О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

445
Статистика
Статистика
445
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-334
  • Постов
    13,189
  • Просмотров
    1,851,659
  • Подписок
    445
  • Карма автора
    +6,673
1 33 34 35 36 660
  • Да брось, даже в моем малом бизнесе есть несколько уровней для роста - продавец, управляющий, руководитель куста. Можно по горизонтали развиваться - менджер, товаровед, начальник склада. И могу тебе сказать очень многим неинтересен рост.

Конкурентноспособность в бизнесе вещь растяжимая. Потому что редкий клиент проводит хорошее исследование рынка.
    Большинство к ближайшему обращается. Опять же фактором цены можно играть или уровнем сервиса.
    У бОльшей фирмы обычно не настолько хорошо видны преимущества.

Идея - фигня. Главное реализация. Тем более в b2c. Тут особых идей-то нет. Кроме хорошего сервиса и контроля расходов.
    Ответить Цитировать
    62/926
    + 2
  • fanoed @ 3.10.2015
    Недавно попробывал сунутся в бизнес: 1. открыл продуктовый магазин, 2 месяца я даже аренду не вытаскивал (потенциальную аренду), друзья по рекомендовали, там 2 месяца я бесплатно стоял, ок не попытаешься не узнаешь, ушел. 2. Закупился товаром товара из китая, открыл в отдел: за месяц продал вообще даже может на треть аренды... ушел из этого места (может место такое оказалось), продал 70% товара просто пройдя по другим магазинам буквально за пару дней, причем цену уступал только на 20% (это были: одежда (преимущесвенно женская), обувь (вся продукция кожанная), сумки 20 на 80 мужская и женская, и бюжитерия... Получается иногда проще продавать обходя клиентов, чем ждать пока клиент придет к тебе, и это доказывает тот факт, что я 20% товара отдал другу в магаз, и он там опять завис!

Типичные ошибки расчета.
    Полгода-год плановых убытков для рынка это стандарт.
    Винить в этом место или b2c не стоит.
    Ответить Цитировать
    63/926
    + 3
  • stein, Ну какой руководитель "куста". Ты рассказываешь о своем бизнесе, а я пишу о том, что в заглавии темы.
    Некто открыл магазин. Отрабатывает первый год "в убыток", планы в следующий год выйти в ноль. При этом, как ты пишешь, есть у него хороший работник, которого он в начале нашел. Ну дак вот предложить ему на этом этапе нечего, т.к. нет не только "кустов" но и горизонтальных структур. Ну есть хороший способ заинтересовать - деньгами. Т.е., например, платить больше, чем у тебя получает управляющий. Т.е. опять же вкладывать больше.

Т.е. как ты пишешь "предоставялемый сервис и контроль расходов" должен быть еще лучше, только чтобы хоть как-то держаться на плаву.

Про эти идеи я и пишу. Что-то вроде, как сделать магазин, который будет намного лучше для покупателя, чем один из твоих!
    Ответить Цитировать
    16/233
    + 2
  • stein @ 3.10.2015
    Типичные ошибки расчета.
    Полгода-год плановых убытков для рынка это стандарт.
    Винить в этом место или b2c не стоит.

при данном примере (ширпотреб + аренда) категорически не согласен со сроками плановых убытков...

Если сумма выручки в первый месяц составила 30% (именно при этом ассортименте и ценовой категории ниже премиум) , то данная точка вряд ли выйдет в плюс уже, поскольку от ОБЩИХ расходов выручка составила менее 20%... и УПЯТЕРИТЬ ее для выхода в ноль не удастся скорее всего
    Ответить Цитировать
    21/98
    + 2
  • rugambler @ 4.10.2015
    stein, Ну какой руководитель "куста". Ты рассказываешь о своем бизнесе, а я пишу о том, что в заглавии темы.
    Некто открыл магазин. Отрабатывает первый год "в убыток", планы в следующий год выйти в ноль. При этом, как ты пишешь, есть у него хороший работник, которого он в начале нашел. Ну дак вот предложить ему на этом этапе нечего, т.к. нет не только "кустов" но и горизонтальных структур. Ну есть хороший способ заинтересовать - деньгами. Т.е., например, платить больше, чем у тебя получает управляющий. Т.е. опять же вкладывать больше.

Т.е. как ты пишешь "предоставялемый сервис и контроль расходов" должен быть еще лучше, только чтобы хоть как-то держаться на плаву.

Про эти идеи я и пишу. Что-то вроде, как сделать магазин, который будет намного лучше для покупателя, чем один из твоих!

Я вначале довольно быстро развивался. Но это не суть.
    Ну вкладывает он больше и имеет чуть меньше рентабельность. Скажем, не стандартные 10-15%, а 7-8. Не супер, но жить можно)
    Ответить Цитировать
    64/926
    + 0
  • Yurak2004 @ 4.10.2015
    при данном примере (ширпотреб + аренда) категорически не согласен со сроками плановых убытков...

Если сумма выручки в первый месяц составила 30% (именно при этом ассортименте и ценовой категории ниже премиум) , то данная точка вряд ли выйдет в плюс уже, поскольку от ОБЩИХ расходов выручка составила менее 20%... и УПЯТЕРИТЬ ее для выхода в ноль не удастся скорее всего

Ну уж прям категорически))
    У меня много магазинов, которые выросли по выручке в разы. Некоторые даже на порядок.
    Такова нынче конкуренция на питерском рынке - многие даже жители того же дома узнавали не в первый год.
    Могу завтра покопаться в статистике.

В примерах выше про продукты было сказано, что выручка была меньше аренды. Скорее всего надо было утроить выручку.
    Потом навряд ли в первые месяцы магазин работал в полную силу.
    В шмотках - специфика ну и наценка там 500%

Но думаю в любом случае в этих примерах 80% ошибка расчета (в том числе и с трафиком) и 20% качества работы.
    Ответить Цитировать
    65/926
    + 2
  • stein @ 4.10.2015
    Ну вкладывает он больше и имеет чуть меньше рентабельность. Скажем, не стандартные 10-15%, а 7-8. Не супер, но жить можно)

Не знаю, как там в твоей области дела обстоят, но я сильно сомневаюсь, что разница между начинающим и тобой будет в 5% (точнее не сомневаюсь, что не будет).
    У начинающего и выручка будет меньше и расходы больше. И это будет заметные цифры, не 1-2-3%. Та же аренда, закупочные цены, з/п персонала. Да буквально всё.
    Ответить Цитировать
    17/233
    + 0
  • Да фиг там. Сам будет торговать и закупать. Не воровать у него не будут и на зарплату дармоедам тратиться не надо. Еще и делать будет лучше чем кто угодно.
    Аренду тоже можно дешевле получить, чем сетке.
    Цены, да, если коррупции нет. А где ее нет в этой стране?))
    Хотя если по предоплате сразу и без требований как у сетей и самовывозом со склада, то и дешевле может выйти.

У тебя розовые очки о сетевом бизнесе))
    Ответить Цитировать
    66/926
    + 0
  • Ну и 5% это разница в рентабельности. Доход с точки может в разы отличаться. Просто у меня выручка будет выше)
    Но это пофиг - главное в плюс работать
    Ответить Цитировать
    67/926
    + 0
  • Я вроде писал выше, что если все (существенное) делать самому, то да, это даст свое преимущество, но до того тонкого момента, когда надо будет таки перейти на наемный труд, с продавцами и т.п. Причем это надо будет сделать намного раньше, чем у тебя 10 магазинов появятся :)
    И тут уже сохранить рендабельность при намного меньшем доходе не получится.

Не, розовых очков у меня нет. Просто о частном бизнесе у меня их тоже нет. Типа "аренду можно найти дешевле". Можно, но в среднем будет не дешевле, а дороже, как и все остальное. Точнее по-факту оно таки будет дешевле (т.к. денег нет), но сильно хуже, без перспектив.

Если по предоплате дешевле, то почему другие не берут по предоплате? Вопрос риторический. :)
    Ответить Цитировать
    18/233
    + 0
  • stein @ 3.10.2015
    Идея - фигня. Главное реализация. Тем более в b2c. Тут особых идей-то нет. Кроме хорошего сервиса и контроля расходов.

Примеры неудач и их причины, которые де_пот озвучивает как раз говорят о том, что если в b2c и заходить сейчас то с примерно таким настроем как у Максима Ноготкова (он скорее всего просто вовремя не остановился :) )
    суть подхода - постоянное масштабирование. Только это поможет выживать и получать моральное и не только удовлетворение владельцу на низкомаржинальных рынках. Работа от оборота, его рост за счет кредитов, решение кадровых вопросов (когда он на низких уровнях вообще перестает быть актуальным)... ну а дальше, как повезёт :)
    Но в любом случае - пусть лучше на вершине не повезет (даже если на неё взобраться за счет кредитов-инвестиций)
    Ответить Цитировать
    60/170
    + 0
  • rehabilitator @ 5.10.2015
    суть подхода - постоянное масштабирование.

С т.зр. EV это наиболее правильная стратегия, просто шансы на успех падают экспоненциально, не всех это устраивает :)
    Большинство ожидает от "вложения в бизнес" прямо противоположного! Поэтому не могу согласиться с припиской "в любом случае".
    Ответить Цитировать
    19/233
    + 0
  • """" ну а дальше, как повезёт :) """ отличный план однако...

Вы все рассматриваете "за счет инвестиций" с одной стороны.... что вам их придут и дадут.... при этом деньги возьмутся из некой абстрактной неисчерпаемой массы, где плюс минус миллион - никто не считает....

А поставьте себя на место инвестора и посмотрите на себя его глазами.... вы дадите СВОИ ЛИЧНЫЕ деньги под вот такие вот планы?
    Ответить Цитировать
    22/98
    + 3
  • rugambler @ 5.10.2015
    Большинство ожидает от "вложения в бизнес" прямо противоположного! Поэтому не могу согласиться с припиской "в любом случае".

я конечно не про инвесторов, хотя там тоже могут быть варианты.
    Если уже общим местом является что выстреливают 1 из 10, то у всех инвестиционных крупных фондов есть вполне спокойное восприятие ситуации, когда 9 не выстреливают.
    И наверное они не ставят совладельцев-менеджеров в тазики с бетоном за то, что не получилось ... наверное :)
    Ответить Цитировать
    61/170
    + 0
    я конечно не про инвесторов, хотя там тоже могут быть варианты.
    Если уже общим местом является что выстреливают 1 из 10, то у всех инвестиционных крупных фондов есть вполне спокойное восприятие ситуации, когда 9 не выстреливают.
    И наверное они не ставят совладельцев-менеджеров в тазики с бетоном за то, что не получилось ... наверное :)

Я тоже не про них. Но, как справедливо замечено выше Yurak2004, таким инвесторам надо что-то успешное показать, чтобы деньги дали. А про это я и писал в основном выше - прохождение первого этапа чистое -EV по-моему.
    Ответить Цитировать
    20/233
    + 0

- Вы кто?
    - Я? Я Добрая Фея!
    - А почему Вы с топором?
    - Как мало вы знаете о добрых феях.

Вот в принципе этот пост - это квинтэссенция современного подхода "бизнесменов" к инвесторам.

Типа там есть уебаны богатые, у которых денег дохуя, от них не убудет... Мы 9 раз проебали - это нормально, кто-то 10-й где-то есть - он им отобьет наши проебы. А мы? Мы работали. Не вышло ничего? Дык бля рынок такой, кризис-хуизис. Кароч, снимите розовые очки и не пиздите много. Бизнес - это риски. Это надо ПОНИМАТЬ.

Именно так мыслит "новое поколение".

В большинстве своем я обязан результатом своей деятельности опыту заемного оборотного капитала (в долларах) по 10% В МЕСЯЦ.... да да... В МЕСЯЦ... и в те годы тазики с бетоном были только в книгах, а реальности был просто лес.... И не надо было занимать и не отдавать миллион, чтобы туда поехать - вполне хватало 200-300 долларов.

Именно с пониманием того, что места в лесу хватит всем, тогда я АХУЕННО старался считать... был некий стимул... потому как вариант не отдать не рассматривался вообще, а вариант отдать ОДИН РАЗ на сутки позже уже был очень опасным...

Это я к тем юным особям, которые жалуются на рынок нынешний, слабомаржинальный и не дающий им возможностей раскрыть свой нивъебический мегапотенциал ахуительного бизнесмена.

Пока вы видите инвесторов так, как описано выше... пока вам похуй даже почитать о том, что инвестиции в оборотные средства и инвестиции в стартапы - это вообще рядом не лежало.... пока вы не научитесь продавать себя, как менеджера.... не достанется вам ни копейки из их денег... У них УЖЕ все хорошо, даже если 100% из вас останутся просто форумчанами Джипси, никто из них не расстроится, проебав такого мегаумного партнера, который мог бы их озолотить.
    Ответить Цитировать
    23/98
    + 18
  • У тебя просто другая ниша и другой тип инвестиций. Явно не в "стартапы". Их даже инвестициями то трудно назвать.
    У тебя риск как инвестора в чем заключается? В том, что ты не сможешь вернуть с "бизнесмена" - если он прогорит?
    Малый риск - малая маржа. Зато стабильно. Только странно, как находятся ещё желающие на такой расклад? Это может работать только в "России 90-ых - где или бизнес или голодная смерть" В России 2014 г. - это вообще вряд ли работало.
    В 2015 ? ну хз, может и будет, только опять "качество" будет вряд ли нормальным. Искать кредиты на 3-5% дешевле рынка под реальной угрозой лишиться "жизненного комфорта" в случае неудачи? Кем это востребовано сейчас? Правильно - только тем, у которого уже все херова, который в отчаянном положении. Какое же тут может быть качество ?
    Ответить Цитировать
    62/170
    + 0
    Искать кредиты на 3-5% дешевле рынка под реальной угрозой лишиться "жизненного комфорта" в случае неудачи? Кем это востребовано сейчас? Правильно - только тем, у которого уже все херова, который в отчаянном положении. Какое же тут может быть качество ?

Те у кого все херова ищут кредиты под любые проценты.
    А дешевле рынка ищут те кто хочет оптимизировать затраты
    Ответить Цитировать
    68/926
    + 0
  • Yurak2004 @ 5.10.2015
    Это я к тем юным особям, которые жалуются на рынок нынешний, слабомаржинальный и не дающий им возможностей раскрыть свой нивъебический мегапотенциал ахуительного бизнесмена.

Самое смешное, что даже так никто не думает. Думают куда бы вложить бабло и нихуя не делать. Если такое не попадается, то и смысла бизнесом заниматься нету.

У многих выводы тоже прикольные.
    1. Типа я открыл магазин продуктов, а он выручку дает меньше аренды. Я его закрыл. Вывод - малый бизнес фигня.
    2. А некоторые в этом топе еще дальше идут - я слышал, что кто-то открыл что-то и прогорел. Вывод - b2c фигня.
    3. Есть еще вариант - я уверен, что в среднем будет трудно и невыгодно. Вывод - нехер этим заниматься.

Причем на покерном форуме такие же заявы применительно к покеру будут осмеяны тут же.
    Сравните
    1. Я депнул косарь и пошел на нл100. Все проиграл.
    2. Я слышал, что кто-то депнул косарь и проиграл все за ночь.
    3. По статистике 95% играют в минус.
    Вывод - покер фигня
    Ответить Цитировать
    69/926
    + 11
  • stein @ 5.10.2015
    Причем на покерном форуме такие же заявы применительно к покеру будут осмеяны тут же.
    3. По статистике 95% играют в минус.
    Вывод - покер фигня

#3 не будет осмеян, т.к. это правда (еще и больше, чем 95%).
    А вот что может быть осмеяно, это если кто-то скажет, что "кто не играет, тот не выигрывает". А на вопрос "за счет чего ты будешь выигрывать", ответит - "хорошая игра залог успеха. Кто-то же выигрывает!"
    Причем если это скажет кто-то из тех, кто уже выигрывает, то это один смысл, а если новичок, то такому нужно посоветовать: - "не стоит и связываться".
    Ответить Цитировать
    21/233
    + 3
1 33 34 35 36 660
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.