2unreal2b @ 26.10.23Например, NFT.
Galax, твое мнение - будет ли расти цена крипты (в том числе и потенциальной будущей замены биткойна), если количество пользователей крипты (трейдеров, инвесторов, людей-которым-просто-нужно-перевести-стэйблы) в какой-то момент станет постоянным, то есть перестанет расти?
Я думаю, цена перестанет расти.
Вообще, каждый новый цикл биткоина, цена делает все меньше иксов.
Эффект высокой базы - с 1К легче сделать х10, чем с цены 10К, еще сложнее с цены 100К.
Так что вероятно, новые максимумы будут постепенно замедляться пока не выйдут на какое-то плато. После чего цена будет более-менее стабильной и волатильность наверное будет уменьшаться.
Хотя это такой далекий горизонт планирования, что нет смысла об этом задумываться.
Дизель @ 26.10.23"Обычным" людям стейблы нужны как средство накопления и платежа. Не для покупки и продажи другой крипты, а просто как цифровой доллар. Даже если других коинов не будет, стейблы останутся востребованными
Я писал, что я не знаю бизнес-модель эмитентов стейбл-коинов, таких как Tether.
На чем они зарабатывают?
Или на проценте от торговли их стейблами на биржах, или на комиссиях за перевод стейблов между пользователями.
Скорее всего и на том, и на другом.
Представьте, что торговля на биржах упала до нуля - тогда заработки Tether сильно сократятся. А у них есть какие-то операционные расходы - на содержание штата работников, на аппаратуру, маркетинг т.д. Возможно доход от переводов стейбла между клиентами будет не достаточным для поддержания операционных расходов.
И тогда Tether вынужден будет сокращать свой бизнес, вплоть до полной остановки.
Ну или будет поднимать комиссии за переводы.
P.S. Эще интересно узнать какой процент в капитализации всей крипты занимают такие "обычные" люди (которые пользуются только стейблами), а какой процент занимают крупные игроки, которые вошли в биткоин, с целью заработка.
Galax, берут бесплатные деньги и покупают на них трежери
когда меркатор говорит о нулевом ев от биткоина,я в целом согласен. Но это нулевое ев у него образуется когда то в будущем, когда произойдёт масс адопшн, примерно как сейчас у золота. ну или там нефти. Но прямо сейчас еще ситуация когда биток расти будет и много. Если продолжать сравнивать с товарами. представим ,что какойто чувак 550 лет назад гдето в америке предлагает своему соседу золото в обмен на еду. сосед если бы и не послал его,то курс думаю был бы мягко сказать очень низкий. Но на тот момент было плюсово вкладываться в золото,потому что через какое то время золото произошёл массадопшн и оно многократно выросло в цене,по крайней мере на территории америки. Примеров таких куча. то же золото,ноо во всем мире тыщ 6 лет назад, нефть лет 200 назад, редкоземельные металлы совсем недавно
Стейблами конечно удобно пользоваться, прям как банковскими карточками раньше. Но когда они начнут замораживать деньги, забирать процент со счета, по каким либо причинам, тогда люди поймут зачем нужна децентрализация и в чем истинная суть биткойна
Ivikt @ 26.10.23Galax, берут бесплатные деньги и покупают на них трежери
Не думаю, что это их конечная цель бизнеса.
Вот напечатали они 80+ миллиардов USDT, и столько же они должны хранить на балансе неприкосновенными.
Пусть большую часть они держат в трежери. Это не совсем бесплатные деньги.
Короче, не буду ничего утверждать, это просто мое предположение...
Galax @ 26.10.23Не думаю, что это их конечная цель бизнеса.
Вот напечатали они 80+ миллиардов USDT, и столько же они должны хранить на балансе неприкосновенными.
как раз это и есть их основной заработок. они бесплатные деньги размещают в американских облигах, сверхдоходы последнего времени из-за высокой ставки фрс сейчас. Проблемы у них могли быть раньше, о чем собственно было много фада. Были гипотезы, что во времена околонулевых ставок, тезер искал доходность в более рисковых инвестициях, что могло печально закончиться
Тезер получил 85 ярдов баксов и положил их под процент (купил максимально сейфовые облигации). А в замен выдал 85 ярдов своих "цифровых бумажек".
Думаешь проценты от вклада 85 ярдов баксов — маленькая прибыль за выпуск своей монетки?
Galax @ 26.10.23Не думаю, что это их конечная цель бизнеса.
зачем что-то предполагать, если ты можешь найти всю нужную информацию самостоятельно? Тезер ведут прозрачную деятельность и регулярно предоставляют отчеты
Представьте, что торговля на биржах упала до нуля - тогда заработки Tether сильно сократятся. А у них есть какие-то операционные расходы - на содержание штата работников, на аппаратуру, маркетинг т.д. Возможно доход от переводов стейбла между клиентами будет не достаточным для поддержания операционных расходов.
И тогда Tether вынужден будет сокращать свой бизнес, вплоть до полной остановки.
Ну или будет поднимать комиссии за переводы.
Крайне сложно представить о чём ты. Всё же стоит изучить тему немножко, чтобы о ней рассуждать не с позиции городского сумасшедшего.
Rampage, Я начал оппонировать тезису - зачем нам биткоин, если есть стейблкоин, который во всех отношениях лучше (для нас).
Я не спорю с тезисом, что стейблы удобны и полезны. Именно благодаря стейблам многие люди впервые открывают для себя удобство крипты.
Я сам только год назад добавил на свой сайт возможность оплаты программы UPTO в USDT. На сегодня более 90% оплат осуществляется в USDT.
Я лишь усомнился, что сами по себе стейблкоины смогут существовать без наличия биткоина и других альтов.
Ок, я согласен, что Tether может продолжать печатать свои монетки, даже когда вся остальная крипта рухнет.
Просто я считаю, вероятность такого сценария (что вся крипта обесценится) стремящейся к нулю.
Поэтому я пытался образно показать, что при такой абсурдной ситуации, у Tether могут возникнуть проблемы.
Вот статья в которой описывается возможный плохой сценарий для Tether.
Могу еще пофантазировать, что могло бы быть, если бы биткоин обесценился (напомню, я не верю в такой сценарий).
Я не знаю точно, какой процент людей воспользовался USDT для того, что бы вложиться в крипту, а какой процент только для того чтобы просто перевести деньги друг другу.
Мне кажется что процент первых намного больше, чем вторых. Вернее не сам процент людей, а суммы, которые они вложили.
Те, кто используют стейбл для переводов, они просто на одном конце купили USDT, а на другом продали. В экосистеме Tether баланс не поменялся.
Если кто-то держит в USDT какую-то часть денег для сбережения, то это наверное незначительные суммы - ведь доллары подвержены инфляции, они должны работать, а не просто лежать на кошельках.
Первая группа людей оперирует бОльшими суммами. Они вошли в USDT с целью заработка - кто-то прикупить битка или другой альты, кто-то для стейкинга и т.д.
Допустим первые занимают 70-80% капитализации Tether.
Теперь при гипотетическом сценарии, когда все в биткоине разочаровались - вся эта масса средств решила выйти с крипты в фиат. Больше нет смысла держать деньги в крипте, так как заработка больше не видно.
И вот 70-80% USDT хотят срочно обменять на живые доллары США.
В компании Tether только 40% средств в трежери, остальные не очень прозрачно размещены.
Могут возникнуть проблемы с ликвидностью и временным обесцениванием USDT.
Даже если Tether выстоит, его капитализация сильно уменьшится.
Таким маловероятным сценарием я хочу показать всем пользователям стейблов, что им не выгодно, чтобы крипта обесценилась.
Поэтому тезис - нам не нужен биткоин, нам достаточно стейблов - работает против них.
Вся последняя дискуссия сводится к тому, что я не верю, что в ближайшей перспективе биткоин утратит свое лидерство в капитализации всей крипты.
Я не люблю спорить, но тут я готов поспорить на то, что биткоин будет на первом месте по капитализации.
К 01.01.2030 года например.
Срок больше шести лет - это довольно много. За это время многое может измениться - сайта Джипситим не станет, я блог заброшу, большинство собеседников этого блога разбредется...
Но если, мы встретимся тут через шесть лет, то с интересом обсудим этот пост.
Ставим плюс, кто поддерживает мою точку зрения, и минус, кто против.
Galax, ты занимаешься графоманией вместо того, чтобы повышать свою компетенцию, полотна текста ниочем
Умрет крипта и останется юсдт это какой-то абсурд вообще)) Как минимум для перевода и любых других операций с юсдт нужны trx/eth/другие виды крипты ,чтобы оплачивать комиссии,если они нужны значит они будут торговаться и вуаля,как минимум эти монеты живы. Это вот прямо самый элементарный пример
В Закарпатье очень чтут такую дату как 1 Ноября - День Памяти.
Я с мамой всегда ходил в такой день на кладбище и мы ухаживали за могилами всех родственников.
В прошлом году мамы не стало и теперь я остался один из семьи и вся ответственность на мне.
За пару дней до этой даты принято прийти на кладбище и сделать там порядок.
И вот я вооружившись штыковой лопатой, веником, тряпками с водой пошел один на кладбище, чтобы убрать могилы мамы и отца.
Сегодня была чудесная погода, как для осени - солнечно и +18С. Хотя вчера и пару дней назад были дожди.
Сколько себя помню, всегда в эти дни была хорошая погода.
На кладбище полно людей - встетил много знакомых, с которыми годами не виделся.
А 1 Ноября на кладбище будет вообще аншлаг.
Огромные пробки из машин, к кладбищу близко не подъедешь на машине.
Весь город будет ехать на кладбище.
Так принято, что все родственники, даже те что живут за границей, приезжают в этот день на Родину, чтобы почтить память умерших.
Моя мать последние годы жила в Венгрии, но всегда приезжала на эту дату.
Теперь моя дочь живет в Будапеште. На этот раз приехала домой по совпадению и пойдет со мной 1 числа на кладбище.
Теперь мне бы нужно привить эту традицию своим детям, чтобы они помнили своих родственников и чтили их память.
Интересно, где-то еще есть такие традиции? Как в других регионах принято поступать в такой день?
Galax, в День Всех Святых такая традиция в большинстве католических стран, насколько мне известно.
Galax @ 28.10.23Интересно, где-то еще есть такие традиции? Как в других регионах принято поступать в такой день?
У нас в Луганской области єто называли Красная Горка и было это на неделю раньше от Пасхи, хотя многие потом стали ходить и на саму Пасху.
Тоже помню как вместе с бабушкой ухаживали за могилой деда, вырывали траву, красили оградку, в общем наводили порядок перед Красной Горкой, а в этот день тоже было много народу и всем не знакомым детям раздавали сладости, что бы почтить память родных.
И это не совсем что бы праздник был но обязательно все родственники приезжали из далека и такие светлые воспоминания об этих днях и традиции.
В Беларуси на 9 день Пасхи во вторник день поминовения у православных - Радуница, у католиков Дзяды 2 ноября.
Raptoyna @ 29.10.23У нас в семье как то не делили никогда по конфессиям а просто два раза в год езят ухаживать за могилами, мне кажется у многих в Беларуси также.
У нас кстати, тоже не зависит от конфессии.
Этот обычай соблюдают и православные и греко-католики и римо-католики.
В течении года ходят на кладбище, у кого как получается. Но вот в эту дату идут прямо все - такого столпотворения людей и машин ни в один другой день года не бывает.
"Обычным" людям стейблы нужны как средство накопления и платежа. Не для покупки и продажи другой крипты, а просто как цифровой доллар. Даже если других коинов не будет, стейблы останутся востребованными