У нас в универе было по 4-5 пар математик в день, но за все годы я так и не понимал зачем мы все это учим. Математика мне нравилась и мы было даже интересно, типа "о прикольная игра, можно размять мозг", но смысла я не понимал. Для меня теоремы были ради следующих теорем, а практический смысл никогда не интересовал, да и не рассказывали нам особо про него.
Сейчас, столкнувшись с реальными задачами ( да да я про спутники ), я понимаю, что оказывается преобразования Фурье - это очень крутая и полезная штука. А ряды Тейлора - это не просто длинная формула, а что-то, имеющее практический смысл. Сейчас сижу ботаю всю математику заново: c 1-го курса по 3-ий. Так как без нормального понимания преобразования Фурье в связи никуда: оно нужно и при модуляции сигнала и для понимания работы антенн. Для того чтобы нормально разобраться в разложении Фурье нужно вспомнить комплексный анализ и всевозможное интегрирование, в том числе по поверхностям ( это и для других задач нужно ). Для того, чтобы вспомнить нормально интегрирование, нужно вспомнить дифференциалы, а для этого не мешает заботать и пределы. Оказывается в математике все связано ( это я и раньше конечно понимал ) и даже нужно на практике! В общем сижу ботаю теорию, которую нам в универе давали 3 года. Пока дошел до интегралов, мозг уже кипит.
А.с. Классно сыграл гамбит))