А тем временем на рынке повышенная турбулентность.
В течении последнего часа биткоин сначала вырос с 46700 до 48100, а затем так же быстро упал до 44400.
Сейчас 46200...
Хорошенько посрезали стоп-лоссы как лонгистам так и шортистам.
Наблюдаем...
Galax, там вроде была фейковая новость про одобрение от SEC после взлома твиттера SEC.
ETF на биткоин разрешили, а цена не взлетела... видимо цена и так поднималась на хаях... ждем коррекцию до 30-35k после чего крупные игроки начнут вливать свои деньги... ситуация аналогична как и с золотом в 2004...
Кстати, вопрос на миллион. Кому нужен ETF на биткоин? Я имею ввиду, кто конечный покупатель такого ETF? Подтекст вопроса в том, что если человек хочет купить биток, ну так пара кликов и он куплен. При этом никаких комиссий провайдеру ETF и никаких рисков, что провайдер/биржа/брокер соскамятся, т.к. никто из перечисленных к твоему кошельку отношения не имеет.
И отсюда второй вопрос. Какова будет капитализация таких ETF (читай, сколько битков под это дело будет закуплено с рынка провайдерами)?
Mercator, ответ в самом вопросе - етф нужен тем "человекам", которые не могут "купить биток в два клика" и потом "хранить его на своем кошельке".
А зачем в начале прошлого булрана кто то покупал Биткойн фонд Грейскейла с премией в 30 процентов к рынку и комиссией 2 процента в год? Зачем американские инвест фонды покупали акции Микротстрэтеджи, чей бизнес это покупка Биткойна? Наверное были не в курсе что можно просто купить биток
Mercator, Пишут, что вчера за первый день торгов было совершено 700 000 операций, объем торгов около 4.6 миллиардов.
Кто эти люди, что решили вкладываться в биткоин через ETF?
Я не знаю ответ на этот вопрос. Но в прессе говорят, что это упростит выход на рынок криптовалют многим институциональным инвесторам, таким как хедж-фонды, пенсионные фонды и т.д.
В связи с этим интересны такие вопросы.
Могли ли раньше крупные игроки легко зайти в крипту (вопрос касается в основном игроков из США)?
Как это выглядело с точки зрения законодательства, налогообложения?
Легко ли на бирже купить битка на 1 миллион, а на 100, а на 1 миллиард?
Когда я решил завести на биржу 10К, я заплатил 1.5% комиссии при конвертации кеша в USDT. И еще 0.10% комиссии при покупке на споте.
А как с этим обстоят дела в США?
Если комиссия брокера 0.30- 0.25%, как заявлено, то это очень неплохой вариант.
Также интересно, как физически происходит процесс покупки биткоина через ETF.
Биткоин очень волатилен. По какому курсу предлагают покупку (на разных биржах может быть разный курс)?
Есть какой-то терминал, где показывают реальный курс покупки биткоина для данного ETF?
Как и когда покупается реальный биткоин для инвестора?
Я вижу курс 46000, жму кнопку купить на 1 миллион - где брокер купит этот биткоин и по какой цене? Ведь через пару минут курс может быть значительно другим. Или брокер имеет какую-то часть своих биткоинов для таких целей? И в конце дня просто подбивает сальдо купленых-проданых биткоинов и докупает разницу?
Если кто знает ответы на такие вопросы - делимся с комьюнити.
Mercator @ 12.01.24И отсюда второй вопрос. Какова будет капитализация таких ETF (читай, сколько битков под это дело будет закуплено с рынка провайдерами)?
Тоже интересен этот вопрос.
4.5 миллиарда в первый день - это много или мало?
Скорее более важно - это больше или меньше ожиданий?
Почему вчера и сегодня курс биткоина падает?
Кстати пока я писал пост, он упал до 43700.
Galax, я немного покопался, и как понял инвесторы покупают не биток а акции фонда, который уже вкладывается в биток. То есть то что ты купил ЕТФ на лям не значит что фонд пошел и тут же купил битка на лям.
Eugenok @ 12.01.24Galax, я немного покопался, и как понял инвесторы покупают не биток а акции фонда, который уже вкладывается в биток. То есть то что ты купил ЕТФ на лям не значит что фонд пошел и тут же купил битка на лям.
А я слышал, что как раз в этом отличительная особенность спотового-ETF (в отличии от фьючерсных ETF, которые уже давно существуют).
Что фонд обязан физически купить биткоин и держать его у себя для инвестора.
Вопрос только в том когда он эту покупку делает?
Заранее делает какой-то буфер у себя, или покупает максимально быстро после заявки инвестора, или покупает через какой-то период после заявки?
Galax, компания, предлагающая etf, закупает BTC лотами по 40к BTC, они хранятся у криптовалютного кастодиана (наверное, у разных компаний свои хранители битка). Затем происходит эмиссия ценных бумаг (ETF) на сумму равную 40к битка. Этот новоиспеченный лот отдаётся крупным ритейлерам (брокерам). И уже они реализуют эти бумаги через биржу
4lucker4, Получается, что эмитент ETF сам берет на себя риски изменения цены биткоина?
Т.е. он будет или терять в долларах, или зарабатывать при движении курса биткоина?
Не опасно ли это - подвергать значительную часть своих активов повышенной волатильности?
Galax @ 12.01.24
Также интересно, как физически происходит процесс покупки биткоина через ETF.
Биткоин очень волатилен. По какому курсу предлагают покупку (на разных биржах может быть разный курс)?
Есть какой-то терминал, где показывают реальный курс покупки биткоина для данного ETF?
Как и когда покупается реальный биткоин для инвестора?
Я вижу курс 46000, жму кнопку купить на 1 миллион - где брокер купит этот биткоин и по какой цене? Ведь через пару минут курс может быть значительно другим. Или брокер имеет какую-то часть своих биткоинов для таких целей? И в конце дня просто подбивает сальдо купленых-проданых биткоинов и докупает разницу?
Если кто знает ответы на такие вопросы - делимся с комьюнити.
4lucker4 уже ответил.
Тут как и в любых других ETF. Провайдер закупает базовый актив (биткоины) и выпускает на это количество биткоинов юниты етф. Для простоты: пусть на каждый 1 биткоин на рынок выпускается один юнит етф. А рынок уже оценивает этот етф согласно спросу и предложению. Если спрос выше (читай, цена юнита выше цены биткоина), провайдер тут же закупает с рынка еще один биток и выпускает новый юнит, тут же получая прибыль за счет разницы в цене.
Если предложение етф выше спроса, то наоборот, провайдет выкупает с рынка одну бумагу и продает биткоин, снова зарабатывая разницу.
Кстати, этим нехитрым механизмом достигается паритет цены битка и етф на биток (разница всегда микроскопическая, иначе можно было бы делать деньги из воздуха).
На самом деле это всё не провайдеры делают, а уполномоченные участники, но я специально упростил, чтобы объяснить суть.
Galax, эмитент не рискует, тк сразу же реализует свой лот у брокера по той же цене, которой купил (с учётом комиссии). А насчёт разницы в цене хорошо рассказал Mercator. Главное - ETF не повторяет цену биткоина программно, рынок сам корректирует её
Я правильно понимаю?
Вчера например, эмитент купил лот на 40К BTC по рыночному курсу 46К.
Допустим у него вчера никто ничего не купил.
А сегодешняя цена биткоина уже 43К и если кто-то захочет купить биткоин, то эмитент продаст его по 43К.
Получается, что за один день рыночная стоимость этих 40К биткоинов упала на 40К * 3000 = 120 000 000.
Провайдер потерял при этом 120 миллионов долларов.
Все правильно?
Galax, есть предположение что он не дурак и хеджировался продажей опциона на этот лот
Galax @ 13.01.24Я правильно понимаю?
Вчера например, эмитент купил лот на 40К BTC по рыночному курсу 46К.
Допустим у него вчера никто ничего не купил.
А сегодешняя цена биткоина уже 43К и если кто-то захочет купить биткоин, то эмитент продаст его по 43К.
Получается, что за один день рыночная стоимость этих 40К биткоинов упала на 40К * 3000 = 120 000 000.
Провайдер потерял при этом 120 миллионов долларов.
Все правильно?
Есть эмитент (он же провайдер) ETF. Его обязанность продавать за 1 биткоин 1 ETF и покупать 1 ETF, отдавая за него 1 биткоин. При этом ETF эмитируются в момент продажи и погашаются в момент покупки, то есть у эмитента нет ни одного юнита ETF на балансе. Биткоины тоже эмитент не покупает. Они у него от тех, кому нужны ETF.
Как видно из предыдущего текста, эмитенту строго фиолетово, по какой цене торгуется биток, о долларах тут вообще речи не идет, только натуральный обмен етф на биткоины и обратно.
Бизнес провайдера заключается в отборе TER (то есть ежедневной платы за то, что он, провайдер, есть в природе и обладает вышеуказанными функциями). Те самые 0,2% в год или сколько там. Отъем происходит через ежедневное откусывание от заявленной нарицательной стоимости.
Пример.
Сегодня эмитент обязан покупать и продавать 1 юнит етф за 1 биткоин.
Завтра - за 0,9999945 биткоина
...
Через год за 0,998 биткоина.
Рыночная стоимость юнита снижается в биткоинах день за днем пропорционально укусам эмитента. Через 100 лет 1 юнит будет стоить чуть больше 0,8 битка, а 0,2 достанется эмитенту. Кстати, привет всем, кто вместо живого биткоина решит холдить етф на долгосрок.
Radzha @ 09.01.24kosharik_GL, привет. А ты мог бы поделится какие маст хеф альткоины ты бы покупал? Чем подробнее, тем лучше конечно.
Я не обладаю никакими прям инсайдами и сверх-секретной информацией, я такой же человек как и все. Разница лишь в том, что в крипте уже не первый год и не первый цикл, потому этот рынок успел меня местами знатно так поиметь своими ловушками и граблями.
То что человек угадал какие-то движения в рамках года, не означает что его мнение по вопросам «личных хотелок» будет более авторитетным или гарантированным, не означает, что нужно бежать брать или покупать какие-то советы, доступы в приватки, сигналы и прочее, вообще ни у кого лучше такое не спрашивать и не тратить деньги на ветер.
Лучшее, что можно сделать для себя это пройти весь 4 летний цикл, а то и несколько, набить собственные шишки, всрать деньги на FOMO, пройти путь отсутствия фундаментальных знаний и обретения их, а также в конце концов понять, что рынок никому ничего не гарантирует. То есть бывают месяцы, где вообще ни в лонг ни в шорт вставать не нужно, есть месяцы строго для спотовой торговли и т.д. А то очень часто человеку на рынке просто хочется заработать сумму X, имея сумму Y и вот он сам выдумывает формулу, по которой Y преумножится в X для него и подстраивает всё вокруг под свои «личные хотелки».
Так что по альтам не скажу, лучше самому изучить и сделать выбор этих альтов и кошельков для хранения самостоятельно.
Mercator, Что-то пазл в голове не складывается.
Пошел гуглить - вот первая ссылка: Что такое биткоин-ETF
Цитата:
Заявка BlackRock предполагает следующую механику выпуска и распространения акций iShares Bitcoin Trust.
Фонд закупает базовый актив (биткоин) в определенном количестве и передает его кастодиану.
Структура выпускает акции, объем которых соответствует количеству криптовалюты, удерживаемой кастодианом. Паи выпускаются «пакетами» по 40 000.
Пакеты продают уполномоченным участникам — лицензированным брокерам, заключившим договор с администратором и спонсором фонда.
Цена паев для уполномоченных участников рассчитывается путем деления стоимости чистых активов (net assets value; NAV) на количество акций, и должна учитывать котировки биткоина на момент реализации.
Фонд покупает биткоины (паями по 40000 BTC) - значит покупает за доллары и по какой-то цене.
Я пытаюсь понять, кто потеряет 120 миллионов в том сценарии, что я описал выше?
Кстати, в той же статье упоминается, что Interactiv Brokers тоже позволяет покупать такие ETF. Может поузнаете и расскажете нам, как реально можно купить биткоин через ETF?
Galax, в статье написано примерно то же самое, что написал я, только там всё разложено по полочкам: уполномоченные участники, пакеты по 40000 и куча всего еще.
Если нужно понять именно механику процесса, то я ее описал выше.
Если надо разобраться в деталях - статья для этого.
Но мне кажется, что статья только запутает того, кто хочет уловить именно суть, а не вникать, что это за уполномоченные участники и почему именно 40000. Это всё лишние детали, юзеру они без надобности.
В твоем примере 120м потеряют уполномоченные участники. А в общем случае потеряет тот, кто будет держателем ЕТФ. Это стандартная история: любой ЕТФ стоит пропорционально цене базового актива.
Mercator, На краткосрочную перспективу у меня такое же видение.
Если SEC не одобрит, то будет паническая распродажа.
Но даже если одобрит, то возможна краткосрочная коррекция вниз - "Покупай на слухах, продавай по факту".
На ожиданиях цена биткоина слишком взлетела, скорее всего ожидания были завышены.
По факту произойдет отрезвление - окажется, что не все так радужно, не все так просто и не так быстро, как ожидалось.
Будет фиксация прибыли и коррекция вниз.
Такие краткосрочные ожидания.
Но на долгосрок - перспективы роста. Через 4 месяца халвинг и после него в течении пару месяцев, полгода начнется полноценный рост.