О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

445
Статистика
Статистика
445
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-65
  • Постов
    13,191
  • Просмотров
    1,851,835
  • Подписок
    445
  • Карма автора
    +6,675
1 35 36 37 38 660
  • Стоит начинать или не стоит вопрос сугубо индивидуальный, в бизнесе как и в покере успешных - 1-5%. Да и само понятие успеха весьма растяжимое.
    Если брать игрока в покер то мое мнение в какой то момент нужно пробовать. Потому что известный факт - после 30и способности падают, как и результаты. Что делать в 40 лет совсем не ясно...

Для меня, в свое время, это было ключевым критерием выбора в пользу бизнеса. А дальше при любом развитии событий это будет охренительный жизненный опыт. Пусть недешевый да, но сильный игрок в покер может всегда вернуться обратно и отбить потери в случае банкротства, своеобразный лайфхак.
    У большинства людей нет второй попытки, а у игроков обычно есть...

Тут еще важный момент, игрок в покер очень маловероятно сможет устроиться наемным сотрудником на адекватную зп. Да и как он там будет работать, имея столько свободы в течении скольких то лет? Т.е по сути самый логичный путь, как раз в бизнес, несмотря на огромные риски.

У меня не так давно была ситуация, когда я был на грани потери всего бизнеса(это к слову 4м инвестиций, по старому курсу), но я с удивлением обнаружил, что даже при самом хреновом раскладе за время работы я стал востребованным специалистом и уже дальше могу работать по найму, за хорошую зп. Т.е по сути теряю всё, но по факту остаюсь на том же уровне в немного другом качестве.
    Ответить Цитировать
    3/65
    + 4
  • В 40 лет см. выше зачетка должна работать на студента. В какой форме - это не принципиально.

В случае покера - это не работает. Даже если повезет вынести из покера некий стартовый капитал, то неясно , что с ним делать.
    Ответить Цитировать
    30/98
    + 2
  • nikolay @ 8.10.2015
    бизнесе как и в покере успешных - 1-5%.

На вопрос : "Как преуспеть в бизнесе?" Я ниже высказывался, что необходимо масштабное косвенное везение.
    Большинство успешных проектов даже на микро и мини уровнях своим успехом на 80-90% обязаны стечению обстоятельсств и более ничему. Как-то получение какой-то инсайдерской информации для старта в нужное время в нужном месте, предложение своего продукта в нужное время в нужном месте.

Причем должно совпасть сразу все.. Попытки что-то копировать бессмысленны и приведуть к "модели пиццерии", и бешеной работе на уровне самоокупаемости. И в этом "косвенном" везение вся суть капитализма.

Так же как все купившие лотерейный билет не могут выиграть , так же все "бизнесмены" не могут преуспеть.

В мире по пальцам можно посчитать яхты стоимостью сотни млнUSD, тех которые десятки миллионов стоят - уже побольше, с миллиона уже совсем много (по сути масс продукт), и куча мелких катерков вплоть до штуки баксов. На этом примере видна "пирамидальность" успеха и его абсолютная уникальность.

Yurak2004 @ 7.10.2015
    Собственный бизнес был успешным, а не "попробовал-не получилось-плюнул". Это были приличные деньги, из которых была куплена первая квартира, первая новая машина и т.д. И он не загнулся. Деньги от продажи потом стали первым камнем в капитале для инвестирования.

Многие успешные бизнесмены склонны к значительному преувеличению своей роли в нем. И роль стечения обстоятельств обычно преуменьшают.

Если вы достигли успеха - бесконечно цените его! Статистическим выбросом(встретив нужных людей, оказавшись в нужном месте) вы достигли узкой верхушки пирамиды (пусть и не вершины).
    Не разбазаривайте достигнутого! Так как почти нереально для выигравшего в лотерею один раз - залезть куда-то без инсайда и снова выиграть! Сольете все бездарно и бессмысленно по "модели кафе-пиццерии"
    Ответить Цитировать
    96/3005
    + 0
  • для попадания на вершину (чего только? потребления?) - возможно и нужно везение (например повезти родиться в семье Ротшильдов или в своё время быть соседом в каком нибудь дачном кооперативе)

а для того, чтобы иметь внутренней свободы и неунизительный а достойный (по средним меркам) доход - достаточно в своем бизнесе не лениться, не тупить, читать умные книжки, развивать коммуникационные навыки, извлекать уроки. И все, никаких везений не надо.

Может конечно случайно что то плохое произойти. Но это - другое.
    Ответить Цитировать
    67/170
    + 1
  • rehabilitator @ 8.10.2015
    а для того, чтобы иметь внутренней свободы и неунизительный а достойный (по средним меркам) доход - достаточно в своем бизнесе не лениться, не тупить, читать умные книжки, развивать коммуникационные навыки, извлекать уроки. И все, никаких везений не надо.

Ну дак это можно про любую работу сказать: не ленись, развивайся, научись производить впечатление на людей и будет тебе счастье.
    Ты кем работаешь? Вот в твоей сфере наверняка тоже есть кто-то, кто оказался вверху безо всяких везений.

Но есть и важное отличие - если ты не проходишь по одному или нескольким пунктам из твоего списка, работая на других, то это ожидаемый результат, просто не достигнешь вершин и будешь получать меньше. А вот если в бизнесе проиграешь конкурентную борьбу, то это может быть не "меньше", а "минус". Это надо понимать.
    Сообщение отредактировал rugambler - 8.10.2015, 15:51
    Ответить Цитировать
    26/233
    + 1
  • Работаю в айти-индустрии. А хочу быть в ней же работодателем :)
    Работаю на дядю пока. В работе "на дядю" верхов достичь без каких то самокопаний - это быть большим профессионалом, часто узкоспециализированным. Здесь свои риски, но пока на коне - можешь смело всех слать на юх (очень нравится мне этот критерий свободы :) )

Я же не скажу что большой профессионал, лет через 10 (если так пойдет), мой "дядя" мне скажет - что то ты одряхлел, хватку потерял, спишь на ходу, гуд бай, уступай место молодым.

кстати, вопрос. А фрилансер - кто? Наемный работник или бизнесмен?
    Ответить Цитировать
    68/170
    + 0
  • rehabilitator, вот совсем не хотел втягиваться в спор, что первично курица или яйцо... про работу "на себя" или "на дядю".
    Профессионал в IT накапливает опыт, например к преклонным годам становится менеджером, а если хороший - тех.директором и т.п.
    Это я не говорю про просто хороших экспертов.

IT это хороший пример того, где даже средний получает выше среднего. При этом, что касается своего бизнеса, то тут сложнее.
    В IT нужна не только идея, но и умение ее защитить. Потом, самый капитал в IT - люди. И эти люди это хорошо осознают. Это важное отличие, посему, свой бизнес тут не может ограничиваться только контролем. Скажем, в аутсорсинге в РФ реальная прибыль компаний с человека небольшая даже у фирм с историей (иначе щачем бы всем этим людям не работать напрямую). Они количеством берут или "повезло".

Фрилансер - на то ему и дали отдельное название, типа "частный предприниматель".
    В контексте данного поста скорее наемный, чем бизнесмен. Тут речь идет о том, чтобы вложить деньги, я так понимаю. Ну и твой тезис про "одряхлел" тоже подходит.
    Ответить Цитировать
    27/233
    + 1
  • de_pot @ 8.10.2015
    Большинство успешных проектов даже на микро и мини уровнях своим успехом на 80-90% обязаны стечению обстоятельсств и более ничему.

Многие успешные бизнесмены склонны к значительному преувеличению своей роли в нем. И роль стечения обстоятельств обычно преуменьшают.

почти нереально для выигравшего в лотерею один раз - залезть куда-то без инсайда и снова выиграть! Сольете все бездарно и бессмысленно

Ок. Давай остановимся на том, что я просто лакер. Осталось бессмысленно не слить только. Но ты меня предупредил и я буду осторожен.

Фрилансер, который вкладывает исключительно свой труд и не может уйти в минус - наемный работник.
    Предпринимателем он станет в том случаем, когда есть варианты не только не заработать, но и потерять то, что было ДО старта.
    ИМХО ключевая разница именно в структуре рисков.
    Ответить Цитировать
    31/98
    + 4
  • de_pot, Начнем с того, что многие кто приходят в бизнес вообще не понимают что это. Мне довелось пообщаться с немалым количеством покупателей бизнеса, большей частью это люди, которые совершенно не понимают зачем им это и для чего... причем среди них много наемных руководителей из крупных компаний... но они все равно хотят малый бизнес "чтобы отдохнуть от напряженной работы" поэтому обречены на поражение изначально.

Т.е грубо говоря 80% людей которые прутся в бизнес уверены, что смогут сидеть на диване и отдавать приказы.
    Этим и объясняется огромный процент неудачников. На моей практике все кто въебывал добивались результата так или иначе.
    Т.е даже после поражений их забирали с руками в другие проекты, либо просто давали денег на что-то новое.

Т.е если убрать всех ленивых и неспособных предпринимателей то статистика сразу приобретает другие очертания - 50% из тех кто въебывает добиваются результата. А если усилия помножены на талант, то шанс на успех возрастает многократно.
    Ответить Цитировать
    4/65
    + 10
  • nikolay @ 9.10.2015
    Т.е если убрать всех ленивых и неспособных предпринимателей то статистика сразу приобретает другие очертания - 50% из тех кто въебывает добиваются результата. А если усилия помножены на талант, то шанс на успех возрастает многократно.

да больше чем 50%
    Ответить Цитировать
    69/170
    + 1
  • nikolay @ 9.10.2015
    [
    Т.е грубо говоря 80% людей которые прутся в бизнес уверены, что смогут сидеть на диване и отдавать приказы.
    Этим и объясняется огромный процент неудачников. На моей практике все кто въебывал добивались результата так или иначе.

+100500 Даже нечего добавить
    Ответить Цитировать
    32/98
    + 0
  • nikolay @ 9.10.2015
    На моей практике все кто въебывал добивались результата так или иначе.
    Т.е даже после поражений их забирали с руками в другие проекты, либо просто давали денег на что-то новое.

Яркий пример - Овчинников. Разорился на книжках и открыл Додо, которое уже за миллиард оценивается.
    Ответить Цитировать
    75/926
    + 1

• На моей практике все кто въебывал добивались результата так или иначе.

stein @ 9.10.2015
    Яркий пример - Овчинников. Разорился на книжках и открыл Додо, которое уже за миллиард оценивается.

Как бы это не "все", а практически уникальный пример. При этом сколько народу открывает всякого рода кафе и прочие фастфуды! И не сосчитать.
    Я лично знаю две попытки открытия "доставки пиццы" - наиболее часто приходящая в голову идея по-моему. Ну, конечно, можно сказать, что недостаточно старались... Но только если приводить топовые примеры, дак и в футбол окажется выгодно играть и на скрипке :)
    Ответить Цитировать
    28/233
    + 0
  • rugambler,
    Беда многих новичков отсутствии фантазии...
    И тут также надо отметить, что доставка пиццы охватывает сразу 2 сферы деятельности логистику и приготовление пиццы.
    Если бы твои знакомые открыли тупо кафе, без доставки или с доставкой, но открыли бы ее попозже у них бы шансов было бы в разы больше.
    Нужно реально оценивать свои силы, сразу 2 вида деятельности без прочной базы мало кто способен охватить.
    Ответить Цитировать
    5/65
    + 1
  • rugambler @ 9.10.2015
    Как бы это не "все", а практически уникальный пример. При этом сколько народу открывает всякого рода кафе и прочие фастфуды! И не сосчитать.
    Я лично знаю две попытки открытия "доставки пиццы" - наиболее часто приходящая в голову идея по-моему. Ну, конечно, можно сказать, что недостаточно старались... Но только если приводить топовые примеры, дак и в футбол окажется выгодно играть и на скрипке :)

Это обычно проблемы расчета.
    Тот же Овчинников все внимательно обдумал, потом съездил поработал лично в разных фаст-фудах, посмотрел достоинства и недостатки и только потом открыл мини-пиццерию в подвале.
    Причем он уже имел немалый опыт работы в рознице и вполне раскрученный сайт.

А многие открывают кафе вообще без понятия, без запаса, без анализа рынка и конкурентов, без каких-либо поддерживающих факторов или маркетинга.
    Да еще и работают плохо и терпения не имеют. Да и плана при неудаче тоже не имеют. Но зато весь БР вбухают в ремонт или наймут директора и ждут когда им бабло в чемоданах носить будут.

Я уже наверное больше десятка магазинов закрыл своих за все время и штук пять перевез в другие помещения.
    А с персоналом ошибок так и не сосчитать. И ничего - как-то борюсь)
    Ответить Цитировать
    76/926
    + 4
  • stein, интересно почитать бы твои мысли по поводу подбора места для магазина. писал где нить про это?
    Ответить Цитировать
    5/126
    + 0
  • На Ахае и бизнете были мои блоги, где я довольно много написал, но сейчас чего-то забросил
    Ответить Цитировать
    77/926
    + 0
  • "мысли по поводу подбора места для магазина" (автор stein, надеюсь, не против)

...Поэтому выбор всех своих объектов я осуществлял самостоятельно и крайне скептически.
    Всегда перед согласием узнаю максимум информации о месте, хозяине, конкурентах, потенциальных клиентах, потоках и тд.
    Обычно на 90-95% звонков от агентов я могу уверенно сказать - "мне не подходит данное помещение". Для этого достаточно услышать адрес, метраж и цену.
    Небольшой оффтоп - всегда удивляюсь с некоторых агентов, которые вначале многократно узнают что же мне все-таки надо, но потом надоедают звонками с помещениями другого профиля или цены. Причем еще и пытаются склонить уговорами, что мол "там же рядом школа" или "в этом районе у вас нет конкурентов". Меня это обычно начинает злить и я говорю, что не нужно меня учить, и пытаться всучить то что мне не нужно.

Итак, следующий шаг, если помещение заинтересовало - это получение точного адреса и схемы помещения.
    Я обычно подписываю со всеми агентствами (наверное уже больше пары десятков) договор заранее, а также в лист просмотра ставлю подписи в пустые графы с адресами - так что агенты не боятся называть точный адрес. К тому же репутация у меня хорошая - я немало заплатил вознаграждений агентам без проблем и проволочек (в одном агенстве правда имею "блеклист", об этом попозже расскажу как-нибудь).
    Далее осматриваю помещение с агентом собственника или с ним самим.
    Выясняю дополнительные детали - входит ли в стоимость коммуналка, нужен ли ремонт, возможен ли долгосрочный договор (обычно нет, но важно понимание насколько "хорош" хозяин и какие в будущем возможны проблемы), выделенная эл. мощность и есть ли договор с электросбытом ПСК (Пет сбытовая компания).
    Частенько с этим бывают проблемы, особенно если это только переведенная в нежилой фонд квартира. ПСК - это долгое оформление договора на электроснабжение. Обычно 1.5-2года. И за это время считают (и обоснованно), что вы пользуетесь безучетно электроэнергией. Наличие счетчика никого не волнует. Вам вкатают счет по размеру выделенной мощности помноженной на кол-во часов и дней. (если повезет, сможете уговорить посчитать только "потребителей" и умножить на время работы магазина). Суммы могут быть за сотню тысяч рублей. Поэтому выяснять кто будет за это платить, лучше заранее. К тому же с ПСК, как и с любым монополистом, разговор короткий - не будете платить? Отключим газ (с)

Если помещение и собственник понравились (иногда отказываюсь из-за ужасных собственников, а точнее наличию явных проблем), то прощаюсь и занимаюсь осмотром окрестностей.
    Интересует максимум информации. Людские потоки, конечно, наиболее важная. Причем не только кол-во людей, но и состав и разнородность соц групп и классов.
    Близость якорных соседей (продукты или студ городок). Парковка, размещение рекламы, метро, остановки транспорта и пр.
    Далее, конечно, конкуренты. Кстати, не всегда наличие конкурента это плохо. Часто бывает так что несколько конкурентов в одном месте привлекают дополнительных клиентов - типа удобно сходить туда, там три однотипных магазина, будет что выбрать. В дальнейшем, если удасться победить слабого конкурента, это даст резкое повышение выручки.

Вобщем смотрю что и как. Обычно делаю покупку и смотрю на номер чека, так как товар однотипный - это позволяет с приемлимой точностью оценить выручку.
    Далее с неким кэфом относительно качества их работы и месту, можно оценить свою потенциальную выручку, из которой смогу вычислить нулевую точку рентабельности.
    В итоге если меня еще ничего не спугнуло и я доволен соотношением цены/качества, я договариваюсь на встречу с собственником.
    Выясняю еще море мелких деталей, типа последний месяц аренды, даты выплат аренды, возможности сдавать в субаренду, перспективы повышения аренды, нал/безнал, дата въезда и время на обустройство (всегда просите его - это хороший способ сэкономить, обычно неделю-две дают) и тд.
    В дальнейшем я стараюсь не тревожить собственника и все проблемы решать самостоятельно. Может быть поэтому все довольны нашей работой, а это в дальнейшем сказывается на росте нашей платы. Конечно, выплаты делаем всегда в срок.

Стандартная комиссия агентства - месячная ставка аренды. Но часто можно поторговаться и сбить вплоть до половины цены.
    Тонкий момент - рекомендую платить агенству не во время подписания договора, а после предоставления ключей от помещения, если это не происходит одновременно.
    Ну или хотя бы потребуйте от них бумаги, что в случае проблем у собственника и если вы не сможете въехать, то вам вернут эти деньги.
    Агентство, конечно, будет здорово недовольно, но поверьте - у меня два магазина сорвалось уже после подписания договора, а с многих агенств получить потом деньги будет проблематично. А суммы бывают весьма немаленькие. Причем в чем-то агенство право, что они выполнили свою работу, но идти по логичному пути и требовать неустойку у собственника часто гораздо более проблематично, а скорее даже нереально...
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 4
  • Надо же какую я простыню когда-то накатал)) Но в целом подпишусь.
    Спасибо, что нашел
    Ответить Цитировать
    78/926
    + 0
  • stein @ 11.10.2015
    Надо же какую я простыню когда-то накатал)) Но в целом подпишусь.
    Спасибо, что нашел

Раз такая неожиданность получилась, может стоит продолжить вести блог по бизнесу ?:)
    Ответить Цитировать
    3/6
    + 0
1 35 36 37 38 660
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.