iow @ 15.1.2013
Сульски, безусловно, психически нестабилен. Есть простые факты: человек готов проиграть существенную часть банкролла (весь?) из-за непреодолимой жажды денег и славы. Можно ли считать подобную тягу к самореализации нормой? Мой ответ: нет. Вряд ли шансы на то, что он станет клиентом ПНД в ближайшие дни, слишком уж велики. Однако, деструктивное воздействие, оказываемое игрой в покер на его психику очевидно. Сорвался парень, не может включить заднюю. На лицо нехватка силы воли, чтобы вовремя остановиться. Обычный нервный срыв, стандартный для игрока в покер, но достаточно забавно, когда психологические проблемы считают нормой или даже каким-то достоинством: если он напишет в чате Изе "ху 4 роллз", то интеллектуальное большинство сразу его начнёт считать мужиком, а те, кто поумнее, "жалким лудоманом". :)
Мне кажется, основа психологической нестабильности тут в том, что люди играют в покер ради денег, которые должны принести свободу. То есть изначально люди играют в покер ради свободы и независимости, но по ходу дела попадают в зависимость от денег и, соответственно, игры.
Деньги в покере не кончаются, невозможно упереться в потолок, поэтому человек продолжает играть. В случае Сульски с банкроллом 3млн+ и отсутствием понимания, куда тратить эти деньги (оно и не появится, если просыпаться-играть-засыпать), каждый выигранный доллар обладает для него все меньшей ценностью в реальном мире. Думаю, сейчас ценность новых денег для него уже близка к нулю.
Поэтому и возникает нестабильность. Деньги уже не особо нужны, но перестать играть невозможно, ведь у тебя исчезнет цель и после пробуждения придется спрашивать себя: "Что делать сегодня?" До нового ответа путь долгий, а тут уже есть слава и почет.
Тем не менее из-за нарастающей тревожности по поводу своего бестолкового занятия (т.к. изначально цели были другие, освободиться), человек теперь хочет освободиться от игры. В критических случаях он готов проиграть все, лишь бы это закончилось.
Успешным спортсменам сложнее, там человек просто остается в депрессии один на один с собой после крупных побед, т.к. дальше двигаться некуда, целей нет, при этом невозможно все проиграть и начать сначала. В покере можно!
Про это есть в этой нашей статье:
https://www.gipsyteam.online/article/1274-kak-obygrat-fila-ayvi-chast-1https://www.gipsyteam.online/article/1415-kak-obygrat-fila-ayvi-chast-2Вот что
пишут ветераны в дневнике Uran'а, все о том же:
cartman @ 15.1.2013
Не кажется ли что общее усиление поля сглаживается тем, что многие реги сходят с ума от катки/обыденности/эго и начинают дико лить деньги и тильтовать, например.
Бамхантерам живется не намного лучше. Они играют намного меньше раздач, но тратят не меньше времени. Ожидание, коррекция тактики селекта, изучение конкурентов, подбор румов, работы хватает. Они точно так же застревают в игре.
iow @ 15.1.2013
Наверное, нельзя дойти до самых высоких лимитов без склонности к лудомании и безудержного стремления к самореализации в игре. Думаю, что почти всегда эти два фактора будут идти рука об руку.
Совершенно согласен. Хотя термин "лудомания" каждый понимает по-своему. Изначально в нем нет подтекста про сломанную жизнь и проигранные зарплаты. Это просто тяга к покеру в любое свободное время. А без нее, как и в любом деле, ничего не получится.
Чтобы достичь в каком-то деле мастерства, нужно потратить на него 10 тысяч часов (это цифра не с потолка, а из многочисленных книг об этом, типа Outliers Гладуэлла). Выходит примерно три с половиной года игры по 10 часов в день без выходных. Прибавим сюда перерывы и ожидание оппонентов, получится лет пять. В общем, без лудомании никуда.
Я не сяду, мне не интересна эта игра. Из знакомых флщиков большинство тоже. Если миллиардер играет на миллиончик-другой, то это не проблема. Если заливает миллиарды - вот тут уже "ой", тут уже "шеф, всё пропало". Я действительно считаю, что покер не ради денег - это слишком часто лудомания или же сугубо "адлеровские" штучки, когда человек стремится себя реализовать, но, вот беда, другие виды деятельности ему тяжело даются; сам знаешь, из разряда "хочу быть топ-1" - это как раз наши пациенты с хай-стейкс. Наверное, нельзя дойти до самых высоких лимитов без склонности к лудомании и безудержного стремления к самореализации в игре. Думаю, что почти всегда эти два фактора будут идти рука об руку.