SickoDunce, я в целом согласен с ходом рассуждений, но все же мне кажется, что у меня не так уж сильно выражен животный страх, который возникает у тебя иногда по ночам. Скорее у меня это именно сознательное любопытство. Мне интересно получить ответ на вопросы: почему я существую? что я такое?
Плюс есть ещё такой фактор, что не совсем понятно, зачем что-то делать, если завтра это все закончится. Грубо говоря, зачем ты будешь строить дом, если знаешь, что завтра будет ураган, который снесет все, что ты построил?
Sguirre1, не знаю что сказать про пузырь. Просто мне выглядит все так, что реальная стоимость крипт куда ниже, чем их цена на биржах сегодня. И соответственно, текущая цена вызвана ажиотажем вокруг криптовалют и возможностью получить денег на халяву. Но я не компетентен в вопросе, поэтому не понимаю почему мое мнение здесь должно представлять какую-то ценность.
Касательно 2-3 месяцев. Майнинговые мощности стремительно возрастают. Текущие уровни прибыльности майнинга обусловлены, по сути, тем, что эфир сильно подскочил. Мне просто кажется, что ситуация на рынке в ближайшие пару месяцев вряд ли успеет измениться настолько, что покупать фермы уже не будет прибыльно. А вот ближе к осени уже может что-то поменяться.
Майнинговые мощности к тому времени уже сильно вырастут. Если эфир не прибавит ещё в цене, то прибыльность майнинга может скатиться до 1-1.5$ с карты, а ближе к февралю может упасть до уровня розетки. То есть, фермы собранные в сентябре банально могут не окупиться, т.к. каждая видеокарта успеет намайнить крипт только этак долларов на 100 при себестоимости ~350$.
Но опять же, тут слишком много переменных, чтобы давать хорошую оценку. Например, если эфир вдруг рухнет завтра обратно до 30$, то весь майнинг накроется медным тазом. Однако мне все же кажется, что собрав ферму сегодня, минусануть будет сложно.