karramba @ 19.01.23Смысл в том, что в моем мире реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны. И если я ставлю перед собой цель выиграть турнир, я делаю все, что от меня зависит, то есть играю в соответствии с максимальным ожиданием каждую раздачу. А все остальное происходит по неведомым мне причинам, включая и то, что кто-то сочтет рандомной раскладкой картишек.
В моем мире картишки ложатся так, как того требует сценарий, который я для себя определил, как оптимальный. Не всегда, конечно, я ж не волшебник, я только учусь (с). Но достаточно часто для того, чтобы не верить в это, а знать это. Кто бы и что об этом ни думал.
Ну вот, а говоришь что в тебе лудоманского ничего нет, а сам пишешь что то на уровне "аппарат на отдаче" или экран у слота потереть в нужном месте.
Конечно если ты не рофлишь
kruegerzzz @ 23.01.23А что есть "мы" можно узнать?
Спасибо за доверие и предоставленную возможность раскрыть для тебя извечную тайну мироздания )).
Сидя двое, пьют водку из кофейных чашек. Один смотрит на чашку задумчиво и говорит "Вот гляжу я на чашку, и она мне напоминает человеческую жизнь". Второй: "схуяли?". Первый: "А хрен его знает, я ж не философ".
Я не претендую на истину в последней инстанции, могу лишь предложить взглянуть на собственноручно сконструированную картинку (очень очень краткую версию, так как об этом можно разговаривать бесконечно). Я конструировал ее и продолжаю это делать на основе прочитанной литературы (философской, теософской, научной и псевдонаучной) и собственных переживаний постфактум на трезвую и не очень голову. С пониманием того, что концепции - ничто, опыт - всё.
Итак, я придерживаюсь высказанной многими известными и не очень философами идеи о том, что мы не человеческие существа, переживающие духовный опыт, а духовные существа, переживающие человеческий опыт. Вообще, человек - это уникальное существо, объединяющее в себе материальный аспект с духовным. Но духовное начало при этом является преобладающим, основополагающим и предопределяющим. И вот, почему.
Эксперимент с двумя щелями говорит о том, что волновая функция элементарных частиц преобразуется в корпускулярную лишь при наличии наблюдателя. Или, наоборот, наблюдатель производит коллапс волновой функции. Что это значит? Что элементарные частицы (фотоны в вышеупомянутом эксперименте) являются волной (вибрацией, чистой энергией) до того момента, как появляется тот, кто наблюдает за ними (измерительный прибор или глаз лаборанта). И с этого момента волна становится твердой частицей. То есть что? То есть то, что Вселенная в изначальном состоянии - не разлетающаяся с постоянным ускорением в разные стороны на протяжении 14 млрд лет груда льда, камней и космической пыли, а непознаваемо бесконечный океан энергии. Информационно-энергетическая матрица, которую можно называть по-разному: сознание, золотая сеть Индры, акаши, эфир, бог и, наверное, еще десятком терминов.
Мне нравится "сознание". Но тогда возникает вопрос, что такое тело и ум (а.к.а мыслящий разум или интеллект)? Тут мне близки взгляды Рамана Махарши, книгу которого "Будь тем, кто ты есть" мне посчастливилось недавно прочитать.
Цитата из вики: "Следуя методу Махарши и вопрошая «Кто же это „я“?», искатель исследует происхождение, природу и источник самого себя, самоощущения «я». Он обнаруживает, что «я», которое, по общему мнению, проводит все эти практики, является не существующим, а только видимостью. В итоге он обнаруживает свою подлинную природу — что единственной подлинной Реальностью является высшее Я, абсолютное спокойствие, неомрачённое волнением; Единое-без-второго, чья природа есть сат-чит-ананда (бытие-сознание-блаженство).
Вы спрашиваете себя: «Кто я?» и пытаетесь удержать целиком весь ум сконцентрированным на получении ответа на этот вопрос. Правда, внутри вас будут возникать различные незваные мысли и пытаться отвлечь ваше внимание. Однако для всех этих мыслей мысль «я» является источником и пищей. Поэтому, как только та или иная мысль появляется, спрашивайте, не допуская её развития: «Кто осознаёт эту мысль?» Ответ будет: «я». Тогда спросите себя: «Кто этот ‘я’ и откуда?»; при этом происходит успокоение возникшей мысли. По мере возникновения мыслей их следует разрушать, используя само-исследование «Кто я?» Когда все мысли исчезнут, то и центральная, или коренная, мысль — «я», ум или эго — также перестанет существовать, и истинная природа, истинное «Я», будет одно сиять — безмолвно, самопроизвольно, неописуемо умом, нечто такое, что может быть пережито лишь после того, как ум (то есть мысли) перестает существовать. Пребывать в своей Истинной природе (санскр. Атман), поскольку эго, мысль «Я есть тело», исчезла полностью, без остатка, как река, ставшая единой с океаном, — это мудрецы и называют Освобождением."
По мнению Махарши, тело (органами чувств которого мы познаем то, что считаем физической реальностью, а по факту, это реальность чувственного восприятия) есть ни что иное, как иллюзорная проекция ума, который также то и дело то возникает, то исчезает в сознании. Понять, почему мы не являемся нашими телами, можно с помощью вопроса "Если я - тело, могу ли контролировать себя и пребывать в любых состояниях?". Ответом будем "Нет", потому что мы не только не управляем сознательно ни одним из бесконечного числа процессов функционирования тела, но даже в том случае, если осознанно пытаемся контролировать то, что нам подвластно (к примеру, дыхание), этот контроль весьма призрачен. Ты не сможешь НЕ дышать больше нескольких минут. И если бы твоей задачей было помнить о дыхании, ты бы задохнулся, потому что забыл бы о ней. Таким образом, мы - не наши тела. Я вижу тело, как транспортное средство, снабженное различными сканерами (органами чувств, превращающих вибрационную природу вселенной в то, что мы ошибочно воспринимаем, как реальность). В нем мы путешествуем по жизни, формируя и получая опыт.
"Мир не существует без тела, тело никогда не существует вне ума, ум никогда не может существовать без Сознания, а Сознание неотъемлемо от Реальности. Когда человек видит мир, он не видит Себя, а когда он видит Себя, мир не виден."
Шри Рамана Махарши "Будь тем, кто ты есть"
Именно поэтому мы - не наши реакции и суждения, возникающие в мыслящем разуме, и не эмоции, возникающие в теле, так как все эти феномены имеют иллюзорную природу уже второго порядка (иллюзия в иллюзии). На всякий случай уточню: настолько же иллюзорную, каковой она является для персонажа компьютерной игры. То есть вроде она и есть, но на самом деле ее нет. Мы не слышим напрямую ушами, не видим глазами и не ощущаем запахи носом. Все это - иллюзия в чистом виде, которую ум создает на основе электрических сигналов, поступающих в мозг посредством нервной системы. А мозг и вовсе - не место рождения разума и/или сознания, как наивно полагают ученые, а скорее компьютер, управляющий телом. Но опять же, напомню, что понять умом мироустройство невозможно: это сродни тому, что улитка сможет понять суть и устройство айфона. Но можно представить, как оно есть посредством таких аналогий.
Только сознание истинно реально. Эта бесконечная реальность переживается в ходе само-исследования по методу Махарши (см. цитаты выше). По-простому, это бесконечный поток бытийности, в котором мы себя ощущаем то самое "Я Есмь". Сознание можно сравнить с небом, на котором то и дело появляются то маленькие облачка то штормовые фронты мыслей, но для того, чтобы небу быть, облака не обязательны, а вот последним без неба не обойтись. Бесконечность сознания (неба) непостижима умом (облаком), как для глаза непостижимо то, что есть кто-то, кто смотрит им. Это дает нам ответ на то, что первично (Сознание), а что вторично и имеет временную иллюзорную природу (мыслящий разум).
Сознание - это фокус внимания. Попробуй прямо сейчас переместить свое внимание в область левого колена и осознать прикосновение одежды к телу в этом месте. Как описать научными терминами то, что сейчас произошло? Что такое "перемести внимание?" Как ты ты это сделал? На какие кнопики нажал? Какие мышцы задействовал? Как это произошло почти мгновенно? По сути, все просто: ты на мгновение стал собой и осознал то, что происходит в пределах конкретного участка твоего тела.
Сознание - это истинное Я. Сознание постигает, разум реагирует. Поэтому любую физическую боль можно запустить в виде разворачивающейся спирали драмы, если переместить ее в область разума, и буквально стать болью таким образом. А можно просто наблюдать, как физическое явление в пределах тела, осознавая его временную природу и воздержавшись от реакции и порождаемого ею страдания. Как говорил Харуки Мураками, "боль неизбежна, страдания - это выбор".
Сознание и есть тот самый наблюдатель, который превращает волновую функцию элементарных частиц в корпускулярную. Тот самый наблюдатель, который может осознавать наличие стимула, но не реагировать мгновенно, а вставлять паузу перед реакцией. Именно эта пауза отличает спящих наяву и осознанных людей, потому что она дает возможность осознать а) наличие выбора б) последствия каждого выбора и в) принять на себя ответственность за последствия принятого выбора перед его принятием. Это и есть осознанность.
Так что вот мой ответ на твой вопрос: мы есть сознание. Мы все одно за пределами тел и умов. Tat Tvam Asi.
Что нам все это дает? Понимание того, что расстояние и разделённость - иллюзия. Что отказавшись от контроля (функция ума) в пользу наблюдения (сознание) мы обретаем подлинный контроль. Что жизнь - это игра, и только от нас зависит, будет это увлекательный квест или зомби-хоррор. И, самое главное, - это то, что причиняя кому-то вред, мы вредим себе. А делая кому-то хорошо, мы делаем хорошо себе.
karramba, теория это хорошо, но будут ли какие-нибудь практические советы))? Или читайте книги, друзья, и сами до всего дойдёте?
Я вот все пытаюсь начать регулярно медитировать, но никак, то не выспался, то спина, то катаешь как проклятый. Пока мой рекорд - 24 минуты наблюдения за дыханием в позе полулотоса. М-да, ноги и спина затекают. Хочу выйти на уровень - час утром, час вечером, хотя бы. Или этого не нужно, а главное регулярно хотя-бы по 20-30мин в день? Но тогда как натренироваться для випассаны)...
Поделись своим опытом на этот счёт.
Такое чувство, что я где-то уже читал подобный блог :)
Andryuha @ 24.01.23karramba, теория это хорошо, но будут ли какие-нибудь практические советы))? Или читайте книги, друзья, и сами до всего дойдёте?
Я вот все пытаюсь начать регулярно медитировать, но никак, то не выспался, то спина, то катаешь как проклятый. Пока мой рекорд - 24 минуты наблюдения за дыханием в позе полулотоса. М-да, ноги и спина затекают. Хочу выйти на уровень - час утром, час вечером, хотя бы. Или этого не нужно, а главное регулярно хотя-бы по 20-30мин в день? Но тогда как натренироваться для випассаны)...
Поделись своим опытом на этот счёт.
Все, что я здесь пишу, для тебя - теория, а для меня - почти 10 лет практики. Это не значит, что все 10 лет я медитировал, нет. Медитировать начал три года назад, до этого просто читал книги и применял вычитанное, формировал и менял привычки. Так что да, "читайте, друзья, и сами до всего дойдете". Книга сама себя не прочитает, медитация сама себя не высидит, ум сам себя не успокоит, страдания сами по себе не испарятся.
Работа над собой, погружение внутрь себя - это неизбежный процесс для любого, кто хочет выйти в ощущении жизни на новый уровень. Это бесконечный процесс, а результат нарастает неизбежно и постоянно. Работе над собой постоянно мешает ум - отвлечениями, скукой, более важными делами, все потому, что созданное умом эго видит в этой работе угрозу своему существованию. И потому неистово сопротивляется изменениям.
Как бы душно эти слова ни прозвучали, этот путь каждый должен пройти сам, невозможно провести по нему за руку, потому что мой ум - мой ум, а твой ум - потемки для всех, кроме тебя самого. Мой опыт - это мой опыт, а моя жизнь - только моя и ничья больше. И напомню слова Будды "не верьте словам, приобретайте опыт. Будьте сами себе путеводным светом".
Изначальная и единственная цель этого блога - делиться своими мыслями по поводу практической бытовой и покерной психологии и саморазвития, но в тренеры/менторы/коучи иже с ними записываться не спешу. С собой бы разобраться ;) Поэтому, что с этими мыслями делать, решайте сами, но хочу сразу предупредить: нет такой волшебной кнопки, которую нажал - и всем бедам конец.
По поводу медитаций. Это не тренировка перед випассаной. Ты все равно не подготовишься ни физически ни морально к этому медитационному марш-броску. Тебя разъебет, как и всех. Но там ты научишься делать все правильно, если у тебя будет такое намерение, хоть ты и можешь научиться все делать правильно сам. На страницах этого блога я оставил достаточно информации, чтобы любой мог самостоятельно овладеть хотя бы анапанасати, матерью всех медитаций. Было бы желание.
Не нужно воспринимать медитацию, как какой-то неприятный, но неизбежный процесс на пути к просветлению. Медитация - это способ разотождествиться с мыслящим разумом и усмирить его. Если у тебя затекают ноги/спина, значит, ты сидишь не правильно. Не сиди в полу-лотосе, если не умеешь, сядь ровно на стул с прогибом в пояснице, не опираясь на спинку. Не ставь рекорды времени: начинай с 10-15-20 минут и постепенно растягивай на 30-60 минут. Если будешь делать по 30 минут утром и 30 минут перед сном - больше не нужно - уже через пару месяцев ты заметишь, что в твою жизнь постепенно приходит уравновешенность и спокойствие. Медитация, если ее делать правильно, не только не вызывает отвращения или неприятных эмоций, но и наоборот, позволяет достичь состояния тотальной уравновешенности ума в моменте, когда ты растворяешься в ощущении собственного бытия, как бы блять пафосно и душно это ни звучало )). Это невозможно выразить словами. Но не гонись за ощущениями и/или трансцедентными состояниями. Всегда помни - ты медитируешь с целью усмирения собственного разума и ради познания своей истинной природы.
Всегда думал что раз уж человек преисполнился то ему должно быть всё равно что и как будут делать другие, типа если и есть бог то ему похер ваще на всю эту суету
hochunl5k @ 25.01.23Всегда думал что раз уж человек преисполнился то ему должно быть всё равно что и как будут делать другие, типа если и есть бог то ему похер ваще на всю эту суету
Даже дур-дачник, преисполнившись, не засел у себя на даче, а завел себе канал на ютубе, где рассказывает о своих движении в преисполнении. Я неоднократно говорил о том, что то, что ты именуешь преисполнением, меняет модель взаимоотношений с миром: с "брать" на "давать". Моя жизнь разительно изменилась, и мне хочется этим делиться. Причем, я индифферентен к тому, будет это кому-то полезно или нет. В этом и проявляется упомянутое тобой "все равно, что и как будут делать другие". Так как, помимо всего прочего, я отдаю себе отчет в том, что из 100 прочитавших, лишь 10 зацепятся за что-то и 1-2 начнут что-то реально делать. Такова природа человеческого ума, он тяготеет к тому, чтобы оставить все, как есть.
Но если я правильно уловил суть твоего замечания, скажу так: я делаю все это не для того, чтобы уйти в астрал, джану или монастырь. Я люблю жизнь, люблю кайфовать по жизни, и в целом считаю, что человек живет, чтобы получать от жизни удовольствие. Искусство жить в удовольствие, на мой взгляд, как раз и состоит в том, чтобы найти срединный путь между аскезой и радикальным гедонизмом, используя принцип разумной достаточности и отыскивая возможности приносить пользу хоть кому.
Кому как)). Мтт-шнику может и не нужна. Только я кеш играю). По 8 часов в день сидеть медитировать - это, как выразился ТС, разъебет кого хочешь, а если без хоть какой подготовки, то уже в первый день.
Да ладно с випассаной, тут хотя бы регулярно начать заниматься, а не как придётся.
Кстати, вот такую штуку нашёл для поддержки спины:
Продаётся на озоне, должна помочь.
Andryuha, я вообще без опыта медитации на випассану поехал, рассказывал тут.
Andryuha @ 25.01.23
Кстати, вот такую штуку нашёл для поддержки спины:
Если пока не купил, не торопись покупать. Она все равно не поможет ) а потом точно не пригодится. Ты даже не представляешь, какие троноподобные конструкции начали сооружать почти все подряд новые студенты випассаны на второй-третий-четвертый день. Это жесточайший выход из зоны комфорта не только для среднестатистического чела, но и для подготовленного. Можешь посмотреть видео-отчет Неофита: чувак сидит в лотосе, весь на фитнесе, растянутый, подтянутый, и то, сказал, что было очень трудно.
Я когда начинал, сидел просто на стуле.
Суть правильной позы в том, чтобы позвоночный столб стоял в тазу естественным образом, без напряжения поддерживающих мышц. Для этого нужно немного прогнуть поясницу (немного "отклячить" жопу назад). Вот буквально, как на картинке справа под спойлером выше. Во время медитации очень важно, чтобы ничего в теле не отвлекало.
Потом перед випассаной сделал себе скамейку сэйдза. Сейчас во многих центрах есть какое-то количество "штатных" скамеек для новых студентов. Очень удобная штука, но и на ней у меня на второй-третий день разваливалось буквально все, колени горели огнем.
на фото не я, если что )
Сейчас сижу на этой скамейке дома, но в бирманском лотосе. Очень удобно. Постепенно тренирую тазобедренные на раскрытие, чтобы сесть в лотос. Но это не самоцель.
Пойми, курс по Гоенке (dhamma.org) устроен таким образом, что эта боль нужна для того, чтобы в конечном счете разотождествиться с ней и начать наблюдать ее, как внешний процесс в теле. Воспринимать ее, не как уничтожающую тебя боль, а как временные ощущения, которые хоть и неприятны в моменте, но неизбежно пройдут. Это часть процесса формирования того, что в буддизме называется праджня/пання.
Поэтому можешь смело ставить крест на идее подготовиться к випассане. И лучше изучи вот этот материальчик, он весьма годный.
Читал давно а может и не правда что Индусская Ёга не подходит европейцам потому что мы жили ( живём в других условиях и питании) что Индусу хорошо то Европейцу боль, правда или ложь ?
karramba @ 24.01.23
Именно поэтому мы - не наши реакции и суждения, возникающие в мыслящем разуме, и не эмоции, возникающие в теле, так как все эти феномены имеют иллюзорную природу уже второго порядка (иллюзия в иллюзии). На всякий случай уточню: настолько же иллюзорную, каковой она является для персонажа компьютерной игры.
Тоже часто сравниваю себя с персонажем в игре, который проходит уровни. Иногда провожу аналогию с киноискусством, где пишу сценарий и играю главную роль)
Старшая дочка когда жалуется на жизнь, я ей часто напоминаю про то, что мы в компьютерной игре и спрашиваю — ты же любишь в компьютерные игры играть?! Что-то ни разу не слышал, чтобы ты жаловалась на проигрыши. Ты набираешься опыта и с энтузиазмом продолжаешь играть, чтобы не случилось. Да, иногда расстраиваешься и у тебя не получается, иногда надоедает и ты злишься. Но так или иначе ты не относишься к этому серьезно, а просто управляешь персонажем и большую часть времени кайфуешь. Ты не ставишь цель быстрее пройти игру, ты наслаждаешься самим процессом, независимо от результата. Не относись серьезно к своей жизни, делай всё как в игре, наслаждайся процессом, с поправкой на то, что нельзя сохраниться)
hochunl5k @ 26.01.23Читал давно а может и не правда что Индусская Ёга не подходит европейцам потому что мы жили ( живём в других условиях и питании) что Индусу хорошо то Европейцу боль, правда или ложь ?
Не думаю, что регион проживания, национальность и особенности питания влияют на способности и возможности человека совершенствовать свое духовное (прежде всего) и физическое состояние. Но категорично утверждать ничего не буду, так как я почти ничего не знаю о йоге. Это же целый мир, в котором асаны - это лишь верхушка айсберга. В то же время, я не знаю ни одного человека, которому правильная систематическая практика йоги навредила.
Leopoldick @ 26.01.23Не относись серьезно к своей жизни, делай всё как в игре, наслаждайся процессом
Точняк. Добавлю лишь для тех, кто читает буквально, что несерьезное отношение к жизни не означает безответственное отношение. Несерьезность означает устранение важности.
"Проблем, как таковых, не существует – есть лишь искусственно завышенная важность вещей. Когда человек осознает эту иллюзорность проблем, он может намеренно снизить важность всего, что не даёт покоя. Обратите внимание: не принизить значение, а снизить значимость. Взглянуть на игру со стороны, трезво и беспристрастно. Снизив важность, вы сразу войдёте в равновесное состояние, а маятники не смогут установить над вами контроль, потому что пустоту не за что зацепить. Снижая важность, не перегибайте палку. Понижение внешней важности не имеет ничего общего с пренебрежением и недооценкой. К жизни нужно относиться проще. Не пренебрегать, но и не приукрашивать. Принимать мир таким, каков он есть" © В.Зеланд "Трансерфинг реальности"
Цитата (Leopoldick @ 26.01.23)
...с поправкой на то, что нельзя сохраниться).
Если только ты не в дне сурка и не осознал это. Или нет возможности нажать Ctrl+Z, как у героя очень крутой короткометражки (обязательно смотреть до последних кадров). А так-то каждый мужчина - это чудом выживший мальчик (с)
Leopoldick @ 26.01.23Не относись серьезно к своей жизни, делай всё как в игре, наслаждайся процессом
karramba @ 26.01.23Точняк. Добавлю лишь для тех, кто читает буквально, что несерьезное отношение к жизни не означает безответственное отношение. Несерьезность означает устранение важности.
Точняк, я просто не подумал о том, что некоторые могут воспринять буквально)
P.S. Короткометражка огонь))
Приветствую всех читателей этого просветленного блога. Выражаю благодарность автору (я вижу тебя как гуру). Благодарю за контент, по настоящему все нужное, как для игрока в покер, так и для присутствующего свидетеля. Посмотрел все то что ты осветил, читаю книги. За короткий промежуток времени в моей жизни произошли колоссальные изменения, я обрёл понимание пути и наслаждение процессами, присутствием здесь и сейчас. Осознал бытие. Знай что ты помог мне и указал один из путей, дальше начинаешь понимать что тебе нужно. Желаю тебе крепкого здоровья и как можно больше присутствия.
Буду рад видеть новый пост в этом блоге ))
Nutsovbl @ 20.02.23Выражаю благодарность автору (я вижу тебя как гуру). Благодарю за контент. Знай что ты помог мне и указал один из путей, дальше начинаешь понимать что тебе нужно. Желаю тебе крепкого здоровья и как можно больше присутствия.
Благодарю за теплые слова! Такая обратная связь для меня лучше любых лайков и плюсов, ведь я пишу для того, чтобы читатель не только увидел в моих текстах возможности для себя, но и воспользовался ими. Желаю и тебе здоровья и дальнейшего развития на этом бесконечном пути!
Nutsovbl @ 20.02.23Буду рад видеть новый пост в этом блоге ))
Долго размышлял, о чем бы написать (обычно пишу по наитию или отвечая на вопросы), и решил осветить одну неожиданную тему, которая точно будет интересна каждому если не сейчас, то позже.
Начал топтать клаву.
Смысл в том, что в моем мире реальность существует независимо от нас до тех пор, пока мы с этим согласны. И если я ставлю перед собой цель выиграть турнир, я делаю все, что от меня зависит, то есть играю в соответствии с максимальным ожиданием каждую раздачу. А все остальное происходит по неведомым мне причинам, включая и то, что кто-то сочтет рандомной раскладкой картишек.
В моем мире картишки ложатся так, как того требует сценарий, который я для себя определил, как оптимальный. Не всегда, конечно, я ж не волшебник, я только учусь (с). Но достаточно часто для того, чтобы не верить в это, а знать это. Кто бы и что об этом ни думал.