Уроки; правила русского языка

4
Статистика
Статистика
4
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-523
  • Постов
    120
  • Просмотров
    20,614
  • Подписок
    4
  • Карма автора
    +853
1 3 4 5 6 7
  • occean @ 9.3.2010, 10:49
    Моё мнение, что не стоит русскому человеку "переучиваться" говорить "флаш" и "стрэйт". Знатоки покера могут поправить, если знают историю возникновения тех или иных слов. Но "флэш" и "стрит" имеют некоторую "русскость" в своём произношении. Слова забугорные, но интегрированы в русский язык с национальными особенностями. Англичане и американцы же не называют Москву Москвой, а говорят Moscow. Можно привести другие примеры: слово "актуализация" (и слова с окончанием "-ция") мы в таком случае должны произносить "актуализейшн", что, согласитесь, будет слышаться не "по-родному". Возможно, флэш и стрит произносятся так, потому что первое означает вспышку, а второе улицу. Не знаю, как там в америках, но у нас дома на улицах нумеруются по порядку.

А возможно, что это всё привычка из детства называть флаш флэшем. Но мне нравится именно флэш, а не флаш.

мнение имеет место быть.
    Ответить Цитировать
    23/28
    + 0
  • occean @ 9.3.2010, 10:49
    Моё мнение, что не стоит русскому человеку "переучиваться" говорить "флаш" и "стрэйт". Знатоки покера могут поправить, если знают историю возникновения тех или иных слов. Но "флэш" и "стрит" имеют некоторую "русскость" в своём произношении. Слова забугорные, но интегрированы в русский язык с национальными особенностями. Англичане и американцы же не называют Москву Москвой, а говорят Moscow. Можно привести другие примеры: слово "актуализация" (и слова с окончанием "-ция") мы в таком случае должны произносить "актуализейшн", что, согласитесь, будет слышаться не "по-родному". Возможно, флэш и стрит произносятся так, потому что первое означает вспышку, а второе улицу. Не знаю, как там в америках, но у нас дома на улицах нумеруются по порядку.

А возможно, что это всё привычка из детства называть флаш флэшем. Но мне нравится именно флэш, а не флаш.

Переучиваться однозначно не стоит. Просто интересно, почему именно так повелось. И небольшая поправочка - значения "улица" у слова streight нету(не придираюсь, саму мысль понял). Возник ещё такой вопрос, касательно ударения. На флОпе, или на флопЕ? Второе мне всегда резало слух, но т.к. очень многие говорят именно так, возникли сомнения, как же правильно?
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • Lenny @ 9.3.2010, 11:19
    Переучиваться однозначно не стоит. Просто интересно, почему именно так повелось. И небольшая поправочка - значения "улица" у слова streight нету(не придираюсь, саму мысль понял). Возник ещё такой вопрос, касательно ударения. На флОпе, или на флопЕ? Второе мне всегда резало слух, но т.к. очень многие говорят именно так, возникли сомнения, как же правильно?

Ни в коем разе не переводил слово "стрэйт" как "улица". Просто слова созвучны. Учитывая, что дома нумеруются по порядку, могли "стрэйту" дать такое произношении в России.

Флоп. Хрен знает. Стол - в столЕ, блок - в блОке.
    Ответить Цитировать
    6/10
    + 0
  • http://www.gramota.ru/class/coach/idictation/45_210
    Диктант не сложный, но всё равно интересно)
    P.S. 41\43 - статы по диктанту
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • Lenny @ 9.3.2010, 11:46
    http://www.gramota.ru/class/coach/idictation/45_210
    Диктант не сложный, но всё равно интересно)
    P.S. 41\43 - статы по диктанту

Да ты агролузовый маньяк :)

У меня 40/43. Но посмотрев ошибки, увидел, что две просто по невнимательности. Зато с "подмышкой" разобрался. В смысле ошибся, но прочитал разъяснения :)
    Ответить Цитировать
    7/10
    + 0
  • С "подмышкой" сам ошибся, и прояснил) Насчёт другой ошибки спойлерить не буду - пусть народ сначала напишет)
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • 2 Occean - на канале "ПроПокер" есть такие забавные мультяшки "Как Пушкин и Достоевский в покер играли". Даже был один эпизод, когда Достоевский собрал 2-4-6-8-10 и объявил "стрит", т.к. стрит = улица, а в Питере у них дома так нумеруются

2 Лид - в моем предложении было "насаждать своим примером на форуме"

Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Mike_D @ 9.3.2010, 12:24
    2 Occean - на канале "ПроПокер" есть такие забавные мультяшки "Как Пушкин и Достоевский в покер играли". Даже был один эпизод, когда Достоевский собрал 2-4-6-8-10 и объявил "стрит", т.к. стрит = улица, а в Питере у них дома так нумеруются

2 Лид - в моем предложении было "насаждать своим примером на форуме"

Вообще-то, так дома нумеруются везде в России. По номеру дома можно определять начало и конец улицы: чётные по правой стороне находятся, нечётные - по левой (в последнее время, правда, чётность и нечётность часто не совпадают с правой и левой частями улицы).
    Ответить Цитировать
    8/10
    + 0
  • Я точно знаю, что правила нумерации действительны только для москвы.
    Т.е. глядя на номер дома, я всегд могу понять, в какую сторону идет возрастание.

Во многих других городах (не помню как в питере) бывает жуткая путаница с этим.

По сабжу. Я очень люблю русский язык и не перевариваю неграмотность.
    Например, если человек напишет мне "кагдила?", то я и ухом не поведу. С этим ничего не поделаешь, это уже ближе к сленгу.
    Но если человек пишет (надолго задумался)... во. если пишет слова, типа "поговари", или "уверин" и т.д. то меня реально коробит.

Сам имею лики только в пунктуации, это следствие влияния интернета.
    Ошибки делаю только когда пишу в спешке.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • koseka @ 9.3.2010, 13:43
    Я точно знаю, что правила нумерации действительны только для москвы.
    Т.е. глядя на номер дома, я всегд могу понять, в какую сторону идет возрастание.

Во многих других городах (не помню как в питере) бывает жуткая путаница с этим.

По сабжу. Я очень люблю русский язык и не перевариваю неграмотность.
    Например, если человек напишет мне "кагдила?", то я и ухом не поведу. С этим ничего не поделаешь, это уже ближе к сленгу.
    Но если человек пишет (надолго задумался)... во. если пишет слова, типа "поговари", или "уверин" и т.д. то меня реально коробит.

Сам имею лики только в пунтуации. Ошибаюсь только когда пишу в спешке.

допускаю очепятки )))))
    Ответить Цитировать
    24/28
    + 0
  • Ну без них никуда =)
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • UncleDynamite @ 6.3.2010, 3:18
    А вот я начинаю тильтовать, если вижу слово "выйграть" ;)

Правда, сам допускаю много ошибок :(

А не объяснишь, почему ты пишешь "стак", а не "стек" и "флаш", а не "флэш", как принято в русском языке? Возможно, в твое написание и близко к английскому произношению, но по-русски это неправильно, т.к. сложилась такая форма.
    Примеров - тьма. Стрит а не страйт, Гудзон а не Хадсон, Ост а не Ист, Пекин а не фигтамзнаеткак....
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Блин! Вот дошел до поста UncleDynamite, написал, а потом давай дальше ветку читать... А оказывается, тут уже все обсудили
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Вдарю кратенько:
    "Здесь", "здание", "зги", "здоровье", "здравствуй" — остальное с буквочки "С".
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • жи-ши пиши с буквой "И"
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Подскажите если не сложно:

Молочник - молочница.
    Мясник - ????????
    Жена мясника - ???????
    Дочь мясника - ????????

Заранее благодарен.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Молочница - это болезнь такая.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • а молочник - посуда )))
    Ответить Цитировать
    25/28
    + 0
  • Меня раздражают всякие слова-паразиты: Ну как бы, на самом деле и т.д.
    Топик замечательный, тоже не всегда уверен в грамотности мною написанного.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Не помню, было или нет.

Употребление слов "надеть" и "одеть". Очень часто люди говорят, например: "Одень шапку". Правильно говорить: "Надень шапку". Вещи надевают, людей одевают.
    Запомнить легко по действиям и противодействиям, если так можно выразиться :)

Одеть - Раздеть.
    Надеть - Снять.

Одеваем человека, надеваем вещь.
    Ответить Цитировать
    9/10
    + 0
1 3 4 5 6 7
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.