Boun appetito!!

13
Mike_D
Buongustaio, It
Статистика
Статистика
13
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-3307
  • Постов
    234
  • Просмотров
    30,142
  • Подписок
    13
  • Карма автора
    +585
1 4 5 6 7 12
  • Андрюха, какой ты вредный стал :) :) Жуть.....
    Рецепт давай - с ингредиентами сам разберусь :) (если суп не рыбный, конечно).

А в каком ресторане бакинский суп??

Ответить Цитировать
    24/45
    + 0
  • Да какой вредный то :) Просто это блюдо (это не совсем суп, жидкости в тарелку наливается столько сколько хочешь) реально без соотв-ей сноровки делается очень долго и муторно.
    Бакинский суп делали вкусный в Пахлаве на пролетарке, правда я давно там не был.

Рецепт Кукси, который любезно передал мне один из моих лучших друзей Рома Цхай, далее цитирую:

===========================

Итак.
    Продукты
    1. Лапша. Тонкая корейская, а не та которая продается в магазине под названием "спагети". Мы берем её на рынке, а тебе послали 10кг в прошлом году.
    2. Мясо. Филе. Обычно берётся говядина или свинина. В идеале, постное говяжье филе - то что нам нужно.
    3. Огурцы. Должны быть не очень крупными где-то 10 см в длину, и 3 см в диаметре
    4. Капуста,
    5. Помидоры
    6. Яйца
    7. Подсолнечное масло
    8. Томатная паста
    9. Несколько зубчиков чеснока
    10. Лук

Специи:

1. Соевый соус
    2. Уксусная эссенция 80%. Я, честно говоря, не знаю сколько-процентная, главное чтобы неразбавленная.
    3. Соль
    4. Сухая кинза
    5. Молотый красный и черный перцы
    6. Ямними, оно же глютамат натрия (некоторые, вроде, называют эти белые кристаллики китайской солью)
    7. Сахар

Собственно приготовление (основной рецепт)
    Так, оговоримся сразу, из чего состоит это блюдо. Составные так сказать части. Во-первых, сама лапша, она же кукси. Во-вторых, заправочки для лапши в виде салатиков - их собирательное название "чуми" или "кукси чуми". Сюда входит: жаренное мясо, особым образом заправленные огурцы, тушенная капуста, помидоры, и иногда тонко порезанные яичные блинчики. В-третьих, жидкость, которой заливается положенные в тарелку кукси и чуми - "мури", что в перевододится просто как "вода".

Начнем приготовление, с кукси чуми, потому что это самый трудоемкий процесс. Что нужно помнить? Помните, дорогие мои, что чем тоньше порезано чуми, тем лучше! Потом в рецепте не проставленно количество и масса овощей. Это потому что делается все по вкусу, кто-то любит больше огурцы, а к капусте наоборот безразличен, кто-то наоборот.

Мясо
    Мясо, порезать тонкими кусочками. Длина кусочка около 2 см, сечение 0,5 см. Можно толще, а можно и тоньше. Неистовый кореец Константин Zulus Иржавский, на моих глазах за полчаса порезал килограмм мяса, кусочками, толщиной напоминающих мне жужелиц. Тоненьких червячков. Ни до, ни после, трудового подвига подобного этому я не видел.

В котелок налить подсолнечное масло, поставить на огонь и положить туда нарезанное кусочками мясо. Жарить минут 15. Пока жарится, мелко режем лук. Потом добавляем лук в мясо и жарим еще минут 5, добавляем туда томатную пасту, немного сушеной кинзы, зубчик мелко порезанного или протертого чеснока, черного перца, соли и ямними по вкусу. Отдельно скажу про ямними. Ямними это аминокислоты, поэтому мясо с ним становится мягче. Добавлять его нужно совсем чуть-чуть, на кончике чайной ложки. Обжариваем мясо еще 10 минут и снимаем с огня. Мясо готово.

Огурцы
    Огурцы, разрезать вдоль. Потом нарезать их полукольцами, идеальная толщина 1-2 мм. Положить нарезанные огурцы в глубокую чашку, посолить, накрыть чашку полотенцем и дать постоять минут 20. Делается это для того чтобы огурцы выпустили лишний сок, иначе с этим чуми выдет то же что случается с обыкновенным салатом из помидоров и огурцов, который через полчаса превращается в жижу с плавающими в ней ингредиентами. И если такой "салатной" водичкой вкусно запивать водку, то с чуми подобного произойти не должно.

Когда огурцы пустят сок, их нужно отжать. Берётся пригорошня огурцов, сколько поместится в ладонь, потом отжимаете их так как будто снежок лепите. Огуречный сок, полученнный в результате, потом пригодится так что не выливайте его сразу в унитаз. Выльете потом.

Отжатые огурцы выровнять. В центре, сделать ложкой углубление. Насыпать в получившееся углубление специи повкусу (черный перец, ямними, кинзу, красный перец), туда же положить мелко порубленный чеснок. Мелко нарезаный лук обжарить. Дать слегка остыть и потом выложить его в углубление в огурцах, на специи. Полить все небольшим количеством соевого соуса и перемешать. С огурцами покончено.

Капуста
    С капустой поступаем так же как и с огурцами. Т.е. Режем, засаливаем, и даем постоять. С той лишь разницей, что капусту можно солить сильнее. Причина засолки капусты несколько иная чем у огурцов. Кроме необходимости удалить лишнюю влагу, это делается еще для того чтобы капуста стала мягче.

Минут через 20, когда капуста станет мягкой, заливаем её холодной водой так, чтобы вода слегка скрывала капусту. Мелко порезанный лук, поджариваем в котелке до золотистого цвета. Потом отжимаем капусту, тем же способом что и огурцы, и кладем её в котел с луком. Минут 5 слегка обжариваем, потом выравниваем, делаем углубление, засыпаем специи, нетрудно догадаться те же что добавляются в огурцы, чеснок, немного томатной пасты, еще мин 5 и все. Выключаем огонь. Капуста готова.

Яичные блинчики
    Тут все просто. Яйца разбиваются в какую-нибудь посудину. В них добавляется немного подсоленной воды и все взбалтывается. Затем из получившейся массы жарятся тонкие блинчики. После того как они остынут, их аккуратно нарезают полосками толщиной примерно в 0,5 см. Вот и все.

Помидоры
    Тут тоже все просто свежие, помытые помидоры, режутся квадратиками со стороной примерно 5-7 мм.

Мури
    Мы делаем два вида мури.

В первом случае, в качестве мури используется готовый куриный бульон. Это, так сказать, праздничный вариант. Потому что на праздники у советских корейцев на столе обязательно должна присутствовать варенная курятина, и соответственно бульона получается столько что съесть не успеть никак - пропадет. Потому и используют его в качестве мури больше ничего не добавляя.

Второй вариант, который я и хочу вам описать следующий. Для приготовления мури нам будет нужна вода. В принципе не важно, будет ли это просто прокипяченная вода или вода из 5л. бутылки, которые продаются в магазине. Самое главное, чтобы не сырая, а то потом, если желудок слабый, будут нежелательные последствия.

Итак. На 5 литров воды, 2столовые ложки сахара, полторы столовые ложки соли, ямними на конце чайной ложки, столовая ложка соевого соуса, столовая ложка уксуса. Потом добавляем пару столовых ложек помидоров из чуми, мелко нарезанный свежий укроп и... огуречный сок, который у нас получился после отжима огурцов. Перемешайте полученную жидкость и если вы готовите летом, поставьте её в холодильник.

Так как от мури, в общем-то, зависит сможете ли вы в принципе есть ваше кукси, я постараюсь описать вам что должно получиться. Вкус должен быть кисло-сладкий. Должен ощущаться привкус соевого соуса. Кстати, если получилось так, что вы слегка пересолили мури, добавьте туда еще немного уксуса.

Кукси
    Варим лапшу в подсоленной воде, до готовности. Готовность у неё следующая - слегка недоваренная. Т.е. лапша должна получиться слегка жестковатой, но в то же время чтобы не чувствовался вкус сырой муки. Потом снимаем лапшу с огня заливаем холодной водой промываем, и раскладываем по порциям.

Рассказывают, что в знаменитом на весь Союз узбекистанском совхозе "Политсовет", с лапшей поступают еще более жёстко. Её просто замачивают на ночь в холодной воде. А потом сразу едят. То есть не варят, а замачивают! Кто-то говорит что так даже правильнее. Я лично, ни разу не видел как таким способом готовят кукси, врать не буду.

Ну вот и все. Теперь в каждую тарелку с лапшой кладем мясо, огурцы, капусту, помидоры, яичные блинчики, заливаем это все мури. Приятного аппетита.

==================================================

PS. Я готовлю мури из воды, так вкуснее
    Ответить Цитировать
    16/37
    + 0
  • уууух , сколько букавок!!!

Сколько же у тебя занимает приготовление этого шедевра, Андрюш???

Может как-нибудь решусь...

Ответить Цитировать
    25/45
    + 0
  • Mike_D @ 20.6.2010, 23:26
    уууух , сколько букавок!!!

Сколько же у тебя занимает приготовление этого шедевра, Андрюш???

Может как-нибудь решусь...

часа 3 с женой готовим, поэтому делаем редко , когда ждем гостей и много, что бы оставалось на несколько дней )
    Ответить Цитировать
    17/37
    + 0
  • спасибо за рецепты ребят.. :) пойду в макдональдс...
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • snggamer @ 18.7.2010, 16:19
    спасибо за рецепты ребят.. :) пойду в макдональдс...

del
    Сообщение отредактировал -sava- - 23.7.2010, 13:02
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Ооо, это мой раздел (= На своем любимом кулинарном сайте я местным кулинарам и в подметки не гожусь - только тырю от туда рецепты :D Тут аудитория несколько иная - так что постараюсь постить регулярно с фотками и камментами :D
    Ответить Цитировать
    1/5
    + 0
  • ndlvhs

На своем любимом кулинарном сайте

ссылку в студию!!

А так - велкам!!!

Ответить Цитировать
    26/45
    + 0
  • http://udaff.com/fzr/ - мой любимый кулинарный сайт (= с поиском дело обстоит довольно сложно, но рецепты там просто огонь!
    вот избранные авторы
    http://udaff.com/users/xuev/
    http://udaff.com/users/raux/
    http://udaff.com/users/bekkeral/
    http://udaff.com/users/tp07/
    http://udaff.com/users/dunduk/
    http://www.dunduk-culinar.ru/ - персональный сайт последнего
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 0
  • Я не знаю как Гурманы, а я в такую жару вот чем отобедаю

1513774.jpg
    Ответить Цитировать
    18/37
    + 0
  • Это ты молодец конечно, а вот где обещанный пост про ПЛОВ!!! ТС негодуе!!

Ответить Цитировать
    27/45
    + 0
  • Mike_D @ 27.7.2010, 14:00
    Это ты молодец конечно, а вот где обещанный пост про ПЛОВ!!! ТС негодуе!!

ленюсь :) а ещё несколько фоток куда то дел
    Ответить Цитировать
    19/37
    + 0
  • Всем привет!
    Сегодня готовил для родителей - в жару +44 (ага, в Ростове именно так) ни на что, кроме любимого гаспаччо сил не хватило...

Все-таки самый большой кайф ловишь от 2 вещей - от того, что все получилось и от вида людей (особенно близких) уминающих результаты твоего труда с радостным причмокиванием :)

Ответить Цитировать
    28/45
    + 0
  • Банановый хлеб!

Когда я жила на Гаваях, я научилась готовить банановый хлеб. Бананов было много, они чернели и я их собралась выкинуть, когда мой муж сказал, что он любит банановый хлеб из таких бананов.

Когда печется банановый хлеб, то на запах слетается вся семья и соседи:-))).

Рецептик такой.
    ОСНОВА ТЕСТА:

1 3/4 стакана муки( 300-350 грамм )
    3/4 ч.л соды
    1/4 ч.л соли
    1 стакан сахара( 200 гр)- (я пользуюсь коричневым сахаром из тросника.)
    2 больших яйца или 3 маленьких.
    2/3 стакана подсолнечного рафинированного масла
    3 Ст. л молока
    2 больших или 3 маленьких банана( совсем черных, внутри должно быть как мягкое пюре)

дальше идут варианты

1.добавить полстакана мака-получится бананово-маковый хлеб.
    2.добавить грецкие орешки.
    3.добавить мендальные орешски.
    4.добавить шоколадные чипсы( как поцелуйчики шоколадыне)
    5.добавить мак и орешки.
    6. добавить макадамияя орешки.

итд по вашему вкусу-.

Все замешать в такой последовательности
    яйца, сахар, молоко, масло, бананы, орешки или шоколад, соль, соду, мука.
    тесто должно быть как на аладушки.

Выпекать 50-60 минут при температуре 220 градусов.

Приятного аппетита.

Ответить Цитировать
    1/24
    + 0
  • А еще классный сайт с фото и видио...http://www.good-cook.ru/ я 6 лет смотрю новые пополнения рецептов..
    Ответить Цитировать
    2/24
    + 0
  • sannyhawaii, спасибо за рецепт бананового хлеба. Щас вот стоит в духовке запекается, посмотрим что у меня получится :)
    Ответить Цитировать
    1/7
    + 0
  • Получилось неплохо, только в духовку ставил на 180 градусов и выпекался где то минут 30 :) Спасибо еще раз
    Ответить Цитировать
    2/7
    + 0
  • Ферганский плов. Учимся готовить вкуснейшее и старейшее блюдо Азии.

Вообще, я люблю любой плов. Бухарский, Самаркандский, сладкий плов с миндалём курагой и изюмом... Но мой фаворит это безусловно Ферганский плов. Это "роллс ройс" среди пловов. Его и будем готовить.

Я давно обещал Майку, что сделаю подробный "репортаж с кухни" при очередной варке плова. И вот на выходных ко мне приехал мой старый друг, тоже большой почитатель азиатской кухни (и особенно плова) и мы вместе как заправские ошпоз (в чайхоне- варщик плова) состряпали это прекрасное блюдо, которое кажется сложным только на первый взгляд. После 2х-3х приготовлений все уже начинает получаться само по себе. Готовить с другом одно удовольствие, весело, шутя, немного выпивая, время летит не заметно и хлопотное блюдо готовится легко и с хорошим настроением.

До того как перейти к описанию ингридиентов, скажу что нам понадобиться из инструментов.

Первое и самое важное - казан. Казалось бы, элементарно. В азии вообще абсолютно в каждой семье есть казан (даже несколько, разных), мангал и мантышница. Здесь же однажды в гостях я с щемящим сердцем и слезами на глазах смотрел как готовят "плов" в большой кастрюле с антипригарным покрытием, и к тому же из куриного мяса. Как вежливый гость я конечно пару ложек это рисовой каши съел, затем сказал что сыт. Этим длинным опусом я сразу хочу сказать, что без казана можно плов даже не начинать. Казаны продаются на рынках Москвы в ассортименте.

Мы будем готовить на трехлитровый казан, на газовой плите. Как готовить на электрических плитах я увы не знаю, но думаю что примерно так же.

Желательным, но не обязательным будет иметь дома шумовку, она сильно облегчает один из важных этапов приготовления. Ну ещё пара острых ножей, и много плашечек для заготовки. Начнем с:

I. Ингредиенты.

1. Мясо. ТОЛЬКО баранина, грамм 800 мякоти. Никакие куря, коровятина и прочие вариации в плове не позволяются. Без баранины друзья можно приготовить блюдо с названием каким угодно только не плов. Мясо надо брать с косточкой, (желательно долька спины или кость бедра), либо если берете мякоть, то купите ещё немного ребрышек. Свежайшее мясо ягнёнка была куплено нами в воскресенье на Даниловском рынке по 450 рублей за килограмм вырезки. Для тех кто не в курсе- маленький хинт как определить размороженное мясо или парное, надо сильно надавить на него пальцем, получается ямка. У мороженого мяса эта ямка так и остается, а иногда вообще заполняется водой (бегите от такого продавца!), а у парного - плавно выравнивается.

2. Курдючный жир. 250-300 грамм. Покупается там же где и баранина, то есть на рынке. Очень важный ингридиент. Растительное масло фтопку, готовить лучше на жире. За 300 грамм жира отдали рублей 200.

3. Рис.. Меньше килограмма не продадут. Я на свой казан беру грамм 800, после нескольких пловов остатки накапливаются и идут на плов. Идеально подходит рис девзира. Это хороший, породистый рис, который превосходно подходит для варки в плове. Его несколько лет выдерживают в мешках, периодически просушивая на солнце, поэтому он получается жестче чем другие сорта риса и вбирает в себя больше воды, к тому же девзира имеет больше округлую нежели продолговатую форму. Всё это не даёт рису превратиться в сечку и сохраняет его форму. Рис этот стоит приличных (по сравнению с ценой риса в магазине) денег, но ведь и плов это праздничное в наших краях блюдо и подается как правило гостям. А на гостях экономить не хорошо. На даниловском рынке я беру девзира у продавцов специй (у них он есть всегда, но редко на прилавке) примерно по 300 рублей за кг. Хинт- как проверить рис. Сначала надо перемешать рис, подняв его со дна. Потом в пакете набираем рис в ладонь и сжимаем её, девзира должен чувствоваться сразу, он тяжелее, более упругий и издаёт характерное поскрипывание. Сравните потом дома с обычным рисом и тогда будет понятнее. Девзира продается в пыльце, что бы убедиться что это не кирпич, возьмем несколько рисинок и смочим слюной. Брезгливые могут попросить водички у продавщиц зелени Рис должен стать белее, но не прозрачным (!) и по серединке должна проходить темная полоска, она не стирается.

Вот так выглядит рис девзира:

6fcfbd41db5b.jpg

4. Морковь. На указанный объём 3 средних морковки, можно даже 4, она сильно ужаривается. В идеале нужна желтая морковка, она же узбекская морковь. Продается все там же, зачастую вместе с рисом и покупаю, у продавцов специй и зелени. Будучи не мытой и не чищенной, она вообще больше редьку напоминает. Стоит прилично, но поверьте подходит для плова куда лучше чем наша оранжевая. Плов начинает пахнуть пловом именно после того как кладется морковь. Чищенная выглядит вот так:

fdb1edb2191a.jpg

5. Зира. Пара чайных ложек. Без этой приправки можно плов не начинать. На полном серьезе говорю. Аромат плова это аромат зиры. Продается все там же. При покупке не перепутайте с тмином (внешне они очень похожи), просите именно зиру. Иногда торговцы предлагают так называемую "чёрную" зиру. Она действительно существенно темнее обычной и на порядок душистее. Это горная, дикая зира. Я бы не советовал начинающим ошпоз покупать её, так как рассчитать дозировку существенно сложнее. Обычная зира на вид такая:

5669c0f89d8c.jpg

6. Лук репчатый, обыкновенный. Ничего особенного, просто выбирайте крепкий свежий лук. На обозначенный объём 3 средних головки будет достаточно.

7. Головка чеснока. Главное не прошлогоднего.

8. Пару жгучих перчиков. Тут главное внимательно осмотреть их на целостность и такими же сохранить до закладки в плов.

9. Соль. Обыкновенная, поваренная.

Это то что идёт конкретно в плов. Но нам на рынке нужны ещё сопутствующие товары:

1. Бакинские томаты (или любой другой вид "мясистых помидор"). Это нужно для шакарап-а. Шакарап это вообще говоря не конкретное название салата. В Азии шакарап это любой салат к плову, это может быть и редька с луком и другие салаты. Но мой любимый шакарап это бакинские томаты с красным луком.

2. Собственно, поэтому нам нужна головка красного лука. Он нисколько не острее обычного лука, как считают многие.

747380ece30b.jpg

3. Лепешки. Ну, куда без них. Конечно лепешек на настоящем (который дровами топится) тандыре в Москве не сыскать, но сойдут и на электрическом.

4. Чай. У тех же продавцов специями продается так называемый "узбекский чай" и к нему покупаем чабрец. Поверьте, ваши гости оценят это комбо. Пить спиртные напитки можно только до плова, после плова можно пить только чай. И вот этот чай гармонирует с пловом превосходно, особенно если ваши гости случайно переедят (а это очень даже возможно если делать все по рецепту).

Теперь едем домой и можем приступить к:

II. Заготовка.

Полную заготовку совершенно необходимо сделать, т.к. потом в процессе это делать будет некогда. Плов как ребенок, только бросишь присматривать как он тут же что то натворит.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Всё нужно резать только ножом, тёрки, комбайны и любые подобные девайсы- фпень!

РИС. Для начала перебираем риск от камешков. Затем промываем его во многих водах, добейтесь того что бы вода с риса стекала чистой. Затем заливаем теплой водой. Так он у нас простоит вплоть до закладки в плов. Воду не сливаем! Иначе рис начнет сохнуть и на нем появятся трещинки из за которых он в итоге сломается.

МЯСО. Мясо режем небольшими кубиками как на гуляш. Точно так же режем сало, четверть из нарезанного откладываем в мясо. Косточки рубим до среднего размера (проще всего ещё на рынке попросить порубить).

ОВОЩИ. Лук режем полукольцами. Желтую морковь режем соломкой 3*3мм.

Зира. Если есть ступка лучше немного помять её там (в пыль не перетирать!). В отсутствии ступки я справляюсь скалкой. Правда делать это лучше тогда, когда зиру надо засыпать в плов, что бы она не выдыхалась. Таких моментов будет 3.

Вот так выглядит полная заготовка:

f20e970bd4a7.jpg

III. Готовка.

Делаем максимальный огонь и хорошо нагреваем казан, затем наливаем совсем немного растительного масла и выкладываем в него курдючное сало. Сало вытапливает жир. Совсем в угли сало не нужно вытапливать. Вот так будет достаточно:

1cfda3054304.jpg

Вынимаем его и закладываем косточки, косточки приправляем щепоткой соли и щепоткой зиры. Периодически поворачиваем косточки и когда они станут коричневые (не больше 10 минут) - вынимаем их.

8c7e341e96c1.jpg

Пока жарятся косточки, у нас есть время что бы принять рюмаху беленькой. Для закуся берем только что вынутые шкварки, режем в них помидоры и лук, солим, мешаем и получаем вкусный а главное быстрый закусь. Выпить надо практически обязательно Настроение то резко улучшается! А когда у повара хорошее настроение то он вкладывает в блюдо душу и оно получается замечательным

c8abda33b4d1.jpg

После того как вытащили косточки немного ждем пока казан снова прогреется и закладываем лук, время от времени перемешиваем его и ждем когда цвет лука станет золотисто красным. Вода которая была в луке должна выпариться, что бы мясо которое мы потом заложим, жарилось, а не тушилось. Примерно так:

79eacf27087a.jpg

Закладываем мясо, чуть погодя кидаем кусочки жира, жарим перемешивая минут 7-10. Сильно пережаривать не стоит, опять же. Вот так нормально:

7bac61510e92.jpg

Закладываем ровным слоем сверху морковь, ждем минуты 2 и перемешиваем её с мясом. Жарим морковь минут 10-15. Она должна хорошо обмякнуть. Теперь убираем огонь до среднего и всыпаем пару щепоток зиры, помешивая зажарку.

7ec2679cbbe2.jpg

Теперь вливаем кипяток (поставьте чайник во время жарки моркови). Я заливаю всегда на глаз, так что бы равномерно залить зажарку на сантиметр- полтора. В целом, лишнюю воду можно потом выпарить сделав отверстия в слое риса. А недостающую воду всегда можно долить. Сейчас важно сварить бульон, который в Азии называется зирвак. Итак, залили воду? Кладем в нее очищенную от шелухи целую головку чеснока, 2 перчика (ещё раз посмотрите что бы он был целый) и косточки которые вынимали ранее.

1623513.jpg

Теперь можно сделать сильный огонь и можно даже закрыть НЕНАДОЛГО (вообще плов готовится с открытой крышкой) казан крышкой. Нам надо что бы зирвак быстро закипел. Как только это случилось, убираем крышку, убавляем огонь до меньше среднего. Теперь зирвак должен равномерно кипеть 40 минут, вода будет из него выкипать а бульон набираться вкусов и ароматов. А у нас есть время отдохнуть и выпить.

По прошествии 40 минут вынимаем косточки, чеснок и перчики. Откладываем, они нам потом пригодятся. Солим зирвак. Точно сказать сколько солить я не могу, это приходит с опытом. Помните одно, зирвак должен быть умеренно пересоленным, т.к. рис мы потом уже не солим, а рис впитает зирвак. Если боитесь пересолить, то лучше положите меньше соли и потом посильнее посолите шакарап, с которым будете кушать плов.

Теперь хорошенько сливаем воду с риса и аккуратно закладываем его поверху зирвака. Перемешивать рис с зирваком НЕЛЬЗЯ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!
    Заливаем рис кипятком так что бы его покрыло на примерно полтора сантиметра. Теперь делаем огонь сильным насколько это возможно, нам снова надо что бы вода быстро закипела. Жирный зирвак поднимается на поверхность жидкости, вода же постепенно выпаривается и зирвак так же постепенно опускается вниз, пропитывая собой рис, который в процессе и получает вкус зирвака. Это для справки.

095717ca8e1e.jpg

Дожидаемся когда жидкость уходит с поверхности:

7cf21af3cf72.jpg

Вооружаемся шумовкой (помните, я писАл, что она пригодится) и очень аккуратно, не перемешивая рис с зирваком, принимаемся делать эдакую горку из риса в середине казана. Потом эту горку снова разравниваем, и на некоторое время оставляем. Повторяем процесс несколько раз. Таким образом, мы как бы перемешиваем рис и он хорошо обваривается зирваком со всех сторон, а не лежит статично. Нужна конечно сноровка, но знайте, азиатские ошпоз делают так всегда, потому что именно это делает рис рассыпчатым.

9790549c08fe.jpg

Периодически пробуем рис на готовность. Готовый рис должен перестать хрустеть, но должен оставаться упругим, а не мягким, потому что после этого он ещё будет минут 20 настаиваться в казане. Рис должен быть почти готов, а воды не должно быть уже совсем.
    Если лишняя вода под рисом осталась, то делаем в слое риса несколько дырочек и выпариваем воду. Если воды нет, а рис ещё не готов, то вливаем стакан (не больше) кипятка и ждем когда она выпарится.

Как только мы добились нужной консистенции риса, убираем огонь до минимального и равномерно засыпаем рис растёртой зирой. После этого снова сооружаем холмик и через пару минут равномерно разравниваем его. Ещё через пару минут делаем в центре риса углубление куда кладем сваренные перчики и чеснок. Крышку казана плотно закрываем. Если крышка не плотная, то можно дополнительно проложить полотенцем.

f100956d8173.jpg

Минут через 10 выключаем огонь и оставляем плов настаиваться ещё минут 10-15.

Сами в это время делаем шакарап.
    Тонко (как можно тоньше) режем бакинские томаты и красный лук, солим, добавляем черный и красный перец, заправляем растительным маслом. Салат готов.

Теперь можно осторожно (что бы не обожгло паром) открывать плов. Вынимаем чеснок и перчики (их можно подать любителям острого) и только теперь тщательно перемешиваем шумовкой (а я говорил!) плов со дна до верху. Выкладываем плов на блюдо, сверху выкладываем чеснок и перчики для любителей острого.

1635801.jpg

Подаем гостям с шакарапом, лепешками и чаем:

fc9791e6005d.jpg

Не подавайте гостям вилку. Вообще, в азии ошпоз обижаются если гость просит вилку, т.к. плов подразумевает собой рассыпчатость, и вилкой его есть как бы не удобно. Следовательно, если гость просит вилку, то ошпоз облажался

Приятного аппетита!

Фуф, честно сказать, приготовить этот репортаж для меня было сложнее, чем приготовить плов

ЗЫ. Чуть не забыл. О выпивке. Пить любые холодные напитки, в том числе спиртные, лучше ДО плова. Ну можно прямо перед трапезой выпить. Но не в коем случае не во время и не после. Бараний жир застывает при температуре 36 градусов по цельсию. Поэтому любой холодный напиток превратит жир в желудке в комки после чего ничего хорошего не жди. Поэтому, пейте горячий чай :)
    Сообщение отредактировал Mad-Revolver - 18.8.2010, 16:10
    Ответить Цитировать
    20/37
    + 10
  • Спасибо, особенно ценно про выбор риса, теперь буду знать как правильно выбирать рис, а то на Ленинградском рынке пару раз брал,
    моешь а он с...ка белым становится. Обидно было....
    Плов хорош, слюнями захлебнулся.
    Ответить Цитировать
    13/18
    + 0
  • Mad-Revolver Реально чуть слюнями не захлебнулся, Андрей!
    Буду теперь пытаться делать (если в гости на плов не пригласишь).
    Спасибо за рецепт!
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
1 4 5 6 7 12
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.