borshch, уже копируем, спасибо за то, что делишься своими позами)
Я бы хотел тебе задать вопрос касательно страты с фармингом аирдропов. Сейчас некоторые проекты выдают свои токены STRK, DOT, ARB за фарм ликвидности в определенных пулах и, такое ощущение, что эта система поощрения набирает тренд. Даже в пуле стейблов, можно ловить 15-20% АПРа в токенах проекта. Соответственно насколько имеет смысл охотиться именно за этими доп.наградами, можешь ли ты что-нибудь сказать, по поводу такой страты?
Я бы хотел тебе задать вопрос касательно страты с фармингом аирдропов. Сейчас некоторые проекты выдают свои токены STRK, DOT, ARB за фарм ликвидности в определенных пулах и, такое ощущение, что эта система поощрения набирает тренд. Даже в пуле стейблов, можно ловить 15-20% АПРа в токенах проекта. Соответственно насколько имеет смысл охотиться именно за этими доп.наградами, можешь ли ты что-нибудь сказать, по поводу такой страты?
да, в этом году мода на подобную программу, когда проект выделяет дополнительные токены для привлечения новых юзеров
на те экосистемы, что ты указал, действительно сейчас доходность в районе 20% плюс минус. Программы хорошие, и в них участвует уже много людей. А так в первые пару месяцев доходность держалась до 50-60%
Преимущества такой программы очевидны:
- это чистая доходность на нейтральные стратегии стейбл/стейбл
- понятная механика доходности (гранты от экосистем для своих проектов)
- вознаграждения капают в нормальных фундаметальных токенах, а не в щиткоинах-однодневках
- указанная доходность по сути является моментальной сразу при продаже токена
(при желании можно похолдить и получить бОльший профит)
Лично я до сих пор держу часть свободных стейблов на бирже ekubo с наградами в strk
И мне пох на огромный % на стейблы в более высокорискованных и сложных стратах, каждому свое.
Имхо strk сильно недооценен и умышленно ушатан. Не можем проект с почти 300 млн инвеста от фондов в долгосроке оставаться таким же никчемным)
Сообщение отредактировал borshch - 23.7.2024, 19:17
borshch, Работаешь ли с пулами ликвидности где два волатильных актива?
редко,
потому что лично мне намного тяжелее выставить правильные диапазоны с точки зрения доходности в паре токен/токен, чем токен/стейбл. А в широких диапазонах не вижу большого смысла
ПРосто из-за высокого процента доходности в пул с двумя волатильными активами естественно никогда не залетаю.
Работаю только с пулами, в которых задействованы активы для моего долгосрочного холда, для меня это эфировские связки
eth/link
eth/arb
eth/op
Хорошая доходность из-за объемов и хайпа в этом году в парах эфира с мемкоином, типа PEPE или MOG
вроде и не самые плохие мемы (из всего многообразия их можно отнести к условно фундаментальным), если eth перельется в мем. Но выставить правильные диапазоны - почти нереально. Можно на коротком периоде угадать, но в долгосроке это качели.
Доходность годовых - 121% Прирост к нашей позиции - 2.14% Срок позиции - 8 дней
Продолжаем удерживать🤙 По моему мнению еще неделю-две будем хорошо качать с этого диапазона
Биржа - Uniswap v3 Пара - ETH/USDC 0.05% Сеть - Optimism Диапазон - 3171 - 3554
Наша позиция вышла за нижнюю границу диапазона, т.к. цена eth сейчас ниже 3171.
Это значит что все наши активы превратились в eth
Мои советы: 1. не стоит переживать, или бояться выхода из диапазона. Наши активы перелились в лучший фундаментальный актив на рынке.
2. кто не знает, что с этим делать, советую не делать ничего. Просто подождите некоторое время, и наш диапазон снова станет активным. Из-за того, что рынок растущий, в ближайшем будущем наша позиция все равно выйдет за верхнюю границу диапазон, и мы вернем свои стейблкоины.
3. не переживайте насчет упущенной прибыли из-за того, что позиция не активна и мы не зарабатываем сейчас. Все деньги мира не заработать)
4. используйте этот пример на будущее. Он показывает, что всегда нужно использовать только те пулы ликвидности, в которых есть ваши токены из долгосрочного портфеля.
5. на будущее перед тем, как давать ликвидность в пул, нужно иметь ответы на вопросы: - что означает выход цены за верхнюю границу и что я буду с этим делать? (в этом случае все активы превратятся в usdc) - что означает выход за нижнюю границу и что с этим делать? (в этом случае активы превратятся в eth, как в нашем случае)
Из этого вытекает главная рекомендация касательно ликвидити пулов. Пожалуйста запомните ее навсегда! Это фундамент.
Используйте в ликвидити пулах только те активы, которые у вас есть в долгосрочном портфеле. И с которыми вы готовы остаться на долгое время.
borshch, а можешь еще рассказать про связку с AAVE, которую ты используешь (и многие другие)? При росте курса токенов, мы страхуем нашу недополученную прибыль, но ведь в таком случае, мы должны больше терять при просадках?
в моем портфеле есть токен link, и я свой eth уже зангал в пул eth/link в узкий диапазон на это короткое время
не совсем понятно, на какое короткое время? Получается ты закрыл пул стейбл/ETH и зафиксировал имперманент лос? А если эфир пойдет отрастать, то половину продашь за стейблы и снова откроешь пул сгенерируя еще убытки? Почему сразу было не заходить в ETH/LINK изначально?
borshch, а можешь еще рассказать про связку с AAVE, которую ты используешь (и многие другие)? При росте курса токенов, мы страхуем нашу недополученную прибыль, но ведь в таком случае, мы должны больше терять при просадках?
Rainpwn @ 25.07.24
не совсем понятно, на какое короткое время? Получается ты закрыл пул стейбл/ETH и зафиксировал имперманент лос? А если эфир пойдет отрастать, то половину продашь за стейблы и снова откроешь пул сгенерируя еще убытки? Почему сразу было не заходить в ETH/LINK изначально?
1. Стейблы я беру в кредит на лендинге под долгосроные активы. В парах со стейблами меньшая волатильность общего лкредитного капитала, и мне легче управлять Health Factorом на лендинге благодаря наличию стейблов. 2. В парах со стейблкоином более широкий диапазон даёт бОльшую доходность. 3. Их легче прогнозировать, лучше работает ТА 4. Цены в парах с двумя волатильными активами живут своей жизнью.
Чтобы получить такую же доходность, как в паре со стейблом, нужно ставить узкие диапазоны. Из которых мы слишком часто будем вылетать.
Комиссию в эфире я складываю в кучу. За комиссию в стейблах я откупаю другие активы в долгосрочный портфель. Получается некое подобие DCA с диверсификацией более волатильных активов эфиром.
IL или непостоянное потери - имхо - это заблуждение у людей, которое часто отпугивает людей от дефай. Рассматриваю их как просто цифры на экране в моменте. Зачастую не обращаю внимание на них. Чем эти цифры отличаются от ситуаций, когда мы купили актив в догосрок, а на следующий день он упал на 5 проц? Есть ли временная потеря? Да. Торопимся ли мы продавать и фиксить убыток? Нет.
При наличии долгосрочной стратегии и участии в пулах с нашими портфельными активами, нам пофиг на любые краткосрочные колебания.
Сообщение отредактировал borshch - 25.7.2024, 22:58
borshch, Планируешь ли перелитые эфиры снова внести на AAVE и под них снова брать стейблы в долг для открытии позиции eth/stable с более низким диапазоном?
использую стандартную для дефая связку, когда в залог оставляю активы для долгосрока, и под них беру кредит в стейблах
Эти стейблы использую с разных дефай движухах
Так я не упускаю роста активов в долгосроке, и стараюсь увеличить их количество за счет дохода с дефай
На краткосрочные просадки не обращаю внимание, потому что имею долгосрочный план
temach282 @ 25.07.24
borshch, Планируешь ли перелитые эфиры снова внести на AAVE и под них снова брать стейблы в долг для открытии позиции eth/stable с более низким диапазоном?
Не планирую
- это сильно уменьшает активную часть для дефая
- накладывать кредит на кредит не самая лучшая затея, т.к. при резкой просадке наши активы в залоге могут так подешеветь, что нас ликвидирует
- также сильно более низкий диапазон по эфиру я не вижу. Лучше переждать, и пропустить доходность несколько дней, чем мельтешит и тем самым наделать больше ошибок
borshch, что думаешь по поводу стратегии брать под стейблы эфир (или другую крипту) и использовать его в пулах ликвидности? (если хотим сохранять портфолио в стейблах и не держать эфир вдолгую).
Если я правильно понимаю, мы таким образом избегаем непостоянных потерь, но используем больше капитала для всей связки из-за необходимости поддерживать залог в случае роста заёмного актива. И получается, что доходность меньше из-за увеличенного тела необходимого капитала (и процентов по кредиту). Жизнеспособна ли эта страта и если да, то на какие % в ней можно расчитывать?
Подумал сейчас, получается мы при росте эфира продадим его по средней цене (при выходе из диапазона), а отдавать нам придётся по самой высокой из диапазона, и это минусово, значит я фигню написал. А если цена пойдёт вниз, то мы всё равно не избежим покупки эфира за доллары.
borshch, как бы ты объяснил существование щит-коинов с миллиардной капитализацией? Почему разные бесполезные мем-коины по типу Doge, Shiba, Pepe не укатались в 0 по окончанию витка хайпа?
enjoyhertits, наткнулся на видео по теме, только тут ТС предлагает брать стейблы под эфир
стратегия, насколько я понял его рассуждения, работает только в одну сторону, когда эфир растет. Ну и не совсем понятно зачем так морочиться, если он верит только в рост - открыл бы лонг с плечом
borshch, как бы ты объяснил существование щит-коинов с миллиардной капитализацией? Почему разные бесполезные мем-коины по типу Doge, Shiba, Pepe не укатались в 0 по окончанию витка хайпа?
извини, не очень хочу в этом блоге обсуждать темы, не касающиеся дефай
и ответ на твой вопрос настолько может быть широким, что нам не хватит одной страницы
Rainpwn @ 08.08.24
enjoyhertits, наткнулся на видео по теме, только тут ТС предлагает брать стейблы под эфир
стратегия, насколько я понял его рассуждения, работает только в одну сторону, когда эфир растет. Ну и не совсем понятно зачем так морочиться, если он верит только в рост - открыл бы лонг с плечом
p.s. и еще одно неплохое видео по теме
моя основная стратегия - это брать в кредит стейблы под активы, которые готов держать очень долго (5 лет+)
весь портфель не хочу озвучивать, потому что многие могут это принять за фин совет. Естественно, большую долю портфеля занимает eth
Стратегия использования стейблов в дефай под залог нативных токенов работает на любом рынке.
Просто на растущем рынке мы можем использовать их в тч в более рискованных стратегиях, где есть вероятность зависнуть с активом.
На падающем рынке мы чаще используем нейтральные стратегии, чтобы постараться остаться со стейблами и иметь возможность внести их как погашение кредита в случае сильно просадки основных активов в залоге.
Для меня главное преимущество дефая над фьючерсами - это психология. Ненавижу торговать, бесконечно смотреть в монитор и иметь принудительные фиксированные убытки. Хотя знаний хватает, идеально знаю волновой ТА и базовые индикаторы, есть опыт трейдинга еще со времен форекса.
волновой ТА я использую для установки своих диапазонов в ликвидити пулах
во всех видео в ютубе для выставления диапазонов рекомендуют использовать какую-ниб поддержку и сопротивление. Этот подход рабочий, но он мне не нравится.
у меня свой виденье, вместо торговли по волновому анализу я его использую для выставления диапазонов. анализирую график на ТФ от дневного и частенько до 1 минутного. Ликвидити пулы снижают дисперсию от неизбежных ошибок в ТА, которая намного выше в обычном трейдинге, тем более фьючерсами.
вот пример
Сообщение отредактировал borshch - 10.8.2024, 2:11
Для меня главное преимущество дефая над фьючерсами - это психология
Я выдвигаю идею, что вклады в пулы с концентрированной ликвидностью по сути не отличается от сеточной торговли на фьючерсном рынке.
Сеточная торговля - это автоматическая торговля, для которой на биржах есть встроенный бот. Идея ее состоит в том, что в заданном диапазоне, с заданным шагом он при росте цены закрывает лонги / открывает шорты, а при падении делает наоборот. И пока цена находится в выбранном диапазоне, такая торговля может показывать хорошую доходность. Проблема возникает, когда цена вышла из диапазона и мы остались с кучей набранных позиций, генерирующих убыток. Для более подробного ознакомления можно посмотреть видосы на ютубе.
Вернемся к дефай. Я покажу на примере UNISWAP пул ETH/USDT 0,05%. Минимальный диапазон в этом пуле составляет 0,01% от цены (2614,9734 - 2612,3599) / 2612,3599 = 0,001 = 0,1%.
Допустим, текущая цена эфира равна Х, мы вносим один эфир ровно над этой ценой в максимально узкий диапазон шириной 0,1% Пока цена ниже Х - наша ликвидность вне диапазона, она не работает. Когда цена станет больше Х + 0,1%, то наш эфир будет продан по средней цене диапазона, т.е. по цене Х + 0,05% и еще нам докинут комиссий за обмен на сумму 0,05%. Итого, на балансе у нас окажется сумма Х + 0,1%. Собственно, это текущая цена эфира. Если цена пойдет выше, то мы снова вне торгового диапазона, сидим в стейблах. Если курс снова опустится к Х, мы получим назад свой эфир, купленный по средней цене диапазона Х + 0,05% и дополнительно 0,05% комиссиями. По итогу, после движения цены вверх на 0,1% и обратно мы имеем свой исходный 1 эфир и комиссиями 2 * 0,05% = 0,1%. Сравним с трейдером, который по цене Х + 0,1% открыл шорт на 1 эфир, а по цене Х его закрыл. Он получит такую же прибыль 0,1%. Модель можно расширить для более сложных движений и большего количества бинов (минимальных диапазонов). Но все равно, результат в пуле будет равен результату сеточной торговли, если они оперируют одинаковым размером торгового лота в каждом бине.
Осталось поискать различия этих двух подходов 1. Для сеточной торговли можно использовать плечо, т.е. вкладывать меньше средств. Но за каждую сделку будем платить комиссию. 2. В моей модели дефай обмены совершали только МаркетМейкер боты, выравнивающие курсы. В реальной жизни есть некоторая прибавка к комиссиям за счет обычных пользователей, совершающих обмен. Но вот какова доля этих пользователей и каков размер этой надбавки - для меня пока не ясно
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.