Iplay2win @ 01.05.23koscience, спасибо за ссылки. Как раз недавно почитал начало блога и захотелось почитать твои мысли по поводу астрофизики/квантовой механики. Как прочту все у меня к тебе будут вопросы)
Привет, если позволишь, то к тебе, как физику вопросы)
Правильно ли я понимаю, что объяснение (интерпретации) квантовой запутанности, декогеренции и в целом квантовой механики до сих пор похожа на гравитацию времен до ОТО? То есть что я имею ввиду. В Ньютоновской механике гравитация считалась фундаментальной силой, все после него понимали, что вот она - есть, но объяснить ее не могли. Энштейн в своей ОТО показал, что гравитации как таковой не существует, а существует масса от материи, и то, что Ньютон называл гравитацией является изменением пространства-времени под ее воздействием. Те масса, материя, ее энергия фундаментальны, а не гравитация как сила. А гравитацией в разных теориях называется для удобства понимания этого свойства вселенной.
И вот объяснение квантовой механики является "гравитацией", когда мы знаем, что она есть, можем ее использовать для расчетов, но не понимаем, что она - "масса". А что же это за масса никто полно интерпретировать не может. Есть копенгагенская интерпретация, к-ая говорит - вот вам суперпозиция, декогеренция, а объясняем это неким эффектом НАБЛЮДАТЕЛЯ. Почему и как именно он коллапсирует волновую функцию, и вообще какого хрена он, наблюдатель воздействует - она ответа не дает. Зато она получается вполне фальсифицируема. А вот все остальные теории, к-ые это пытаются объяснить - они это делают, каждая по своему, но они фактически неопровергаемы - как можно опровергнуть мультиверс Эверетта например?) Очевидно, никак.
Этот тупик вообще возможно решить?) Сам лично какой интерпретации отдаешь предпочтение и почему? Есть ли смысл пытаться ОБЪЯСНИТЬ нано-мир, потому что это похоже на стык физики с философией уже...Или просто использовать данные наблюдений, изолировать кванто-механические пространства уже научились, поддерживать там температуру... Насколько я понял вопрос в стабильности этого, а главное масштабируемости.
Сегодня читал новость, о том что интел представила свой первый квантовый 12-кубитный кремниевый чип, до этого год назад китайцы заявляли, что уже ломали простейшие RSA-48 (правда это их заявления, но вроде есть опыт, я даже скачал, но нихера офк там не понял), вроде процесс движется, и банкиры суетятся.
Но это опять же вопрос применения, а не объяснения сути.
Еще один вопрос: считаешь ли ты, что топовые физики мира являются некоей элитой? Не научной, а выходящей за рамки ее? И веришь ли ты в то, что это некая технократия, реальная мировая сила, к-ая имеет влияние в мире, выходящее далеко за пределы науки? В первую очередь, физики-ядерщики, и из квантовой механики, тк потенциально квантовые ПК способны кардинально изменить жизнь, как это сделали в свое время ПК, интернет, мобилы и тд
Намотал почти 1500 км по родной м7, погостил у родителей, оставил там дочь отдыхать, наелся клубники, нажарил мяса и повысил ставки в покере - всё это за десятую неделю моего марафона “Без амбиций”.
Немного переживал за автомобиль, но всё было гладенько.
Снова и снова поражаюсь, насколько мой характер и мысли схожи с папиными в моём возрасте, и от того ещё удивительнее, насколько сейчас мы разные. Мне порой кажется, что между нами настолько большой гэп в понимании этого мира, что преодолеть его я не смогу никогда, уж он-то и подавно. И мне кажется, скажу это без лишней скромности, что в какой-то степени, чтобы снизить этот гэп, мне придется немножечко деградировать. Ну например, разговариваем про строительство дома. Папа вспоминает, как в 2010 году цемент стоил 180 рублей, а теперь торгуется по 450-500 рублей за пачку 40 кг. Хотел бы сейчас построить новую баню, но время неподходящее - всё слишком подоражало. “А почему?” - спрашивает он сам себя, и сам же отвечает, что всё из-за сво. И моментально, как будто это заложено где-то на уровне рефлексов, заключает: “Вот Ельцин мудак, конечно”. Логика, доступная только избранным. Но несмотря на это, стараюсь сохранить уровень общения дружелюбным, всё-таки это родители.
Про покер теперь. Сыграл мало, но результатом доволен. Наверное, не очень везло в выставлениях, но уже сильно на это внимания не обращаю. Выигрыш есть - можно поесть. Вообще-то говоря, выигрыш перевалил за отметку $2000, таким образом, стартовый капитал утроился за 10 недель или 234 часа работы! Поднял планку по байину, заскакиваю на 20ки теперь.
Ответ Iplay2win:
Iplay2win @ 19.06.23Привет, если позволишь, то к тебе, как физику вопросы)
Ну надо понимать, что физик- понятие растяжимое, и в той области, в которой ты задаёшь вопросы, и в которой я рассказывал про черные дыры и темную материю - я такой же любитель, как и многие) Учитывая это, читай мои ответы на твои вопросы)
Iplay2win @ 19.06.23Правильно ли я понимаю, что объяснение (интерпретации) квантовой запутанности, декогеренции и в целом квантовой механики до сих пор похожа на гравитацию времен до ОТО?
Iplay2win @ 19.06.23Этот тупик вообще возможно решить?) Сам лично какой интерпретации отдаешь предпочтение и почему?
Вот эти вопросы вообще мимо моей компетенции. Уверен, что на эту тему много всего порассказанно в очень интересной форме. Что касается меня, то я всецело за копенгагенскую, просто потому что это самая простая и наиболее полно описывает происходящие процессы во вселенной.
Iplay2win @ 19.06.23Есть ли смысл пытаться ОБЪЯСНИТЬ нано-мир, потому что это похоже на стык физики с философией уже...
Мне кажется, ты тут хотел сказать не нано-мир, а квантовый мир. Всё-таки наномир в наше время - это почти что осязаемая штука, его объяснять особо не надо, хоть там и начинают уже проявляться квантовые эффекты. Вообще когда начинаешь вникать в какие-то детали, скажем в квантовые точки, то весь этот флер романтики и философии пропадает, скажу это как человек, который в этом пытался разбираться) Философии там нет, есть рутинные процедуры поиска и разработки материалов, методов их исследований и вариантов применения.
Iplay2win @ 19.06.23считаешь ли ты, что топовые физики мира являются некоей элитой? Не научной, а выходящей за рамки ее? И веришь ли ты в то, что это некая технократия, реальная мировая сила, к-ая имеет влияние в мире, выходящее далеко за пределы науки? В первую очередь, физики-ядерщики, и из квантовой механики, тк потенциально квантовые ПК способны кардинально изменить жизнь, как это сделали в свое время ПК, интернет, мобилы и тд
Они все разные, как и остальные люди. Общался с некоторыми топами (не нобелевскими лауреатами, конечно, но таких, которых знают все в моей области), и часто - они простые ребята, просто умные выше(сильно выше) среднего, но только в своей области. Вообще людей, которые занимаются в областях так или иначе, связанных с квантовыми компьютерами - их столько много, что представить, что они представляют какой-то агломерат, который может целенаправленно чем-то управлять, мне лично сложно. На мой взгляд, технократии у нас нигде нет даже и близко. Ученые, которые реально двигают науку вперёд по моему сложившемуся мнению - это настолько погруженный в свою область человек, что на всё остальное у него времени просто нет, какое уж тут управление миром, тут бы со своей семьей справиться.
koscience @ 19.06.23Ну надо понимать, что физик- понятие растяжимое, и в той области, в которой ты задаёшь вопросы, и в которой я рассказывал про черные дыры и темную материю - я такой же любитель, как и многие)
Я просто по памяти вспомнил, что ты писал где-то, что сфера интересов - в том числе квантовая механика (может путаю че) вроде это было в первом посте до редакции, верно? Моя память меня не обманывает? 😀)
koscience @ 19.06.23Мне кажется, ты тут хотел сказать не нано-мир, а квантовый мир
Да, я описался, зачем-то сюда нано-мир впихнул
koscience @ 19.06.23На мой взгляд, технократии у нас нигде нет даже и близко.
Ну я имел ввиду, что есть/были такие люди как Сахаров. Или сейчас Ковальчук (который Юрий).
В 1974 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. Доктор физико-математических наук (1985 год). В 1987—1991 годах — первый заместитель директора Физико-технического института имени Иоффе Академии наук СССР.
С февраля 1991 года — заместитель председателя правления (вице-президент) Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга. В 1991 году стал президентом Центра перспективных технологий и разработок. В эти годы сблизился с братьями Фурсенко и В. В. Путиным. В 1996 году они учредили дачный кооператив «Озеро» близ Приозерска[3][4].
С ноября 2000 года — председатель правления Санкт-Петербургского общественного фонда «Центр стратегических разработок „Северо-Запад“»; c июня 2005 года по июнь 2012 года — председатель совета директоров банка «Россия»[5]. В 2008 году при участии Ковальчука создана «Национальная Медиа Группа» (включает РЕН ТВ, Первый канал, Пятый канал, «Известия» и другие)[6].
Нехило так.
koscience @ 19.06.23Но несмотря на это, стараюсь сохранить уровень общения дружелюбным, всё-таки это родители.
На мой взгляд ты делаешь ровно то, что и надо делать. Давай так - ситуация сегодняшняя - никто (кроме тех, кто организовал и/или бенефициаров) не может сказать наверняка, что происходит и почему и для чего. Единственное, что мы можем наверняка - осуждать войну и убийства где бы то ни было. У твоего отца могут быть свои аргументы по поводу происходящего. Если он поддерживает именно истребление украинцев - то это странно конечно, если же он против их власти - то это другое.
У меня (как и у многих) такая же ситуация была после начала СВО. В первые месяцы я нахватался пропаганды в первую очередь с той стороны, а отец топил, чтобы быстрее взяли Киев (при этом он адекватный и не против украинцев был и есть, а против власти там и был еще до СВО), чтобы закончилась война и меньше людей погибло. Мы спорили, я говорил, что-то в духе Пу сошел с ума и нам дорого это будет стоить. Но потом после обсуждений на повышенных тонах я извинялся, если что-то перешел личное и говорил, что политика и наше отношение не должно хоть как-то нас ссорить, и мы действительно не ссорились. В какой-то момент на след встречах я не говорил то ,что ему будет сильно неприятно, но и чувствовал, что он деликатнее говорит то же.
На мой взгляд так и должно быть. Если твои родители действительно твои ближайшие люди, то не может быть никакой полит причины или даже серьезного конфликта, чтобы полностью разрушать отношения. Это тот случай, когда ты принимаешь его ошибочное на твой взгляд отношение к ситуации ,просто пропускаешь его мимо ушей и дальше общаетесь без проблем.
Это позже уже я стал вникать в разные аспекты, много читать, слушать тех, кто вещает не на сторону РФ или Укр (таких почти не осталось) а просто свою точку излагает (либо она все-таки в какую-то сторону, но там просто огромный пласт знаний есть, к-ые можно самому обдумать,) в к-й можно почерпнуть, а главное думать и пытаться анализировать самому. Ну и важно даже не кто говорит, а что, и при опр уровне критического, логического подхода с факт-чекингом там где это возможно. И на сегодняшний момент я не возьмусь уверенно сказать почему и для чего, но в голове есть несколько вариантов с АРГУМЕНТАЦИЕЙ, а не переливание из пустого в порожнее, и дальнейшие события просто скорей всего отбросят две-три версии и оставят одну.
Iplay2win @ 21.06.23Я просто по памяти вспомнил, что ты писал где-то, что сфера интересов - в том числе квантовая механика (может путаю че) вроде это было в первом посте до редакции, верно? Моя память меня не обманывает? 😀)
Обманывает, может ты снова перепутал нанотехнологии с квантовыми?)
Iplay2win @ 21.06.23Ну я имел ввиду, что есть/были такие люди как Сахаров. Или сейчас Ковальчук (который Юрий).
Я так понял его научная карьера подошла к концу уже к 90-м, по крайней мере все те должности после 96го не позволяют сказать, что он остался в науке.Таким образом, он явно не подходит под определение топа в области физики. Он даже не подходит под человека, который этими топами управляет. Сравнивать его с Сахаровым я бы не стал, хотя бы потому, что у одного есть нобелевка, а у другого - нет.
Iplay2win @ 21.06.23Это тот случай, когда ты принимаешь его ошибочное на твой взгляд отношение к ситуации ,просто пропускаешь его мимо ушей и дальше общаетесь без проблем.
По сути так и происходит. В общении тет-а-тет это довольно легко реализуется.
Невысказанное
Время уже около 11, день, который начался в 5 утра, выдался солнечным. Дочь спит сзади, за окнами - пейзаж трассы Йошкар-Ола-Чебоксары. Всё это время с момента выезда из Ижевска разговор с пассажиром на переднем сиденье шёл на разные темы, и я старательно избегал наиболее острые из них. Но после казанской объездной что-то пошло не так. Остапа внезапно понесло.
“Вообще американцы хитрые, они специально всё так сделали, чтобы война шла не у них, а на соседнем континенте. Основная цель - захватить природные ресурсы.”
“Байден вообще сумасшедший, согласен, нет? Уже не понимает что делает. Должна быть какая-то система сдержек таких президентов.”
Наверное, этого нельзя было избежать, поэтому принимаю вызов. “Как считаете, - спрашиваю я, - должна ли быть такая система сдержек для нашего президента?” Прямого ответа я не получаю. Видно, что вопрос немного покоробил собеседника, но всё же скорее ушёл в молоко. Захожу с другого угла.
“Я вижу противоречие в ваших словах. С одной стороны, американцы хитрые и судя по всему достаточно скоординированные, раз смогли запустить такой план по развязыванию войны на соседнем континенте для своей выгоды, а с другой - президент у них дурак, на которого нет управы. Как же так?” Теперь становится заметно, что это замечание попадает в цель, и профессор соглашается с моими доводами. Тем не менее, выработанный с годами навык всему находить своё объяснение и обходить неудобные вопросы, быстро включается и выдаёт свой обыденный результат.
Дорога плавно делает изгиб направо. Мимо проносятся поля, разбавленные редкими домами, я цепляюсь взглядом за одиноко стоящую лошадь возле какой-то фермы. Мне этот разговор, некомфортный с самого начала, начинает надоедать. В ход уже пошли рассуждения о возможности ядерного апокалипсиса. Чувствую, что ещё немного, и я начну закипать и буду вынужден сделать reset, что может вызвать такой снежный ком неловких и неприятных ситуаций, что я собираюсь с силами, и терпеливо жду, пока тема сама себя не исчерпает. Очень кстати просыпается дочь, и я решаю переключить своё внимание на разговор с ней. Хорошо, сработало. Профессор всегда был добр к детям, и с радостью поддержал новый разговор. Да и всегда можно просто остановиться, отдохнуть от дороги на ближайшей заправке.
Я проделываю огромную работу, чтобы моё участие в таких разговорах было максимально эффективно для восстановления нормальности в этом мире. Не беру на себя слишком много, но на прямые вопросы стараюсь отвечать честно. Впрочем, замечаю, что психосоматика в этом деле играет сильную роль. За 50 км до цели поездки начинает болеть голова.
По приезде в Чебоксары оказываюсь в окружении уже двух профессоров. Вступать в разговоры о мировом господстве американцев в таком составе уже выше моих сил, тем более история взаимоотношений с одним из них длиной всю мою жизнь, и психологический перевес слишком (непозволительно) долго был не на моей стороне. Наблюдаю и кристально так понимаю, что расскажи я сейчас всё, что я думаю просто о теме их беседы, даже не затрагивая их точки зрения, то вероятен сценарий, что от меня отрекутся. Я оставляю дочь тут жить на пару недель, меня с ними связывают сильные родственные связи - драма мне не нужна. Да и маму жалко. Молчу, тем более никто меня и не спрашивает. Больше уделяю времени на себя. Вылазка к родителям со своим домом - шикарная возможность пожарить стейк на свежем воздухе, и там же его съесть, заедая огурцами, помидорами и зеленью - всё с грядки неподалеку.
Немного обидно, но больше удивительно, что наши друзья и даже просто знакомые больше интересуются недавно родившимся малышом, чем его бабушки и дедушки. За все два дня, что я пробыл у них, о любой теме, связанной с этой новой огромной частью моей жизни, меня спросили 0 раз. Зато много послушал об их детстве, юности и зрелости, было интересно сравнить их со своими. В каждый приезд нахожу вопросы, которые не приходили мне в голову до этого, и узнаю что-то новое. В какой садик ходила моя сестра, почему папа бросил универ и уехал в Чимкент, и сколько нужно человек с лопатами, чтобы за день разгрузить вагон с цементом (нет, не в мешках, а так, как есть - в виде порошка). Э лот оф нью стафф, ю ноу.
На 930 км трассы м7, есть запоминающееся кафе “У самовара”. Профессору (что в целом неудивительно, учитывая наши несходящиеся ценности на многое в этой жизни) не понравились, но мы с женой считаем, что там пекут самые вкусные оладушки, такие же как детстве нам давали в садике. Только там была подливка - кисель, а здесь уже по современному - либо сгущёнка, либо сметана. И выставка раритета ещё есть. Профессор говорит, что такую же машину, как крайняя справа, у них в деревне выдали одному прошедшему войну солдату. Полагаю, что это была единственная машина на всю округу в то время.
В целом, поездка удалась. Вот только, как это часто бывает, когда появляется чувство невысказанности, в её конце разболелось горло. И это - одна из причин моего рассказа сегодня, может, станет немного полегче.
Любитель: “Я знаю, когда мне нужно катать”.
Рег: “Я знаю, когда мне нужно НЕ катать”.
Вот я на этой неделе и воспользовался таким своим преимуществом и не катал тогда, когда было не нужно. Просто взгляните на $/час. Количество сыгранных турниров перевалило за отметку в 5к, идёт всё хорошо, что тут скажешь.
На злобу дня вспомнил разговор с профессором и его свитой в феврале 2023:
Я: “Вас не смущает, что воюют частные военные компании, которые, надо же какая мелочь, запрещены у нас законом?”
Свита, не задумываясь: “Неет! Только рады, пусть воюют!”
Довоевались, геостратеги херовы.
P.S.
Какой же кайф было сегодня дать послушать профессору и свите выступление повара. В воздухе стояла такая тишина, что было слышно, как хрустнуло пару раз в голове у патриотов.
Завершаю 12 неделю марафона в аэропорту Ижевска в ожидании вылета в Санкт-Петурбург. Удивительно много народу, но места всем хватает с комфортом. Сказывается моя неопытность в летательных делах: оказывается взял билет без багажа, пришлось доплатить, но пофиг, контора платит. Еду я в командировку на конференцию, почти на всю неделю. Забавно, что на самолете получается дешевле, чем на поезде, при этом я не теряю почти 4 дня.
В субботу договорились с Катей прогуляться утром, а после позавтракать и пошопиться. Я встал в 4, сыграл 5 часовую сессию. Я люблю эти утренние сессии по выходным. Днём можно поспать. Говорю об этом Кате, та говорит: “Не получится.” И хитро улыбается. Не понимаю, но списываю это на то, что у нас месячный ребёнок в доме. А ещё про какие-то сюрпризы и подарки обмолвилась. Тоже не понял, но чем-то объяснил для себя, расспрашивать не стал. Вышли на площадь, идем, гуляем, вдруг сзади подходит мой старый друг из универа, который был неделю назад в Милане, а вообще-то живёт в Астане. Что за самонаведение такое? Как это возможно встретиться тут, в Ижевске, случайно? Никак) Ваня договорился с Катей, пусть, говорит, охуеет. План удался!
Дальше понеслось: разговоры, прогулки, стейки, спикизи бар, прогулки, разговоры, фотки… и вот я в аэропорту.
Было в этой череде событий и необычные. Короткая предыстория.
В октябре 2021 года я вывел 300 баксов покерных специально для того, чтобы именно на них купить себе кольцо Oura. Трекинг сна, пульса, вариабельности сердечного ритма, температуры тела, короче - умное кольцо. Супер доброжелательный продавец выслал примерочные кольца, чтобы я понял размер, который мне нужен. Померил, всё оплатил, отправил инфу, жду. Тут у них выходит 3 поколение кольца. Кусаю локти, думаю, нахера я так рано заказал. Вскоре мне пишут, говорят не трухай, вышлем тебе 3 поколение да ещё с лайфтайм подпиской (для всех остальных это 7 баксов в месяц). Обрадовался, жду. Месяц, второй. Пишу. Говорят проблемы с сертификацией на таможне. Потом война, и полный блэкаут. Перестали отвечать. И я хз что делать. К осени уже смирился, что кольца не увижу.
В это время, Ваня попросил выслать ему примерочные кольца, т.к. он какое-то время будет в Италии, и хочет сразу взять себе это кольцо. Высылаю ему. Немного завидую, но в целом, убеждаю себя, что ну и не нужно оно мне значит.
Вчера в ресторане вытаскивает коробочку. “Я согласовал с твоей женой, делаю тебе предложение!”. А внутри Oura!!! Ебааааать!!) Восторг выше крыши. Прикол ещё в том, что лайфтайм подписка у меня активировалась!!! Все намёки жены стали понятны только теперь.
На следующей неделе отдыхаю от покера.
За июнь +1950$, и 117 часов. Один из лучших месяцев, если не лучший. 16$/час.
Результаты недели:
«Как ехать: быстро или спокойно?» - чувак на солярисе решает поиграть в сервис. Багажник, с какими-то разбросанными инструментами, прокуренный в хлам салон, не отличающийся порядком, водитель с чесночным ароматом, зато можно выбрать как ехать)
«Безопасно»- отвечаю я и после старта с пробуксовкой начинаю жалеть, что отказался от комфорт+ Яндекса в пользу трансфера от отеля.
«Извиняюсь за чесночный аромат, лечу горло, а лучше чеснока ничего нет». Ну да, ну да. Ну а чего ждать от таксиста? Образования нет, критического мышления нет. Как это называется, такссизм? Я бы по-доброму отнесся к этому даже милому заблуждению, если бы дальше он не начал рассказывать как отхлестал свою дочь крапивой, за то, что она грубо ответила его директору.
В следующий раз такой ошибки я не совершил, и воспользовался комфортом+. Приехал новенький черри тииго. Водитель
Тажбудинов Магомед Тажбудинович угостил конфетами, развлек своей заготовкой для стендапа. Офицер запаса 39 лет, родину любит, на фронт не спешит. Рассказал ему про то, как я думаю работает наука. Топовые разработки делают единицы, но чтобы они были возможны, тысячи лабораторий работают просто для накопления знаний без особого выхлопа в плане реального продукта. Можно сравнить со строительством. Ученые кладут как кирпичики свои наработки в общий фонд кирпичей. Строится фундамент, но никто наперед не знает, что из этого выйдет, хотя каждый говорит, что его кирпич реально нужен этому миру. Когда появляется какая-то пассионарная личность или накапливается критический объем знаний или случается форсированный мозговой штурм в определенном направлении, случается какая-то научная подвижка. Хотя все это супер упрощенно конечно.
Кажется что в голове столько мыслей, но когда начинаешь их печатать, все не то получается. Попробую с фотками.
Вот тут проходит конференция. Много про солнечные панели говорят.
А это один из топов науки, который здесь выглядит как с обложки Men’s Health.В жизни немного другие фотки.
На графике точки - достигнутый кпд для различных солнечных элементов. Все это - сотни и тысячи людей и лабораторий , а за ними стоят несчетное количество людей, которые работали как будто бы «вникуда».
Первый раз на крыше дома в баре Питера. Кодовая фраза: «бахнул вина и смотришь на небо»)
koscience, В своё время поездил по конференциям. У меня сложилось такое ощущение, что нужны они только тем, кто на них выступает. Ну действительно, челик 15 минут рассказывает то, что он делал несколько месяцев, а то и лет. На какую глубину погрузится средний слушатель?
А по результатам конференции выпустят сборник, где любой доклад должен умешаться в 1-2 страницы.
Реальная польза для научного коммьюнити идёт от полноценных публикаций и всевозможных баз данных, куда записываются результаты экспериментов. Вот их можно использовать в последующих работах.
З. Ы. Всегда рофлил с таких графиков. Нагромождение линий точек и надписей. Нихуя не понятно, но очень интересно. Обычно их делают для того, чтобы скрыть какой-то косяк. Ведь ещё на первом курсе на лабах учат правильно и наглядно подавать информацию. А сложившийся учёный просто не может этого не понимать.
agent322 @ 06.07.23koscience, В своё время поездил по конференциям. У меня сложилось такое ощущение, что нужны они только тем, кто на них выступает. Ну действительно, челик 15 минут рассказывает то, что он делал несколько месяцев, а то и лет. На какую глубину погрузится средний слушатель?
А по результатам конференции выпустят сборник, где любой доклад должен умешаться в 1-2 страницы.
Реальная польза для научного коммьюнити идёт от полноценных публикаций и всевозможных баз данных, куда записываются результаты экспериментов. Вот их можно использовать в последующих работах.
З. Ы. Всегда рофлил с таких графиков. Нагромождение линий точек и надписей. Нихуя не понятно, но очень интересно. Обычно их делают для того, чтобы скрыть какой-то косяк. Ведь ещё на первом курсе на лабах учат правильно и наглядно подавать информацию. А сложившийся учёный просто не может этого не понимать.
Главное в научных конференциях - не доклад, конечно. И тем более не сборник) Главное - это возможность услышать от авторов чем они занимаются, понять какое у них есть оборудование, какие материалы и компетенции. по статьям этого не понять. и потом выцепить заинтересовавшего тебя чела, чтобы скоммуницировать дальше.
например, именно на одной из конф мы познакомились с ребятами из адамас нанотехнолоджис, попросили прислать нам их материал, а они такие «так мы за этим и приехали, давайте мутить науку» . У них материалы, у нас исследование - вин вин. На другой конфе познакомились с ребятами у которых есть топ оборудование, мы подружились и съездили к ним поделать эксперименты.
даже на этой скромной конфе обменялись контактами с парой человек, и думаю выйдет что-то полезное.
и именно поэтому я сильно сокрушаюсь, что зарубежные конференции сейчас де факто не приветствуются, и вообще сложно с этим. Ученые должны общаться друг с другом иначе ничего никуда не поедет. И конференции созданы именно для этого.
а доклады- это твоя визитная карточка и небольшая ачивка в карьере.
а график этот - это не научный сборник всего, просто ориентир, его делает National Research Energy Laboratory вроде любой желающий может детально с ним ознакомиться, но нужно понимать в солнечных панелях. можно и порофлить конечно, кто я такой, чтобы портить вайб, но для специалистов - это настольная книга.
koscience, вспомнил одну ахуительную историю на тему нужных знакомств на конференциях. Учился тогда в аспирантуре и поехал с научником в Троицк на конференцию. В перерыве ходили, смотрели стендовые доклады и тут научник видит какого-то своего старого кента. Ну мы к нему подходим, здрасти-здрасти. Они заводят светскую беседу и тут этот кент говорит моему научнику: "Слушай, Юра, а у тебя случайно нет на примете девушки аспирантки, желательно замужней? Есть тема одна, берём девушку на работу, она 2 года делает что мы ей скажем (расчёты) а по результатам кандидатская железная. Мы и защититься поможем если че". Научник говорит: " Да самому бы найти кого-то. А почему именно девушку и ещё замужнюю?" Кент: "да там ставка 10к рублей, больше дать не можем. Поэтому нужна девушка, которую муж будет обеспечивать, либо богатый мальчик". Это был примерно 2к14 год.
В общем я послушал эти разговоры и призадумался... А пару лет спустя мне предложили пойти в новый, открывающийся центр в Димитровграде за 25к (вроде как даже начальником лабы)
agent322 @ 06.07.23koscience, вспомнил одну ахуительную историю на тему нужных знакомств на конференциях. Учился тогда в аспирантуре и поехал с научником в Троицк на конференцию. В перерыве ходили, смотрели стендовые доклады и тут научник видит какого-то своего старого кента. Ну мы к нему подходим, здрасти-здрасти. Они заводят светскую беседу и тут этот кент говорит моему научнику: "Слушай, Юра, а у тебя случайно нет на примете девушки аспирантки, желательно замужней? Есть тема одна, берём девушку на работу, она 2 года делает что мы ей скажем (расчёты) а по результатам кандидатская железная. Мы и защититься поможем если че". Научник говорит: " Да самому бы найти кого-то. А почему именно девушку и ещё замужнюю?" Кент: "да там ставка 10к рублей, больше дать не можем. Поэтому нужна девушка, которую муж будет обеспечивать, либо богатый мальчик". Это был примерно 2к14 год.
В общем я послушал эти разговоры и призадумался... А пару лет спустя мне предложили пойти в новый, открывающийся центр в Димитровграде за 25к (вроде как даже начальником лабы)
Стандартная тема. Но не везде так. Есть лабы, где зп даже у аспирантов выше среднего по региону. Но в целом больших денег тут не заработать конечно.
На тему условий работы ученых: оказалось их поменяют и наконец создадут комфортные условия.
https://ura.news/articles/1036287071
Вот что на эту тему думает академик РАН Хохлов А.Р., которого я всегда читаю, и к чьему мнению прислушиваюсь:
Коллеги прислали интересную сегодняшнюю публикацию. Первая фраза сразу интригует: «В России создадут комфортные условия работы ученых и преподавателей.» Тут любой ученый заинтересуется: за счет чего? Возможные варианты ответа:
- будет в разы увеличено финансирование на закупку современного научного оборудования;
- будет решена проблема оперативных закупок реактивов и других расходных материалов;
- будет обеспечен полноценный доступ ко всем базам научной информации;
- наконец, будет существенно повышена заработная плата ученых и преподавателей.
оказались посрамлены. Правильный ответ: «Для этого власти готовят менеджеров в области науки и технологий, которые будут решать организационные и финансовые вопросы в НИИ и университетах.»
Еще одно мудрое изречение в данной заметке: «Любой гениальный ученый нуждается в менеджере, который будет создавать для него условия работы». Чтобы это постичь, выпускники программы кадрового резерва прослушали аж «500 часов лекций, тренингов, семинаров и мастер-классов».
В общем, данную публикацию имеет смысл прочитать, там есть еще много интересных моментов. Не знаю, намеренный ли это троллинг, или просто «так получилось».
13я неделя покерного марафона прошла без покера. Дал себе отдохнуть полностью, и, как оказалось, июльский Питер подходит для этого идеально. Ночные прогулки, бары на крыше, общение с людьми, которых ты видишь впервые, но, с которыми легко, просто и интересно общаться, живописные здания и каналы и последний тираж Новой газеты в книжном. Кра-со-та. Непременно вернусь туда с семьёй.
Но жить в таком крупном городе для меня всё-таки больше стресс, чем удовольствие. Слетать на выходные и вернуться обратно в провинцию - идеальный вариант.
Кольцо Oura не разочаровало - всё, как в описании. Впрочем, нужно присмотреться подольше, чтобы дать осмысленный отзыв, непременно сделаю его тут.
Ох, этот Невский проспект! У Гоголя есть классная повесть, целиком посвящённая этой удивительной улице (правильно ли вообще называть проспект улицей?). И хоть, с 1834 года, когда она была написана, прошло уже 189 лет, и проспект совсем изменился, людей там по-прежнему много. И мне это не нравится, всегда стараюсь обходить его стороной. Простые улочки, узкие каналы - вот где тот Петербург, который понравился.
Я уже прошёл километров 10, успел посетить два крутых книжных магазина и накупить там полный рюкзак книжек. Уже думал заказывать такси в отель, как мне написала подруга с университетских времён, бывшая зазнобой (я так её и называл). Сложный были у нас отношения, но если упростить для читателя - то я тогда сразу попал во френдзону, и была типичная история из фильмов: я не решался сделать первый шаг, был хорошим парнём, а она любила (ну или неосознанно выбирала) плохих. Когда всё выяснилось, было уже поздно, чувства, вспыхнувшие довольно ярко, остыли довольно быстро. Ну а теперь хоть у этого общения и есть легкий оттенок флирта, но скорее как дань прошлому. Основу составляет железобетонный фундамент дружбы. Она в баре, и, как оказалось, он в 100 метрах от того книжного, где я оставался вплоть до его закрытия. Последние три дня я не вылазил из этих баров, и ничего не остаётся делать, как продлевать этот экспириенс.
Захожу в бар, там она и три её подруги. Тут могла бы пойти типично-популярная история для этого форума, но я счастливо семейный человек с дочерью и сыном. К моему удивлению, все оказавшиеся в этом месте люди тоже оказались при семьях, а трое из пяти, включая меня - при детях. Почему удивлению, потому что это была среда, время - десять часов вечера, а на столе у всех уже было по коктейлю, явно не первому, и точно не последнему. Ну что ж, я ведь тоже тут почему-то оказался) Принимаю вызов, и заказываю себе тоже. В меню полная дичь, ничего не понятно, спрашиваю, что это за названия, похожие на рандомные слова из тезауруса, официант тоже начал говорить на своём, перебиваю, говорю, принесите мне не сильно крепкий и кислый. Деревня во мне сидит, чё поделать, зато доходчиво.
Рассказываю про книжку, которую купил. Поддержанная, про жизнь и быт крестьян в 19 веке. Тяготею к описанию сего (не обязательно 19 века) классическими авторами (на ум приходит Алексей Толстой, Лев Толстой и Пушкин). Про царей-то много пишут, но я же из деревни, чё мне эти цари сдались) Пока рассказываю, большая часть компании курит, по сути, сидя на подоконнике возле нашего стола, на улице. Приносят напитки, компания возвращается. Я делаю глоток, назовём его, Basil Smash.
-Мне то же самое, что у него! - бросает официанту блондинка, которая с первого взгляда напомнила мне другую девушку из моей досемейной жизни. Может специально, а может и нет, но этот ход попадает в яблочко. Правда, не с первого раза, но со второго я понял) Безусловное одобрение выбора, хоть и опасно для обеих сторон, если рассуждать глобально, но, когда это делается без явных смыслов, подкупает своей безусловностью.
Любовь к мотоциклам и оружию, тяга к драйву и опасности - всё это настолько контрастирует с моим спокойным отношениям к этим вещам, что в какой-то момент кажется, что диалога не получится. Но момент быстро проходит, и контраст становится фичей, а не багом.
-Тебе же говорили, что ты похожа на Лободу, да? - не могу сдержать этот банальный и пошлый вопрос в себе. Хотя вместо Лободы хочется упомянуть совсем другую, но её всё равно тут никто не знает.
-Пф, - она закатывает глаза, - уже три раза за сегодня. Но я на себя похожа, и вообще, может это она на меня похожа, ты не думал?
Ну что ж, заслуженно, просто надо нормальные вопросы задавать. Но хорошо, что получил такой ответ, потому что в какой-то момент всё в её поведении, мимике, тембре голоса начало мне настолько отзываться, что я общался уже не с незнакомой вообще девушкой, а с той, с которой мы были близки 12 лет назад. После этого немного отпустило.
И чем дальше, тем больше отпускало. Совершенно безумная история взросления. Травка в 13 лет, беременность на 1 курсе универа, ребёнок, сессии, и загулы по клубам - всё это вперемешку и совершенно не понимаю, как всё это могло происходить одновременно у одного и того же человека. Спрашиваю про отношения с сыном - прекрасные и откровенные. Уже почти взрослый молодой человек вообще-то, хотя с его мамой мы примерно одного возраста. Той, которой я рассказывал про книги, начинает играть на пианино и петь на турецком. Мы и весь бар слушаем - этот момент запоминается так же сильно, как и чувство охуевания от предыдущей информации.
Песню на турецком она выучила, когда переехала с мужем в Турцию после известных событий. В Питер приехала как семейный менеджер - кажется так она назвала сбор разных документов для своей семьи.
-Вообще-то собирать документы, планировать и распределять - это серьезная работа. Некоторые семьи специально нанимают себе такого человека, а в нашей семье я выполняю эту роль, - лаконично отвечает она на мой вопрос "почему ты называешь это семейным менеджментом?". Соглашаюсь, но немного допытываю, не является ли это просто поводом подчеркнуть значимость своей работы (и это было бы совершенно норм)? Но было понятно, что тут всё серьёзно, а я, деревенский парень, просто ни разу до этого не встречал такого. Я и в самом деле вырос с обществе, где многие вещи обесценивались, и хоть сейчас я научился распознавать это, не всегда удаётся отделаться от этого самому.
Примерно так я себе и представлял последний вечер в Петербурге. Раньше он меня не цеплял совершенно, казался скучным и надменным, а когда мне говорили "ну ты что, это же Питер", я только сильнее чувствовал, что это не моё. В какой момент всё поменялось я так и не понял.
P.S. Я несколько раз упомянул деревенского парня, и может считаться, что мне дали понять это мои собеседники, но это моё внутреннее чувство, и это не стыд, нормальное здоровое ощущение, что я в этой теме не шарю.
Вечер закончился общей фоткой, мы попрощались и разошлись как в море корабли, оставив послевкусие, которое я старался передать в этом тексте, но куда уж тут.
Здесь могла бы быть та самая общая фотка, но пусть лучше будет эта, тоже сделанная в этот вечер.
Покерный марафон "Без амбиций": 14я неделя
Тяжеловато шло, не высыпался ни дня, хотя в итоге общий Sleep Score вышел хорошим (но не оптимальным). Сильно не хватало глубокого сна, такое влияние скорее оказали посиделки в барах за неделю до этого. За столами делал ошибки, точно не было состояния потока. При всём при этом, неделя не вышла минусовой, и это уже хорошо, и это что получается, 12я неделя подряд в +! Было ощущение, что выпадали только х2, х3, но по факту общий множитель вышел даже выше нормы, что удивило, конечно. В таком состоянии как-то сильнее замечаешь эти цифры, обычно всё равно на них.
Readiness Score - показатель того, насколько я восстанавливаюсь как ментально, так и физически, помогает находить баланс между активностью и отдыхом.
С малышом прямо сложно пошло. Если первые две-три недели было прям кайфушно, он только спал и ел, то теперь его крик прямо выматывает. Стараемся тратить его энергию экологично: гуляем больше, купаем в ванной 30-34 градуса по 20 минут, но всё это прямо нелегко, причём всем. Говорят, что со вторым проще, потому что есть опыт - для нас так не сработало. Опыт есть, понимание есть, но не легче ничуть) Разве что пример того, что один раз мы уже справились, и вышло хорошо, позволяет надеяться, что выплывем)
Ладно, не так уж и мрачно, конечно. Съездили вчера в лес, думали заночуем на базе отдыха, природа все дела. Хватило нас на 5 часов)) Те ещё туристы, ага. Приехали домой, и завалились спать на удобной кроватке без комаров и ос, в квартире с нормальным водоснабжением и туалетом, без запаха костра! На ютубчике всё красиво выглядит у людей, но запах костра рилли отстой, может к нему привыкаешь, хз. Буду покупать дом, будет электрический гриль или на газу, нах эти угли. Если огонь, то только в закрытой печи.
Недельный отчёт от кольца всевластия.
Кольцо измеряет кучу параметров, и группирует их по трём направлениям: Readiness (баланс между активностью и отдыхом, или что-то вроде готовности эффективно врываться в эту неспокойную жизнь), Sleep (тут всё понятно, трекает сон) и Activity (трекает активность).
Сегодня кольцо выдало вот такой отчёт за прошедшую неделю.
Readiness
Тренд такой, что я планомерно устаю за три дня, потом просто сплю дольше обычного и восстанавливаюсь.
С пятницы на субботу действительно было сложно восстановиться, поскольку тренировка+пиво с бургером видимо не очень этому поспособствовали. А вообще пульс низкий ппц.
Тут по сути повторение тренда.
Sleep
В четверг и воскресенье отдыхал от утренней катки
Но в целом 7 часов сна мне кажется +- норм для меня.
Тут бы поровнее надо держать кривую.
Activity
Тренировки в пнд и птн. Интересно, что в пятницу, хоть и была нагрузка, но общий балл низкий, из-за позднего отхода ко сну.
Понедельник и пятница)
Новый для меня параметр - время неактивности. Ок, если посмотреть с этой стороны, то появился стимул вставать со стула почаще. Пошёл отжиматься.
В целом, не сказать, чтобы прям прояснение, но для анализа собственного состояния и рефлексии на эту тему - самое оно. Ну и интересно будет глянуть на общий тренд в рамках нескольких месяцев.
По моей информации средняя зп учителя в Люксембурге - 12 000 евро в месяц. И я считаю, что это - нормальная зарплата для такой сложной профессии.
Как можно быть вовлечённым в процесс развития личности за 60 000 рублей в месяц? Никак.
Так что, Костя, весь вопрос в деньгах?
Да, в деньгах. Сделайте зп учителю хотя бы 200 000 рублей в месяц, и появится шанс, что профессия станет престижной, закрутится цепочка, которая приведёт к тому, что в школах к ученикам будут относиться как к личностям, разносторонним, важным.
Откуда их взять?
Перестать тратить на безумный счётчик. Сегодня он насчитал 511 день.
У меня мало компетенций в этом вопросе, они все одинаковые, да?