Ну собственно говоря, все происходит как я предполагал....
Ну, что ж посмотрим руки которые довели до этого....
Плюсовые руки.
В основном стандарт АА>QQ, AK>QQ, AK>JJ т.е. мне по большей части перло.
Теперь заливные розыгрыши....
Розыгрыш с оппом 35/26 трибетом 9.5 QQ<AA на 140бб :( очень неприятно
PokerStars Zoom Hand #158464629715: Hold'em No Limit ($0.05/$0.10) - 2016/09/11 12:26:13 ET Table 'Aludra' 6-max Seat #1 is the button Seat 1: Podval ($14.22 in chips) Seat 2: LeidenJar ($17.37 in chips) Seat 3: elr0s ($16.80 in chips) Seat 4: Eycid1 ($10 in chips) Seat 5: dragu419 ($11.75 in chips) Seat 6: eetupes14 ($34.53 in chips) LeidenJar: posts small blind $0.05 elr0s: posts big blind $0.10 *** HOLE CARDS *** Dealt to Podval [Qh Qd] Eycid1: folds dragu419: folds eetupes14: raises $0.20 to $0.30 Podval: raises $0.70 to $1 LeidenJar: folds elr0s: folds eetupes14: raises $1.40 to $2.40 Podval: calls $1.40 *** FLOP *** [3c 8h 2c] eetupes14: bets $2.90 Podval: calls $2.90 *** TURN *** [3c 8h 2c] [9d] eetupes14: bets $10.27 Podval: calls $8.92 and is all-in Uncalled bet ($1.35) returned to eetupes14 *** RIVER *** [3c 8h 2c 9d] [5h] *** SHOW DOWN *** eetupes14: shows [Ah Ad] (a pair of Aces) Podval: shows [Qh Qd] (a pair of Queens) eetupes14 collected $27.30 from pot *** SUMMARY *** Total pot $28.59 | Rake $1.29 Board [3c 8h 2c 9d 5h] Seat 1: Podval (button) showed [Qh Qd] and lost with a pair of Queens Seat 2: LeidenJar (small blind) folded before Flop Seat 3: elr0s (big blind) folded before Flop Seat 4: Eycid1 folded before Flop (didn't bet) Seat 5: dragu419 folded before Flop (didn't bet) Seat 6: eetupes14 showed [Ah Ad] and won ($27.30) with a pair of Aces
Снова пассивно тайтовый товарищ...интересно насколько такая линия выгодна....ведь мы бы и так выставились...
PokerStars Zoom Hand #158468265016: Hold'em No Limit ($0.05/$0.10) - 2016/09/11 13:40:38 ET Table 'Aludra' 6-max Seat #1 is the button Seat 1: Djodesk ($10 in chips) Seat 2: ThaaTiger ($10.49 in chips) Seat 3: Podval ($11.04 in chips) Seat 4: Pokerbratk4 ($20.48 in chips) Seat 5: Gold_S_73 ($10.69 in chips) Seat 6: SnarkBoojum6 ($4.90 in chips) ThaaTiger: posts small blind $0.05 Podval: posts big blind $0.10 *** HOLE CARDS *** Dealt to Podval [Qs Qh] Pokerbratk4: folds Gold_S_73: raises $0.20 to $0.30 SnarkBoojum6: folds Djodesk: calls $0.30 ThaaTiger: folds Podval: raises $1.20 to $1.50 Gold_S_73: calls $1.20 Djodesk: folds *** FLOP *** [Ks 8d 2s] Podval: bets $1.40 Gold_S_73: calls $1.40 *** TURN *** [Ks 8d 2s] [7s] Podval: bets $4.30 Gold_S_73: raises $3.49 to $7.79 and is all-in Podval: calls $3.49 *** RIVER *** [Ks 8d 2s 7s] [Ah] *** SHOW DOWN *** Podval: shows [Qs Qh] (a pair of Queens) Gold_S_73: shows [Ad Kh] (two pair, Aces and Kings) Gold_S_73 collected $20.75 from pot *** SUMMARY *** Total pot $21.73 | Rake $0.98 Board [Ks 8d 2s 7s Ah] Seat 1: Djodesk (button) folded before Flop Seat 2: ThaaTiger (small blind) folded before Flop Seat 3: Podval (big blind) showed [Qs Qh] and lost with a pair of Queens Seat 4: Pokerbratk4 folded before Flop (didn't bet) Seat 5: Gold_S_73 showed [Ad Kh] and won ($20.75) with two pair, Aces and Kings Seat 6: SnarkBoojum6 folded before Flop (didn't bet)
Война блайндов.....хз возможно тут инста фолд...хз
PokerStars Zoom Hand #158468669108: Hold'em No Limit ($0.05/$0.10) - 2016/09/11 13:48:20 ET Table 'Aludra' 6-max Seat #1 is the button Seat 1: Paladin_070 ($10.32 in chips) Seat 2: hceyms ($10 in chips) Seat 3: Podval ($19.99 in chips) Seat 4: mmelo4 ($13.32 in chips) Seat 5: miesch1985 ($21.78 in chips) Seat 6: Dato90 ($27.02 in chips) hceyms: posts small blind $0.05 Podval: posts big blind $0.10 *** HOLE CARDS *** Dealt to Podval [9s 9h] mmelo4: folds miesch1985: folds Dato90: folds Paladin_070: folds hceyms: raises $0.20 to $0.30 Podval: raises $0.70 to $1 hceyms: raises $1.20 to $2.20 Podval: raises $17.79 to $19.99 and is all-in hceyms: calls $7.80 and is all-in Uncalled bet ($9.99) returned to Podval *** FLOP *** [Kc Ts Js] *** TURN *** [Kc Ts Js] [Ah] *** RIVER *** [Kc Ts Js Ah] [Th] *** SHOW DOWN *** hceyms: shows [Jh Jc] (a full house, Jacks full of Tens) Podval: shows [9s 9h] (two pair, Tens and Nines) hceyms collected $19.10 from pot *** SUMMARY *** Total pot $20 | Rake $0.90 Board [Kc Ts Js Ah Th] Seat 1: Paladin_070 (button) folded before Flop (didn't bet) Seat 2: hceyms (small blind) showed [Jh Jc] and won ($19.10) with a full house, Jacks full of Tens Seat 3: Podval (big blind) showed [9s 9h] and lost with two pair, Tens and Nines Seat 4: mmelo4 folded before Flop (didn't bet) Seat 5: miesch1985 folded before Flop (didn't bet) Seat 6: Dato90 folded before Flop (didn't bet)
Два неприятных спота где мы упираемся в старший стрит и доезд сета королям, при том, что я упирался всеми силами показывая что у меня туз....
PokerStars Zoom Hand #158464672485: Hold'em No Limit ($0.05/$0.10) - 2016/09/11 12:27:09 ET Table 'Aludra' 6-max Seat #1 is the button Seat 1: Podval ($12.14 in chips) Seat 2: Kala Killer ($10.40 in chips) Seat 3: BeerSpirit ($24.88 in chips) Seat 4: JinjiaLeehi ($20.56 in chips) Seat 5: mAsKtheNuts ($10.85 in chips) Seat 6: Alexand_R338 ($10.42 in chips) Kala Killer: posts small blind $0.05 BeerSpirit: posts big blind $0.10 *** HOLE CARDS *** Dealt to Podval [7d 7h] JinjiaLeehi: raises $0.20 to $0.30 mAsKtheNuts: folds Alexand_R338: folds Podval: calls $0.30 Kala Killer: folds BeerSpirit: folds *** FLOP *** [9s 8s Tc] JinjiaLeehi: bets $0.36 Podval: raises $0.64 to $1 JinjiaLeehi: calls $0.64 *** TURN *** [9s 8s Tc] [2c] JinjiaLeehi: checks Podval: bets $1.97 JinjiaLeehi: calls $1.97 *** RIVER *** [9s 8s Tc 2c] [Jc] JinjiaLeehi: bets $3.19 Podval: calls $3.19 *** SHOW DOWN *** JinjiaLeehi: shows [Qd Qs] (a straight, Eight to Queen) Podval: mucks hand JinjiaLeehi collected $12.48 from pot *** SUMMARY *** Total pot $13.07 | Rake $0.59 Board [9s 8s Tc 2c Jc] Seat 1: Podval (button) mucked [7d 7h] Seat 2: Kala Killer (small blind) folded before Flop Seat 3: BeerSpirit (big blind) folded before Flop Seat 4: JinjiaLeehi showed [Qd Qs] and won ($12.48) with a straight, Eight to Queen Seat 5: mAsKtheNuts folded before Flop (didn't bet) Seat 6: Alexand_R338 folded before Flop (didn't bet)
PokerStars Zoom Hand #158468584372: Hold'em No Limit ($0.05/$0.10) - 2016/09/11 13:46:42 ET Table 'Aludra' 6-max Seat #1 is the button Seat 1: yankeeez ($14.13 in chips) Seat 2: meaghan60 ($9.47 in chips) Seat 3: Guufy335 ($10.71 in chips) Seat 4: Podval ($21.86 in chips) Seat 5: PlayMoney999 ($15.74 in chips) Seat 6: shootjke76 ($13.04 in chips) meaghan60: posts small blind $0.05 Guufy335: posts big blind $0.10 *** HOLE CARDS *** Dealt to Podval [Jd Ac] Podval: raises $0.15 to $0.25 PlayMoney999: folds shootjke76: raises $0.15 to $0.40 yankeeez: folds meaghan60: folds Guufy335: folds Podval: calls $0.15 *** FLOP *** [5c 6s Ah] Podval: checks shootjke76: bets $0.20 Podval: calls $0.20 *** TURN *** [5c 6s Ah] [8s] Podval: checks shootjke76: bets $0.20 Podval: raises $0.67 to $0.87 shootjke76: raises $0.67 to $1.54 Podval: calls $0.67 *** RIVER *** [5c 6s Ah 8s] [Kh] Podval: checks shootjke76: bets $4.20 Podval: calls $4.20 *** SHOW DOWN *** shootjke76: shows [Kd Kc] (three of a kind, Kings) Podval: mucks hand shootjke76 collected $12.25 from pot *** SUMMARY *** Total pot $12.83 | Rake $0.58 Board [5c 6s Ah 8s Kh] Seat 1: yankeeez (button) folded before Flop (didn't bet) Seat 2: meaghan60 (small blind) folded before Flop Seat 3: Guufy335 (big blind) folded before Flop Seat 4: Podval mucked [Jd Ac] Seat 5: PlayMoney999 folded before Flop (didn't bet) Seat 6: shootjke76 showed [Kd Kc] and won ($12.25) with three of a kind, Kings
Ну, как говорится кого ебет чужое горе....блять не залить бы тут еще....скорей бы отпустили домой :).
Вот такой пиздец пока сидел на работе :(....Короче банкрол....гы оставшийся перевожу своему другу. Отдает он мне его через неделю....тест на лудоманство короче....
Руки даже разбирать не стоит, большая их часть тупой тильт....
Прямо сейчас проходит самый дорогой онлайн турнир в истории покера.
И мне как гражданину РБ льстит, что в топ6 находится мой земляк - fish2013, он же Никита Бодяковский. По сообщениям некоторых покерных интернет ресурсов он один из самых молодых долларовых миллионеров в РБ и стал им в 18 лет. Заработав его покером.
Немало крутых игроков представляет нашу страну. РБ стала своего рода поставщиком действительно сильных покерных профессионалов.
Тем более мне приятно, что они не уезжают из РБ в другие страны, а остаются на родине и даже если учатся в других странах, как например Дмитрий Урбанович, то свои выступления проводят под флагом Республики Беларусь.
Сегодня например на своем стриме Михаил Шаламов увидел за своим столом белоруса и удивился, что тот помечен у него "фишом" т.к. по его словам он не знает ни одного "фиша" из РБ. Ерунда, но приятно.
Ну что же завершился самый дорогой онлайн турнир в истории покера....и как это ни странно выиграл его друг Федора Хольца - Бенджамин «bencb789» Ролле. Федор Хольц занимает "позорное" второе место.
Раздача с участие Хольца, которая уже вошла в покер мемы, его K2о на BB, убивают надежды нашего соотечественника fish2013, он же Никита Бодяковский, который имеет AA и старается добрать по максимуму...но заказные две двойки на терне и ривере и король на флопе не оставляют ему никакого шанса.
В очередной раз покерная история показывает нам, что только бригады покерных игроков, которые каждый день варятся в нем, живут вместе, играют вместе, вытаскивают новые и новые идеи, для своих побед.
Одиночки в покере обречены.
---------------------- Банкролл переведен, поэтому играть не за что, но можно анализировать свою игру в zoom NL10. Сперва я приступил к макроанализу и попытался рассмотреть вопрос стоп лоса и стоп вина. Разбирал эту проблемы с человеку который знаком с покером, но не играет, так сказать взгляд со стороны....
Получили вот такую гистокрамму, где красное это количество рук разделенное на 100, синяя это выигрыш в зависимости от количества рук, а по кругу это количество сессий за все время на zoom NL10.
Как мы видим, синее пятно в большинстве своем ниже окружности нуля, т.е. я проигрываю....ну супер вывод скажите вы, ведь и так ясно что заливаю...:) Но тепер это видно и на графике :).
Какие выводы можно сделать?
Количество сыгранных рук не влияет на прибыль, скорее на убыток....итого нужно ограничить количество сыгранных рук..... Меньше играем, меньше проигрываем :). Ну и конечно развивая мысль далее если вообще не играть то и проигрывать не будешь. Итого я перестану терять деньги если брошу играть кэш NL10.
Вывод верен, но задача изначальна была наживать покером а не просто сохранять деньги которые поступают из других источников.
Поэтому необходимо произвести следующие организационные моменты для снижения потерь:
1. Ограничить первую сессию дня в 1000 рук (без учета стоп лоса в 2 стека) и если сессия вышла в плюс, делать активный перерыв (прогулка, велосипед, бег, секс с женой, от получаса и более и продолжить игру после перерыва. Стоп лосс в два стека уже будет работать на второй сессии в 1000 рук.
2. Если первая сессия на 1000 рук вышла в минус (даже минус 1 блайнд) совсем на сегодня прекратить играть....думаю это одно из самых тяжелых условий.
3. Если вышел в плюс 6 стеков - выход по стоп вину. Больше игры на сегодня нет.
4. Если вышел в минус 2 стека во второй и последующих сессиях - выход по стоп лосу (кроме первой 1000 рук). Больше игры на сегодня нет. На вопрос почему такой маленький стоп лосс, отвечу, что мы просмотрели все сессии по графикам и заметили, что как правило двух переездов на стек оказывается достаточно для меня, что бы я поплыл и далее зарубил игру по черному. И как правило такое случается на второй сессии в 1000 рук.
Конечно, бывали дни когда я перекрывал и минус 8 стеков и выходил в ноль, но в большинстве своем зеленая линия просто катилась к центру земли, после минус двух стеков.
VV00_74NG, не, мтт не бросаю. На работе удобнее шпилить кэш т.к. хоть время и есть на покер, но могут дернуть в любой момент, поэтому даже снг на 180 не поиграешь.
В пятницу вечером и субботу до обеда точно буду в Минске, дальше пока не знаю. Встретиться точно сможем. Телефон скину в личное.
Вчера от kartrid2 состоялась первая бесплатная тренировка по мтт. Поэкспериментировали с ХМ2, в плане спектров игры с EP, MP против CO, BTN, SB, BB, на примере его базы.
Посмотрели статистику игры малым стеком до 20бб, где по его словам уже работает пуш-фолд и существуют просчитанные плюсовые спектры. Мне как тайтовому игроку в МТТ такое в новинку. Реально если не знаешь эти спектры то 30% твоей игры просто уходит в мусорку.
Домашнее задание посмотреть свои плюсовые спектры на всех позициях и сравнить с теми которые он дал. Думаю итог будет очевиден, а именно расширение спектра пуш-фолда как минимум на 30% от моих.
-------------------------------------------- Продолжил макроанализ игры в кэше. Спектры открытия в 6 макс. 300к своих рук, достаточно для анализа. Получилась безрадостная картина. Спектры серьезно сбиты и нуждаются в явной корректировке.
Тут (http://pekarstas.com/osnovyi-6-maks-diapazonyi-otkryitiya-ot-utg-button/) и тут представлены спектры открытия на 6 макс столах, и вообще информации выше крыши в интернете. И как сказал на своем стриме Михаил Шаламов - "Если ты не знаешь спектры открытия и не можешь их найти в интернете, то возможно покер не для тебя" :). Вот сейчас было обидно :) А ведь действительно мои спектры мягко говоря не пляшут относительно "стандартных".
Для того, что увидеть, как и что вы играете. Какие руки в плюс..какие в минус...Идем в закладку Position в ХМ2. Далее выбираем позицию и жмем на кубик-рубик, который расположен чуть левее общего количества рук.
Итак, позиция SB:
Позиция BB:
Позиция EP:
Позиция MP:
Позиция CO:
Позиция BTN
Завтра начну анализировать по каждой позиции на предмет соотнесения моего "колхоза" с общепринятыми нормами.
VV00_74NG, 128 конкретно по руке там выскочило...по JJ вроде, т.е. 128 раз было сыграно с JJ из ранней и итог минус 39бб. А про Воланда сейчас читаю, интересно :).
Начнем конкретней по позициям смотреть.
Начнем с SB или малого блайнда т.к. там мы имеем минус:
Как можно играть в минус AKo, AQs, KQo, 88 с малого блайнда в 6 макс?!? Это жесть....Возможно все дело в выставление на стек т.е. куллера либо чисто психологически не получается выбросить AKo....или я ставлю по всем улицам без совести и упрека...
Но есть руки которые я играю в плюс с SB и они не входят в стартовый чарт, возможно просто выброс статистики или мне прет по ним. A5s +15bb (146 hands) K8s +20bb (170 hands) T8s +149bb (137 hands) A9o +42bb (471 hands)
Особенно меня тут интересует T8s, думаю связано с тем что рука хорошо маскируется на флопе, и ее не видно в стрите...
Далее буду просматривать, как были сыграны все минусовые руки, которые должны быть плюсовые по чарту. Удачного дня всем.
AlfaNik, гм...а кто такой нэш?)....вот ссылка сравни сам...
А я пока перейду к позиции UTG или EP. Кэш zoom 6 max. Как рекомендуют открывать источники тут (http://pekarstas.com/osnovyi-6-maks-diapazonyi-otkryitiya-ot-utg-button/) и тут в сравнении с моим открытием.
Итак видно не вооруженным взглядом что, спектр моего открытия ШИРЕ как минимум в 2 раза. Но при этом я все равно умудрился иметь руки которые играю в минус относительно тайтового рекомендуемого спектра открытия.
Да, есть много рук которые я играю в плюс....и которые не входят в тайтовый рекомендуемый диапазон открытия..., но интереснее тут другое, что плюсовыми оказываются такие руки, как 75s +123bb (148 hands), 54s +123bb (142 hands).
Почему король-дама off или suits играется мной в минус из EP(UTG) а такие слабые коннекторы в плюс....на это мне предстоит найти ответ в базе.
Завтра начинается очередной праздник покера BPT11. Желаю всем хорошего настроения на нем и конечно победы.
Вернули мне мой банкролл, и я честно провалил свои же сформулированные правила:
Поэтому необходимо произвести следующие организационные моменты для снижения потерь:
1. Ограничить первую сессию дня в 1000 рук (без учета стоп лоса в 2 стека) и если сессия вышла в плюс, делать активный перерыв (прогулка, велосипед, бег, секс с женой, от получаса и более и продолжить игру после перерыва. Стоп лосс в два стека уже будет работать на второй сессии в 1000 рук.
2. Если первая сессия на 1000 рук вышла в минус (даже минус 1 блайнд) совсем на сегодня прекратить играть....думаю это одно из самых тяжелых условий.
3. Если вышел в плюс 6 стеков - выход по стоп вину. Больше игры на сегодня нет.
4. Если вышел в минус 2 стека во второй и последующих сессиях - выход по стоп лосу (кроме первой 1000 рук). Больше игры на сегодня нет. На вопрос почему такой маленький стоп лосс, отвечу, что мы просмотрели все сессии по графикам и заметили, что как правило двух переездов на стек оказывается достаточно для меня, что бы я поплыл и далее зарубил игру по черному. И как правило такое случается на второй сессии в 1000 рук.
Игра за 17 сентября 2017 года, только что вернули мне деньги и лудомания пошла. Если бы воспользовался своими правилом №1 то потерял бы не 70 с хвостиком а около 30.
Игра за 18 сентября 2017 года. Начинал с твердым намеринием следовать своим правилам и рядом сидел человек который помогал мне их разрабатывать...но это было на работе, домой я пришел с малым минусом и 2к отыгранных рук и не должен был больше подходить к покеру согласно пункта 2, но дурак и в африке дурак. Итог -40.
Игра за 19 сентября 2017 года. Начинал опять играть с рядом сидящим человеком, уходил домой в плюс после 1к рук, дома поднялся выше 40 и согласно пукнта 3 должен был бросить играть...но НО НО НО!!!
Итого: правила работают для меня и я реально могу уменьшать свои потери и фиксировать прибыль, теперь нужен жесткий контроль....
Игра за 20 сентября 2016 года. Нарушение правил ведения игры. На 4к рук требовалась остановка игры. Команда не выполнена - error.
Игра за 21 сентября 2016 года. Все как под копирку........Нарушение правил ведения игры. На 4к рук требовалась остановка игры. Команда не выполнена - error.
Игра за 22 сентября 2016 года. Скорее окончание 21 числа...Сегодня на работе с тренером. Пока держусь....потому что обещали бить по ребрам если буду играть сегодня. Ребер жалко :(.
Выводы за три дня. 1. По прежнему идет нарушение правил ведения игры. 2. Решено уменьшить стопвин до 4 стеков, т.к. до 6 стеков я не дотягиваю в 90% случаев даже в начале катки. 3. Следовать правилам сложно, тем более своим.
Не, сам себя бить, а тем более шокером прямая дорога к психам :) Пусть этим занимае(ю)тся падонки тренер, не будем отбирать у них их хлеб :).
Вчера был вечер расслабухи в компании друга Evana и Coca-Cola :)
А еще я связался по скайпу с Серегой и мне любезно дали посмотреть на его турнирную игру. Отлично провел 4 часа, смотря покер и попивая вискарик....Но как было бы замечательно делать это на огромном телеке, и сидя на мешках :)....мммм....
Затем он немного освободился, точнее повылетал из туниров и мы даже немного разобрали мои кэш руки. Начали кстати с интересных фактов, что в zoom nl 10 на префлоп оллыне играются в плюс только и . Дамы и вальты пихать префлоп оллын на zoom nl10 не есть плюсовое решение.
У меня осталось 3 стола, я понимаю, что кэш это совсем другая дисциплина, но я попробую, мне кажется, что нл10 - это как играть в футбол с первоклашками.
Ну и соответсвенно выложу скрин своего графика сюда.
Results: $5.01 pot ($0.23 rake) Final Board: MP mucked and lost (-$2.43 net) Hero showed and won $4.78 ($2.35 net)
ладно, хватит вас развлекать, сейчас выложу результаты за 1к рук
в общем мои ожидания оправдались, никто там не переагривает, вроде бы все адекватно, сколько там я в час заработал, 14$ неплохо, я последний месяц столько в мтт не зарабатываю, может пора переходить в кэш?
иногда просто дарят деньги, очень важно писать нотсы, есть оппы просто чекающие, значит сдался, у них оочень легко отнимать банки, также нужно 3бетеров со всякими КТs нужно помечать, ну и примерно стиль как они эти руки разыгрывают, приходится часто уходить в ситаут, но эти нотсы потом или сыкономят или принесут кучу бабок
ну и в целом наблюдение, если будем фолдить на рейз сбета (чек/рейзы) или второго барреля, то будем в плюсе, даже если оппы будут там иногда полублефовать, чистого блефа вообще не вижу
Preflop: Hero is CO with 2 folds, Hero raises to $0.50, BTN raises to $1.75, SB folds, BB raises to $4.50, Hero raises to $23.22 and is all-in, BTN folds, BB calls $18.72
Flop: ($48.29) (2 players, 1 is all-in) Turn: ($48.29) (2 players, 1 is all-in) River: ($48.29) (2 players, 1 is all-in)
Results: $48.29 pot ($2 rake) Final Board: BB showed and lost (-$23.22 net) Hero showed and won $46.29 ($23.07 net)
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.