UkSon @ 19.3.2014
а я говорю как раз об обратном. о том, что проблема надумана и находится на уровне политического фарса. Поэтому и прошу от тебя реальных примеров того, как русскоязычные граждане испытывают хоть сколько нибудь значимые неудобства в нашей стране. В чём суть этих неудобств? Нет русских школ? Кто-то агрессивно реагирует на речь? Я правда не могу понять, о чём ты и поэтому прошу не врать о том, что здесь кого-то считают "второсортным" по признаку языка.
Хотел промолчать. Ок-попробую донести точку зрения.Только букав многовато получилось, хотя сокращал как мог, половину вообще выбросил из текста. Написано в спокойном тоне-для понимания.
Ты говоришь о каких то бытовых вещах при общении-тут проблем ПОЧТИ нет. Никто никого не гнобит за язык, хотя мелких "придирок" хвататет. Но такие вещи всегда были и будут-это просто человеческие отношения в социуме. Я немного о другом.
Только надо сразу оговориться. Ты же не будешь спорить, что Киев, Львов , Одесса -это разные города по национальному составу ? Во всех этих городах есть семьи которые прожили там 3-4 поколения - их не мало. Для них - это родина.
Вот чел в Одессе родился, жил вместе с дедом, отцом. Учился, ходил в школу,институт и все это это было на русском языке. Ну так сложилось в Одессе.
И вот ему 35-50 лет . Ему поменяли название улиц, телевидение, написание всех официальных бумаг. Он четко видит, что можно быть намного хуже спецом, но главное знать украинский язык -иначе мало на что можно рассчитывать. Ему говорят-епть-русских школ завались, газет тоже море. Но вот именно это уже политический фарс. Мы чо просили русских школ или газет ? Та они были всегда. Мы говорили одно - ребята-вы не понимаете наших проблем потому что у ВАС ничего не меняется, и внуки ваши будут гражданами украины, украинцы говорящие на родном языке. А наши внуки будут вынуждены "забыть" свою национальность.Они будут гражданами Украины,русскими не знающими русский язык. И это так будет- и мы не дураки-мы это прекрасно понимаем. Мало того мы видим, что наши сегодняшние дети уже больше говорят на украинском и думают на нем. И это вроде как нормально..вроде как. Так всегда и везде. Но надо время - у нас меняется весь уклад жизни.
Есть простой способ попытаться это понять. Вот представь, что Львов ВДРУГ стал частью какого то государства, ну так случилось- выбери любое, хоть Лапландию. Сделай там замены украинского языка (улицы,телик, радио,плакаты,вывески и тд) на язык этого государства. И никто не давит -общайся как хочешь, школы есть, газеты тоже. Просто представь..только честно и вдумчиво. А потом скажи- та нет проблем.
Вот смотришь ты футбол Карпаты-Волынь по телику..и комментируют на допустим белорусском или польском языке. Ты точно знаешь, что он коментит только потому, что умеет говорить на этом языке-остальное для него очень все смутно.Но смотришь и говоришь- та нет проблем-кутовый так кутовый.
Ты идешь на новый фильм, а он только с польским переводом и пох что во Львове 88% украинцев -все же понятно -язык государства.
Ты пишешь книгу- приносишь, а тебе говорят канеш выпустим.Только на украинском это будет стоить 15 К, а на "польском" 6К.
А потом ты слушаешь Кличко,Яценюка, Тимошенко и всю остальную братию, что ПРОБЛЕМ НЕТ.
Если их нет- почему Крым так проголосовал ? Почему Яценюк ВДРУГ обратился к народу на русском ? Те когда проблемы , то вспоминаем про язык.А когда все хорошо идет- нах тот язык и отменить закон о языках -он слишком много дает русским ?
Насчет второсортности. Это не очень корректное слово, но я не нашел более точного. Смысл в том, что у одной (не малой) части граждан государства в жизни меняется ВСЕ , а у другой НИЧЕГО. И эта вторая часть рассказывает первой, что проблем не может быть, и нету. Во всем мире блять есть, а вот на ридной Украине нема . Страусиная политика. 23 года решают , решают-все нет проблем и нет. А может просто сделать русский язык вторым и НАВСЕГДА забыть эту проблему ? Ведь в жизни на самом деле мегапроблем нет с языком- в Одессе как говорили на русском так и говорят, во Львове как говорили на украинском так и говорят,в Киеве как говорили на каком угодно, так и говорят. Просто надо это признать , закрепить законами и идти дальше. Но походу это не всем надо.
Еще ремарка на случай самого дибильного примера про язык -"приехал в Америку - ты же выучишь английски". Часто слышу-заебало.
Я если уеду в Америку, то я уже ОТКАЗАЛСЯ от языка, родины и прочего. Канеш выучу- я же ПРИЕХАЛ.
А если я на родине был есть и буду ? И тут мой прадед тоже жил. И всегда и все "жили" на русском ? Я у себя дома на родине.Почему я ВДРУГ должен учить другой язык ? Или при референдуме об отделении Украины говорили, что будет один язык- украинский ? Конечно же нет- говорили, что русский будет вторым, а теперь ПОСЛЕ голосования канеш можно и забыть про это. Теперь это уже как бы и не наше государство-мы же русскоязычные.
Ну а так да- проблем нет. Школы есть, газеты..да вообще все хорошо-врете тут про ущемления.
Вообще тема дибильная и сложная - в срачах не участвую-). На лозунги тоже не хочется реагировать.
И конечно же есть еще куча "проблем" с языком.Но все они решаемы-мозгами и временем. Именно решаемы , а не ломаемы.
18.03.2014 17:44
Начало
18.03.2014 17:47
Опубликовано фото