occean @ 9.3.2010, 10:49
Моё мнение, что не стоит русскому человеку "переучиваться" говорить "флаш" и "стрэйт". Знатоки покера могут поправить, если знают историю возникновения тех или иных слов. Но "флэш" и "стрит" имеют некоторую "русскость" в своём произношении. Слова забугорные, но интегрированы в русский язык с национальными особенностями. Англичане и американцы же не называют Москву Москвой, а говорят Moscow. Можно привести другие примеры: слово "актуализация" (и слова с окончанием "-ция") мы в таком случае должны произносить "актуализейшн", что, согласитесь, будет слышаться не "по-родному". Возможно, флэш и стрит произносятся так, потому что первое означает вспышку, а второе улицу. Не знаю, как там в америках, но у нас дома на улицах нумеруются по порядку.
А возможно, что это всё привычка из детства называть флаш флэшем. Но мне нравится именно флэш, а не флаш.
Lenny @ 9.3.2010, 11:19
Переучиваться однозначно не стоит. Просто интересно, почему именно так повелось. И небольшая поправочка - значения "улица" у слова streight нету(не придираюсь, саму мысль понял). Возник ещё такой вопрос, касательно ударения. На флОпе, или на флопЕ? Второе мне всегда резало слух, но т.к. очень многие говорят именно так, возникли сомнения, как же правильно?
Lenny @ 9.3.2010, 11:46
http://www.gramota.ru/class/coach/idictation/45_210
Диктант не сложный, но всё равно интересно)
P.S. 41\43 - статы по диктанту
Mike_D @ 9.3.2010, 12:24
2 Occean - на канале "ПроПокер" есть такие забавные мультяшки "Как Пушкин и Достоевский в покер играли". Даже был один эпизод, когда Достоевский собрал 2-4-6-8-10 и объявил "стрит", т.к. стрит = улица, а в Питере у них дома так нумеруются
2 Лид - в моем предложении было "насаждать своим примером на форуме"
koseka @ 9.3.2010, 13:43
Я точно знаю, что правила нумерации действительны только для москвы.
Т.е. глядя на номер дома, я всегд могу понять, в какую сторону идет возрастание.
Во многих других городах (не помню как в питере) бывает жуткая путаница с этим.
По сабжу. Я очень люблю русский язык и не перевариваю неграмотность.
Например, если человек напишет мне "кагдила?", то я и ухом не поведу. С этим ничего не поделаешь, это уже ближе к сленгу.
Но если человек пишет (надолго задумался)... во. если пишет слова, типа "поговари", или "уверин" и т.д. то меня реально коробит.
Сам имею лики только в пунтуации. Ошибаюсь только когда пишу в спешке.
UncleDynamite @ 6.3.2010, 3:18
А вот я начинаю тильтовать, если вижу слово "выйграть" ;)
Правда, сам допускаю много ошибок :(
мнение имеет место быть.