ГрузияОчень давно хотели посетить Грузию, почему-то всегда казалось, что она очень близкая для нас страна. В нашей семье и грузинская кухня всегда была в почете и в Харькове довольно много всего грузинского было(начиная с хачапурных по всему городу и заканчивая довольно хорошими ресторанами). А тут еще и повод выдался отличный - совсем недавно туда переехал один из моих самых близких людей 8isalwaysgreat. Так совпало, что лоукост предлагал довольно дешевые билеты из Катовице и имея дисконт в Wizzair грех было не полететь.
Сразу отмечу самый большой минус всей поездки, у нас были билеты не до Тбилиси(нашей конечной цели), а до Кутаиси. Между городами 230км, самолет прилетал очень поздно и мы решили, что провести ночь и утро в Кутаиси будет хорошей идей. На деле оказалось, что Кутаиси довольно простой город, я бы даже сказал, что он застрял где-то в 90х годах. Ну и наша ошибка было, что мы остановились с ночевкой не в старом городе, а решили найти место ближе к автовокзалу. Чтоб удобнее было добираться после трансфера из аэропорта, ну и ехать в Тбилиси на следующий день. В итоге мы немного опешили когда оказалось, что рядом с автовокзалом был рынок и куча дешевых торговых центром. Уличная торговля еще довольно активно развита в Грузии. И мы оказались практически по среди рынка... С русским языком тоже было не все так просто, многие нас либо не понимали, либо очень слабо изъяснялись(к слову в Тбилиси с этим все намного проще). Купили симку, пообедали быстренько в ресторанчике(походу это была мафиозная точка сборки
) и решили побыстрее добираться до столицы.
Оказалось, что сообщение между городами очень слабое, и добраться можно только маршрутками... Нормальные автобусы не ходят, поезд был либо очень поздним, либо очень ранним... То как грузины ездят на дорогах, это история которая заслуживает отдельного поста. Но скажу вам так, что где бы я не сидел, в такси, в автобусе или маршрутке - первым делом я пристегивался. 4 часа до Тбилиси были очень мучительными. Сильно бросилось в глаза, что Грузия это страна двух городов(Тбилиси и Батуми), между ними всё выглядит довольно скудненько. Очень много заброшенных предприятий, в поселках я практически не видел новых либо ухоженных домов, бросилось в глаза, что очень много брошенных машин стоят на обочинах. После польской провинции испытываешь небольшой культурный шок.
Тбилиси оказался очень красивым городом, я бы даже сказал очень красивым. Очень красивые и добрые люди, много туристов, очень много уличных музыкантов и приятная атмосфера на улицах. И даже если выехать далеко за центр, чувствуется особый колорит и безопасность. Грузины явно любят хорошо отдыхать, благо вино льётся рекой, а чача это вообще какой-то противозаконный и самыйнесбалансированный алкогольный напиток. 45+ градусов, а ты ее заливаешь как ликёр и нет такого удара по голове, как от водки или других крепких напитков. Ты как буд-то плывешь на волнах виноградной лозы
. В 8 утра в будний день город еще спит, а в 21 вечера везде пробки и все кафе и рестораны забиты. Пришлось подстраиваться и вести ночной образ жизни
Немного фоток. Сейчас полез смотреть в телефоне, чем же можно поделиться и очень огорчился. Фотки, особенно ночные, очень мерзко смотрятся на большом экране. Особо обидно, что дома остался хороший фотоаппарат...
Отдельно хотел бы отметит нашу экскурсию в Алазанскую долину, в места где делается огромное кол-во вкуснейшего грузинского вина. Ехать пару часов от Тбилиси, но это определенно стоит и своих денег и времени. По дороге мы посетили очень известный в Грузии
монастырь, заехали в город любви(в нём можно расписаться в любой день) и посетили винный завод(с дигустацией, дешевым вином и экскурсией)
Особенностью этой экскурсии стал обед в грузинской семье. В прямом смысле нас(9 человек) привезли в частны дом, показали как готовят шашлык(на виноградной лозе), завали вино по самое нихочу, пели песни и говорили тосты. Очень приятно было и атмосферно, хозяин очень приятный человек. Как и любой грузин(шаблонный), хорошо поёт, много шутит и каждые 3-4 говорит тост выпивая бокал вина. Это удовольстиве стоило всего 10 баксов с человека :f_love:
Подводя итог, хотелось бы сказать, что вся семья осталась абсолютно довольна этой поездкой. Хотя она, по большей части, была праздником живота и алкоголя, но иногда и такой отпуск нужен. Я остался очень рад, что повидал Богдана и наконец-то посетил Грузию. Надеюсь еще раз туда выбраться и похайкать по горам, что, к слову, делают большенство европейцев которые туда летят, снова напиться вина и заедать это все дело до безобразия вкусными хинкали