ascanius13, доброго времени суток. Прошу прощения, что отвечаю только сейчас, долго не заходил в дневник и уведомление не пришло почему-то.
По поводу кэшаута.
1)Сильно зависит от играемого лимита.
Если речь о микро-низких (до нл25 включительно и может быть нл50), где двузначный винрейт имеет любой уважающий себя бахтер, а на нл 2-5-10 и вовсе вр может быть 15-20+, 0,8 бб за страховку - вполне себе небольшая плата. Но скажем если лимит нл200 какой-нибудь и ваш средний вр 2-3 бб, скажем, то возможно стоит задуматься.
2) Банкролл.
Я сторонник консервативного БР 100 БИ+, но со страховкой позволяю себе 40-50 БИ, а новый лимит могу "щупать" с 30 БИ. В этом также выгода перекроет эти 0,8 бб с лихвой, т.к имея бр на нл5 можно подключать нл10 например несколько столов с хорошим селектом не боясь глубоких просадок. Конечно, полностью это не спасает, но просадок будет меньше и они менее глубокие будут.
3) Диспа и тильт.
По прикидкам std dev благодаря кэшауту снижается примерно на 20 бб\100. Это по моим данным. Соответственно можно вбить в калькуляторотрон диспы и оценить, насколько меняются стрики. Тильт также проявляется реже, мы забываем навсегда о проигранных АА в КК или АА в АК.
4) Сценарии использования.
А) Если у нас худой банкролл\нам постоянно требуется снимать каждый месяц оттуда деньги, играем все споты со страховкой, но подключаем лимит выше, чем увеличивает наше ожидание. Это мой сценарий использования, я с БР 350 уже подключаю нл10, например. Многие, конечно используют куда более агрессивный бр, но я много тильтую и у меня кредиты, поэтому не рискую. Исключения: я не беру страховку, когда на победу у нас менее 8%. Сюда входят ситуации сет в сет, АК в АА, и т.п. Немного экономлю комиссию и есть шанс переапаться. Также на 4 столах за месяц таких ситуаций достаточно мало (ха-ха, особенно сет в сет), и если один раз тебе доедет, перебором компенсируем. Если нет, то 10-15 бб разницы имхо не стоят платы за данную услугу.
Б) Эконом-тариф. Берем на монетках и в диапазоне 40-60ф эквити. Самые дисповые выставления, которые и так минусовые (деньги в этих спотах делаются разве что фолдами. Примеры: чек-рейз-пуш в 3бетпоте с хорошим дро, 4бет-колл с АК на БУ-Сб, дамы в АК, и тп. Будет уходить максиум 0,1-0,15 бб\100 от винрейта
В) Смешанный вариант. Страхуем или 0-65 или наоборот 40-100. Второй вариант хорош тем, что мы переезжаем иногда (+положительные эмоции), но нас никогда не переедут, первый больше экономит, т.к мы чаще все-таки бываем именно впереди.
Особые случаи:
Дипы с фишарами. Это то самое, где можно увеличить член винрейт. Когда мы впереди фиша при выставлении, мы беркм страховку. Когда фиш впереди и взял страховку сам, мы ее не берем. Нам любой ценой важно получить дипы с любителем, чтобы следующее выставление было уже не в 100бб стеках, а 160-170 и так далее. Особенно актуально на микро с маньяками, пихающими эни ту и переезжающими всех в годмоде
Мультипоты. Диспа огромная, дистанция очень маленькая в таких спотах. Советовал бы страховаться в любом случае, если вы не мазохист, конечно