Yokker25 @ 8.8.2012
коммуналка примерно как и в России , можешь пояснить почему там такие цены смешные на квартиры ?
Это где в России 5К рублей за 50-60 м²? В Уфе (миллионник, столица Башкирии, для фанатов географии) коммуналка — 3К рублей за 50 м². Уверен, в городах поменьше — существенно ниже.
Что касается темы. Сам я был за границей только в Израиле (2004), Германии (2005) и Болгарии (2006). В первых двух странах всего несколько дней. Однако, за границей постоянно живут семьи друзей (Италия, Франция и Германия), некоторое представление о самоей жизни семейному русскому в Европе имеется. Там, безусловно, хорошо, пока не заезжаешь на ПМЖ...
Выскажу свои соображения.
Поскольку ты не один, то посты Тони (за которые ему, да и всем остальным камрадам, большое спасибо) надо оценивать очень сдержано :)
Если ты не собираешься быстро разводиться и жить один, то для тебя важно иметь хорошую специальность, чтобы хорошо продаваться (и твоей жене тоже) и оценивать перспективы жизни в стране для твоих детей и сложности с адаптацией к чужой культуре.
1. Основная проблема, которая может возникнуть — это внедрение в чужую культуру.
С внешней стороны. Оцени, если есть возможность, как живут рядом с тобой переселенцы первого поколения. Насколько хорошо ассимилировались, сколько у них друзей, какой круг интересов, как хорошо владеют языком и ты увидишь, что далеко не всем удается хорошо влиться в среду. Очень небольшой процент будет восприниматься как «свои». Подавляющее большинство будут «чурками» для местных, даже если приезжий будет клевый парень и занимать лучше положение. Второе поколение будет восприниматься значительно проще. Так что ваш отъезд это «работа на ребенка». Покайфовать вам, в этой жизни, возможно, не доведется, если ты не поднимешься по лимитам :)
С внутренней, это те самые «березки», которые кажутся полнейшей хуетой, но которые, как ни странно, настигают даже самых толстокожих. Крайне трудно постоянно жить в чужой культуре, думать на чужом языке, постоянно натыкаться на межкультурные различия. Редкие приезды на родину не спасают. Родители, перевезенные туда, как правило, тоже. Ты уже большой, измениться в таком возрасте мало кому светит.
Очевидно, что в разных странах это будет проходит по-разному. Скажем в Болгарии нас жители старше 35-40 лет чуть ли не на руках носили и мы там вполне могли бы быть для них «своими» (отношение болгарской молодежи, до 20 лет, кстати, было достаточно прохладным). Совсем иначе будет в странах Западной Европы. Одно дело, когда ты турист и привез денег, совсем другое, когда приехал отнять у них рабочее место и соц. пакет.
Еще один, «психологический» момент, это тот факт, что ты-то будешь всегда русским, а вот твой ребенок вырастет уже немцем, чехом, норвежцем, etc, даже если он будет говорить на русском языке. И это, блядь, может серьезно напрягать. Из-за этого я свернул в конце 90-х проект по перемещению в Европу, когда там был кризис и острая нехватка спецов в IT-сфере. Может мои дети меня не поймут, когда станут старше, но вот так я их жестоко обломал.
Оценить все эти риски можешь только ты. Для каждого это будет поиначе.
2. Язык. Поскольку жена преподает немецкий, немного в курсе. Понятно, что язык надо выучить, но помимо этого, нужно будет получить сертификат, чтобы получить работу. Поэтому изначально, подходя к обучению следует обозначить цели обучения преподавателю (получение сертификата определенного уровня), чтобы потом не напрягаться. По опыту, это, минима, год занятий. Причем работать надо будет плотно над всеми языковыми аспектами, начиная с фонетики. Поэтому ищи толкового спеца. Очевидно, если язык экзотический, то будет непросто.
3. Работа. Причем не только для тебя, но и для жены. Нужно проработать вопросы соответствия образования и выяснить какие курсы будут нужны для приведения всего этого в норму. Параллельно не худо выяснить, а есть ли работа с тем образованием, что сейчас уже получено и не стоит ли получить второе. Понятно, что нужны знания, а не просто диплом. Исходя из этого, нужно будет определиться с уровнем языкового сертификата, который потребуется.
Скажем две подруги жены — филологини, закончили ин. фак, знают в совершенстве французский и немецкий, живут в соответствующих странах. Казалось бы, заебок! Ан нет, преподавать местный язык такое образование права не дает, надо серьезно доучиваться. Можно преподавать русский язык или русскую литературу в вузах, но, по понятным причинам, такая дисциплина популярна не особо сильно в этих странах и конкурс на замещение таких должностей просто ниебический. Соответственно, или двигать в структуры (скажем, муниципальные), не требующие спец. образования, но дающие серьезные преференции в социальной сфере (субсидии, соц. поддержка – садики/школы), или новое образование (и на что-то жить, пока учишься, то есть все одно подрабатывать), или сфера обслуживания, с соответствующим $£€/час...
Здесь можно подумать в вариантах устроиться на работу в совместные предприятия или филиалы иностранных дочек, чтобы познакомиться с системой ведения бизнеса или выстроить отношения, чтобы свинтить в центральный офис или найти работу по этой специальности за рубежом. Второй вариант, это обучение и отъезд по научной линии.
4. Про жилье уже немного проговорили. Съем, думается мне, не самый плохой вариант, если речь идет о «внедрении» в страну. Закупаться сразу, если непонятно, сможешь ли закрепиться и комфортно ли тебе, не думаю, что есть смысл. Разве что денег до хуя :)
Соответственно, по совокупности факторов я бы отсекал то, что подходит меньше всего и из этого исходил.
Скажем скандинавские страны для меня не канали бы точно (язык, культура). Континентальная Западная Европа не очень с точки зрения ассимиляции, но дает лучше перспективы детям, выше уровень жизни и образования. В странах бывшего СЭВ (особенно со славянским типом культуры, в тех же Болгарии или Словакии) проще освоиться, но, думаю, хуже средний уровень образования, заморочные языки, невостребованные в Европе и мире, хотя английский учить придется по-любому. Если брать другие континенты, то Азия это совсем тупик для семейного человека, имо. Америка... Только США/Канада, наверное, хорошие варианты. Причем, Канада, возможно, даже лучше с точки зрения «внедрения» в страну. Как я понимаю, проще получить вид на жительство, вроде есть программы поощрения переселенцев, заезжающих в северные районы и пр.
Ну, как-то так, навскидку :)
это да, поэтому и спросил у автора, как он будет легализовываться. ведь вариант Тони ему не подходит)