Флоринда
Флоринда была без ума от счастья. Из Сеуты, где она изучила каждый камень, попасть в Толедо - в столицу, но не просто в столицу, а прямо во фрейлины королевы! Да еще и отец стал вдруг такой добрый, каждый вечер рассказывал ей, как великолепен король Теодорих. А в последний день перед отъездом он вдруг обратился к ней и вовсе со странной речью.
- А знаешь дочка, самой высшей ценностью в жизни является любовь. И если уж так повезло, что пришла настоящая любовь, то нужно смело бросаться в этот омут, ведь любовь - это бог! Так в библии написано. Любовь, она все преодолеет, как по волшебству все преграды прошибет и жар-птицей обернется.
Потом у Юлиана появились срочные дела в Сеуте, и он уехал.
И отец не соврал! Теодорих! Он был такой, такой... Красивый, высокий, сильный , бородатый, в сияющих доспехах...
Ну что ж, надо срочно сделать так, чтобы он ее заметил.
Ждать пришлось полтора часа.
Наконец король, стремительно шагая, сшиб с ног неожиданно появившуюся из-за угла юную фрейлину королевы.
Король галантно протянул юной особе руку и спросил:
- Я Вас не ушиб?
- Что вы, Ваше величество... - прошептала Флоринда.
- Милая барышня, называй меня Родриго.
- Ах, я не смею...
- Я настаиваю!
- Ну разве можно в чем-то отказать Вашему величеству! Родриго...
- Ну и куда вы спешили? - спросил король.
- Мы с другими фрейлинами хотели пойти искупаться в какое-нибудь уединенное место. Ой! Я, наверное, зря вам об этом сказала, Родриго...
- Ну что ты, глупая, неужели ты думаешь, что я пойду за вами подглядывать?
Флоринда стремглав припустила к своим подружкам среди фрейлин и стала жаловаться на жару. Многие ее поддержали.
- Пойдем на реку - купаться, - воскликнула Флоринда. С ней вызвались пойти 6 фрейлин.
Когда девушки уже подходили к реке, Флоринда обратилась к самой красивой из них.
- Беатриса! - сказала Флоринда, косясь на ее большую красивую грудь, - я совсем забыла, тебя же королева звала.
Беатриса немедленно повернула обратно.
Немного пройдя вдоль реки, девушки нашли укромное место, разделись, и принялись купаться, играть в разные игры, брызгаться и всячески веселиться. Кроме Флоринды, никто не видел, что из кустов за ними подсматривал король. Теодорих получил от представленной ему картины истинное наслаждение, ведь уродин во фрейлины не брали. Но самой красивой из 6 девушек, конечно же была Флоринда.
Вечером слуга короля нашел Флоринду.
- Его величество желает вас видеть в своих покоях через час.
Чуть дыша Флоринда вошла к королю.
Родриго бросился к девушке с признаниями в любви.
- Моя королева! - воскликнул он.
"Вот любовь, про которую говорил отец!" - подумала девушка, падая в объятия короля.
Теодорих.
В 8 веке король правил потому, что был силен. И каждый день доказывал окружающим, что он король. За ним не было силы королевского рода и поколений предков. Только собственная сила и решимость сделать все так, как он считал нужным. В 8 веке король - это вождь военной дружины. Умные и хитрые политики появятся позже.
Теодорих был идеальным королем 8 века. Он был сильным и смелым воином, умным военачальником, но простодушным политиком, в силу юности не понимающим хитросплетений человеческой души.
Цель жизни любого аристократа - продвижение по иерархии. Когда тебе дают деньги и за это просят стать королем, отказаться невозможно. Взамен - малость, графство напротив Сеуты, по другую сторону пролива. Ну это логично, легче управлять землями, которые рядом.
К сожалению, я ошибся, с самого начала речь идет о короле Родерихе. Я зачем-то назвал его Теодорихом, в чем и раскаиваюсь.
Это остатки дворца Родериха. Именно в этой реке купалась Флоринда где-то неподалеку.
Художник Франц Ксавье Винтерхальтер "Флоринда". если присмотреться, можно увидеть подглядывающего Родриго.
Господа, не удивляйтесь моим последним постам. Все по тематике блога, история Испании - мое новое увлечение.
Родерих.
Что для вас средневековье? Для меня - это рыцарство. Рыцарь - это тяжелый всадник ударной кавалерии, чье доминирование и породило ту уникальную эпоху. Доминирование рыцарей было обусловлено тем, что до появления определенных технологий как-то повредить им было очень сложно.
8 век - эпоха бедности. Рудники заброшены, ресурсов мало, железо в дефиците. Доспехов еще не было, но рыцари уже были. На поле боя стала доминировать ударная конница. Помните как воевал Александр Македонский? Фаланга, ощетинившаяся копьями, как такой строй проломить конницей?
Было предложено неожиданное военное решение - в отсутствие доспехов отказаться от щита! Зато высвободившиеся очки можно было вложить в атаку, и появились двуручные копья. О, что это были за копья! Четырехметровая пика с 40 см наконечником. Такими копьями всадники били по противникам, не приближаясь на дистанцию ответного удара.
Юлиан пришел к Родериху вскоре после смерти короля Витицы и принес удивительный документ. Это было письмо короля Хиндасвинта о том, что отец Родериха Теодофред является его незаконным сыном. Юлиан еще много чего принес с собой.
Родерих стал почти ежедневно закатывать грандиозные пиры, раздавать щедрые подарки. У многих герцогов и графов появились новые шлемы ценой в десяток деревень, и еще более дорогие мечи. И главное, Родерих женился на дочери герцога Сарагосы, что обеспечило его поддержку.
И вот пришло время коронации. Перед коронацией было обнародовано письмо короля Хиндесвинта, и коронован был не сын Витицы Агила, а Родерих.
Агила не признал нового короля и со всей семьей уехал на север, где и провозгласил себя королем. Франки, всегда радующиеся проблемам соседей, поддержали Агилу, и он попытался силой вернуть престол. Родерих разбил войско Агилы в кровопролитном сражении, но потери Родериха были столь велики, что он не решился преследовать Агилу.
Родерих вовсе не хотел ссориться с Юлианом. Но Флоринда была так соблазнительна...
Когда Юлиан приехал в Толедо о беременности Флоринды уже знал весь двор.
Родерих попытался оправдаться, но Юлиан прервал его:
- Ну что ж, мой друг... Я знаю ветреный характер своей дочери. Пожалуй я перевезу свою семью в Сеуту.
Родерих с облегчением согласился.
Агила собрал новое войско. Родерих твердо решил покончить с претендентом на престол и отбыл со своим войском на север. Именно там и застала его весть о вторжении берберов.
Берберы не первый раз грабили побережье. Обычно в этих случаях население прибрежных деревень убегало подальше от моря. Захватив добычу, берберы убирались восвояси. Но в этот раз все пошло не так. Подвергая все на своем пути огню и мечу берберы стремительно приближались к Севилье - столице ленного герцогства Родериха Бетики.
Родерих вернулся в Толедо, созвал всех вассалов и объявил фирд - общинное ополчение. Каждый десятый свободный общинник прибыл на зов короля. Родериху удалось собрать огромное войско в 40000. Король не сомневался, что он раздавит вторгшихся иноземцев.
Добрый вечер, а как можно с Вами связаться в тг?
Реконкиста.
Юлиан.
Вечен Рим и римский порядок. Юлиан служил на форпосте империи. Кто-то назовет Сеуту медвежьим углом, он называл ее форштевнем. Сеута контролирует геркулесовы столбы - мост между Африкой и Европой.
Со времен славных предков высшим политическим мастерством было стравить между собой своих врагов, чтобы не тратить силы на оборонительные войны. Как хороши для казны завоевательные войны! Толстосумы охотно дают займы на войну, в армию записываются, даже не думая о жаловании, надеясь на будущую добычу. Огромный приток рабов сильно оживляет весь рынок. Оборонительная война тяжела для государства и фатальна для казны. Никто не платит налогов, все клянчат помощь, вопя об огромных убытках.
С арабами невозможно вести завоевательные войны. Нельзя завоевать песок. Никто не хочет гоняться за верблюдами арабов по пустыням. Империя их никогда и не завоевывала.
Но вдруг они вышли из своей пустыни и с именем своего бога на устах сметают все на своем пути.
После потери Карфагена империя решила, что арабский натиск нужно направить в Европу, чтобы было поспокойнее на границах империи. Лучше всего столкнуть арабов с франками, они десятилетиями смогут воевать между собой, слагая об этом саги.
В 698 году Юлиан был назначен экзархом Африканского экзархата. И не важно, что в африканском экзархате кроме Сеуты владений не было. К званию прилагалось соответствующее жалование и полномочия.
Пришлось ждать арабского завоевания берберов. Ну а пока их не завоевали, приходилось отбиваться от них. Разные племена берберов 15 лет пытались штурмом взять Сеуту. Разумеется у них не было ни единого шанса. То один вождь, то другой с разными отрядами от 500 до 2000 человек приходил к неприступным стенам.. Постояв лагерем и оставив несколько трупов под стенами, через несколько дней вождь отбывал восвояси.
Плохо только то, что город оказался практически в сухопутной блокаде, и снабжение стало зависеть от Иберии. Зато хорошо, что Юлиан был женат на Меранде - сестре короля Иберии Витицы.
И все было хорошо до 709 года. Но в этом году уже пришли арабы. А в следующем умер Витица.
Но на престол сел не сын Витицы Агила, а герцог Беотики Теодорих.
Теодориху было 25 лет. Он был отличным полководцем, смелым воином, но вовсе не безрассудным человеком. Беотика - самое южное герцогство, оно имело самые тесные связи с Сеутой. Юлиан поддержал Теодориха византийским золотом и щедрый герцог быстро завоевал симпатии многих графов.
В Иберии началась гражданская война. Агила со своими сторонниками правил на севере, но большую часть страны контролировал Теодорих.
Старшей дочери Юлиана в 711 году исполнилось 16. Пора выходить в свет.