to4ka888 @ 13.10.2015
как можно добровольно расстаться с Лемом?
Отличный вопрос. Я расстаюсь с не самыми любимыми его произведениями, поэтому вполне спокойно.
"Сумму", как по мне, достаточно прочитать всего один раз. Мы живём в такое время, когда она из футурологии становится реализмом.
Сборник рассказов про Пиркса и прочих я тоже вряд ли буду перечитывать. При прочих равных, предпочту им другую фантастику.
А вот с "Эдемом" и "Следствием" уже поинтереснее. Они мне не понравились с первого прочтения, да и второе (вдруг что-то упустил?) ситуацию нисколько не исправило. Очень уж слабые у них концовки. Ещё хуже то, что перед этим-то всё очень даже интересно, а в конце такое разочарование. Напомнило "Отель "У Погибшего Альпиниста" Cтругацких, который они сами, кстати, называли одной из слабейших своих вещей.
Потом мне попался сборник интервью "Так говорил… Лем", в котором он точно также отзывался именно об "Эдеме" и "Следствии", называл себя философом, а не фантастом и так далее. Очень интересный сборник, кстати - рекомендую.
Так что лучше читать по ощущениям, а не громким именам авторов или потому что советовал Сам Он. Сначала плюёшься, а потом ещё оказывается, что самому автору стыдно за эту муру