Ладно, для самых упорных приведу расчеты.
Мы выяснили, что хиро держит туза на флешдро, значит это сильно уменьшает полублеф рейзы флопа в виде тузового флешдро, а значит поляризует диапазон (достаточно часто) между воздухом и натсами. Значит хиро планирует трибетом выбить воздух и против натсов стековаться. Также вполне очевидно, что против натсов наша рука будет очень сильным андердогом, причем чтоб отбиться в ноль на дистанции, хиро должен расчитывать на очень много фолдов после своего трибета флопа. Давайте посчитаем безубыточность данного действия.
EV=FE*Банк1+(1-FE)*(Equity*Банк2-потери)
FE - фолдэквити,
Банк1 - деньги, которые хиро выйграет после своего 3бета,
Банк2 - деньги, которые хиро выйграет на шоудауне.
Определимся что такое вельюрейзы на такой доске: 2h6hTh
22, 66, KhQh, KhJh, JhQh, Jh9h, 9h8h, 8h7h, 9h7h, 4h5h - больше, думаю я не колю против стила. Тузовых флешдро, соответственно, не будет, так как они у хиро.
Вбиваем в покерстоув, смотрим сколько будет эквити на такой доске у Ah4x против вельюрейза. Получили Equity=0.273.
В итоге очевидно, что второе слагаемое будет минусовым, так как мы против велью диапазона выставляемся сильным андердогом, поэтому нам нужно посчитать сколько же фолдов мы должны получить после нашего 3бета, чтоб на дистанции окупить это минусовое выставление.
На флопе ситуация была такая: флоп пот 28$. Идет контбет 20$ от хиро и ререйз 70$ от врага. Хиро даёт 3бет в расчете часто увидеть там фолд и присвоить себе мертвые деньги в размере 98$.
Итак Банк1=98$.
Банк2=801$ - очевидно выйгрываемый на вскрытии банк.
Потери: все деньги, кроме опенрейза. Это уже дед мани. потери=388$
Мы считаем безубыточность данного действия, для этого уровняем мат ожидание с нулем.
0=98*FE+(1-FE)*(801*0.273-388)
98FE+169FE=169
FE=0.63
Значит, если у врага число блефов в диапазоне рейза будет равно 63%, мы на длинной дистанции будем играть в ноль. (На здраствует рейкбек! )
Чтоб играть в плюс в этой ситуации, нам необходимо еще большее число блефов для того, чтобы окупить это минусовое сравнение.
Ну и теперь решайте сами, насколько это вероятно такое количество блефов в диапазоне рейза такого флопа. И учтите, что реги склонны в диапазон рейза класть всегда слишком много блефа, хотя в нынешних реалиях такое большое число блефов будет у очень немногих людей. Зато этим эти самые регуляры оправдывают свою минусовую игру и спокойно могут все списывать на дисперсию и гацкий гсч. Мол, математически я выставлялся правильно, ну почему же он мне показывает все время натс.
По мне так это нормальный розыгрыш, тебе есть что выкинуть на таком флопе, а у него достаточно фе + еквити на натс.
Плюс наверняка он создает имидж и в следующий раз ты оплатишь ему натс по такому розыгрышу, т.к. он будет понимать, что ты не даешь кредит доверия его 3бету и будет завершать построение банка уже на флопе.
Опп будет балансировать свою руку именно 3бетами и олинами, а не коллами, ибо:
- при выходе 4-ой мастевой карты ты не отдашь ему ни цента;
- если у него натс уже на флопе - это будет очевидно, когда он заколлит флоп и поставит терн, и ты тоже выкинешь свою руку.
В общем, на месте оппа я бы также сыграл (особенно учитывая агродинамику).