали т.к. тупо больше денег можно делать работая в найме.
SnowBeaver, хмм, спасибо, я так далеко не шарю. Хотя тоже есть знакомые кто был в IBM и подобных компаниях, потом релокнулись куда-то.
Сейчас повспоминал, были и знакомые, кого взяли на хорошую зп в валюте буквально после московского универа.
Думаю, если бы эти компании остались, они бы сейчас в них имели большую ЗП, чем перейдя в российские.
Но все таки сужу в основном относительно себя. А в 16 году это как-то было не сильно актуально в моем городе. Думаю они все ломились в условные МФТИ, а не в мою шарагу)) Актуально было попытаться попасть на стажировку в Яндекс, либо какую-то хорошую магистратуру в МСК, чтобы потом уже с нее перескочить куда-то.
Но мне тогда было на это все настолько пофигу... что сейчас даже сижу вспоминаю с трудом.
Покер выглядел супер-привлекательным из-за удаленки и отсутствия "офисов" тогда.
awakening @ 07.01.24То что ты написал про падение/стагнацию доходов, я так понимаю, в общемировом айти так и есть, по крайней мере особого роста нету. Просто РФ это пока миновало, потому что много спецов уехало в 22г, а айтишка развивается, и их нужно кем-то закрывать.
В мировом IT идут увольнения. И ты врядли найдёшь аналог гикбрейнс в англоязычном ютубе. Там такое просто не выстрелит. Есть некий хайп в обучении AI, но там тоже не так всё однозначно. Трудоустройство уж точно тебе никто не обещает как у нас.
Я не Ванга чтобы предсказать что будет с IT в России с хоть каким-то вменяемым горизонтом. По-моему представлению уехавшие люди тоже очень разные. Есть те кто релоцировался за компанией, т.е. сама компания не может продолжать в России. Т.е. уехал работодатель вместе с работниками. И тут страна не потеряла в сущности ничего кроме налогов. А есть другие уехавшие, которые хотят устроиться с нуля где-то ещё. Это всегда очень трудный и полуголодный путь. Надо быть очень панком для таких манёвров. Многие вернутся просто по факту, что подняться на чужбине крайне сложно и всегда идёшь на понижение своего статуса во всём. Сейчас не СССР, самолёты летают туда-сюда, и ни одна война не длится вечно. Так что потеряет ли рынок кадры в долгосрочной перспективе... я считаю, что скорее нет. И стоит ли ожидать, что нефтедоллары страны пойдут именно в развитие digital сферы? Не надо питать иллюзий, рядовой программист в России не создаёт никакой востребованный на экспорт продукт, 95% все также находятся где-то в пирамиде от газово-нефтяной ренты т.к. работают по сути в сфере услуг. Создание новых приложений для айфончика не является жизненно необходимой вещью, стоит ли думать, что будет политическое решение развивать именно сектор IT? А не наращивать например производство баллистических ракет?
Моё мнение - надо идти не туда где сиюминутно выгодно, а туда куда сердце велит. Т.е. заниматься той работой, которую ты полюбишь. На таком пути главным испытанием становятся гигантское количество твоих друзей, знакомых, просто каких-то левых людей, которые вовремя зашли в IT, купили биток на просадке, инвестировали в теслу и т.д. И все они будут пролетать мимо тебя со свистом, а ты сомневаться то ли дело выбрал. Не самые приятные эмоции. Но лет через 10-20 ты имеешь все шансы в итоге их обогнать. Гипертрофированный пример это братки из 90х. Тогда качало не IT, а физическая сила. Многие видели в этом своё благополучие и безбедную жизнь. По факту же для большинства это закончилось могилой или тюрьмой. А инженеры и прочие трудяги если не скатились в наркоманы и не опустились по жизни в итоге всё также заняты своим делом. Жизнь это марафон, а не спринт. Не надо пытаться оседлать каждый хайп.
SnowBeaver, сорри забыл ответить, да и нечего особо, все грамотно и лаконично расписал)
О том, что сердце велит... Меня никогда не интересовало задрачивание кода как такового.
Но программирование для меня не простой звук или хайп, типа услышал пару лет назад и побежал. У меня был и лицей с этим уклоном, и универ.
Я видел множество людей-монстров, которые могли по 10 часов в день не отвлекаясь кодить и что-то ботать. Это прям их призвание.
Некоторые из них, кто занимался олимпиадами, уже в 12-13 лет имели уровень мышления выше, чем если взять любого рандом Васю с нуля в 40 лет и обучать всю жизнь (думаю именно поэтому грамотные инвесторы идут хантить олимпиадников)
Естественно, большинство из них уже где то в фейсбуках, или просто миллионеры
Увы, я не из них. Мне частенько было скучно и хотелось спать от 15 минут разглядывания кода. А в универе я вообще был спортсменом, и сил на мозговую деятельность оставалось мало) Короче, отучился нормально, но без энтузиазма и желания работать. Ну а потом жажда легких денег в покере и поехало.
Но в текущем виде айти мне нравится. Поэтому я и решил вернуться. В нем стало можно хорошо зарабатывать середнячкам, а не только гениям. Соответственно профессия стала уважаться, а не "фи задрот". Нормальная удаленка. Есть множество готовых инструментов, библиотек, чатгпт...
Ну и полноценно развилась такая отрасль, как Анализ/Инженерия/Визуализация данных и ML, которая мне нравилась еще в универе, но там этому не учили. Раньше, помню, чтобы нормально и кастомно визуализировать данные, надо было с нуля на d3.js написать дохрена всего) все было гораздо сложней
Ну и конечно, мне нравится применять это все в покерных движухах. Зов ли это сердца? ХЗ. Если бы меня посадили анализировать финансовые транзакции или просто кодить на каком-нибудь C# какую-нибудь хрень, возможно, я бы за день заебался и мечтал пойти катнуть в покер. А покерными ресерсчами и за бесплатно могу посидеть-позаниматься, потому что интересно.
awakening @ 08.01.24
В нем стало можно хорошо зарабатывать середнячкам, а не только гениям. Соответственно профессия стала уважаться, а не "фи задрот".
Вот тут короче фишка в том, что в программировании стало зарабатывать гораздо сложнее, а не легче. Ну вот если смотреть историю 20 лет назад и сейчас.
если сейчас зарабатывают середнячки и крутые прогеры, то раньше зарабатывали любые. Ты мог книжечку по паскалю почитать и работать устроиться.
Когда я шёл трудоустраиваться в банк, то меня там не гоняли по стеку, не спрашивали ничего показать из сделанного ранее. Вопрос был прямой и понятный - "Ну ты это... программы писать умеешь?". Со мной работали люди очень слабые в техническом плане, при этом работали годами. Один дядько помню был возрастной, ещё Чехословакию брал, радиопомехами занимался. Когда ему становилось скучно, он пел фронтовые или советские песни переделанные на свой лад типа "на гранитную плиту положу свой толстый барсик". Мог тупо спать. Другой же дядька помню писал код на plsql, который невозможно было читать, просто всегда делал ебучий ребус. Когда я спросил его непосредственного начальника, а чё за хуйня. Мне сказали, ну мы делаем что можем, ругаем за баги )))) Эта команда если что анализировала отчётности банков на такие суммы денег, что цена ошибки вообще говоря была астрономической. Это госсектор, в коммерческих тоже было весело. Знакомых много, историй много.
И да, среди многих студентов моего курса было нормой склепать на коленке сайтик для какой-то новой модной музыкальной группы или конторы, которая почему-то решила, что у неё должен был быть сайт. Сайтами тогда называли то, что больше одной странички и есть кнопки :) Помню друган как-то в инст пришёл в дорогих кожаных штанах. Сказал сделал сайт Жанне Агузаровой. Можно вспомнить Артемия Лебедева как гика, который чё-то там пытался популяризовать.
Деньги были очень лёгкие, конкуренции вообще не было. Собственно как и в покере. Я как-то писал, что для получения лёгких денег надо делать что-то не имеющее глобального социального одобрения. Типа ты размениваешь ненужное тебе социальное одобрение на реальные материальные блага. Профессию программиста сделали увОжаемой, и туда ломанулись резко все. По итогу взять сейчас контракт напрямую у заказчика стало в десятки раз сложнее.
Сейчас мне вон друг, у которого пацан в первый класс пошёл сказал мне что отдал его в кружок по программированию на питоне. Я полагаю, что специальность просто переродится и не будет никаких программистов вообще. Будут врачи со знанием программирования, секретари со знанием AI и т.д. Как раньше когда-то знание ПК и excel считалось плюсом, а теперь незнание считается тупизной и непрофпригодностью вообще.
SnowBeaver @ 08.01.24Помню друган как-то в инст пришёл в дорогих кожаных штанах. Сказал сделал сайт Жанне Агузаровой. Можно вспомнить Артемия Лебедева как гика, который чё-то там пытался популяризовать.
может, все подобные движухи были только в Москве?
у нас в регионе я думаю сайт в то время можно было сделать только Вите АК-47 ))
SnowBeaver @ 08.01.24Я как-то писал, что для получения лёгких денег надо делать что-то не имеющее глобального социального одобрения. Типа ты размениваешь ненужное тебе социальное одобрение на реальные материальные блага.
а есть какие то примеры? я вот в текущих реалиях вообще ничего не могу назвать, если это не совсем незаконно, конечно
SnowBeaver @ 08.01.24Будут врачи со знанием программирования, секретари со знанием AI и т.д.
ну может прям код писать не нужно будет, просто грамотно взаимодействовать с ИИ.
придется быть покеристом со знанием программирования, ну или программистом со знаниями покериста)
awakening @ 08.01.24может, все подобные движухи были только в Москве?
Не подобные, а вообще все движухи были есть и будут только в Москве. Хочешь любого карьерного роста, топи в незалежную. Ну или хотя бы в город-миллионник. Если народу меньше чем в Нижнем, то какое нафиг айти :) Для меня переезды внутри страны это не релокация, это просто вопрос наличия \ отсутствия лени и мотивации.
awakening @ 08.01.24а есть какие то примеры? я вот в текущих реалиях вообще ничего не могу назвать, если это не совсем незаконно, конечно
Вообще-то покер это такой пример пока ещё. Я тут читал в бложиках, что кто-то спортсменом от этого стал, но вообще-то покер всё ещё является социальным лифтом для тех, у кого всё остальное в жизни не задалось.
Чтобы находить надо искать. Я вот например приводил пример мусорщиков в америке. Типа там по этническому признаку данный бизнес держат. Да, это не престижно, но при этом по сравнению с другими работягами гораздо прибыльнее.
Вообще общий принцип всегда такой - должно быть чем-то важным для определённых масс населения. Но при этом чтобы когда детей в школе спрашиваешь "кем ты хочешь быть когда вырастешь?", то чтобы никто не назвал такую деятельность. Ну т.е. точно не блогером. Из классических тем например порнография неплохо работает. Как съёмка, так и создание сайтов. Можно вполне укладываться в русло закона. Очень денежная и хорошо работающая сфера. https://lenta.ru/news/2023/10/30/money/
А вообще люди на какой херне только не зарабатывают. У меня вот племянник рассказывал, что жил годами тем что аккаунты в онлайн играх как-то прокачивал и продавал. Да и вообще если посмотреть на текущую загибающуюся игровую индустрию, то там наибольшие деньги делают компании, которые создают супер-манипулятивные мобильные дрочильни. Люди, которые делают качественные игры с сюжетом, графикой, геймплеем и т.д. сейчас в меньшинстве. Я вот общался как-то с чуваком, который вот эту игру запилил с парой друзей https://store.steampowered.com/app/1388130/Religion_inc_God_Simulator/
и ещё парочку подобных дрочилен. У него типа за год доход был что-то вроде 800к на троих... думает как поднять.
SnowBeaver, астанавись!)
Мое имхо что за сложную работу оплачивают повыше, за работу техническую платят средне, за распиздяйскую работу платят по распиздяйски... Плюс к этому человеческий фактор который может как все обнулить , так кратно приумножить ...
c00l0ne @ 09.01.24SnowBeaver, астанавись!)
Мое имхо что за сложную работу оплачивают повыше, за работу техническую платят средне, за распиздяйскую работу платят по распиздяйски... Плюс к этому человеческий фактор который может как все обнулить , так кратно приумножить ...
бля, я только начал :) ну ладно. не буду писать как за распиздяйскую работу платят охуенные деньги, и как за колоссальной сложности уровня научно исследовательсткой не платят ничего... А также про софтскилы, которые из программиста делают востребованного программиста. сами допрёте, не маленькие
Mistral выложили , можно чекнуть
Но для его запуска нужно немного потратиться)))