В спор про бизнесмен vs менеджер вступать не хочу, т.к. это что-то типа "курица или яйцо".
Но есть пара моментов, за которые глаз зацепился.
rehabilitator @ 7.10.2015
и было неправильное решение (как показала дистанция) - развиваться в работе на дядю, поэтому бизнес был брошен.
Я подозреваю, что в данном случае понятие дистанции основано на том, что с таким бизнесом стало (или на предположении, что могло бы стать). Обычно это основано только на том, что произошло по факту. Почти как афтертайминг в покере.
Yurak2004 @ 7.10.2015
Но критиковать практиков, давать им советы и т.д. - удел ПРАКТИКОВ.
Давать им советы - может быть. Что же на счет критики - если практика плохо бьется с теорией, то есть что-то, что ускользает от внимания. Советы такого практика могут бытть не только бесполезны, но и вредны.
Есть у меня знакомый, который весьма преуспел в бизнесе еще в конце 90-х. Тоже давал много "практических" советов, как потенциальным контрагентам рассказать, что именно его фирма, это то, что нужно. Это было интересно (ко всему, он хороший рассказчик), пока в какой-то момент не выяснилось, что его папа работал в министерстве, еще союзном. А весь его бизнес (на то время) лежал в той же самой сфере. Т.е. большинство этих контрагентов, как минимум, готовы были его выслушать, а то и сразу полагать его фирму годным выбором.
Что мы тут видим? То, что его советы сработали при определенных условиях, которых у нас нет. А часто бывает еще и так, что про эти условия мы вообще ничего не знаем.
И такое среди моих многочисленных знакомых-бизнесменов почти всегда есть - есть "фишка", про которую если не знать, то все остальное окажется малозначимым. А без нее нет полной картины. так что a priory к советам малознакомых практиков я прислушивась осторожно, т.к. они акцентируются не на всем, мягко говоря.
А вот с теорией проще, она логична.
Расскажи, как ЗАКОННО вернуть хотя бы часть инвестированного... а мы с теми, кто пробовал, укажем тебе, где в твоей схеме нескладушки :)
Те, кто в отчаянном положении, вообще не получат никаких кредитов, ибо для начала им придется инвестору доказать ровно обратное - что у них все ОК, просто не хватает НЕМНОЖКО оборотных средств свободных (10-25%).
stein
Пример в целом правильный.
Когда начинается разговор опять же о возврате, эффективных (и неэффективных) методах, я всегда говорю, что в руках у разных людей разные инструменты дают разный результат.... и херня типа "а мой знакомый адвокат, говорил мне, что...." - это к знакомому адвокату )
А для инвесторов-покеристов есть раздел "бекинг". Успешного бизнеса.