Шахматный турнир закончен с результатом 5 из 9 с небольшим минусом по рейтингу.
Во-первых, удивило мое преимущество над соперниками в дебюте. При том, что я вообще шахматами не занимаюсь уже давно, что-то осталось. Фактически, подготовки к турниру не было как таковой, а подготовка к партиям велась следующим образом: вечером узнавал жеребьевку, смотрел по базе, что играет соперник - и закрывал базу. Потом обдумывал, что против него буду играть. На следующее утро смотрел то, что решил играть - максимум час. Ни в одной партии не стоял хуже с дебюта. В последних трех получал просто выигранные позиции, при том, что из трех партий две играл черными. Но набрал всего полтора очка.
Неудачное выступление стало следствием двух факторов. Во-первых, растренированность. Последний раз я играл в шахматы в июле. С тех пор - может, пару блицпартий провел, не более того. Во-вторых, периодически во время турнира я себя чувствовал не лучшим образом. Легкая простуда во всем многообразии ее форм: от насморка, тяжелой головы и температуры 37,0 до побаливающей шеи. Во время партий я ничего этого не чувствовал, но иногда бывало такое, что приходишь с игры домой, ужинаешь и вскоре сваливаешься в постель без сил. И на следующее утро чувствуешь себя не лучшим образом. За полтора часа до партии безо всякого аппетита впихиваешь в себя тарелку супа, выпиваешь таблетку цитрамона - и в бой. Бенту Ларсену приписывают слова: "Мне ни разу в жизни не удалось выиграть у здорового шахматиста". Оправдание низких результатов плохим самочувствием - явление распространенное. Но мне кажется, что будь я в лучшем состоянии, некоторые выигранные позиции я бы все-таки довел до выигрыша и очков набрал бы больше.
Вообще состав турнира показался мне довольно слабым, и в хорошей форме я мог бы претендовать на выход в высшую лигу, хотя там и было всего пять выходящих мест (в предыдущие годы было шесть). Во всяком случае, прошлогодний турнир по составу был однозначно сильнее, а я едва не попал в вышку. Но в отличие от прошлого года, на сей раз я не только был далек от своей лучшей формы, но еще и не смог разыграться по ходу турнира.
Сейчас надо отдохнуть, выздороветь и подойти в хорошем физическом состоянии к турниру памяти Бронштейна, который начнется 11 февраля.