NordWest, даже 70 летние были)
Всё реально, но вопрос в том, сколько времени это займёт. Чем старше тем, скорее всего, дольше. Но и тут самым главным встаёт вопрос мотивации. В 40+ надо очень хотеть научиться. Не ВУ, а именно научиться. Если в 20 лет просто в силу возраста можно и без особой мотивации освоить и сдать, тот если 40 не особо хочется и идешь ток потому что надо или муж/жена заставляют, то вероятность успеха снижается.
Sibarit87, так запусти рыболовный магазин на маркетплейсах. Те же товары, только продавать можно во все страны снг и капитал на старте нужен меньше в разы
Даже с работы уходить не придётся, в параллели на старте можно сделать
Zavarych, это ты, как рыба в воде на маркет плейсах. А я как запустить оффлайновый магаз представляю лучше, чем на как сунуться на Озон или ВБ. Там потерпеть крах, имхуктся мне шансов у меня больше.
Да и оффлайновый был бы интереснее в том плане, что можно было б с единомышленниками общаться, создать вокруг этого магаза какую-нибудь движуху, сообщество организовать, так сказать. А в онлайне торговать не очень интересно.
ты, как рыба в воде на маркетплейсах
Пока как земноводное))
А я как запустить оффлайновый магаз представляю лучше, чем на как сунуться на Озон или ВБ. Там потерпеть крах, имхуктся мне шансов у меня больше.
Там все ещё проще деньги, чем в офлайне. Ты можешь работать один без наемных людей, аренды, больших вложений в товар, на площадке с уже готовыми клиентами. Говорю как чел, который занимался автобусами (свои машины были), страховым агенством (2 отделения), продавал тюльпаны (лет 8 уже).
Да и оффлайновый был бы интереснее в том плане, что можно было б с единомышленниками общаться, создать вокруг этого магаза какую-нибудь движуху, сообщество организовать, так сказать. А в онлайне торговать не очень интересно.
Так цель деньги или общение с единомышленниками? Почитал посты выше, подумал все же деньги важнее на данном этапе.
Zavarych @ 21.01.25Так цель деньги или общение с единомышленниками?
Хороший вопрос. Поробую сформулировать свою мысль.
Моё глубокое убеждение, что чтобы зарабатывать деньги (приличные), нужно заниматься тем, что нравится. Ибо для того, чтобы добиться приличного уровня доходов нужно стать хорошим специалистом, а это невозможно, если тебе не интересна та сфера, в которой ты пытаешься развиваться.
Как мне кажется, ты рассуждаешь с позиции человека, которому нравится именно процесс зарабатывания денег. Ты классический предприниматель. Видишь возможность для заработка и ныряешь туда - вникаешь, выстраиваешь процессы, оптимизируешь и т.д. А отрасль не важна: перевозки, страхование, продажа цветов - не важно. И мне кажется, что даже деньги для тебя не цель, а лишь мерило успеха.
А я другой. Я всё-таки не предприниматель. Мне важна отрасль, та сфера, даже атмосфера в которой работать. И продавать в офлайн магазине спиннинги и блесна, и их же на маркетплейсе для меня разные "отрасли". И если в первой я бы хотел себя попробовать, то вторая мне изначально кажется не интересной ( не в материальном, а в эмоциональном, склеп так, плане). И при таких исходных данных, мне кажется, лично для меня затея пытаться работать на маркетплейсах изначально провальна.
Я не живу в условиях острой нехватки денег. Семья сыта, одета, обута. Но естественно мое финансовое положение далеко от идеала. И вроде я способен на большее. И не только в плане денег, но и самореализации. Отсюда и поиски.
Sibarit87 @ 21.01.25Моё глубокое убеждение, что чтобы зарабатывать деньги (приличные), нужно заниматься тем, что нравится.
Не претендую на истину в последней инстанции, но продажами занимался с 2014 по 2023 в разных сферах и, на мой взгляд, ты ошибаешься.
Методология продаж квартир от продажи интернет тарифов и блёсен, отличается, естественно, но основа одна и та же.
Опыт - руководитель отдела продаж строительной компании, ведущий специалист продаж интернет услуг, продажи в банковской сфере.
И когда я захожу в магазин разливного пива я сразу отличаю хорошего продавца от плохого, несмотря на то, что пивоварением не занимался.
Для умения хорошо продавать важно понимать фундаментальные основы и ими пользоваться, либо уметь подбирать персонал, который будет уметь ими пользоваться.
Sibarit87 @ 21.01.25Я всё-таки не предприниматель
Если ты откроешь магазин, хоть офлайн хоть онлайн, предпринимателем стать в любом случае придется, нравится тебе это или нет. И лучше это понять раньше, чем позже, чтоб потом себя за локти не кусать)
Без негатива если что. Желаю всяческих удач, фотки классные, жена и дочка тоже красавицы, всех благ!
Shootnick88 @ 21.01.25Не претендую на истину в последней инстанции, но продажами занимался с 2014 по 2023 в разных сферах и, на мой взгляд, ты ошибаешься.
Я не ошибаюсь. Я как раз об том и говорю. Чтобы стать хорошим продажником, надо любить продавать, то есть должен быть интересен процесс продаж. А что продавать, без разницы.
А я не люблю продажи, например. Но я готов попробовать поработать в продажах тех товаров, которые мне близки и интересны.
Shootnick88 @ 21.01.25предпринимателем стать в любом случае придется,
И тут я понимаю и готов. И даже было б интересно. Но именно в той сфере, которая мне интересна в обычной жизни.
И при этом я понимаю, что тот продажник, который "по натуре своей", будет гораздо успешнее меня, даже в той сфере, в которой уровень моей "экспертности" будет выше.
Sibarit87, ну смотри, в первой цитате ты пишешь, что чтобы зарабатывать деньги - надо заниматься тем, чем нравится. А во второй, что "что продавать - без разницы".
Но если ты думаешь, как в первом случае, что сможешь зарабатывать не продавая - это не так)
Продажи - кровеносная система компании. Есть они - живём. Нет - умерли.
И если ты очень любишь дело, которым занимаешься, но в продажах 0, крайне вероятно, что закончится всё плачевно.
Я ещё раз уточню, что я не из вредности "спорю" и не желая тебе неудачи.
Просто рекомендую, даже если ты считаешь, что продажи "не твоё" хотя бы прочитать пару книг основных по ним.
Если надо будет, могу чего-нть подсказать стоящее.
Shootnick88 @ 21.01.25ну смотри, в первой цитате ты пишешь, что чтобы зарабатывать деньги - надо заниматься тем, чем нравится. А во второй, что "что продавать - без разницы".
Ты просто первую цитату уже воспринимал в контексте продаж, наверное.
Я имел в виду, что чтобы в любой сфере деятельности преуспеть, надо это дело любить.
Давай на отвлеченном примере объясню свою позицию. Человеку нравится юриспруденция, он поступает на юрфак, увлеченно учится, потом усердно работает, повышает квалификацию, уровень компетенций. В итоге становится успешным, квалифицированным и высокооплачиваемым специалистом. При этом он может стать главой брдепертамента на каком нибудь металлургическом комбинате, и ему естественно не надо разобраться и любить металлургию.
А вот если он идёт на юрфак, потому что "юристы много зарабатывают" и его не зажигает юриспруденция, то скорее всего его удел низкооплачиваемая позиция юрисконсульта в мелкой ооошке.
Моя мысль про это была. А не в том, что для того чтоб продавать удочки, надо быть увлеченным рыбаком, а токарные станки - токарем 6 разряда😊 Словом я владею видать не особо, поэтому может не очень корректно сформулировал.
А конкретно про себя, я имел в виду, что лично мне, если и продавать, то просто психологически продавать было бы комфортнее то, что мне близко по жизни. То есть в продажах спиннингов и блёсен я был бы более успешен, чем в продажах джинс и свитшотов, например. Мне так кажется.
Sibarit87 @ 21.01.25Я имел в виду, что чтобы в любой сфере деятельности преуспеть, надо это дело любить.
В том то и дело что нет)
Я не люблю квартиры и не люблю их строить и лего не любил никогда.
Но недвиги напродавал на 2млрд Р.
Об этом и говорю, что в бизнесе важно уметь продать, а потом уже решать, что.
Если б Джобс решил продавать удочки, думаю у него и они б попёрли.
Но ладно, я правда без негатива, главное к чему-то стремиться, в любом случае, так что удачи!)
Shootnick88 @ 21.01.25правда без негатива
Да все нормально. Мне наоборот интересно пообщаться.
Shootnick88 @ 21.01.25
В том то и дело что нет)
Я не люблю квартиры и не люблю их строить и лего не любил никогда.
Но недвиги напродавал на 2млрд Р.
Об этом и говорю, что в бизнесе важно уметь продать, а потом уже решать, что.
Так и я о том. Ты не любишь квартиры, не любишь их строить. Но ты любишь другу сферу: продажи. Поэтому ты не строишь квартиры, а продаёшь. То есть надо любить не товар, а продавать.
А тот кто любит строить, ему я думаю без разницы (ну почти), строить квартиры, бизнес-центры или бани)
Sibarit87 @ 21.01.25Но ты любишь другу сферу: продажи
Неа, не люблю. Иначе до сих пор бы там работал.
Просто понимаю, как продажи устроены, благодаря опыту.
Sibarit87 @ 21.01.25А тот кто любит строить, ему я думаю без разницы (ну почти), строить квартиры, бизнес-центры или бани)
Не уверен, скорее не согласен (опыт работы в строительной фирме 10 лет)
Вообще разговор то не абстрактный же был. А про то, к чему надо быть готовым, занимаясь своим бизнесом.
И готовым надо быть к тому, что если ты не умеешь хорошо продавать - ты сдохнешь. Как бы ты не любил свою сферу и как бы хорошо в ней не разбирался.
Например, футбол в РФ любят очень многие, а выстроить нормальную бизнес модель могут единицы. И я собирался её в Амкаре выстроить, но, к счастью или к горю, в то же время, буквально на пару дней раньше меня туда пришёл чувак, который сделал всё, что я хотел (почти), молодец. И Амкар несколько лет подряд получает премии по категориям "маркетинг, работа с болельщиками и т.д.".
Он делал настолько по моему плану, что я даже подумал, не слил ли кто ему его))
Но думаю, что в реальности, просто мысли у двоих неплохих продавцов сошлись.
Типа доставки еды на трибуны во время матча, предматчевых активностей, медиа и т.д.
И сколько людей в РФ любит футбол? И сколько хоть что-то делает?
И я к чему всё это пишу то.
Моё мнение, сначала надо научиться продавать, а потом уже пытаться совместить "хобби" с "делом", а не наоборот.
Не все продавцы подушек любят подушки)
А если открыть магазин "греющих стелек для бутс на время зимы", потому что футбол любишь, а потом думать, как продажи на нужный уровень вывести это - ну такое.
Задепаю на нл1к, а потом рейнжи посмотрю. Куда деться от этих хрЕновых аналогий на покерном сайте))
Кстати, вспомнилось одна "бизнес" история из детства.
Год этак 95-97. Лето. Деревня. Жили все тогда очень небогато, но каким-то чудом, с каких денег хз, родители купили нам с братом велосипед. Один на двоих.
Гоняли по очереди, дележка этой очереди не всегда обходилась без споров и даже до драк доходило. А тут ведь ещё друзья-товарищи безвелосипедные. Давали, конечно, мы ж хорошие друзья-товарищи, не жадные. Но когда спрос начинал уж очень сильно превышать предложение, приходилось отказывать. И как-то, кто-то уж очень желающий прокатиться предложил толи жвачку, толи конфету какую за прокатиться. Пред таким соблазном устоять было сложно.
Стали мы с братом брать мзду за покатушки. В начале жвачками-конфетами, а потом уже и деньгами. Как сейчас помню, тариф был 300 рублей. Как раз цена жвачки типа Турбо или Лав из и всякого подобного.
Но ненадолго наше предприятие просуществовало. Точно не помню, но что-то около недели. Нас спалили родители. Точно не помню как, толи фантики заприметили (а денег карманных у нас тогда не было, ибо их в принципе в семье было немного), толи рассказал кто-то (деревня ведь). В общем, состоялся серьёзный разговор с матерью.
Она нас пристыдила, сказала, что совсем не по-товарищески так поступать. Спросила кому велик в прокат давали, по какой цене. Мы назвали пару имён, цену. Она выдала каждому из нас по 300 рублей и сказала вернуть.
Деньги было возвращать как-то стрёмно и стыдно, но сделать пришлось. Урок о том, что на друзьях деньги не зарабатывают, был усвоен на всю жизнь.
А пацаны получили свой первый в жизни кеш бэк 🙂.
Sibarit87 @ 22.01.25Она нас пристыдила, сказала, что совсем не по-товарищески так поступать.
Моё мнение может резковато звучать, но я считаю это классическим навязанным совковым мышлением и плохим воспитанием. В жизни всё иначе - дружба дружбой, а табачок врозь. Деньги намного честнее и надёжнее людей, у которых есть свойство пользоваться дружбой, иметь много слабостей и быстро садиться на шею. Вчерашний товарищ сегодня уже может увести у тебя любимую девочку или съебать сверкая пятками, оставив тебя одного в компании недоброжелательных гопов (классические развязки). Котлета денег же всегда будет соответствовать своему номиналу и не кинет тебя в ответственный момент, она способна с лёгкостью решить почти все проблемы и развеселить тебя, когда вдруг навеет печаль.
Плюс ко всему, ребята сами предложили оплату за прокат велосипеда, всё честно и без обмана, все довольны. Наоборот, в реальной жизни когда начинаешь бизнес, первые клиенты обычно друзья и знакомые, которые всё прекрасно понимают и рады поддержать.
Прочитав пост почему -то вспомнил эту песню - под одной огромной крышей и просторней и светлей, ни к чему нам дом отдельный, вместе жить нам веселей)))
Femenist, я до сих пор сам не могу точно определиться, считаю ли я поступок матери правильным, или нет. Мне кажется, по содержанию скорее да. По форме - как по мне было резковато.
А 40+ попадались ученики у тебя? Меня жена всë пинает иди учись, а я пытаюсь отмазаться, что старенький уже учиться водить:)