Новый текстовый документ

105
Статистика
Статистика
105
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5097
  • Постов
    163
  • Просмотров
    41,358
  • Подписок
    105
  • Карма автора
    +3,996
1 4 5 6 7 9
  • -18- / последняя часть, которая связывает прошлое с настоящим

- Мы признались Богу, себе и другому человеку в точной природе наших ошибок.

Так звучит пятый шаг из двенадцати - шаг, который я так и не смог сделать. Я пытался отыскать эту природу в работах Ницше и Достоевского, стоя за барной стойкой и перед дверью отделения химиотерапии, влюбляясь и стараясь влюбить в себя. Иногда мне казалось, что ответ вот-вот обретёт форму и наполнится содержанием, но стоило мне только ухватиться за эту мысль - как она изворотливой ящерицей тут же отбрасывала хвост и скрывалась в пыльных коридорах моего подсознания, в очередной раз оставляя меня во всеобъемлющем одиночестве. 

Осень 2022 года застала меня всё в том же брюссельском баре, где я, смешивая коктейли и протирая стаканы, бесцельно коротал отведенные мне дни. Проигранные депозиты своеобразным календарём напоминали о дне зарплаты, а их размер - о смене сезона, ведь летом кусок от их доли откусывали увесистые счета за электричество. Издержки алкогольного ремесленичества подарали мне десяток лишних килограмм, потому и без того редкие свидания с женщинами и вовсе стали каким-то праздником - я закрывался в себе, примеряя всё новые образы в общении с посетителями бара. Я мог быть уставшим писателем в поисках новой истории, студентом философского факультета в академическом отпуске или политическим беженцем - кем угодно, только бы не говорить о себе настоящем. 

Одним октябрьским утром меня разбудил назойливый телефонный звонок. Я с удивлением обнаружил на экране имя Кристин - моя бывшая начальница не звонила мне уже многие месяцы. 

- Тамура, как ты?
    - Могло быть и хуже, - ещё сонным голосом промямлил я. - Как ты поживаешь?
    - Хорошо, хорошо. Подумываю над возвращением в родной городок. Слушай, у меня для тебя небольшой подарок. Ты всё ещё в Брюсселе? Дай мне свой адрес. 

Через пару дней в бар доставили небольшую коробку с набором для ДНК-теста - Кристин, находившаяся под большим впечатлением от полученных из анализа рекомендаций, решила разделить этот восторг в том числе и со мной. Я с огромным любопытством отправил обратно с курьером образец слюны и заполненные бумаги, тут же напрочь позабыв об этой авантюре. Шли недели, но жизнь моя совершенно не менялась: я просыпался после полудня с уже привычной головной болью и шёл в библиотеку, где завтракал сендвичем из автомата, запивая его паршивым растворимым кофе, после чего, уединившись с книгой и блокнотами, дожидался открытия бара. По воскресеньям библиотека не работала, и я растерянно бродил по центральным улицам города, наблюдая за туристами и заглядывая в витрины винтажных бутиков. В одно из таких воскресений января 2023 года я снова увидел имя Кристин на экране своего телефона:

- Поздравляю! Сколько там тебе исполнилось, 25?
    - Вообще-то 29, но спасибо за лесть. 
    - Ну?!
    - Ты о чём?
    - Тест! Как твой тест?
    - Вот чёрт...

Я быстрым шагом вернулся в свою комнату, открыл ноутбук и проверил почту. Письмо с подробнейшими результатами висело во входящих уже несколько недель. Я нетерпеливо открыл документ и начал осторожно вчитываться: "Генетическая предрасположенность... риск... Обнаружен генотип СС по SNP rs6313 в гене HTR2A... ассоциируют с повышенной импульсивностью и дисфункцией в серотониновой системе, что увеличивает предрасположенность к развитию ОКР и/или игровой зависимости... аллели 7R/7R в гене рецептора дофамина DRD4... с повышенным поиском новизны и рискованным поведением... ОКР и/или игровой зависимости...".

Я признаюсь себе в точной природе своих ошибок.

Позже, консультирующий генетик в выглаженном халате многократно повторит, что я всё ещё способен контролировать свою жизнь и принимаемые решения. Но к тому моменту я и сам это понял. Как две последние цифры проигрышного лотерейного билета, мои генетические особенности долгое время предопределяли мой путь к саморазрушению. Но признав, что они всегда были частью меня, я наконец-то выбросил этот билет и начал новую игру. Свой последний депозит я сделал за три дня до 29-го дня рождения. 

В ноябре 2024 года я сам позвонил Кристин:

- Та студия в Берлине ещё свободна? Я готов вырваться из бара и начать всё с чистого листа. Мне нужно несколько месяцев, чтобы прочистить голову и составить новый план.
    - Я продала её незадолго до возвращения в Бельгию. Как насчёт гостевой спальни в моей квартире? Второй этаж, большой письменный стол - а мне бы не помешала помощь с готовкой, как в старые добрые. 

Я достаю большой таз и кладу в него зелень, овощи и грибы. На тарелке рядом уже нарезан тофу. Кажется, я в полном порядке.

Ответить Цитировать
    32/61
    + 21
  • тамура @ 08.05.25 

Обнаружен генотип СС по SNP rs6313 в гене HTR2A... ассоциируют с повышенной импульсивностью и дисфункцией в серотониновой системе, что увеличивает предрасположенность к развитию ОКР и/или игровой зависимости... аллели 7R/7R в гене рецептора дофамина DRD4... с повышенным поиском новизны и рискованным поведением... ОКР и/или игровой зависимости...".

Очень интересно. Верю, все именно так и может быть. Но можно в клинике Бехтерева найти подобное, чтобы до Брюсселя не гонять. Я вижу мы приближаемся к реальности. Жду продолжения 

Ответить Цитировать
    4/8
    + 1
  • слова

Как бы далеко я не заглядывал в собственное прошлое - мне всегда нравились слова и их всевозможные комбинации. Поэтому большие романы, короткие рассказы, стихи, доклады, деловая корреспонденция, стендап монологи и даже, прости Господи, рэп куплеты воспринимались мной единым информационным потоком - вся разница лишь в темпе и ритмике. Кроме того, привлекала меня и сама концепция такого ремесла. Казалось, что единожды раскусив принцип составления звучных словосочетаний, ты сможешь одинаково хорошо справляться и с творческим вызовом, и с рабочими задачами, требующими продающих презентаций или разъяснительных отчётов. Череда таких размышлений и привела меня на открытые микрофоны стендап клубов. 

Когда я жил в Москве, стендап уже занимал значимое место в системе моих интересов. Сначала мы с коллегами приходили на ночные шоу в клубе на Арбате - это было отличным местом, чтобы взять пару бутылочек пива и отключить голову после рабочего дня. Чем чаще мы попадали в клуб - тем больше меня завораживала сама идея открытых микрофонов. Любой человек, вне зависимости от опыта и даже чувства юмора, получал несколько минут на сцене и безграничное внимание немногочисленного зала. Именитый комик мог выдать три минуты новых размышлений в абсолютную тишину, а человек, впервые оказавшийся на сцене, мог буквально утонуть в зрительском смехе. В чистом творчестве все равны. Позже, прожив многие месяцы в отношениях со стендап-комикессой, я убедился в том, что за каждой хорошей шуткой стоит множество часов строгой письменной работы, что заставило меня ещё сильнее влюбиться в этот жанр. 

Переехав в Берлин, я не забыл о своих увлечениях. В городе были вечеринки на немецком, английском и даже русском языках - а я всё больше загорался идеей первого выхода на сцену. И вот однажды, набравшись смелости, я подошёл к организатору из Казахстана и спросил о записи на следующее мероприятие. 

- О, у нас как раз на четверг выступающих не хватает, приходи!
    - Но четверг - это уже послезавтра?
    - Ничего, как раз успеешь 5 минут написать. 

Тем вечером я вернулся домой и стал выписывать в блокнот хаотичные обрывки идей, которые давно копились в моей голове. Так появилась и шутка, которая важна для сегодняшней истории: Грайндр в России еле сводит концы с концами. Для тех, кто не в курсе, сразу же объясню. Грайндр - это приложение для знакомств для геев. Саму шутку объяснять, надеюсь, не придётся. 

В назначенный день я впервые подошёл к микрофону. Голос слегка подрагивал от волнения, но первые шутки были тепло встречены залом. Настало время и Грайндра:

- Похлопайте те, кто знают что такое Грайндр.

Эта фраза встретила крайне точечные аплодисменты.

- Для тех, кто не знает. Грайндр - это как Тиндер, но только для геев. 
    - А ты откуда знаешь? - прозвучал ехидный мужской голос из темноты.
    - Твой парень рассказал, где вы познакомились, - ответил я - человек, выросший на культуре западной комедии. 

Через пять секунд в меня уже летел пивной бокал, а организатор вечера в спешке выводил меня из заведения через чёрный ход. 

Спустя пару месяцев, в тематических группах фейсбука появилось объявление о новом открытом микрофоне в китайском ресторане. Каждому выступающему был опещан купон на 15 евро - и мне почему-то показалось это достаточно весомой причиной, чтобы попробовать. 

Среди выступающих тем вечером было много китайцев, и пускай их английский был не так хорош, все они представлялись западными именами - Зак, Майк, Джон - что и подарило мне, казалось бы, забавную идею:

- В первую очередь хотелось бы поблагодарить выступивших комиков за выбор английских никнеймов. Это действительно помогает нашему культурному сближению. Я, в свою очередь, хочу отплатить тем же - меня зовут Тамура, но вы можете называть меня Мао Цзедун...

Продолжить свою мысль я не смог, ведь мне тут же отключили микрофон. Молодой охранник посоветовал мне поскорее убраться из ресторана - пока его начальник не успел до меня добраться. Купон на 15 евро я так и не получил. 

Обожаю слова. Но над формулировками стоит ещё поработать.

Ответить Цитировать
    33/61
    + 93
  • 🤣😅😆 еб@ть колотить, хотел бы я это увидеть

Хуже гомосексуализма только гомофобия, этого в России еще долго не поймут

С китайцами тоже зачетно получилось😁 Умудрился самые пиковые точки нажать в обоих случаях.

Зато какой опыт.

Ответить Цитировать
    5/8
    + 10
  •  тамура, ... это одна из составляющих, почему я сторонюсь людей. Все именно так, как ты пишешь. Но, в моем случае есть особенность - я говорю и делаю такие краеугольные вещи специально в случаях, когда вижу тотальную тупость, "скрепность", ограниченность мировоззрений и миропонимания окружающих. А, вижу я это более 90% ежедневно..

Поэтому предпочитаю одиночество.

Ответить Цитировать
    4/9
    + 10
  • ...и алкоголизм (про себя дополнил)

Ответить Цитировать
    6/8
    + 10
  •  Семьдесят_Шесть, думаю, ровно такие задачи хороший стендап и ставит перед собой.

Ответить Цитировать
    34/61
    + 2
  •  тамура, привет. Я честно не знаю, гений ли ты, но то, что ты яркий талант - для меня несомненно. Пиши еще!

Ответить Цитировать
    1/3
    + 4
  • Получил два турнирных билета на коинпокер за битву блогов, 10$ и 100$. Билеты отыграл, деньги вывел. Дисциплина.

Ответить Цитировать
    35/61
    + 15
  •  тамура, поделишься своим топом стэндаперов/спешалов?

Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  •  Urbanidze, слежу за всеми западными старичками - Луи Си Кей, Дэйв Шаппелл, Патрис О'Нил, Рики Джервейс и далее по списку, тут всё достаточно банально. Из этого сегмента часто пересматриваю:
    Killin' them softly
    Shameless
    Sincerely
    Humanity
    Elephant in the room

Из молодых западных - всё, что делают Дениел Слосс и Бо Бернэм. Бо сильно выстрелил со своим ковидным Взаперти, но его два предыдущих концерта - это вообще сильнейшие манифесты о современной культуре.

Могу из неочевидного западного посоветовать, например, Sarah Millican - Chatterbox и Allan Davies - Life is pain. Оба концерта сильно повлияли на меня в своё время. 

С русской комедией всё чуть проще - Дима Гаврилов, Артур Чапарян, Коля Андреев, Сева Ловкачёв, Вася Медведев, Идрак Мирзализаде. Это по очевидным концертам. В целом стараюсь следить за большими релизами, из самых последних местами хорошо у Никиты Дубровского и Яна Зубкова. Тут можно ориентироваться на сайт Артура specialscomedy.com - сольники, которые выходят там, в целом всегда на хорошом уровне. 

За panel shows слежу меньше, мне всё таки нравятся более цельные произведения.

Ответить Цитировать
    36/61
    + 6
  • настольные книги

Мне часто снится один и тот же сон. Я нахожусь в самом центре ужаснейшего шторма, и вокруг меня нет ни единой души - лишь бесконечные чёрные волны бушующего океана. Иногда я пытаюсь устоять на крошечном деревянном плоту, иногда я держусь за ограждения скользкой палубы всеми покинутого корабля, но чаще всего большая вода обнимает тонущего меня своим леденящим холодом. Я точно знаю, что стоит мне только зажмуриться - и шторм тут же отступит, но я всё равно продолжаю завороженно смотреть в глаза разъярённой стихии, до тех пор, пока не проснусь. 

Повзрослев, я начал ощущать присутствие этого шторма и наяву - так происходит каждый раз, когда я сталкиваюсь с любыми концепциями абсолюта. Я чувствую, как очередная идея может проглотить меня целиком, и поэтому стараюсь вовремя закрывать глаза, продолжая при этом на ощупь путь в самую пучину холодного океана. Так, например, было и с идеей тотального отречения от всяких материальных благ. Нет, поймите меня правильно, я люблю вещи: мне нравятся мои серые найки и голубые наушники филипс, я всё ещё трачу деньги на хорошие блокноты, и мне трудно представить свою жизнь без мощного кухонного блендера. Но сама мысль о полной независимости от физических ценностей нарушает размеренность моего дыхания, от того с каждым новым переездом мой рюкзак становится всё легче. Таким мне видится баланс. Но сколько бы вещей я не оставлял на пыльных верхних полках съёмных квартир - со мной всегда остаются три книги, которые сложной системой противовесов заземляют меня. 

Эрих Мария Ремарк - Три товарища 

Книга о дружбе и любви, о человечности и верности. Книга об умении ценить момент и свободу. Всякий раз, когда я слишком далеко захожу в своих рассуждениях о смыслах и причинности, я заново открываю этот роман и перечитываю его от корки до корки. Именно благодаря Ремарку я всегда поддерживаю жар тлеющего уголька надежды на лучшее будущее. 

Тони и Барри Бьюзен - Супермышление 

Эта работа посвящена развитию интеллекта, памяти и когнитивных способностей в целом с помощью ментальных карт. Благодаря этой книге я узнал, что наш мозг мыслит радиально: у нас всегда есть центральная проблема, от которой во все стороны расходятся идеи и новые темы для рассуждения. А майнд-мэпы являются лучшим инструментом для отражения такого мышления. Более того, линейный текст и иллюстрации к нему никогда не будут столько же эффективными, как сочетание символов и образов. Существует не так много книг, написанных родными братьями. Тони - психолог-когнитивист, Барри - политолог и эксперт в сфере международной безопасности. Каждый раз, сталкиваясь с, казалось бы, нерешаемой проблемой, я вновь открываю эту книгу и рисую новую карту.

Библия

К моему же большому сожалению, я родился атеистом. Опытные старшие товарищи успешно заключали сделки с Богом, побеждая таким образом свои зависимости. Мне же остаются лишь бесконечные обещания самому себе, требующие колоссальных внутренних ресурсов для непрерывного поддержания дисциплины и мотивации. Библия, тем не менее, помогает расшифровать зашитый в меня культурный код и напоминает о важности этических принципов - иначе любое внутреннее рационализаторство может слишком далеко зайти. 

На туго натянутом канате, соединяющим прошлое и будущее, именно эти три книги поддерживают хрупкий баланс каждого моего шага. Благодаря им я могу не смотреть на шторм.

Ответить Цитировать
    37/61
    + 16
  •  тамура, привет. А у тебя есть какие-то творческие вещи? Типа рассказов/стендапа? Я тут на wattpade шарился, но там настолько все хаотично сделано, что очень сложно что-то стоящее выбрать. Плюс куча авторов - девчонок. А я не поклонник женской литературы. Понимаю, что у тебя есть некий план по ведению блога, но все же можно что-то вне очереди опубликовать?

Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  •  I_hate_nuts, этот блог - моя первая полноценная попытка творческой самореализации. У меня есть множество заметок, которые я планирую постепенно доделывать и переносить сюда. Это же касается и стендапа - я время от времени попадаю на открытые микрофоны, но сейчас выступаю на английском и чаще скорее балуюсь - ищу свой комедийный голос. 

Большое спасибо за столь приятный отзыв, последние дни я много думаю о развитии в этом направлении.

Ответить Цитировать
    38/61
    + 8
  • Второй месяц блогу - второй бейджик. В скором времени поделюсь с вами своими планами.

Спасибо за вашу поддержку.

Ответить Цитировать
    39/61
    + 11
  •  тамура, почему выбрал именно gipsyteam как площадку для реализации?

Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
  •  Fahrenheit, справедливый вопрос, постараюсь максимально честно ответить на него.

Во-первых, что бы со мной ни происходило - я навсегда останусь лудоманом. В предыдущих постах я говорил о генетической предрасположенности, но это конечно же не является единственной причиной - тут сыграла роль совокупность моих личностных качеств. Но я уверен, что даже будучи лудоманом, я наконец способен контролировать свою жизнь. Gipsyteam - это место, где не стыдно в этом признаться, и к тому же именно здесь моя история может на кого-то положительно повлиять. 

Во-вторых, мне важно было публично проговорить некоторые вещи и собрать реакцию, сверив свой компас адекватности. Я не знаю ни одной другой площадки, где анонимный публицист получит столько внимания в краткие сроки - а особенно внимания целевой аудитории.

В-третьих, покерный форум испытал меня на прочность. Я получил здесь деньги и турнирные билеты за битву блогов, и с лёгкостью поборол желание сделать очередной депозит - для меня это является сигналом к тому, что я наконец могу задуматься о будущем.

В-четвёртых, как я и писал выше, я невероятно благодарен форуму за такую поддержку моего дневника. Я считаю честным потратить деньги, полученные за битву блогов, на создание интересного околопокерного проекта - и это то, чем занята моя голова последние пару недель. В то же время, сама по себе битва блогов никак не влияет на мои сообщения - я стараюсь выкладывать истории каждые 3-4 дня, не откладывая ничего на предстоящий конкурс. Поэтому здесь тоже сохраняется здравый баланс.

Вот и немного о планах поговорил - так что спасибо за вопрос.

Ответить Цитировать
    40/61
    + 15
  •  тамура, ты превосходишь меня в своих талантах и кого -либо ещё на этом фруме.

Существует на этих ресурсах человека 2-3, кто может с тобой конкурировать. Я пас.

Не пройдет и пол года, когда количество твоих подписчиков превысит 500+.

Желаю удачи и продвижения блогу. Стриги капусту пока возможно.

Ответить Цитировать
    1/1
    + -1
  • Я купил кухонные весы.

Казалось бы, купил и купил - чего теперь? Но порой даже самый незначительный поступок может вызвать настоящий ураган самоанализа.

Так уж вышло, что всю сознательную жизнь мои траты укладывались в две категории расходов: сиюминутные проблемы и быстрые развлечения. В три, учитывая, что покерные депозиты удовольствия практически не приносили. Я никогда не покупал зимних курток на летних распродажах, не оплачивал годовой абонемент в тренажёрном зале, да что там - я даже туалетную бумагу всегда старался покупать отдельными рулонами, из-за чего временами попадал в совершенно дурацкие ситуации. 

Сначала долгосрочные планы пугали меня невозможностью внутренних перемен, а иначе откуда мне было знать, как будущий я отреагирует на принятые за него решения? С появлением покера в моей жизни характер этой проблемы значительно преобразился. Вместо покупки сменной пары кроссовок всегда можно было сделать очередной депозит, отыграться и наконец взять ту самую модель, на которую я заглядывался уже многие месяцы. Не успел опомниться - и вот я уже объезжаю городские аутлеты в попытках отыскать обувь, подходящую если не мне, то хотя бы моему бюджету. Однако, даже бросив покер, я не смог обрести уверенность в завтрашнем дне. Казалось, что для этого стоило научиться достаточно ценить своё настоящее, с чем замечательно помогали вкусные рестораны и крепкий алкоголь. Потому о каких-нибудь плановых осмотрах у стоматолога не могло идти и речи - денег оставалось строго на количество дней до следующей зарплаты. 

И вот я купил кухонные весы.

Сегодня кажется забавным вспоминать целые годы своей жизни, когда главной проблемой моего пищевого поведения был вопрос наличия денег на едва насыщающий ужин - я вряд ли хотел бы узнать точный размер порции уценённой свинины, оставшийся после зачистки и без того скромного куска от всех плёнок и лишнего жира. Также как мне не хотелось бы знать и вес шоколада, съеденного за один вечер, когда я всеми силами пытался отвлечься от своей зависимости. А сейчас меня заботит количество белка и клетчатки в моей еде, за что я из будущего - изменившийся или нет - точно поблагодарю себя сегодняшнего.

Однажды меня попросили написать самый короткий грустный рассказ. Съел тарелку пасты, невзвешанную.

Теперь у меня есть кухонные весы.

Ответить Цитировать
    41/61
    + 22
  •  тамура, как же необычно, нестандартно ты пишешь!! 💪👍

Ответить Цитировать
    1/1
    + 6
1 4 5 6 7 9
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.