#️⃣1️⃣ Июнь - месяц достижений
Наверняка вам известно, что июнь выдался для меня лучшим месяцем за все время игры в кэш пятикартки (это я глупость сморозил насчет "известно", потому что копировал текст напрямую из тг. простите, это повторится). Да что там говорить, за все мое время игры в покер.
Циферки:
🟠 Рук сыграно: 16 147
🟠 Профит чистый: $2077
🟠 Профит с рейкбеком: $2829
Самый главный результат - закрыт мейкап, с которым я начинал год. Он составлял $5500. Я был готов отыгрывать его весь год, лишь бы выполнить такую задачу. И вот она выполнена. Круто что ли?!
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
По ходу спектакля мне удалось выполнить еще две значительные лично для меня ачивки. Некоторые суровые гриндеры посмеются, но меня эти достижения порадовали:
💪 Разобрал маньяка
Случилось это по итогам длинного замазочного дня, во время которого меня возил по столу один маньячный чел за столом VPIP+ с анте. В какой-то момент его стек был $1100, а у меня было около $270. На тот момент я за столом летел в -$300.
Чуть раньше ко мне подошла Катя, и я сказал ей: "Смотри, у колумбийского маньячеллы косарь за столом. Давай у него его заберем, и день будет занесен в актив!". На самом деле, я понимал, что чел может уйти в любой момент, и не говорил это с какой-то уверенность. Больше шутил. Но проходит 15 минут, и мы разыгрываем банк в $700. На тот момент это уже был крупнейший банк в моей жизни. Стеки становятся примерно $700 на $450 в мою пользу.
Мы с челом минут 30 катали хедз-ап, потом за столом стали периодически появляться коротыши и создавать небольшой 3-макс экшен. Но меня это особо не смущало, я уже приспособился к своему оппоненту, собирал свой пасьянс и вовремя давал ему высказаться, загоняя в ловушки.
Стоит сказать, что ловушки эти сами выстраивались на нашем пути, моей задачей было только не испортить стройный шаг моего дорогого колумбийского иноходца. Натсы заходили сами, а оппонент замечательно агрился на линию бет флоп, бет терн, чек ривер. Прошло еще несколько десятков раздач, и вот мне раздают AAQ78, на флоп падают Q48 с моим фд, а оппонент давит на гашетку уже с флопа. Я соглашаюсь попрыгать вместе с ним на батуте дисперсии. У него Q8xxx с тем же фд. Берем две крутки, первый борд закрывает мне стрит, по втором кладут бланки, и все фишки чувака уходят ко мне.
Кто-то может удивиться, что я придаю этому событию такое значение, и, возможно, будет прав. Но, во-первых, я имею право на свои небольшие радости. А во-вторых, я-то себя знаю. Я всю свою жизнь был в покере ссаным нитом и этих маньяков боялся. Начинал с ними играть, стеки вырастали до 200+, а штанишки уже мокрые. И так было всегда. Мое дело, мол, комбы собирать, а вот эти вот размахивания булавами друг у друга перед носами - это оставьте лысым безбашенным финнам.
В последнее время я стал с этим бороться. Помогли в этом тренировки и работа с психологом. И если я считаю, что оппонент слабее, я должен попытаться его обыграть. Да, диспа, да, некомфортно, да, могут больно уебать. Но если ты постарался и просто не повезло — ты сделал свое дело хорошо. А я хочу делать свое дело хорошо.
🤑 Набил стек $1000+. Дважды!
Ну, это я уже спойлернул в предыдущей части своего рассказа. После этой памятной раздачи у меня на руках было $1070. Это самая крупная сумма, которая когда-либо была у меня в покере за столом. Это даже больше, чем в тот самом дорогущем турнире за $1050, который мне посчастливилось сыграть на патипокере (хотите расскажу эту историю? я ее очень люблю, поэтому расскажу в любом случае, хаха).
Короче, это круто. Ну, блин, играешь в этот злоебучий покер 15 лет, кайфуешь от разных игр и дисциплин, стараешься прокачиваться, а по пути собираешь вот такие небольшие ачивки. Я рад.
А еще круче, что на следующий день я повторил это достижение. Сел играть в PPPoker и поймал у себя за столом уважаемого человека с точно такой же клинической картинкой, как у достопочтенного колумбийца. В этот раз я настолько почувствовал себя доминатором, что умял товарища прямо в 6-максе. По пути из слепой зоны моего покерного комбайна не успел выбраться еще один бедолага, пристроивший свои 100 бобов к общему банку. Чуть позже я забрал без шд банк в 200 бб, и в стеке оказалось 1632 австралийских долларах. На американском языке это значит $1100.
Правду говорят, что к хорошему быстро привыкаешь. В этот раз радости и эмоционального скачка не было. А вот желание поиграть мышцами и спросить Who's daddy here? появилось. Ну а хули нам, переапам?
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
📺 Мама, я блогер
А еще в этом месяце я создал на ютубе канал. Пока что там только стримы, но есть такое подозрение, что мое желание пустословить победит писательскую страсть, и я начну пилить видосы. Но прям конкретных планов, конечно же, нет.
https://www.youtube.com/@livforpoker
Так или иначе, развитие этому каналу не помешает, а поэтому я даже не буду выкручиваться и просто скажу вам - идите и подпишитесь. Рекомендации я вам вряд ли испорчу, а мне будет очень, ну очень приятно. Так что выполните мою просьбу, пожалуйста.
Ну а если вы еще и во время какого-то стрима мне там пожелание удачи напишите, знайте — ваше имя будет золотыми чернилами отпечатано на моем ранимом сердечке.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Вот так замечательно прошел мой покерный июнь 2024 года. А ведь я начал играть только 7-го числа, потому что мы провели в Камбодже больше времени, чем задумывали изначально. Об этом, особенностях великого вьетнамского рандома (да, с этим монстром надо познакомиться каждому, кто живет во Вьетнаме), всепроникающей силе коррупции и, конечно, о самой Камбодже я тоже напишу. Это большой рассказ, который медленно-медленно выпекается в моих гугл-документах. Хочется сделать его красивым, обстоятельным и информативным.
🪿 Впереди новый месяц, в который я попробую справиться со страхом потери денег. Он маячит перед моим стремлением снова отыграть должную дистанцию и нагнуть всех этих гадких оппонентов. А им, вот уж поверьте, во кошмарах снится этот мощный СкромныйГусь, у которого, согласно какой-то извращенной логике, на аватарке утконос.
❤️ Спасибо за прочтение. Желаю вам удачи и удовольствия от игры!
Кстати, я чаще пишу у себя в тг https://t.me/livforpoker, потому что кажется, что туда лучше заходит что-то сиюминутное и быстротечное, а сюда нужен серьезный, тяжелый контент. Такой, чтобы человек, который открыл твою тему, не подумал "бля, чел, просто раздача, где тебя ушатали? иди обсохни!".
У меня была жесточайшая мотивация в начале месяца. Я такую последний раз испытывал в середине января, когда на покеркинге в туриках по хайле карты складывались так, будто их сам бог из колоды вытягивал. Ну это норм. В апчике всем катать легко.
Проблема появилась, когда апстрик закончился. Метафизическое покерное тело под названием Миша Ливфор не отключило режим форсирования, а про тормоза забыло окончательно. И было полностью аннигилировано столкновением с диспой.
Перевод: все было бы норм, если бы я не гнался за дистанцией, как сумасшедший. И когда диспа перешла из режима "все хуйня, Миша, на ривере закроется" в режим "ты там не наглей, головой думай и все ок будет", я еще продолжал разгоняться. Не будь я так разгорячен июньскими результатами, наверняка бы адекватизировался раньше.
Ну и уебался. Денег проиграл, расстроился. Еще успел покатать во всех стадиях принятия, а щас взял паузу. Тренируюсь, пересматриваю руки, успокаиваюсь. Жду, когда внутри перегорит лампочка "ОТМАЗАТЬСЯ!", чтобы уже не вкручивать новую, а полагаться исключительно на медленный и спокойный труд.
На фоне нервяка сегодня ночью впервые за несколько лет у меня был случай лунатизма. У меня он не такой, как в кино показывают. На улицу не выхожу и бытовые приборы, к счастью, не включаю. Но могу например вскочить и начать требовать быстро лечь поперек кровати, потому что сейчас на нас упадет шкаф. И делать это надо срочно, прямо сейчас, давай-давай.
Примерно так сегодня и было. Че-то вскочил, начал говорить, что надо просыпаться и вставать. Катя мне сразу сказала что-то вроде "ложись, не начинай", и я быстро понял, что херню несу. И упал обратно. Забавно еще, что в этот момент обидно. Типа ты прям очень быстро мобилизовался, а это по надуманному поводу.
——
Вчера еще необычный момент был. Включаю утром у себя в комнате кондиционер и слышу из него какие-то звуки, похожие на пошаркивания и легкие постукивания. Думаю "прикол, как будто туда геккон залез и сейчас пытается убежать" (со стороны кондиционера реально периодически вечером слышен гекконский стрёкот). И через пару секунд из кондера вываливается хвост ящерицы. Отделенный от тела, естественно. Падает на пол, извивается и буквально уползает в соседнюю комнату. Надеюсь, основная часть смогла успешно свалить в вентиляцию. Кстати, хвост так и не удалось найти. Возможно, он стал экзотическим завтраком для Бутера.
guano_apes, 😄 тоже лунатизмом страдаю. Начинаю искать змей и насекомых в кровати чаще всего
Как меня продинамила Южная Корея, я заново учился считать деньги в Камбодже и стал детективом
Мы с женой и кошкой Бутером живем во Вьетнаме с сентября 2023 года. Бутер именно что кошка, такое у нее имя. Про её отважный переезд на трёх самолетах и одном поезде у меня есть отдельная запись.
Живя во Вьетнаме, мы вынуждены визаранить. И эти поездки требуют чуть больше подготовки, чем обычно, потому что мы граждане разных стран. Так, например, один из самых очевидных вариантов — Лаос — до сих пор откладывается, поскольку отдавать деньги за визу туда, чтобы приехать на несколько дней, я пока жмусь.
Камбоджа — третья после Таиланда и Лаоса страна, в которую легко добраться из Нячанга, где мы живем. Но мы её изначально не ставили в приоритет. Но обстоятельства решили за нас.
Зимой мы задумали поездку в Южную Корею. Виза туда не нужна, достаточно получить электронное разрешение на въезд (KETA). Заплатить несколько баксов и заезжать. И мы не задумывались о том, что кому-то из нас этот документ могут не выдать. Не выдали. По косвенным данным мы поняли, что причина — моё гражданство в связке с отсутствием официального места работы. Ну и обратные билеты как бы в третью страну, хаха, Михаил Андреич, вы че собрались остаться у нас тут незаконно, ну вы нас расмешни… расшемни… рассме… короче, шутки шутите?
Да, граждане Казахстана, оказывается, часто приезжают в Корею по КЕТА, а затем не покидают страну, работая нелегалами. Есть даже тикток-каналы про романтику такой жизни.
Купленные билеты были невозвратными. -40к рублей на балансе, а это значит, что в бюджете по-прежнему необходимого нам визарана появляется солидная брешь. Из оставшихся денег надо и на дорогу взять, и на пребывание. Экономить будем на втором. Что у нас там из недорогого? Камбоджа и Лаос. Ну, Камбоджа пока выигрывает — едем.
Троллейбус горит, да и хуй с ним! У меня осталось две поездки на автобус! Кстати, вот он, на подходе — я буду в Пномпене вовремя!
Прямые автобусы из Нячанга в Камбоджу — это какая-то дорогая лабуда, плюс там компании, которые специализируются на визаранах, а нам же надо не до границы доехать, а прямо до Пномпеня. Поэтому мы решили, как всегда, всё делать сами.
Вечером выехали из Нячанга в Хошимин на автобусе, в 4 часа утра были там. Посидели в Маке, наблюдая за манерными фарангами, которые вывалились из какого-то местного ночного клуба. В 7 часов двинули на такси к офису автобусной компании.
Утро в Хошимине
Там девушка на кассе спросила, будем ли мы самостоятельно оформлять визу на границе за $30 или согласны, чтобы это сделал за нас их сотрудник. Это обойдется в $30 за визу и $10 за услугу. Оказалось, что самостоятельное оформление бывает долгим, поэтому автобус может продолжить путь без тебя. Но компания любезно позволяет сесть на следующий, направляющийся в Пномпень.
Мы решили, что лишнее торчание на границе и нервотрепка с личными вещами нам не нужны, и согласились на услугу. Девушка сфоткала наши паспорта, отправила кому-то (пацаны, используйте этот бездеп умело) и сказала ждать автобуса.
Через часик к офису подъехала какая-то маршрутка, в которую нам скомандовали полезать. С легким подозрением наёба мы забрались внутрь, совершенно не желающие пёхать в маршрутке 250 километров. Но нам пояснили, что это шатл до автобуса на окраине города.
Искомый корабль автодорог, к слову, был настолько избыточно комфортным, насколько это и бывает в Азии. Кресло можно разложить, но не факт, что ты сможешь сложить его обратно. Хотел с удовольствием полежать — лежи и делай вид, что получаешь удовольствие. Но особый прикол, как всегда, это кондиционер. Херачит он реально холодным воздухом, а у заслонки и регулятора направления рабочий ресурс был исчерпан еще в прошлой жизни. Ладно, если не работает что-то одно. Можно либо убавить поток, либо направить в сторону, но если оба агрегата в заклинившем состоянии, сиди и терпи. Благо, конкретно в этом автобусе была куча свободных мест.
Еще в офисе туристической компании мы познакомились с попутчиками — парой наших ровесников из России. Ребята тоже ехали из Нячанга повизаранить, но в отличие от нас планировали посетить Ангкор. Мы узнали, что подписаны на аккаунты одних квизов в соцсетях и планируем посетить (а кто-то уже посетил) одинаковые едальни и кофейни. Артем и Надя еще сыграют в нашей поездке оригинальную роль, а пока мы приехали на границу и ждали её прохода. Для всех нас это был первый вьетнамо-камбоджийский переход, поэтому не было никакого представления, что произойдет.
За несколько минут до прибытия на таможню сотрудник автобусной компании собрал наши паспорта, а по приезду унёс их куда-то к таможенникам. Там всем шлепнули визы на 30 дней, но паспорта не вернули. Фактически мы не проходили паспортный контроль.
Чел из компании просто подошел к кабинке таможенника, что-то там с ним обсудил, а затем начал вызывать нас по фамилиям, отдавать паспорта и указывать на автобус. Так прошли все, кроме Кати, моей жены. Её паспорт где-то задержали, а всем нам четверым сказали посидеть в беседке прямо посреди таможенного перехода. Ожидание длилось минут 40, было волнительно, но в итоге паспорт принесли и никаких замечаний не сделали. Мы загрузились в автобус и поехали дальше.
Сразу после въезда в Камбоджу меня удивило количество казино, которые были буквально прилеплены к границе. Конечно, их было не так много, как в каком-нибудь Лас-Вегасе, но штук 5-6 нашлось. Закралась мысль, что такая обстановка будет и в целом по стране, но в ходе дальнейшей поездки эти ожидания не оправдались. В городах казино нет, а если они и есть, то не выделяются значительно. Кстати, и какого-то жесткого засилья букмекерских контор я не заметил (а такое нередко встречается в бедных странах). Впрочем, у меня нет такой насмотренности, чтобы сразу понимать, чем пункт приема ставок отличается от, например, компьютерного клуба. Да и кхмерский алфавит к этому точно не располагает.
Кхмерский алфавит
По пути от границы до Пномпеня автобус один раз остановился возле кафе. Обстановка была придорожная: вонючая местная еда, снующие босые монахи и много мусора. Ощущалась духота, по словам Кати, “как в Краснодарском крае”.
Из того, что больше всего привлекало внимание, вспоминаются только местные дома. Он построены на сваях и имеют большое пространство между землей и первым этажом. Такой традиционный азиатский вариант защиты дома от влаги и всяких гадов. Иногда это пространство внизу образует отдельный этаж, где в сухой сезон ставят столы и стулья, вешают гамаки. В общем, тусят в течение дня. Камбоджийцы, к слову, любят лежать в гамаках. Кажется, даже сильнее, чем вьетнамцы. В этом их можно лишь поддержать.
Традиционный дом
Топ-10 аниме-предательств
В середине дня мы приехали в столицу, сразу к офису автобусной компании. И повели себя несколько грубо по отношению к своим попутчикам. А именно вывалились из автобуса, воспользовались интернетом с e-sim, вызвали тук-тук и свалили в отель. А у Артема и Нади не было ни мобильного интернета, ни местной валюты, поэтому им предстояло еще найти обменник.
Короче, мы могли им помочь, но че-то поймали торопячку (хорошо, что не упячку) и оставили на месте. Этот момент станет началом забавной истории совпадений и расследований, о которой чуть позже.
Итак, мы сели в свою первую в жизни моторикшу. Надо сказать, что Камбоджа - единственная страна с четырехколесными тук-туками: коляску просто прикрепляют к байку. Такая конструкция, пожалуй, сказывается на общем вайбе. Рикши, которых мы видели во Вьетнаме и Малайзии, стараются украшать свои салоны иллюминацией, игрушками, аудиосистемами. В камбоджийских же тук-туках все по хардкору: ветер свистит в открытых окнах, а занавеска затыкает открывшийся от удивления рот. Иногда место водителя отгорожено от салона решеткой: пассажир как будто в автозаке. В общем, Катя не советует ездить на тук-туке после парикмахерской.
Традиционный тарантас
Поскольку для местных этот способ транспорта - буквально самое дешманское такси, иногда попадаются откровенные рыдваны (если это определение здесь применимо). Может приехать сильно потрепанный агрегат с порванной обивкой сиденья, в ногах будут валяться бутылка с водой, пара тряпок и палка. А еще водитель может так увлечься просмотром ленты в фейсбуке, что у него на дорогу упадет шлем (не с головы, конечно). Весело.
Бабки! Бабки! Сука, бабки!!!
Отель, который мы выбрали, находился прямо в центре Пномпеня, в 300 метрах от набережной и, что самое главное, между двух магазинов 7-11. По этому критерию мы его и выбирали (и не только мы, как выяснилось).
Наш номер был на четвертом этаже (подниматься без лифта) и представлял собой комнату 3*3 с окном в общий коридор. Ванная - комнатка 1*3. Если ваш партнер чистит зубы, зайти туда, не ударив его по спине, было невозможно. Благо, кондиционер, холодильник и чайник работали, как и положено.
Отдохнув, мы отправились менять деньги. Советы из интернета говорили, что делать это надо напротив главного рынка. Но мы не догадывались, что это происходит прямо на улице. У тротуара стоит небольшая тумбочка, за которой скорее должны продавать лотерейные билеты, а за ней — девушка, готовая быстро конвертировать портреты американских президентов в фотографии выдающихся представителей кхмерской нации.
Местные купюры - это та еще заноза. Во-первых, курс хрен удержишь в голове. Потому что между собой мы считаем где-то на 60% в рублях, я еще параллельно перевожу это в доллары, а также интересно, сколько это во вьетнамских донгах. Натурально начинаешь путаться. Но самое неудобное — это наличие в кхмерском алфавите своих собственных цифр.
На тайских батах (у этих народов родственные алфавиты) схожая история, но там в правом верхнем углу крупными арабскими цифрами напечатаны хорошо знакомые нам числа. У кхмеров это тоже есть. Но шрифт раза в 4 меньше, а надпись расположена вертикально, вдоль правого края. Кроме того, некоторые номиналы похожи по цветам, поэтому, когда ты держишь в руках штук 20-30 этих бумажек, быстро посчитать не получится.
Тайские баты
Камбоджийские риели
После получения денег у нас возникло чувство, что нас обязательно ограбят. Потому что обмен, напоминаю, произошел прямо на улице у всех на глазах. Но это не помешало нам отправиться в 7-11 за любимыми сэндвичами.
Чемодан, вокзал… эээ… Кампот?
Далее мы взяли курс на вокзал: нужно было купить билеты в Кампот — согласно “Википедии”, тихий провинциальный городок на юге страны у побережья Сиамского залива. Здание вокзала в Пномпене симпатичное, хоть и не настолько, как у нас в Далате. Здесь тоже есть ретро-поезд, в “голове” которого обустроена касса. Билеты нам выдали на 6:30 утра, взяв по $9 с человека.
В оставшееся до “отбоя” время мы сгоняли в ТЦ, прогулялись по набережной и, конечно, еще раз заглянули в 7-11.
Общее впечатление о столице
Цитата от Кати: Много бомжей и попрошаек, но на удивление ничем не пахнет. На дорогах менее плотный трафик, чем во Вьетнаме, но движение более хаотичное. Монахов — очень много.
Мне показалось, что это Бангкок на минималках. Хаос, шум, некуда присесть, но добраться из одной точки в другую получится быстрее. Город контрастный, есть прям люди, живущие на улице рядом с молодежно-инстаграмными кафешками.
Дело вели…
На самом деле, в тот вечер мы были увлечены еще одним странным занятием. А именно сталкингом своих попутчиков из автобуса. Преследование людей в интернете и деанон мы, естественно, категорически осуждаем. Но что ни сделаешь, если так хочется извиниться перед людьми, что аж зудит.
Изначально посмеявшись с идеи найти их в инстаграме по общим подпискам, мы вспомнили про две небольшие детали. <говорит голосом Каневского> именно они и подтолкнули Михаила и Екатерину к активным действиям.
Во-первых, Катя услышала в разговоре ребят, что им будет нужно добираться до отеля, который находится между двух 7-11. Будь мы в Бангкоке, это бы ничего не значило, но в Пномпене эти магазины встречаются не так часто.
Во-вторых, человек с ресепшена, увидев наши стоические славянские лица, изначально дал мне неправильное бронирование, в котором была указана Надежда К. Я поделился этим наблюдением с Катей, и было твердо и четко решено, что совпадения не случайны.
Здесь кажется, что пазл сложится очень легко, но на деле у сыщиков была проблема — они не помнили, как звали искомых попутчиков. Мы оба плохо расслышали их имена во время встречи, а еще хуже запомнили. Но сходились во мнении, что в имени девушки точно есть А и Я, а имя парня начинается на А.
Решили искать в инстаграм-аккаунте квиза, который обсуждали на границе. Благо, там около 400 подписчиков, такое можно осилить вручную. Начали с девушки. Список имен для поиска был выстроен примерно с таким приоритетом (от высшего к нижнему): Катя, Надя, Аня, Таня, Настя. Прошлись по всем — мимо.
Когда перебор по именам и разным их формам не дал результата, начали смотреть по аватаркам. Листаешь список подписчиков, видишь похожую девушку, открываешь профиль, сверяешь. Правда, половина страниц закрыта для гостей, но какой-никакой КПД есть.
Заодно прошлись по аккаунтам двух других квизов, это не дало результатов (но мы и не особо рассчитывали).
Я решил поискать Андреев и Артемов. Запрос andrei результатов не дал. А вот перебор Артемов наконец-то попал в цель. Повезло, что еще и аккаунт оказался открытым.
В подписках и на фотографиях обнаружилась и Надежда (да, это было именно её бронирование). Хотя на аватарке она вообще не похожа на ту, какой мы ее видели. Во время поиска мы оба видели ее в подписчиках, переходили в закрытый профиль и решали, что это не наша попутчица.
Вот так. Ничто не остановит двух упоротых сыщиков, которые почувствовали построили по косвенным уликам свою версию событий и почуяли спортивный интерес к разгадыванию головоломки. В этот раз нам, конечно, повезло, что наши предположения совпали с реальностью, и появилась такая забавная история.
Мы, кстати, побаивались, что ребятам будет неприятно, что мы их так разыскали. Поэтому постарались изначально описать это, как рофл. Хорошо, что они нормально к этому отнеслись. По возвращению в Нячанг мы пригласили в нашу квиз-команду Капибарды. Сыграли дважды, в обеих играх взяв серебро.
Как я застрял в Камбодже, не увидел Ангкор-Ват и съел паука
Я не знаю, насколько это редкое достижение, но мы съездили в Камбоджу и даже не посетили Ангкор. Если честно, то подробности истории этого храмового комплекса начали нас интересовать уже после переезда в Азию, когда мы с женой впервые (да-да) посмотрели “Лару Крофт” по телику. Однако, минуя Катино желание сделать себе фотосессию а-ля Анджелина Джоли, мы быстро смекнули, что поездка в Ангкор — это дорого и долго. Из Пномпеня нам пришлось бы ночь добираться до Сиемреапа, а потом еще ежедневно платить за посещение комплекса, так как мы явно не ограничились бы однодневной прогулкой. В общем, не в этот раз, решили мы, будучи уверенными, к тому же, что проведем в Камбодже всего недельку. Ах, как же мы ошибались…
Туристический каблук по имени Миша
Поездка в Кампот (ваши шутки про чайник могли бы быть здесь) на поезде — это мерное покачивание в вагончиках по типу электрички на протяжении 4-5 часов. По обе стороны от салона в это время наблюдается базовый камбоджийский параллакс: хижины разной степени потрепанности, коровы и буйволы, ручьи и реки, а также много-много (много-много, добавляет Катя) мусора. Как и во Вьетнаме, в городской черте железная дорога так завалена строительно-бытовыми отходами, что может появиться ощущение, будто местные жители используют их в качестве жертвоприношения. И делают это с завидной регулярностью. При этом местами поезд проходит очень близко к жилой застройке, в духе известного во Вьетнаме кафе “на рельсах”. Ты можешь наблюдать, как люди завтракают, поливают цветы, паркуют байки и так далее.
моя гениальная операторская работа
Спустя минут 40 после старта начинается сельская местность: пейзажи между станциями становятся чище (на самих станциях — без комментариев). В любом случае созерцание всего этого окружения — занимательный и приятный процесс. Правда, сие занятие осложнял нам певучий индус по соседству, который ни на минуту не выключал музыку в телефоне. Но мы смирились, ели сэндвичи из 7/11 и снимали колоритный местный быт на видео.
Теперь про сам Кампот. Как мы вообще его выбрали? Для начала я должен сделать сенсационное заявление: я — туристический каблук. Мне, в отличие от жены, требуется гораздо больше времени, чтобы собрать информацию по маршрутам, достопримечательностям, отеля и так далее. Более того, у меня это не вызывает энтузиазма, в отличие от нее, только усталость. Поэтому я Кате смело доверяю планирование наших путешествий, к тому же она редко ошибается и устраивает доскональный ресерч. Только доски с нитками и фотками нам не хватает в этот период дома.
В общем, в этот раз у Кати было желание организовать эдакий “санаторно-дикарский” отдых. То есть с одной стороны, хотелось чего-то спокойного, с другой — джунглевого, природного. Так выбор и пал на Кампот — город в месте впадения небольшой реки Прек Так Чу в Сиамский залив. Согласно Википедии, тут проживает около 40 000 человек. В Кампоте также находится интересный национальный парк, а еще один есть в соседнем Каепе/Кепе (город очевидность, получается). Добавьте к этому относительно разнообразную кухню (национальная + морепродукты), активное фермерство (да здравствует эко-туризм!) и колониальную архитектуру.
Вообще из здешних мест французы сделали себе курортную зону еще в 1920-х. Потом город пострадал во время сражений красных кхмеров, но сохранившееся наследие позволило ему в итоге восстановиться, ожить и приумножить туристическую инфраструктуру. Сейчас Кампот облюбовали пенсионеры-европейцы и западные бэкпекеры, но русские фаранги, поговаривают, тоже тут присутствуют. Мы не проверяли, потому что интроверты, снобы, социофобы и далее по списку.
Кампот и Питер — неочевидные города-побратимы
Железнодорожный вокзал Кампота несколько удален от центра, а поэтому больше похож на станцию электрички. Но обязательные для таких локаций таксисты-приставалы свои ТЗ отрабатывают: навязчивость — 5 баллов, раздражительность — 5 баллов. Спасибо приложению Grab: можно не париться с регистрацией симки и скачиванием местного софта.
Мы провели в Кампоте порядка 7 дней, сменив два отеля, вернее, гестхауса. Первый Катя выбрала из-за позитивных отзывов на владельца, который дает велики бесплатно, катает по острову и вообще всячески помогает. Спойлер: это правда. Локация у гестхауса специфическая: на Рыбном острове. Этот участок образуется за счет разделения реки надвое перед впадением в море. Добираться до центра недолго, но нужно пересечь мост (а то и два). Около трети острова занято жилым сектором, а остальная территория используется для добычи соли. И это производство — одна из главных достопримечательностей всего Кампота.
Второй гестхаус находится на противоположной окраине города в месте, где река образует дополнительную петлю в окружении мангровых лесов. Возможность проплыть по этому участку на каяке — это то, что в первую очередь привлекает туристов (и мы не стали исключением). К тому же для постояльцев сия опция бесплатна.
Итак, мы прибыли на тук-туке на Рыбный остров к мистеру Ленгу. Мужчина обаятельный, надо признать, и очень доброжелательный: расплывается в улыбке при любой встрече. На ресепшн были крупно написаны Катины ФИО. Так сказать, нас ждали. На “Букинге” мы бронировали деревянное бунгало, но хозяин также предложил нам на выбор двухместный номер в отдельном здании. Мы отказались: во-первых, это не так аутентично, во-вторых, там прозрачная стена. Ну подумаешь, бунгало темное и без кондиционера — где наша не пропадала. Но вообще место хорошее: чайник, холодильник, полог от комаров над кроватью. Перед домиком была терраса, но гамак на ней выглядел ненадежно и веревка имела надрыва, так что мы от идеи валяться на нем отказались. А вот вытащить вентилятор на улицу, чтобы чиллить с кайфом и местными кошками, догадались только в последний день. Окна у нас выходили на забор возле речки. Там же тусили утки, курицы, коровы и гнили упавшие кокосы. Ляпота!
В первый вечер мистер Ленг организовал нам бесплатную экскурсию по острову на своем тук-туке. Это было круто: мы посмотрели на мусульманский район, где покрытые женщины продавали какие-то самодельные напитки и готовили ужин возле домов. Мусульмане живут более закрыты, чем остальные камбоджийцы: здесь меньше гамаков и открытых столов на нулевом этаже.
Потом мистер Ленг привез нас к огромному серому зданию, напоминающему элеватор. Изнутри раздавался птичий щебет. Оказалось, это ферма “ласточкиного гнезда”, популярного азиатского суперфуда, который мы уже пробовали во Вьетнаме. Чтобы ласточки (хотя говорят, что на самом деле это стрижи) выделяли секрет для строительства гнезда, их приманивают на ферму с помощью аудиозаписи. Она и включена в громкоговорителях 24 на 7. Там же нам показали местное хищное растение: оно смыкает листья как только касаешься его пальцами.
Следующая локация нашей веселой прогулки, во время которой на нас падало противоположное кресло из тук-тука, это места добычи морской соли. Мы успели на последний сбор в этом году: дальше начинается влажный сезон. Технически добыча соли выглядит так: морская вода подается на размежеванную площадку, похожую на плантацию, на жаре влага испаряется и остаются кристаллы соли, затем их вручную собирают и сушат в амбаре.
Работа у “солевых” тяжелая: уборка одного квадрата приносит бригаде $4, а за одну смену обрабатывается поле в 10 квадратов, и эта сумма делится на 6-7 человек. Работают люди с 2 часов дня до 7 вечера. Женщины сгребают соль в кучки с помощью больших скребков, а мужчины таскают корзины, как коромысла. Работать приходится босыми или в носках. Мы попробовали соль прямо “с жару”: вкусно, аж нёбо жжет.
Последней точкой экскурсии стал закат в месте впадения реки в море. Мистер Ленг даже спел нам песню на кхмерском языке. А потом туда же приехали сингапурские бизнесмены обсуждать возможность строительства отеля с казино.
В рот Кампот!
На следующий день мы отправились изучать город за пределами Рыбного острова. Достопримечательностей в Кампоте немного: Starbucks, открытый в здании бывшего рыбного рынка, памятник дуриану (в Камбодже это тоже национальный фрукт), набережная с фонтаном в виде морского конька и архитектура первой половины XX века на центральной улице. Еще в Кампоте есть музей, но мы там не были.
В Кампоте действительно много ресторанов и кафе с кухней на любой вкус. За все дни мы пробовали кхмерскую и итальянскую, также видели мексиканскую, португальскую, американскую. Местное пиво (а-ля крафт на разлив) способно составить конкуренцию нашему волжскому “Жигулевскому”. Лучшие заведения, к сожалению, на окраинах: на Рыбном острове есть отличная точка с напитками, где делают потрясающий огуречный напиток на растительном молоке. Ну а про то, как мы тестили национальные блюда и общались с итальянцами, расскажу позже.
Если в целом говорить об атмосфере, то на дорогах суета и хаос (байки + тук-туки). Такая же суета царит вечерами возле набережной, где собирается стихийный базар + продавцы стрит-фуда. Зато центральный район, где можно потягивать пиво на веранде кафешки, — полная противоположность. Эдакая обломовщина, в хорошем смысле. В общем, французов можно понять. Конечно же, как и везде, в Кампоте жарко, но нет такой влажности, как во Вьетнаме. Мы также нашли особое развлечение: считать дохлых рыб на пляже (если это можно в полной мере назвать пляжем), соревноваться, кто найдет самую большую, и спорить о загадочной природе их появления на песке. Вообще тема рыбы красной нитью (хотя скорее бледной молокой) проходила через всё наше путешествие. Мы попробовали два рыбных супа, копченую рыбу на гриле и еще какую-то печеную рыбу по местному рецепту — для нас это беспрецедентное количество.
“Бокор” — не хил!
Вскоре мы получили у мистера Ленга свой байк в аренду и первым делом рано утром поехали в нац. парк “Бокор”, который находится в Кардамоновых горах. В “Бокоре” отличная асфальтированная дорога и сразу несколько интересных достопримечательностей. Во-первых, тут классная природа: несколько типов леса и всякая живность. Ни слона, ни медведя мы так и не встретили, но обезьяны были в большом количестве. Во-вторых, французы успели построить здесь римско-католическую церковь на холме (одну из старейших в Камбодже), которая сейчас заброшена и имеет потрясающий вид на море (мы устроили там пикник).
Само собой, есть на территории парка и буддийский храм, а также самая большая скульптура Лок Йеай Мао — богини, героини кхмерских мифов и покровительницы путешественников. Можно посмотреть еще на бывшую королевскую резиденцию, традиционную камбоджийскую деревню и на здание Бокор Хилл — некогда крутого французского отеля в колониальном стиле, а теперь его жалкого подобия. Говорят, там также раньше располагалось казино. Ну, что тут еще рассказать — смотрите сами.
Спасибо, Кеп!
После такого насыщенного дня мы, с непривычки, сгорели на солнце, потому что гоняли на байке в футболках и шортах. Но это нас не остановило. Следующими локациями нашего путешествия числились пещеры в окрестностях Кампота. В итоге мы посетили две, не особо впечатлились после пещер Бату в Малайзии.
Более сильное впечатление на нас произвела красная пыль, которая поднималась с местных проселочных дорог. Выехав рано утром, мы попали в пик трафика вместе со школьниками и их родителями, поэтому пыль стояла столбом и легко прилипала к нашим незакрытым лицам. В итоге мы практически превратились в красных кхмеров, но в лучшем смысле этого словосочетания. Добавьте к этому строительные работы, которые нужно было 100500 раз объезжать по таинственным закоулкам, не отмеченным на картах.
Грязные, но все еще довольные, мы отправились в Кеп. Там у нас состоялось знакомство с главной достопримечательностью города – голубым крабом. Памятник ему стоит на воде возле набережной, а еще теснее можно познакомиться кулинарными методами в местных ресторанчиках. Мы выбрали заведение практически наугад, по названию. Оно выходило на самый берег, поэтому в ожидании своих блюд мы, кажется, видели, как ингредиенты для них отлавливаются и чистятся местными трудягами.
Мы заказали пасту с крабовым мясом и амок – легендарный камбоджийский суп с кокосовым молоком, который мы уже пробовали днем ранее в классическом рыбном варианте. Крабовый вариант также оказался достойным. Еды нам показалось мало, и мы взяли в соседнем стрит-фуде салат с папайей и солёными крабами. Во время ожидания познакомились с мальчиком 4-5 лет, с которым вместе начали бросать камни в воду с высокого обрыва. Правда, сначала он хотел бросать эти камни в нас, но ему запретили родители.
На обратном пути мы заглянули в кафе на так называемом секретном озере. Секретность его весьма условна, поскольку оно отмечено на всех картах, а вот красота объективна. На чилле и расслабоне мы повалялись в гамаках и посмотрели на рыбаков, которые ходили по пояс в воде в лотосовых или кувшинковых зарослях. Ах да, еще вдоволь нанюхались дуриана, который разделывали в соседней беседке.
Пока отдыхали, нагуглили плантацию перца с неплохими отзывами. Выращивание перца – еще одна фишка Кампота, как и добыча соли. La Plantation – это музей-ферма, открытая энтузиастами из Бельгии и Франции. Тут выращивают перец, рассказывают об этом занятии, устраивают подростков на работу, финансово поддерживают местные школы. Короче, весь этот европейский общественно-благотворительный движ.
Нам бесплатно провели групповую экскурсию на английском языке и устроили дегустацию всех видов специй, которые вообще существуют в Камбодже. Также мы попробовали лимонный сорбет с перцем (естественно). Для нашего гида это была первая экскурсия: он волновался, часто поправлялся, местами забывал или путал слова, но для нашего уровня английского это было на руку. Мы, кстати, единственные, кто его после поддержал и поблагодарил лично. Затем мы еще немного погуляли по местному ботаническому саду, пооблизывались на сувениры с трехзначными ценами и уехали в гестхаус.
Плыли мы по морю, ветер мачту рвал…
На следующий день нам предстояло переехать в новую гостиницу. Здесь у нас вновь было бунгало (такое же темное и привлекающее комаров), но на веранде ждал уже более прочный гамак. А самое главное, что эта веранда выходила на реку с мангровыми зарослями. Вишенкой на этом торте была местная кошка, с радостью принимавшая ласку и общение. Она даже чиллила с нами в гамаке и немного погостила в домике.
В тот же день мы отправились встречать закат на каяке. Предстояло выйти из петли в мангровых зарослях к основному течению реки. Хозяйка гестхауса сказала, что сделать это можно примерно за час. Так наши силы еще не переоценивали…
По обе стороны от нашего маршрута находились базы отдыха для богатых кхмеров. В некоторых из этих местечек активно гуляли и пели в караоке. Завидев нас, отдыхающие улыбались и махали руками. Хорошо, что 4-5-летних мальчиков там не было…
Эти четыре часа плавания на каяке для нас оказались вечностью. Опыт был сложным и объемным, как с физической, так и с эмоциональной стороны. Чтобы долго не описывать, скопирую своеобразный список достижений из Катиного инстаграма:
✅ Сидела в луже и берегла телефон как зеницу ока.
✅ Хотела заплыть в каждый тупик на реке. Да, тут есть тупики!
✅ Думала, что мы застрянем в рыбачьей сетке. Или в упавших пальмах. Или в мусоре.
✅ Офигела, когда карта показала, что мы ушли с маршрута и уже на середине реки.
✅ Реально рассматривала вариант пришвартоваться, где попало, и донести каяк в руках (какая поэтичная строчка!).
✅ Австралийские туристы по соседству до нашего плавания шутили про крокодилов, но зато после нашего возвращения уже с беспокойством интересовались, а в порядке ли мы 😅
✅ Горланила Елизарова, чтобы поймать ритм движения веслом — помогало!
✅ Чувствовала сюр, когда проплывала вдоль камбоджийской турбазы, где в каждом доме орало свое караоке.
С моим ростом кататься на каяке - тоже своего рода экстрим. Мало того, что я вообще не понимаю, как можно не налить под себя лужу (не от страха, конечно). Так еще и выяснилось, что я перестал чувствовать часть стопы. Это продолжалось где-то 7-10 дней, но постепенно всё пришло в норму.
На следующий день нам предстояла поездка в национальный парк Кепа. В действительности он настолько мал, что его проще назвать обычным парком. По сути, это подъем на небольшую гору, который можно совершить с двух разных точек. После сквозного проезда с любованием природой (здесь нам даже обезьяны не встретились) мы хотели было подняться на холм по еще одной, неофициальной дороге. Но там была сыпучка, да и наш арендованный байк не тянул подъем. Поэтому, завалившись один раз набок, но, к счастью, сильно не пострадав, мы эту идею оставили.
Вернувшись в Кампот, мы решили посетить пастарию Ciao, которую держит итальянец Диего, живущий здесь уже больше 10 лет. Увидев нас за воротами, он даже открылся на час раньше. Пока он готовил пасту, у нас состоялась удивительно обширная беседа: об Италии, России, Казахстане, футболе, кхмерах, пандемии, бюрократии, холодце, окрошке, балюте, качестве сыра в азиатских странах и сложностях выращивания собственного базилика для песто. Паста была замечательная, 9 из 10.
Арахнофобия или арахнофагия?
Последним важным делом в Кампоте для нас осталась дегустация жареного тарантула. В таком туристическом месте он подается как деликатес, но по факту в глубинке Камбоджи пауков жарят и едят как простой базовый стрит-фуд. На рынки мы не ходим, а вдоль дороги продавцов этой интригующей закуски не видели, но ресторан, в котором можно заказать Fried Tarantula, загуглили заранее.
Ну, что сказать. Паук, он и в Камбодже паук. Большущий, чернющий, воняющий маслом из фритюра. Когда ты его только видишь, он вызывает такой же дискомфорт, как если был бы живым. Чтобы попробовать, надо осмелиться. Правда, вся эта отвага не окупается: никаких вкусовых взрывов и фантастических удивлений нет. Просто ты съел паука с маслом. Ну, живи с этим, ахаха. Тарантула нам подали с банановыми чипсами, и они точно были вкуснее.
На этой экзотической ноте наше пребывание в Кампоте близилось к завершению. Согласно изначально плану, мы и с Камбоджей должны были распрощаться довольно скоро, но этим задумкам не было суждено сбыться. Тем же вечером я получил второе уведомление о том, что мои данные для визы не принимаются. Дескать, я все еще нахожусь во Вьетнаме и для оформления мне бы надо его покинуть, а затем — обновить заявку. Спойлер: мы еще дважды попытаемся это сделать и вынужденно задержимся в Пномпене, но система останется непреклонной. Но об этом — в следующем посте.
guano_apes @ 27.07.24Дескать, я все еще нахожусь во Вьетнаме и для оформления мне бы надо его покинуть, а затем — обновить заявку.
Ты, наверное, уже это выяснил, но, на всякий случай, напишу: инфу о том, что ты выехал из Вьетнама через сухопутный погранпост, передают в миграционку голубями. Причем голуби идут пешком. А вот если ты вылетаешь по воздуху, тогда инфа поступает мгновенно. Можно, конечно, решить вопрос через Хиен, но зачем для этого тратить неделю тогда... (ну и я не знаю, делает ли она для казахов).
gollum-s, да, конечно, я в курсе. было бы странно не знать после этой поездки
Коррупция поможет нам или премудрости Великого вьетнамского рандома
Третья и последняя часть моего рассказа о поездке в Камбоджу будет меньше всего сопровождаться фотографиями. Потому что обстоятельства пребывания в Пномпене, после отъезда из Кампота, не особо располагали к творчеству. Да и отпуск у жены закончился.
Ждун-режим, режим Пол Пота,
Во Вьетнам уже охота!
По опыту прежних визаранов в Таиланд и Малайзию мы составляли план поездки в Камбоджу на 9-10 дней. В первый день проходишь границу, на следующий — отправляешь заявку на новую визу. И вот у тебя есть 5-6 дней, в течение которых анкету должны обработать и выдать визу. Но у вьетнамской таможни есть нюанс…
Если вы читали первый пост, то помните, что границу мы проходили компанией из 4 человек. Трое из них — граждане России, а один (я) — Казахстана. Трое в лодке, не считая собаки, практически. Я вообще привычный, что мой паспорт могут долго обрабатывать. Сейчас это происходит реже, но еще 6-7 лет назад он был способен привести неопытного пограничника в замешательство, а то и в ужас.
В 2017-м году на КПП “Верхний Ларс”, например, российский ФСБшник вообще, кажется, охуел от моей истории. Сами посудите: какой-то чел из Казахстана тусит в РФ по миграционной карточке, не прописан, с неофициальным местом работы. Едет он, значит, с двумя девушками в Грузию, рассказывает, что там у него будет свадьба, а потом они поедут в Турцию. А там недалеко война в Сирии и ИГИЛ как бы. Короче, тогда состоялись 1,5 часа содержательных бесед с вопросами о том, верующий ли я и хожу ли в мечеть. Они даже матери моей звонить собирались, чтобы узнать, сообщал ли я о свадьбе. В итоге то ли хорошее настроение сменившегося начальника отделения, то ли настолько выходящая за рамки нормы “легенда” позволили нам пройти ту границу.
В том же году на КПП между Албанией и Македонией (тогда еще не Северной), пограничник начал кричать начальнику “Казахстан! Казахстан!”. Причина такого возбуждения нам осталась неясной. Пропустили, и ладно. А в следующем году на КПП в Гюмри нас задержали настолько, что аэропорт уже начал закрываться, когда мы уходили.
Годы идут и курметты казакстандыктар становятся все более курметты, но иногда все-таки приходится доказывать сотруднику аэропорта, что у твоей страны есть безвиз с пунктом назначения, а еще показывать по буквам, что Kazakhstan и Kyrgyzstan — это разные государства. В общем, я всегда закладываю вероятность возникновения проволочек больше со мной, чем с Катей. Традиции не изменили нам и в этот раз.
В первый день нахождения в Кампоте, то есть уже после ночевки в Пномпене (кажется, это было воскресенье) мы отправили анкеты на визу. К вечеру следующего дня мне приходит удивительный ответ: “Для оформления визы вы должны находиться за пределами Вьетнама. Пожалуйста, покиньте страну и обновите данную заявку. Дополнительные сборы с вас мы не возьмем”.
Тут идеально подойдет мем с Т-Олегом: “Мне понадобилось несколько дней, чтобы понять, что к чему”. Как можно быть вне страны, если ты официально из нее выехал 3 дня назад?! Видимо, как-то можно.
Мы решаем не тянуть время и обновлять заявку сразу. Какая бы ошибка там ни произошла, она, может, уже исправлена, поэтому стоит попытаться. Параллельно мы шерстим чаты и узнаем, что “в принципе такое бывает”. Тем более выходные. А “лечение” очень простое — ждать. Дескать, обычно дней за 5 база обновляется, и всё работает. Спойлер — не обновилась. Вообще.
Кате тоже приходил отказ с требованием покинуть страну, но единожды: уже в пятницу она получила визу. Мою заявку мы в итоге обновляли трижды или четырежды — каждые два дня. И база так не обновилась.
“Пылесосинг” интернета показал то, о чем уже написал gollum-s: наземные пункты перехода границы вообще не понятно, как передают данные в общую базу. Данные о твоем вылете через аэропорт обрабатываются в течение суток. Эти — могут в течение суток, а могут не обновляться 12-15 дней.
Окей, почему же я написал про Великий вьетнамский рандом? Ну, отправляются данные с задержкой, окей. Да, неудобно, но логика и последовательность в этом есть, верно? Ну, как бы да и как бы нет. Но мы, я напомню, проходили границу вчетвером. Катя получала паспорт последняя и первая получила визу из нашей компании. Ребятам-попутчикам визы выдали, уже когда мы вернулись во Вьетнам. А мне, по слухам, до сих пор приходят официальные отказы.
Cash rules everything around me
Проведя три незапланированных дня в Пномпене, мы обратили внимание на специальные услуги от специальных людей, которые помогают визаранить и проводить все эти миграционные процессы в ускоренном порядке. За n-ую сумму можно сделать так, что виза будет готова уже завтра. С гарантией. Дескать, к полудню уже её получите, поэтому можете брать билеты на 3-часовой автобус.
В целом, я не люблю обращаться за такими услугами. Ко всем этим “помогайкам”, которые, в основном, просто вносят данные в формы тем, кто не способен заполнить миграционку или заявление на иностранном языке. Чтобы никого не оскорбить, я сформулирую своё отношение так: я буду считать себя абсолютным лошарой, если не смогу заполнить заявление и заплачу кому-то за это деньги. Но если кто-то пользуется этим, я вас осуждать не могу (Т-Олег на связи). Каждому свой комфорт.
Победила практичность. Стоимость ускоренного оформления была примерно равна расходам на 1 день пребывания в Пномпене. А сколько придется ждать “честного” ответа — вообще непонятно. Никакие официальные контакты, которые указаны на сайте по оформлению е-визы, не работают. В общем, я не настолько принципиален в отношении коррупции, чтобы тратить на эту принципиальность (в виде ежедневных расходов в Камбодже) лишние $100-$200.
Форт Бойяр по-камбоджийски
За время вынужденного пребывания в Пномпене мы пожили в двух отелях. И опыт этот был контрастным. Первый вариант был выбран по принципу “как можно дешевле переночевать”. Мы решили так: если в день приезда придет отказ, будем искать что-то лучше и удобнее. “Лучше и удобнее” означало, что из отеля можно работать, поскольку Катин отпуск подошел к концу, и ей нужно не просто быть на связи, а печатать. Много печатать.
Итак, первый бюджетный вариант с “Агоды” обошелся нам, если не ошибаюсь, рублей в 700 за ночь. Звучит дешево и выглядит так же. В номере не было кондиционера (только потолочный вентилятор), ворота закрывались в 11 вечера до самого утра, а также хозяин не пустил нас на кухню (хотели заварить дошики) и даже не стал давать чайник. Потому что “я так раньше делал, люди вели себя шумно и не уважали личное время моей семьи, поэтому нет”. Ничего страшного, мы это пережили. И получили отказ по визе.
Следующий отель уже оправдывал своё амплуа. Стильный номер с ванной (неслыханная дерзость, по меркам азиатских душевых), завтраком на выбор, более-менее удобным рабочим местом и приветливым персоналом.
Правда, интерьер этого отеля очень сильно контрастировал с окружением. Во-первых, наш балкон выходил на 3 стены соседних зданий. Они образовали эдакий колодец, у которого по всем сторонам была намотана колючая проволока. Прям такая, которой оборачивают заводы и военные части, с крупными плоскими зубцами.
Этот отель расположен в центре, метрах в 300 от того, в котором мы останавливались в первый день. Но улица за эти 300 метров меняется кардинально. Выходя в аптеку или магазин, я постоянно видел одни и те же семьи бедняков, сидящих у тротуара, пока не понял, что они не просто сидят, а прямо тут живут. В кабинке сломанного тук-тука лежит ребенок не старше двух лет, которого прячут от солнца, а рядом бездельничают его старшие братья или сестры с матерью. И прямо тут вечером все они едят.
Одним кварталом ближе к реке вот таких живущих на улице семей уже нет. Но постоянно встречаются спящие люди разной степени потрепанности. А еще потрясающая табличка, которую я никогда нигде не встречал раньше:
Не знаю, насколько подобная обстановка в целом характерна для Пномпеня. Нам она не помешала, а лишь немного обогатила опыт поездки.
Что нам делать в Греции… если у нас есть своя!
Несмотря на рабочие обязанности, мы успели посетить одно интересное местечко. А именно — EURO PARK. Это по сути парк архитектурных реплик, расположенный в каком-то престижном районе для любителей жить дорохо-бахато. Здесь есть миниатюрные копии Эйфелевой башни, Капитолия, оперного театра в Сиднее и голландская водяная мельница. Место тихое, тщательно убрано и внимательно охраняется (охранник, например, запрещает подниматься по лестнице Капитолия). Проводить здесь время определенно приятно.
В Азии, к слову, есть своя мода на реплики европейских достопримечательностей. Самый яркий пример — районы-реплики в Китае, которые воссоздают антураж Парижа, Лондона, австрийских, немецких и шведских городов. Сегодня мы как раз обсуждали этот культурный феномен: это постмодернистское “знаю, что реплика и отношусь как к реплике” или метамодернистское “не тру-Париж, но че ты мне сделаешь? мы тут своим горожанам что угодно построим, а вы так можете?”. И интересно, конечно, с каким настроением к подобным локациями подходит “потребитель”. Китаец, который фотографируется на фоне псевдо-Эйфелевой башни, пытается выдать ее за настоящую, относится к этому как к фотостудии или стебется?
Хорошее впечатление также осталось от похода в “Марукамэ” на набережной. В Москве у этого заведения из-за санкций сменился владелец, так что поход в этот ресторан сопровождался легкой ностальгической ноткой релоканта. Из отличий: вместо бесплатного чая дают только воду, а персонал каждые 10 минут что-то воинственно кричит, возможно, на японском.
Вези, меня люди ждут!
История с ускоренным оформлением визы по специальным каналам связи получила нервное продолжение на следующий день. Поверив словам помогалы, мы купили билеты на автобус на 16:00. Обещание было такое: “к обеду мы вам пришлем визу, и вы сможете поехать”.
Утром ничего не присылают. В обед у нас чекаут, поэтому в 11:00 я спрашиваю, когда ждать документ. Отвечают, что будет позже, потому что какие-то проблемы с базой, решают. “Даааа, ебать его в рот…”, — думаю я.
Визу важно получить до выезда, потому что интернет-трафик на е-симке закончился, поэтому в пути скачать не получится. А еще её надо распечатать, потому что на границе носом крутят, если показываешь с телефона.
В 12:00 ничего нет, и я иду искать салон мобильной связи для оформления местной симки. Убиваю на это минут 50, но свою задачу выполняю. Выезжаем из отеля и отправляемся к месту отправки. За полчаса до старта спрашиваю еще раз и уже не скрываю своего волнения по поводу того, что распечатать визу никак не получится. Отвечают, что все делается прямо сейчас, садитесь в автобус, получите по дороге. Стоит ли говорить, что мне оооочень не нравится происходящее?
Сначала мне не хотят давать билет в кассе. Потому что визу я показать не могу, а безвиза с Вьетнамом у Казахстана нет. На самом деле он есть, действует уже пару дней, но вы же читали приколы с моим паспортом. Как это обычно бывает, кассир куда-то звонит, что-то ищет в интернете, но выдает-таки нам билеты.
Садимся в автобус, и теперь уже проводник спрашивает, есть ли у меня виза. На английском он знает только эту фразу и два варианта ответа. На мою попытку объяснить, что визу вот-вот скинут на телефон, он не реагирует. Приходится переводить через гугл на кхмерский. Парень говорит “Ок” и уходит.
Примерно за полчаса до таможни он проходит по салону и собирает с пассажиров их паспорта и распечатанные визы. Я снова говорю, что вот-вот скачаю, он забирает паспорт и идет вперед. Кстати, перед прохождением таможенного контроля он всё раздал обратно. Я так и не понял, откуда такое желание подержать чужие документы в руках.
Короче, визу прислали. Где-то минут за 15 до прибытия на таможню. Я успел ее скачать, но смотреть на нее в электронном виде никто и не собирался. Помогала писал, что на КПП есть распечатка за 10к донгов, но она в 9 вечера уже не работала. Я уже начинаю спрашивать пограничников, могут ли они сами распечатать бумажку, если она так им нужна. Они говорят, что нет. Но затем происходит то, что происходит всегда: появляется начальник смены, и оказывается, что с экрана телефона можно и визу разглядеть, и паспортные данные, и фоточку себе на память сделать. На этом история с выездом благополучно заканчивается.
Не, я понимаю, что шутки про Пол Пота - это такое себе. Но такая реакция - чуть-чуть, прям самую малость, избыточная.
guano_apes @ 31.07.24А еще её надо распечатать, потому что на границе носом крутят, если показываешь с телефона.
Мой персональный опыт: распечатывал только при первом въезде. Следующие два раза показывал с экрана телефона. Носом никто не крутил (поборы по 50к плачу каждый раз).
Насчет "помогалы" - первый раз воспользовался, потому что не было карты не российского банка. Второй раз - потому что нельзя оформить одним днем без специально обученного человека, работающего в миграционке. Третий раз - потому что, оказывается, нельзя оплатить электронную визу переводом с вьетнамского банковского счета (ну или я не нашел, как). Так что польза от них есть (по крайней мере, в моём конкретном случае).
gollum-s, так я и не пишу, что от них нет пользы. От мента, которому можно дать взятку за превышение, тоже есть польза. Это можно по-разному оценивать, но для кого-то - это польза.
Оформить одним днем нельзя, потому что это и не предусмотрено правилами процедуры. Так что он не специально обученный, а специально откормленный. Как к этому относиться - личное дело каждого.
Я специально написал, как я чувствую себя в этой ситуации, чтобы не было суждения о других людях. Но поскольку это, естественно, не работает, могу проще описать. Есть ебланы, которые не могут составить себе план занятий спортом, и им нужен тренер. Вот я такой еблан. Несчастное существо без силы воли и достаточной дисциплиной, поэтому я, если начну заниматься, буду вынужден кому-то платить за то, чтобы он проявлял эти качества вместо меня. А есть ебланы, которые не могут заранее найти достаточно информации, чтобы отправить документы на рассмотрение в такой срок и подобрать способ оплаты, чтобы не прибегать к серым решениям. И они платят за то, что кто-то сможет проявить эти качества вместо них. Быть ебланом из первой группы я готов. Из второй - не готов. Поэтому первому не сопротивляюсь, а вероятность второго стараюсь минимизировать.
Пока что ни разу не просили деньги ни на одной границе мира. Может быть, у меня на морде написано, что я нищук, с которого нехер взять.
gollum-s, как все просто, я в шоке
Июль:
- Рук: 22.7к
- Результат: -$2800
посеребрил ручку
Десятки поколений сменили друг друга...
Сотни галактик родились и умерли...
Тысячи видов животных и растений исчезли...
Миллионы людей провели свои обычные 8-часовые рабочие дни...
... и я наконец смонтировал пятый выпуск подкаста. В гостях знакомый многим читателям этого блога Слава Fenomenico.
Тема на форуме: https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=174814&pid=7868447&st=0#entry7868447
Выпуск на платформе: https://handsup.mave.digital/ep-6
Лайки в телеграме: https://t.me/handsuppodcast
🍽 Редчайший дневной стрим от выдающегося современника.
Добиваем последнюю июньскую тыщу рук вместе с вами.
📹 https://www.youtube.com/watch?v=U6RFLQWPxFI
🎮 https://twitch.tv/livfor
А потом я расскажу вам всякие разные штуки, которые настаивались в черновиках в течение месяца.