С Днём рождения, меня!
Устойчивая детская ассоциация с ДР (да и любым другим праздником) это бабушкины пироги. Ватрушки с творогом и брусникой, пирожки с капустой. Пока ещё ни разу не удалось попробовать пирогов, которые бы сравнились по вкусу с бабушкиными.
Супруга успела застать бабулю. Та передавала ей своё искусство. Но жена не любит печь пироги, поэтому не часто практикуется и пока лишь стремится к идеалу. В День рождения любимого мужа не может ему отказать🙂. Поэтому праздничный завтрак выглядит так:
Sibarit87, Праздравляю!Здоровья-доездов-рыб грибов ягодов💪
doBRO-11, спасибо)
Sibarit87, Красота какая! С Днем рождения! Здоровья богатырского и больше времени на любимые увлечения!!! 💪💪💪
Sibarit87, с Днюхой!!!
Будь толстеньким!))))
Равновесия и гармонии!
В прошлую пятницу уже с утречка почувствовал себя не очень. К вечеру поднялась температура, кашель, горло - полный комплект. Три дня лежал пластом, потреблял литрами морс и смотрел разное.
Вчера вечером у супруги тож температура поднялась. Сегодня не пошла на работу, но:
- сварила обед;
- сходила в лес (!), наломал еловых веток, украсила дом;
- сейчас пылесосит;
- планирует ещё полы помыть.
Почувствуй разницу😂
Sibarit87, Когда не болеет наверно ваще летает как пуля))
А пост она написала где то?
А на неделе +5 обещают. Вот почему нельзя уж выпасть и до весны?
Зато дитятко от телефона оторвалось, с улицы домой не загнать)
5 лет работаю инструктором и думаю, что меня уже ничем не удивить, но некоторым учениками всё-таки удаётся. Описывает мне один знак "главная дорога":
- Ну этот, как его, квадрат перевёрнутый, жёлтый внутри, белый по краям.
- Ромбом перевёрнутый квадрат называется, - говорю.
- А, точно.
- А "уступи дорогу" как выглядит?
- Ну также...
- Также как "главная дорога"?
- Ну да. Треугольник, белый внутри и красная окантовка.
🤦🤦🤦
Ну да, бля, прям знаки близнецы!) Поднял мне настроение с утра)
Вдохновившись обсуждением в дневнике Slavnoslave, решил своей идеей поделиться в надежде тоже получить критику, советы, мнения.
Желание работать на себя, а не на дядю появилось давно. Не будем углубляться почему до сих пор не, поговорим о дне сегодняшнем.
Собственно идея: открыть магазинчик рыболовных и туристических товаров, плюс прокат подобного инвентаря и лодки, лодочных моторов.
Собственно почему это. Как знают читатели моего блога, я сам рыбак-любитель. И своё дело в этой сфере мне было бы интересно.
Актуальность темы. Сортавала - Карелия, берег Ладоги, рыбаков любителей хватает, плюс большой поток туристов в сезон. Да конечно в 21 веке оффлайновый магазин может не очень актуален, но я и сам захаживаю в офлайновые магазины, ибо иногда надо срочно, плюс всё-таки что-то хочется перед покупкой в живую посмотреть, пощупать. Также есть ещё мужички в возрасте, которые особо не освоили пока интернет и предпочитают оффлайн покупки. А если говорить о туристах, то они лишь по приезду могут обнаружить, что что-то забыли или сломали в процессе транспортировки а тут и магазинчик и прокат будет актуален.
Тут уместно и расположение магазинчика упомянуть. Наст на примете помещение, которое вроде с первого взгляда не очень удобно располагается, т.е. не в центре, не в крупном торговом центре. Но находится оно как раз на въезде в город, рядом заправка (одна из двух сетевых). Довольно много туристов делают тут первую остановку, по приезду в город. Плюс в самом здании, где помещение Пятёрочка, пвз Вайлдберриз и Озона. Рядом строительный магаз.
То есть поток целевой аудитории: туристы и мужчки есть. Ведь куда заезжает человек перед рыбалкой: в магаз за продуктами и заправиться. Мужики, заезжая в строительный, тоже могут заметить силу магазинчик, или пока их дамы меряют свои наряды в ВБ, они смогут не ждать их в машине, а зайти ко мне. Надо лишь средствами наружной рекламы направить потоки, думаю это посильная задача.
Конкуренты. Мне известны 4 точки продажи подобных товаров.
1. Окунь. Довольно крупный, специализированный магазин. Дорогой. Широкий ассортимен от крючков до лодок с моторами. Но как по мне ориентирован вроде на таких продвинутых любителей.
2. Местный карельский сетевой магаз, продающий широкий спектр товаров садовой, мототехники, инструмента и т.д. В частности и товары для рыбалки. Но в наличии у нас в магазине очень не много именно рыболовно-туристического. Но моего на сайте заказывать, получать в магазе.
3. Все для охоты и рыбалки. Небольшой магазинчик. Всего по чуть-чуть. В этом магазе всего раз был. И одежда, и самые дешёвые китайские моторы, немного удилищ, приманок и т.д.
4. Поплавок. Небольшой подвальный магазинчик. Дешёвые, но не сильно качественные товары. По крайней мере приманки, что я брал, мне не очень понравились.
Собственно чего я хочу продавать. Есть бренд, которым я сам пользуюсь. Китай, не дорогой, но не ломучий дешман. Как по мне, хорошее сочетание цена-качество. То есть хочу занять нишу между Поплавком и Окунем. При том видел их логотип на форме рыболовов-спортсменов. Есть интернет-магазин у них, а также интернет магаз для оптовиков. Правда видок у сайтов так себе. Очень широкий ассортимент. Собственно можно с одним поставщиком работать, что кажется мне удобным.
Мой бэкграунд, который может помочь. В рознице я не работал, но имею опыт работы менеджером по работе с клиентами. Там прям большого опыта именно продаж не получил, но как общаться с клиентом, какие-то техники продаж знаю. Плюс у супруги приличный опыт как работы продавцом-консультантом (правда одежды и обуви), так и обучения продавцов. Сможет, думаю тоже что-то подсказать. Плюс я сам 8 месяцев отработал в ПВЗ Вайлдберриз.
С бухгелтерско-налоговыми-правовыми вопросами думаю разберусь. Проконсультируюсь у компетентных спецов. Да и сам какой ни какой (скорее конечно никакой😄) бакалавр юриспруденции с отличием.
И финансовая сторона. По моим прикидкам (правда очень приблизительным) на старт и первое время надо будет миллион-полтора. И если все будет хорошо и по плану в начале следующего года этот стартовый капитал должен быть в наличии (что важно не заемный и не последние). То есть можно было бы уволиться, заняться этим делом. И соответственно, это не должно повлиять на уровень жизни семьи. Если не пойдет и прогорю, то с большой долей вероятности я смогу вернуться на нынешнюю работу. Если начать двигаться в начале года, то думаю как раз к началу летнего сезона в апреле, начале мая можно открыться.
Кто что думает, господа? О чем ещё подумать, принять во внимание. А может идея вообще херня?
Выглядит заманчиво. А что профильные форумы (есть ли такие?) на эту тему вещают?
Бизнес план хороший, видно, что не просто встал с дивана, почесал пузо и подумал - а давай стану бизнесменом :)
Еще странно устроена вселенная, у меня брат друга с товарищами как раз держат сеть рыболово, туристического всего всякого. Так что знаю о чем речь, хотя сам рыб в природе не трогаю с подросткового возраста. Основной их ассортимент - вся эта рыбацкая лабуда, пневматические ружья, на новый год продавали контейнер фейерверков, но сейчас эта тема завяла (война, защита животных, туда сюда).
Хорошо что влезаешь в место где у уже есть люди - движение. У них тоже почти все точки в торговых центрах (устанавливал им охранную сигналку на выходе). Если движухи нет, точку закрывают и переезжают. Ну это для тебя будущее.
По налогам не посоветую, я в Европе, тут все другое, но к бухгалтерии надо подходить с высокой долей внимания, тут бизнесы хлопаются за раз из за не вовремя поданных документов (мой тоже, так что это не пустые слова). Потом когда тебе счета позакрывали, уже намного больше движений надо что бы восстановить работу.
Если находишь толкового бухгалтера, у нас можно выведать через официальные сервисы годовые данные конкурентов, чтобы понимать где ты стоишь в раздаче :)
Что еще не увидел в твоем плане, так это расчет точки безубыточности. Даже если на первых порах работаешь сам с женой (у нас собственник даже может себе зарплату не платить), то в расчет надо заносить зарплату продавцу со всеми там наворотами (у нас налоги бешеные, зарплата 1200 Евро на руки выливается в 1600 предприятию, это все по белому). Свои местные причуды учитывай сам (обход кассы, серые схемы товаров) но в точках с большой проходимостью, в торговых центрах, это все опасные движения. Даже если налоговой будет пофиг на твои копейки, настучат конкуренты, когда начнешь их хлеб отбирать.
Лодки, лодочные моторы это большие вливания с малой оборачиваемостью, не начинал бы с них. Сдавать в аренду - обязательно прикрывайся страховкой, по ее цене и надо танцевать. Если есть собственный капитал, можно рисковать на свои, но у нас в начале 2000-их увели 3 видеокамеры, каждая по 600€ в тот момент, за неделю, какой-то воровской налет. С концами, при всех заявлениях в полицию.
Устал писать, добавлю что-то позже.
DenDobrii @ 14.12.24По налогам не посоветую, я в Европе, тут все другое, но к бухгалтерии надо подходить с высокой долей внимания, тут бизнесы хлопаются за раз из за не вовремя поданных документов (мой тоже, так что это не пустые слова). Потом когда тебе счета позакрывали, уже намного больше движений надо что бы восстановить работу.
У нас такой формат бизнеса не требует сильно большого геммороя в бухгалтерско-налоговом плане, на скок я понимаю. Регистрируется в качестве ИП, деятельность планируемая подпадает под патентную систему - в налоговой получаешь патент, налог платиться с потенциально возможного к получению ИП годового дохода, размер которого устанавливают власти субъекта (для моего региона и вида деятельности 1 млн). Ставка 6%. То есть если я правильно понимаю, то налог будет 60 тыщ в год. Но может я нюансов каких не знаю. Плюс страховые взносы на себя, последние данные, что я помню чот в районе 30 тыщ в год, чем наверное побольше. Деклараций налоговых нет, нужно ввести книгу учёта доходов (или как-то так называется).
DenDobrii @ 14.12.24Что еще не увидел в твоем плане, так это расчет точки безубыточности.
Это типа посчитать все возможные расходы?
DenDobrii @ 14.12.24Лодки, лодочные моторы это большие вливания с малой оборачиваемостью, не начинал бы с них.
Продавать да, пока не планирую. Но есть свой флот, который я не использую ведь ежедневно, думал его продавать, пусть тоже поработает)) но тут конечно риски велики, в плане как люди относиться будут. Пока раздумываю над этим. Но спрос думаю может быть, ибо банально эти летом как-то причаливал к берегу после покатушек, так у меня отдыхающие интересовались, нельзя ли у меня в аренду взять)
Sibarit87 @ 14.12.24Это типа посчитать все возможные расходы?
Да, и не только аренда, электричество, другая коммуналка, но и зарплата продавцу (даже если его пока нет), бухгалтеру (если сам обходишься то не надо), реклама на постоянке (первичная может быть очень массивная, на раскрутку, это в параметр не входит), так как надо сообщать о акциях, сменах сезона все такое, это сам определишь, может поток такой что сарафанное радио будет лучшее решение.
Цена товара с доставкой, какой объем склада можешь содержать. Какая сумма должна быть на оборотные средства. На мелочевке очень важный параметр, так как нужен просто огромный выбор, не 50 а 21500 блесн, всего такого. Работал на складе хобби товаров, если держать только ходовое, продажи падают, надо что бы было как можно больше всякой херни, полки ломятся, а люди просто походят, понаслаждаются выбором и возьмут ходовое :) Так это работает. Сразу расход склада не посчитаешь но когда хоть как то устаканишься, это месячные затраты на пополнение.
И какой, должен быть плановый оборот/ прибыль что бы держать все это на плаву. Какие-то месяцы на разбег, когда ничего не понятно пусть будут, но тебе надо видеть эту точку, что бы понять куда двигаться. Пока нет продавца, в случае просадки, сам будешь меньше кушать, так как если будешь снимать средства с оборотных денег, которые предназначены на пополнения склада, то финиш не за горами. Тут как в покере, надо играть по банкроллу.
Ну и самое правильное это сразу думать о масштабировании, так как работая с Китаем, чем больше партия, тем дешевле доставка единицы и больше конкурентоспособность.
Я фифти фифти хожу в офф магаз рыболовный!Надо покрутить в руках блесенки-пощупать)Пообщаться с компетентным продавцом)
Sibarit87 @ 14.12.24И финансовая сторона. По моим прикидкам (правда очень приблизительным) на старт и первое время надо будет миллион-полтора.
умножай сразу на 2
DenDobrii @ 14.12.24Какие-то месяцы на разбег, когда ничего не понятно пусть будут, но тебе надо видеть эту точку, что бы понять куда двигаться
в первые 3 мес уже будет ясно закроешься или нет , скорее всего закроешься, если не едет надо сразу закрываться
прежде чем начинать поработай пару месяцев , получишь хоть какой то опыт
если нет денег на продавца (помощника) даже не начинай
если ты организатор то должен быть организатором, а не за прилавком стоять , оч быстро выгоришь
Sibarit87 @ 14.12.24Ставка 6%. То есть если я правильно понимаю, то налог будет 60 тыщ в год.
с оборота 6 а не с прибыли,
смотря какая наценка это надо учитывать, если 100 процентов то выход
с прибыли кажется 15 быо усн но если патент то это патент
страховые + взнос в пф процент выходит меньше если сам работаешь платишь только за себя
в общем это тот еще геморой розничная торговля самый худший вид бизнеса особенно для новичков
аренда будет сжирать всю прибыль, если есть федеральная сеть поблизости то сожрет тебя
знаю о чем пишу на своих опытах,занимался всем чем только можно лет с 20 мне сейчас 43
бросил 3 года назад закрыл ипшку последнюю и стал счастливей голова не болит
DenDobrii @ 14.12.24Устал писать, добавлю что-то позже.
не нужно писать, если не в курсе российских реалий
от прогорит если откроется уже через полгода учитывая вводные
ТС найди форум таких же, чем тут спрашивать и почитай что пишут кто открывался в последние 2-3 года
там очень важная инфа которую ты не получишь нигде
и в целом что я сказал так и есть без розовых очков
В рыболовный почти всегда хожу в офлайн чтоб всё посмотреть пощупать и всегда заезжаю к одному и тому же мужичку, который всегда расскажет последние новости, где клюёт, куда сам ездил и тд и тп. В общем если на повторного покупателя настраиваться надо общаться с клиентами.
Удачи, идея хорошая, на раскрутку скорее всего прилично времени уйдёт
По традиции в Питере останавливаюсь у своего хорошего товарища. Договариваясь о ночлеге, спрашиваю какие у него планы, на что он отвечает, мол планирую на концерт:
Ай-да со мной, говорит.
Я вначале отказался, полагая, что встав в 4 утра, после дороги к вечеру буду уже никакой. Но к потом решил всё-таки составить компанию.
Не могу сказать, что я завсегдатай концертов, фестивалей и прочих музыкальных представлений. Правда в студенческие годы посещал по мере возможностей довольно много, и мне нравилось, но за последние лет 10 на выступлениях музыкальных коллективов был раза 3.
В общем решил тряхнуть стариной🙂. А судя по тому, что товарищ мой хоть и ровесник, но душой ещё очень молод и любитель поколбаситься у сцены, то тряхнуть придётся не только стариной, но и телом.
На входе в клуб крепкий, суровый охранник с одной стороны вроде как предложил: давайте на руке печать поставим, а с другой ты вроде как бы и отказаться не можешь. Прислал руку, шлёпнул печатью, а на руке пусто... Вопросительно посмотрел на сурового мужчину, он посветил ультрафиолетом и я всё понял)) а он наверное снисходительно подумал: эх, провинция)
Не скажу, что фанат Линкин парка. Но в школьные годы с их творчеством познакомился, оно мне симпатично, периодически в плейлисте они появляются. В принципе лишь в паре песен, которые исполнялись на концерте я не мог подвыть хотя бы пары строчек.
Не спрашивайте меня по качество звука и цвета, тут я совсем не специалист. Да и у сцены качество звука вроде всегда не было основным показателем. Это ведь больше про эмоции, энергетику. Парни на сцене отрабатывали на все сто, народ в зале скакал и отрывался так, что пол чутка вибрировал. Гитара ревёт, бочка лупит прям в солнечное сплетение, "аромат" с превалирующими тонами и пота, немного сдобнный нотками парфюма - драйв 🤘🙂В общем эмоции получил, энергетикой зарядился.
Пара фото:
Ну и конечно🙂